上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月12日(土)の旅行写真の続きです。魯迅記念館見学の後、多倫路文化名人街を散策しました。

2005早春、中国旅行記6(20):2月12日(2)上海・魯迅記念館、多倫路文化名人街

2005/02/08 - 2005/02/13

10351位(同エリア12020件中)

旅行記グループ 2004春、中国旅行記6

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

タクシー

Myちゃんが急に喫煙を始めた訳ではありません。Ogさんからタバコを借りてのポーズです。その後ろの魯迅先生の銅像がモデルです。

Myちゃんの次のポーズは、厳しい顔つきの魯迅先生です。

最後の注文は、中空に眼をやった魯迅先生のポーズです。今ポーズが一番決まったようです。

魯迅記念館の2階から眺めた室内です。建築費用の半分を姉妹都市の大阪市が寄付したようです。中日の友好促進にも文化事業の普及にも効果的なケースに思えます。

魯迅記念館の帰りは雲行きが少し怪しく、チョウさんを呼びました。チョウさんの車では、助手席がMyちゃんの指定席になりました。

ここが「多倫路文化名人街(トゥオルンルー・ウェンファレンジェ)」の入口アーケードです。1920〜30年代に魯迅や郭沫若が暮らした場所です。

魯迅所縁の地では、私も記憶にある郭沫若氏も暮らされました。1920〜30年代にのこととされます。

前方に珍しい建物でもあったのでしょうか?真剣な顔つきです。

赤い提灯の列は正月の飾りでしょう。郭沫若氏の名前はガイドブックからです。昔、短波放送で聞きました。中日友好協会会長だったとの記憶です。

オレンジの金盞花の花です。日本でも良く見かける花です。

白と紫の葉牡丹です。日本では正月の花として門松などにも植え込まれます。

師弟コンビの素晴らしい笑顔で、カメラに収まって頂きました。

2004春、中国旅行記6

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る