上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月9日(水)の旅行写真の続きです。定番の豫園見学などです。グランド・ハイアット上海にも昇りました。

2005早春、中国旅行記6(7):2月9日(2)上海・豫園、グランド・ハイアット上海

2005/02/08 - 2005/02/13

10371位(同エリア12041件中)

旅行記グループ 2004春、中国旅行記6

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

この日は生憎の雨模様でしたが、強い雨ではありませんでした。これから豫園見学です。

最初はお寺への参拝です。束になったお線香は纏めて火を付けるのが正しい作法のようです。纏めて火を付けて、纏めて火の中に投げ込みました。

一寸驚いた顔は、お線香が燃え上がってしまったためでしょうか?こんな時はお線香を上向きにすると火が収まりやすいようですよ。

右手にはお土産、左手にはお線香の束です。「上海城隍廟」の入場券に「香花券」と添え書きがありました。入場料がお線香代のようです。

Enちゃん先生は、お線香の煙が目に沁みたようです。建物の中は、お線香の煙で充満していました。

バックには大きな飾りがあります。その背後は豫園の九曲橋です。別冊写真集でも大きな写真を入れておきました。

お線香の煙か、カメラのレンズの曇りか分からない1枚でした。

広場に据付けられた鶏はかなりの大きさです。焼き鳥にしたら楽に千人前は出来そうです?干支の鶏さんに失礼なことを申してすみません。

グランド・ハイアット上海は、金茂大厦ビルの54階〜87階を占めるホテルで、世界最高層のホテルとしてギネスブックにも載ったそうです。その吹き抜け階は100m程はあります。

遠慮しながら撮った写真なので、吹き抜けの最上部は写っていません。56階から87階まで、30階分が吹き抜けのアナトリュウムになっています。

今日の天候で最上階に昇っても、見えるのは雲ばかりでしょう。それで、ハイアットホテルのフロントがある54階停まりにしました。

この階からの眺めも中々でした。この場所も写真を撮っただけで素通りしました。近くのビルが、かなりはっきりと見えています。

Myちゃんが指差したのは金色のプレートです。写真では分かりにくいのですが、ハイアットの文字が刻んでありました。

いかにも正月らしい飾り付けのツリーです。ピンクの花は八重咲きの桃の花を模したものでしょうか?赤い房も賑やかに飾ってあります。

飛翔のポーズでしょうか?さすがに豪華なビルのロビーです。

高速エレベーターの前です。折角の機会ですから、高層階に上ることにしました

高速エレベーターの中での撮影です。急激に気圧が変化したようで、鼓膜がおかしくなりそうです。皆さん揃って耳を押さえたところです。

Myちゃんも耳を押さえました。でもポーズかも知れません?バンジージャンプやジェットコースターの連続乗車が得意のようですから。

チョウさんの車が迎えに来てくれるまでの間に撮った暇つぶしの写真です。写真の左手が今登ってきた金茂大厦ビルです。

暇つぶしに更に上階を狙って撮りましたが、金茂大厦ビルの部分だけか写りませんでした。

「春、2005」の正月ぴったりの丸い看板をバックにしました。別冊写真集にも収録しました。

ハイアットのコーヒーはかなりの値段でした。それで吹き抜け階を見学した後は、場所を別のホテルに替えてティータイムとなりました。

少し歩き疲れたのでしょうか?それでも夜は足裏マッサージがあるから大丈夫です。この老舗のホテル、立派な庭もありました。

お店のメニューでコーヒーよりも安かったのが小瓶のビールです。(言い訳モードです)このサイズの青島ビールは初めて見ました。

この階段左に曲ると上の階のようですが、そのまま、真っ直ぐ進むと同じ階に戻ってきます。Myちゃんはカメラの位置から登っていきました。

登って、下りて、また同じ階に戻ってきたところです。遊び心で作られた階段かも知れません。Myちゃんも設計者の意図を汲んだようです。

2004春、中国旅行記6

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る