ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式翌日からの5泊7日の旅行です。<br />好きなことを安く・自由にやりたかったのでホテル・飛行機などは全て個人手配です。<br /><br />嫁氏と新婚旅行はスイスと話していましたが、少しはアクティビティをやりたいということでスイスは老後旅行にまわすことに!<br /><br />10月11日(日)福岡空港 発<br />10月12日(月)ケアンズ 着<br />10月13日(火) キュランダ<br />10月14日(水)グリーン島<br />10月15日(木)グリーン島・ケアンズ<br />10月16日(金)ケアンズ<br />10月17日(土)ケアンズ 発<br />10月18日(日)福岡空港 着

オーストラリア・ケアンズ グレートバリアリーフの旅!

2015/10/11 - 2015/10/17

tatsu

tatsuさん

結婚式翌日からの5泊7日の旅行です。

10月11日(日)福岡空港 発
10月16日(金)ケアンズ
10月17日(土)ケアンズ 発
10月18日(日)福岡空港 着

観光バス タクシー 徒歩

福岡空港からの直行便がないので、一旦関西空港を経由してのフライト。
    14時くらいに関空に着いてから20時くらいまで空港内でふらふら。
    いろんな免税店があるからショッピング好きな人はいいかも!

関西国際空港第一ターミナル 空港

ジェットスターで節約!ご飯つけてるプランで片道二人で込み込み9万円くらいだったかな?映画観れるようにはしてなかったけど、何でか見れたので2本ほど鑑賞しながら眠りにつきますzzz

安いオプションだったから期待してなかったけれども、機内食は案外美味しい。気分転換にもオプション付けた方がgood!

こちらはうどん!

約7時間のフライトでケアンズ空港に到着!時差はほぼない・・が!季節が真逆!初の南半球旅行。

空港からはケアンズ市内までタクシー拾ってGOGO!ケアンズはスコールみたいなことも多く、到着した時は雨が降ってたなー。

運ちゃんは親切で良い人!

ケアンズでメイン滞在するプルマンリーフカジノホテル!色々とあったけれども口コミからここを選択!

カジノが併設しているということもあり、興味本位もあったけど何より立地が素晴らしい!

ホテルの外観。上のドーム部分はアクティビティができる施設になっているみたい。
    (時間なくていかなかったけども・・)

ひろーいロビー!チェスやらなんやらいろいろとやることがあります。

キングサイズベッドスイートで1泊3万円くらい。
    ベリーグッドな朝食付き!

3泊くらいしたけど、お風呂のシャンプーが高級品で髪の毛さらさらだったので
    毎日回収して補充してもらった(笑)

部屋にはコーヒーなどのサービスもあり、満足!

お酒(飲まないけど)は有料だったかな?

さてチェックインして一休みしたところでご近所散策!
    信号機が特徴的!

近くのストリート!
    お土産やさんがほとんど。

あらかじめHISの現地ツアーを予約していたので予約引き換えにHISケアンズ支店へ。

今回の現地ツアーでは、キュランダ1日鉄道の旅と、グレートバリアリーフヘリコプターツアー!特にヘリコプターは記念に残ると口コミで書いてたので楽しみ!

ケアンズ先生、時給が、、高いです。

さてさてぷらぷらしているとあっという間にお昼。
    ホテルのご近所にあった海沿いのカフェに突入!
    空は快晴でテラス席が気持ち良さげ~

オーストラリア初食事。

量:★★★★★★★
    味:★★★(薄め)

はっきり言ってすごく量が多い!お店にもよるけど、まずは一人分で頼んでシェアすることが正解!

ランチ後のご近所散歩は続く。

地元のスーパーを発見!
    ウールワース
    こういうローカルのお店が旅行中の大好物!

さすが外国のスーパー。売ってるものがでかい。

そりゃあ体も大きくなるな~

海外のものはパッケージが良い!デザインすばらしい。

買い物もある程度おわって、ホテルにバスで迎えに来てくれるトロピカルズーの現地ツアーを申し込んでいたので一旦ホテルへ。

さてトロピカルズー着。ワニ氏、迫力満点です。

こやつの名前はヒクイドリ。蹴りを食らうと大人でもおじゃんになってしまうので王やって柵の向こうにいらっしゃるのであった。

ちなみにドラム缶に穴があく程度のキック力。ミスター2ボン・クレーもびっくり。

(なぞの黒くて動きが早いアニマル・・)

インコ氏。こんにちは!は通じないけどもハローって言ったら返してくれる。

オーストラリアの2大マスコットの一角、コアラ様。

このトロピカルズーでは抱っこもできるし、写真撮影もしてくれる。
    ただし、コアラに負担がかからないように1日2時間までの抱っこ勤務だとかなんとかが国によって規制されているみたい。

抱っこした感想はなんとも言えないので、みなさんぜひオーストラリアへ!

ウォンバットくん。

コアラに似ているけど、4足歩行で地面を歩き回るかわいいやつ。
    名前はアボリジニの言葉で「平たい鼻」という意味だそう。かわいそう泣

何にも繋がれることなく、園内を自由に歩き、飛び回るクジャク様。

平たくお伝えすると、脱走しています。

職員さん、、捕まえる気ないのでおそらくこれがこの動物園のスタイル。

他にもカンガルーやらなんやらいっぱいいましたが時間がきたので一旦ホテルへ。
    ちなみに、動物園とホテルを行き来する道路の横には野生のワラビーがたくさんいたことが印象に残っている。

ホテルで一休みして夜の散歩。

ケアンズは治安が良くて歩きやすい。
    それでもいちおう暗いところは歩かないように。

オーストラリアは海で泳げるイメージだけど、野生のワニが出るらしく
    街中にこんな巨大な公営プールがあってみんなここで泳いでたりする素敵な場所。

夜ごはんはどこにしようかな~

パスタ食べます!

オーストラリアは昔イタリアからの移民の人が多く、
    イタリア料理がものすごーくボーノなのです。

さて満足したところで初日終了です。

おはようございます。

ケアンズ2日目の朝です。
    1日目は早朝に飛行機がついたこともありかなり活動的。

2日目の朝は素敵なホテルの朝食から。

メニューからメインを頼んで、他はセルフスタイル。

ベーコンエッグ

・・・・うまい

エッグベネディクト(だっけ?)

・・・・・・やはりうまい。

高級ホテル、伊達ではありません。

快晴の朝。

こちらも日本にいるときに申し込んでた現地ツアーで
    本日はキュランダ鉄道の旅!

ホテル入り口まで迎えバスが来るので、そこからスカイレールと呼ばれる乗り物駅まで送ってもらいます。バス車内では他のホテルからのピックアップの世界中を飛び回る西洋のおじさんなどとの会話も楽しめます。

こういったところは完全ツアーでは楽しめない個人手配のメリット!!

さて切符をかって乗り込みます。
    このケーブルを伝って山の向こうのキュランダを目指します。

いー景色!

ときどきガコンとなるので、高所恐怖症の方は乗らない方がベター。

キュランダ駅着。

ここからランチの場所へバスで移動

昼食はここ、ネイチャーパークで。

昼食会場の横には、ちいさな動物園があってカンガルーやらインコやらが少しいます。コアラの抱っこと撮影もできる場所もあります。

カンガルー肉、クロコダイルなどを実食。

味・・・・・・・

思い出に残る味。

・・さて気分を取り戻して(!)、
     アーミーダックという水陸両用車に乗ってキュランダの森を探検します!

さてキュランダでの一つの目的 青い蝶『ユリシス』を探す旅!

①: 見ると幸せになれる
    ②: 1日に3回見ると「お金持ち」になれる
    ③: 肩など体にとまると、さらに幸福に!

さてさて、このユリシスは世界一早いスピードで飛ぶため、飛んでいるのを見つけるのも困難!結果から言うと7匹も発見!ラッキー!

さてさてもうひとつのキュランダ目的はこの赤い小屋。

まいう~おじさん。

キュランダの有名なアイス屋さんのおじさん。
    いろんなフレーバーがあって頼んだのはキュランダ名産のコーヒーのアイス。

まいう~とも言ってたけど、「ウィッシュ」を仕入れたおられました。
    少し古いかな(笑)

キュランダにもコアラ氏

さてキュランダも時間が来ますのでお土産探し。

一番気に入ったのはここ!

ソフトキャンディーが売ってて、試食もできていろんなフレーバーがある。
    お得ボックスを2つ買ったけど、日本に帰ってあと3はこ買っておけば・・
    と後悔するくらいよかったお土産!!

店内のレジが100年ものだということで見せてもらった。

かわいい~

帰路につきます。帰りは列車です。

ゆらゆら揺られながら、車内アナウンス

「ここは世界の車窓からの撮影風景です」

ほえー ぱしゃり。

2日目はくたくたです。

夜は街のラーメン屋でとんこつラーメン。
    日本人の方が経営されてました。ごちそうさん!

いろんなお店があって楽しいな~

帰り道にお土産屋さんで時計を買います。

ユリシスの絵が描いてあるガラス細工のカラーデザイン。
    ケアンズのデザイナーさんによるひじょーに味のある一品。満足!

明日に向けて今日はお休みなさい!

3日目 おはようございます!
    今日は念願のグリーン島です。

ホテル近くの港から高速船で約1時間!
    酔いそうなので酔い止めを飲んで風の当たる展望デッキへ。

風邪が気持ちい~!

グリーン島着!

安西先生!スキューバがしたいです!

今回はグリーン島のグリーンアイランドリゾートホテルに1泊する予定なので
    チェックイン。ホテル自体は高価だけど、いろんな口コミを見ると泊まった方がいいとのことなので宿泊ケッテーイ!

さよなら老後の貯蓄

ホテル宿泊者は無料でシュノーケルセットを無料で貸し出してもらえます。
    やったね。

お魚さんが丸見え

そういえばこのグレートバリアリーフのためにニコンの防水カメラを日本で買っておきました。

グリーン島のビーチ。

旅行記を読んでいると、観光客が増えて昔より汚れたとかあったけど、全然汚くないし、海の綺麗さは本島とはまるで別物!ケアンズに来たなら島に行って海を堪能しないと勿体無い!

ほえーっと泳ぎ疲れたので島のレストランで軽めのランチ。

さてグリーン島宿泊者のゴールデンタイムが幕を開けます。

ツアー客が大量に押し寄せるこのグリーン島は夕方のフェリーでほとんどの群衆が帰路につきます。この静かな自然を満喫できるのがなによりの贅沢。

そしてサンセットシャンパンを無料で配ってくれますが、現地民の鳥さんが飲んでます。この鳥は飛べない鳥でそこらじゅう早足で駆け回っている謎の鳥です。
    酔わないようにね。

ラグジュアリータイム

そして夜は更けていく

夜ご飯は島のレストランのご飯。レストランはここしかないので日本から持ち込んだどんべえを食べる作戦だったけども、その場の雰囲気で注文。

高い、7000円位するし、、(あまり美味しくない)

宿泊される方は何かしらケアンズで買い込みされて持ち込むのがいいかと思います。

4日朝

おはようございます。
    宿泊者サービスで魚の餌付けができます。
    すっごいきます。エサやる前からいます。そして近海の主がすごいスピードでエサを食べまくる様子が上から丸見えです。

アイランドリゾートホテルを去ります。またきたいなー!

さて島を離れてやってきたのは水上人口島のポンツーン。海の真ん中にあるので島より水深が深く、魚も多い!ぜひ行くべきスポット。これも現地オプショナルツアーで。

海底までまるみえの透明度!

きれいですほんとに。

防水カメラは間違いなく買うかレンタルした方がいい。スマホのビニールケースとかだったらこの綺麗さを残せない気がします。

ポンツーンでは食事もできるのです。カレーライスをよそってもらおうそうしよう。

さて泳ぎ終わってケアンズへと帰ります。帰りのフェリーではシフォンケーキとコーヒーをくれました。
    ありがたやー

ホテルでひとしきり休んで夜ごはん。いや夜パスタ。ここは有名店らしく、パスタがとにかく美味しいのです。お店の名前は忘れました←

ご飯食べたあとはフラフラ。ショッピングセンターです。日本で言うところのイオンです。ここでemuのムートンを買いました。日本はアグーが流行ってるみたいだけど、現地できくとエミューが品質良いということでゲッツ。

それにしてもなんでこんな暑い地域でブーツ作ってるんだろう。地元の人はまず買わないね。

さあ帰って寝よう

さてさて5日目ですかね?

地元のカフェも行きたいということでおやつがてら寄りましょう

オーストラリア、スイーツうまいです。甘いもの嫌いだけど美味いのです、、ちなみにオーストラリアはサトウキビ世界一作ってるみたいで、地元の人はコーヒーにスティックシュガーを三本ほどぶち込みます。
    そりゃあ太るわけだ。

これなんて言うのでしょう。
    美味しかったです

このカフェはおもちゃが併設して売っていました。

さてホテルに戻ってなんとなくプールへ。ジムもありますがなかなかホテルの全設備を使いこなせない私は貧乏性なのでしょう!

さてさて本日はグレートバリアリーフを空から眺めるたびに出ます。少しお高いですがやった人は満足の声が多かったので乗りましょう!
    お金のことは忘れよう!あははは!

セスナから見るグレートバリアリーフ。
    広大でものすごくキレイです。

これが噂のコアラリーフ、、

これは、、

見えない笑

写真の白い部分にヘリが降り立っていました。グリーン島もこういった小さい浜に鳥が糞を落とし、そこから植物の目が出て何年もの歳月を経て島になったのだそうです。ひえー!

さて実はヘリコプターではすっかり酔ってしまい気持ち悪いのですが、夜は夜で予定があるのです。パロネラパークへバス出発です。これは日本人ガイドつきで現地ツアーです。

パロネラパークの道中のイタリアンレストラン。有名らしいです。んー、ボーノです。
    にしても今回イタリア料理ばっかり食べています。美味しいのでいいのです。

さてさてバスで二時間くらいかかったかな。やっとつきました。パロネラさんの夢の城。個人で作ったにはとても大きいところです。

くったくたですがオーストラリアケアンズの旅はここをもって完結!

おつかれさまでした!次回は老後かな!?