上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月10日(木)の旅行写真、朱家角散策の続きです。地方豪族の屋敷跡らしい建物の見学の後、江南料理の昼食を堪能しました。冷えた地ビールが料理に合いました。

2005早春、中国旅行記6(13):2月10日(5)上海・朱家角、江南料理

2005/02/08 - 2005/02/13

10351位(同エリア12020件中)

旅行記グループ 2004春、中国旅行記6

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

タクシー

次に訪れた時には歩道工事は完了しているでしょうから、緑のシートを手前に入れての一枚です。その時が今から楽しみです。

橋を渡って最初の道に戻る途中で、ポーズをお願いしました。

お土産店の店先です。手造りの飾り物が吊り下げられていました。まだ商売に慣れていないような、俄か造りの店のようでした。

海と川との違い、建物の違いがありますが、イタリアの水の都、ベネチアを思い出させます。水に泣き、水の恵みも共にある、日々の生活でしょう。

お昼時になりました。昼食の店を真剣に探している皆さんです。

流行っていそうな「紅楼酒家」を選択しましたが、満席でした。

「万事如意」「春光輝耀千祥」「新年快・・」などは、全て新年に合わせてのお目出度い文字のようです。「歓迎光臨」は馴染みの文字です。

青島ビールと地ビールがありましたが、地ビールの方を頼みました。水が美味しい地域で製造されているのでしょう、中々のビールでした。

ここは場所を替えて、別のお店の中です。小宴会になりました。

色々と注文して小宴会になりました。真ん中の皿は出来上がって、まだ湯気を立てているチャーハンです。これも美味でした。

地鶏の肉は締まっていて歯応えがありました。味もグーです。

鶏スープは中々出てきませんでした。材料の鶏はしっかりした歯ごたえで、捌くのに一苦労しました。Enちゃんの箸先が、その格闘の結果です。

野菜は地元産を使っていたのでしょう、中々美味しく仕上がっていました。Myちゃんに一寸ポーズをとって戴いて、その野菜の味見です。

Enちゃん先生と粽のお土産選びです。真剣です。

朱家角の町並みは、どの場面を切り取っても絵になり、音楽になります。建物と川とが織り成す絵画とハーモニーの世界です。

「軒先から鳥がぶら下がっていますよ!」とMyちゃんに教えられて撮った一枚です。石橋を渡る途中でした。

「金魚放流の儀式」の時の放生橋ではなく、「城隍廟(?)橋」のたもとです。午前中は感風が吹いていましたが、午後は余り寒さが気にならなくなりました。

少し広い道を歩きながら、左右に分岐する小道を時々カメラに収めました。これもその一枚です。小道も石畳に敷き詰められていました。

川沿いのお店を撮りながらでしたから、私が皆さんより少し遅れてしまったようです。そのついでの、もう一枚です。

川沿いの道にお土産店が並び、観光に力が入っていました。

2004春、中国旅行記6

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る