カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナディアンロッキー見学の最後は、アサバスカ氷河です。コロンビア大氷原から流れ出す氷河の一つです。六輪駆動のバスから、雪上車に乗継いでの見学です。(ウィキペディア、るるぶ・カナダ)

2008春、カナダ旅行記(24/27):4月27日(5):カナディアンロッキー、アサバスカ氷河

2008/04/24 - 2008/04/29

旅行記グループ 2008春、カナダ旅行記

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

アサバスカ氷河の遠景です。まさにコロンビア大氷原から流れ落ちてくる氷河のイメージです。

離れた場所からのアサバスカ氷河のアップです。背後のコロンビア大氷原は、飛行禁止区域に指定され、自然環境が保護されています。

手前の景色も入れたアサバスカ氷河の光景です。雪原の中に道のようなものが続いていました。

アサバスカ氷河見学の出発点からの撮影が続きます。周囲には雄大なカナディアンロッキーの山並みが聳えていました。

周囲の山々の紹介が続きます。アサバスカ氷河の背後にあるコロンビア大氷原の広さは、およそ325平方キロ、氷の厚さは最大約350m、毎年7m以上の雪が降るとされます。

アサバスカ氷河に到着した頃は、少し曇りがちになっていました。それでも、周りが霞むような天候ではありませんでした。アサバスカ氷河に向かって左手の山裾です。

アサバスカ氷河に向かって右手の山裾の光景です。左側に真っ白な氷河の一部が見えています。

氷上車に乗り換える場所までのバスの乗り場です。雪の山道を往復するバスは、普通のバスではありません。

バスを待つ観光客の皆さん達です。私達は、この後の乗車になります。氷上車への乗継がありますから、バスの乗車時間が指定されているようです。

バスの待ち時間での撮影です。マウンテン・アドベンチャーズのタイトルの看板です。山の写真に、細かい説明書きがあります。登山案内のようです。

グレイシャル・リトリートのタイトルの看板です。雪が解けて、氷河が顔を出した写真です。

この地域の動物や、植物を紹介した看板です。下の列の黒い鳥は、烏でしょうか。

(追記)『ワタリガラス』です。Katsyさんからアドバイスを戴きました。
    和名の由来は、日本では渡り鳥として北海道で見られることに由来します。オオガラス(大烏)の呼び名もあります。

こちらも雪が積もっているのではなく、厚い氷河です。コロンビア大氷原からは氷河だけでなく、コロンビア川、ノースサスカチュワン川やアサバスカ川も流れ出しています。

少し吹雪いてきたアサバスカ氷河です。背後のコロンビア大氷原から風が吹き下ろしてきたようです。

山裾にぽつんとカナダ国旗が立っていました。一面の雪景色では、赤い色がよく目立ちます。

途中までは特殊なタイヤを履いた六輪駆動のバスで、更にその上の氷河近くまでは氷上車で登ります。最後は、かなり急な上り坂です。

コロンビア大氷原から流れ出すのは、アサバスカ氷河のほか、キャッスルガード氷河、コロンビア氷河、ドーム氷河、スタッドフィールド氷河やサスカチュワン氷河など数多くあります。一番観光客が多いのが、アサバスカ氷河とされます。

アサバスカ氷河の両脇にも氷河がありました。これはアサバスカ氷河に向かって右側の氷河だった記憶です。

記憶ではアサバスカ氷河に向かって右手の氷河ですが、左手だったかもしれません。氷河の下には断崖がありました。

スノーコーチと呼ばれる車です。直径1.5m、幅1mのタイヤを6本履いています。平地は四輪駆動、坂道は六輪駆動で走るようです。

スノーコーチと呼ばれる車は、世界で20数台しかないようです。周りの雪が解けた夏にも活躍しているようです。

直径1.5m、幅1mと言われるタイヤのアップです。タイヤと言うより、まるでマシーンのイメージです。

アサバスカ氷河に向かう途中、その脇にあった氷河です。一面に青色の先端部分が見えました。

今度はカメラアングルを横にしての撮影です。氷河が迫り出しているのは、谷間の部分です。崖を下って、その下にも分厚い氷河が出来ています。

氷河のズームアップ光景です。氷河の厚みは、恐らく100mを超えているのでしょう、迫力のある流れ出し光景です。

アサバスカ氷河に向かう途中、バスの中からの撮影です。氷河に向かって右手の光景だった記憶です。

アサバスカ氷河に向かってバスで移動する途中での撮影です。空の雲は、大分厚くなったようです。

写真の中央付近に、細く長く、青い色の筋が見えます。実際には数10mの厚さを持つ氷河です。

バスを降りて氷上車を待った場所です。コロンビア大氷原からの吹き下ろしの風がきつく、冷え込んできました。

皆さん達が、同じ方向を向いているのは、氷河を通じて吹き下ろす風を背中で受けるためです、風上を向いてはいられません。

2008春、カナダ旅行記

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る