上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月11日(金)の旅行写真の続きです。昼前に家を出て、電車で中心街に向かいました。昼は少し豪華に火鍋料理でした。

2005早春、中国旅行記6(16):2月11日(2)上海・火鍋料理の昼食

2005/02/08 - 2005/02/13

11498位(同エリア12021件中)

旅行記グループ 2004春、中国旅行記6

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道 タクシー

庭内散歩の最後の写真はアパートメントスタイルのビルです。出入口に近い場所にあります。かなり豪華な間取りになっているのでは?

今日はかねて楽しみの、オペラ座の怪人観劇の日です。朝から何となく浮き浮きする日でした。観劇の前にも幾つかの楽しみがありました。

この扉がロックされていて、セキュリティチェックされます。管理センターから、遠隔制御もされているようです。

「君臨頤和橋」を潜ったこちら側はもう住宅地の外です。厳しいセキュリティチェックが掛かっているのでカード無しでは扉が開きません。

橋を渡る近道を通ると、駅まではアッと言う間の距離です。

銀都路站(駅)の文字をバックに、出発前の記念撮影です。

この景色は銀都路駅からのものです。何度か訪れたスーパーが中央付近に見えますが、普段とは又違った感じです。

ここが乗換駅ですが、都心部まではタクシーを利用しました。

火鍋料理の来福楼です。このお店も楽しみの一つでした。一昨年の黄龍、九寨溝旅行の折の火鍋料理の味が、いまだ忘れられません。

Enちゃんお勧めの火鍋の店は、入口で一寸まごつきました。少し分かりにくかった入口です。

Ogさんは一服、Enちゃんは蓮華で赤いスープを運んでいます。タレでしょうか?5種類のタレは実に火鍋料理に合いました。

たれは5種類あり、それを全てトッピングして戴きました。

上海蟹にも縛ってありましたが、この湯葉の春巻きも同じです。蟹は暴れないように、この春巻きは形が崩れないようにしたものです。

シャブシャブで食べたこの羊肉は美味でした。色も鮮やかですが、余分な油も無く、食べやすく程よい厚さに切ってありました。

卵の皮で包んだ餃子です。今回はじめて食べました。これも火鍋に入れて、頃合を見計らってタレを付けて食べました。

鍋料理は皆で食べるところに美味しさがあります。手前の赤い部分が辛いスープ、奥の方が余り辛くないスープです。

仕切りの左側が辛い味の鍋です。Myちゃんは専らこちらです。

このでっかい塊が、火鍋の名物です。骨付きの肉です。

長い柄のお玉に乗せて、でっかい肉塊の大移動です。なかなか大変です。

実はこれから先がまた大仕事です。その大作業の必需品が、ビニルの手袋とストローです。

2004春、中国旅行記6

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る