ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月08日(ケアンズ2日目/AUS・6日目)<br /><br />ケアンズ2日目の午後。<br />午前中トロピカルズーでコアラと一緒に朝ごはんを楽しんだ後、午後はラフティングに参加。<br />ラフティングの集合時間まで少し時間があったので、少しだけホテル付近やケアンズの中心地を散策。<br /><br />追加オプショナル:<br />11月08日 半日バロン川ラフティングツアー≪トラベルドンキー≫<br />[催行会社:R∩R(アールアンドアール)] (84A$+環境保護税25A$(現金))×2人

オーストラリア【21】(ケアンズ2日目)半日バロン川ラフティングツアー

2007/11/08 - 2007/11/08

ぐっちぃさん

11月08日(ケアンズ2日目/AUS・6日目)

ケアンズ2日目の午後。

追加オプショナル:

観光バス
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)

ここケアンズでも「ウールワース」(スーパーマーケット)がありました。
    長期滞在や学生などの日本人旅行者もたくさん利用していました。

ウールワース前にあった自販機。
    シドニーの駅にあった自販機と比べると半額です(笑)。

昨夜利用したインターネットカフェ。
    利用後出入り口にあるカウンターで利用時間分の料金を支払います。
    日本語は通じません。

インターネットカフェ2件目。

入り口には「日本語でインターネットが使えます」と書いていますが、カナ入力(半角表示)のみ、漢字変換はできませんでした。
    残念ながらここのスタッフの方も日本語は通じません。

店の中はこんな感じです。

パソコン。
    先に購入しているIDを入力して、払っている料金分だけ使用できます。

料金は先払いです。
    入り口で利用予定分の料金を払って、カードを購入します。

裏面に書かれているIDナンバーを入力して使います。

工事中の壁に、こういったイベントやアルバイト募集の張り紙などを貼っているのをよく見かけました。
    工事中の壁以外の公共の場所では貼られていませんでした。

手前の建物は巨泉さんの店として有名な「OKギフト」。
    その奥に見えるのは私達が宿泊した「ケアンズインターナショナルホテル」。ホテルから徒歩3分くらいで、とても近いです。

入り口にある巨泉さんの等身大パネルと握手。

店内にある巨大キティちゃん、カンガルーバージョン。

巨大キティちゃんのコアラバージョン。

「ケアンズインターナショナルホテル」近くにある免税店です。

「ケアンズインターナショナルホテル」敷地にあるラーメン屋さん。
    漫画家の蛭子さんの色紙が何枚か飾っていました。
    きっと向いのホテルにカジノが入っているからでしょう・・・

酢豚丼とラーメンのランチセット(7.15A$)を食べました。。。残念ながら写真を撮り忘れていました。。。

半日バロン川ラフティングツアー[催行会社:R∩R(アールアンドアール)]
    インターネットサイトのトラベルドンキーから申込。
    13:30ホテルロビー集合。
    送迎バスで、ホテルからバロン川まで連れて行ってもらいます。

このボートに乗ります。
    ボンボンと結構乱暴にボートを落としていきます。

川岸までスタッフの方が一人で運んでいきます。

ボートには私達夫婦を含めて3組の日本人夫婦と現地リーダーの計7名が乗りました。
    リーダーのお猿さんのようなジェスチャーは「Yes(了解・わかりました)」の意味です。

他の日本人ボートの様子。
    私達のような日本人参加者が多いようで、日本人だけのボートと英語(日本人以外)のボートがありました。

[購入写真]
    このツアーでは自己責任でカメラを持っていくことは許されていました。
    ただ、ラフティングの最中は写真など撮る暇無いので、専属カメラマンさんが川岸から写真を撮ってくれます。もちろん有料ですが(笑)。

[購入写真]
    結構激しいです。

水中カメラを持っていってたので、流れの緩やかな場所で撮影。

途中、何箇所か「飛び込んで〜!!」の合図で川へ飛び込みます。

川を泳いでいるとき、ちょうど私の脇を蛇が泳いでてちょっとビックリ!!
    あまりに突然で写真を撮る暇は無かったのですが、向こうもビックリしていたようでしたが(笑)

ラフティング終了後は男性はボート、女性はオールを持って車まで運びます。

その後、近くの小屋で着替えと休憩。
    着替えは特に更衣室があるわけではなく、たいしたシャワーも無いので汚れた足だけ洗って、Tシャツを着て水着を脱いで、スカートをはいてパンツを履き替えてと、まるで中高生の着替えみたい。

ポテトと暖かいコーヒーで体を温めます。
    さすが半日川に浸かっていると、かなり体は冷えていました。これにてラフティングツアー終了。
    この後ホテルへ戻ります。

ホテルに戻ってランドリーに汚れたTシャツと水着を投げ込んで洗濯。

ランドリーについてはホテルの項を参照。

ホテル隣にあったワインショップ。
    H.I.S.からワインのプレゼントチケットをもらっているお店です。

プレゼントチケットで引き換えたワイン。
    その場で撮った写真をラベルにしてくれます。
    ラベルを作るのに約20分かかり、その間に商品の説明やテイスティングでセールスを受けます。
    たまたまなのか店のスタイルなのか、押し売り的なことは全く無く、説明を聞いてテイスティングだけ受けて、プレゼントもらって「じゃ!!」と店を出ても全く嫌な顔をされませんでした。

※結局、色々とDFSなどを見て回って、値段や味を比べた結果、ここの貴腐ワインが一番美味しかったので後日買いました。

お店の中の様子。テイスティングもさせてもらえます。
    お店の方に出されたワイン以外でパンフに載ってる他のワインも飲みたいと言ったら、快く色々なワインのテイスティングをさせてくれました。

オーストリッチのお店前にあったベンチもオーストリッチ風。

ワインショップの隣にあったお土産やさんの店内。
    小さい羊に大きな羊がもたれています。

ホテル1Fにあるレストラン。
    今夜はここで夕食をとります。

シーフードビュッフェが有名のようです。

でも、単品で注文。

ワインも頼んでみました。

チキンサラダ。

オイスター。
    シドニーでも食べましたが、日本と同じく生で食べます。

ピザとパスタ。
    かなりのボリュームです。お残しはしない主義なのですごく悔しかったけど、食べ切れなくて残しました。
    パンのお代わりしなきゃ良かった・・・

• むんさん 2008/06/14 19:26:38
    ラフティング!
    ぐっちぃさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

ケアンズでのラフティング!
    とっても楽しそうですね!

写真の波しぶき!
    結構な急流でこれはかなりエキサイティング。
    ちょっとドキドキですが、爽快ですね。

以前バリでラフティングやったことがあるんですが、
    子供もOKの初心者コース。でも楽しくて大好きになりました。
    ホームページで見てみたら、ここは子供は不可なんですね。
    それだけハードなコースなんですね。

ぐっちぃ

ぐっちぃさん からの返信 2008/06/14 22:24:40
    RE: ラフティング!
    むんさん、こんばんわ。お久しぶりです。
    私事でしばらくネットをゆっくりする暇がありませんでしたが
    少しづつ続きをアップしていきたいと思っています。

> ケアンズでのラフティング!

とても楽しかったです!!

日程と時間の都合から半日コースのあるバロン川にしたのですが
    ケアンズで有名なラフティングツアーには
    このバロン川の半日・一日コースの他にもう一箇所
    タリー川一日コースというのがあるそうで、
    バロン川の方はこれでも緩やかなコースになるのだそうです。

> 以前バリでラフティングやったことがあるんですが、
    > 子供もOKの初心者コース。

そんなコースがあるんですか?
    実は9月に初めての出産予定で、子供が出来たらしばらくは海外旅行なんて
    無理なのかな?なんて思っていたのですが、これからは子供も一緒に楽しめる
    ツアーを色々探していけたらと思っています。
    そのうち(何年後になるかはわかりませんが・笑)バリにも行ってみたいです。

むん

むんさん からの返信 2008/06/15 08:39:29
    RE: RE: ラフティング!
    ぐっちぃさん、返信ありがとうございます。

9月にご出産予定なんですね〜♪
    おめでとうございます!
    お体お大事になさってくださいね。

夫婦二人の旅行から家族旅行へ。
    旅のスタイルは変わりますが、家族旅行ならではの魅力がいっぱい。
    子供と一緒に遊ぶことを通じて、自分の子供の頃に戻ったような感覚に
    なれて、すごく楽しいんですよ〜。
    我が家は子供の旅行料金がかからないうちにと、
    子供が2歳前に海外デビューさせてしまいました。
    子供は全く覚えていませんが、親にとってとってもいい思い出です♪

ぐっちぃ

ぐっちぃさん からの返信 2008/06/18 02:44:34
    ありがとうございます!!
    > おめでとうございます!
    > お体お大事になさってくださいね。

ありがとうございます♪

> 我が家は子供の旅行料金がかからないうちにと、
    > 子供が2歳前に海外デビューさせてしまいました。

私も少し狙っているんですが、これに似たファミリー向けツアーを調べてみると、
    0-2歳でも2-3万円くらいかかるみたいで、「あ、全くタダってわけではないんだー」と少しがっかり(笑)。
    でも、やっぱり行きたいです・・・

> ぐっちぃさんも、素敵な家族旅行いっぱいなさってくださいね〜♪

はい。
    そのためにも、是非夫には頑張ってもらわなければ(笑)♪♪

ぐっちぃさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る