ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月25日の旅行写真の続きです。昼食はナイアガラを見下ろす回転展望レストランでした。ワインを飲みながらの展望は、申し分ありませんでした。(ウィキペディア、るるぶ・カナダ)

2008春、カナダ旅行記(8/27):4月25日(6):ナイアガラ・フォールズ、滝を見下ろすスカイロンタワーで昼食

2008/04/24 - 2008/04/29

旅行記グループ 2008春、カナダ旅行記

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

スカイロンタワーに到着しました。地上160m、ナイアガラの滝壺の水面からは233mあるとされます。最高の景色がパノラマで眺められます。

この日の昼食です。最初に出てきたのはサラダです。サーモン料理がメインでしたが、赤と白のワイングラスを注文しました。

ビッグサイズのサーモン料理がメインディッシュでした。赤ワインも合う、しっかりとした味付けでした。

間じかに見るナイアガラの滝は迫力満点でしたが、タワーの上からの眺めもお勧めできます。視野が全く変わります。

座った場所から、すぐにカナダ滝の光景を眺めることが出きました。1時間ほどで1回転する展望レストランからの光景を暫くご覧下さい。

右側のカナダ滝と、左側のアメリカ滝の中間にあるゴート島です。島全体がアメリカ領土です。

パノラマで見るカナダ滝の光景が続きます。圧倒的な水量です。高い場所から眺める滝の光景も素晴らしいものでした。

今度はカメラアングルを縦にしての撮影です。カナダ滝の水量は、アメリカ滝の約10倍とされます。

カナダ滝を見学している内にも、回転展望台は回ります。カナダ滝の右手の光景も目に入るようになってきました。

カナダ滝が視野から消えたところで、ワインを飲みながら、ゆっくりと食事です。ナイアガラ・フォールズの市街地のアップです。食事の合間での撮影です。

ワインとサーモンの食事が終りました。今度は左手からレインボウ・ブリッジが見えてきました。景色を楽しみながら、申し分のないワインと料理でした。

公園の新緑のズームアップ光景です。左手の樹林が、淡いパステルカラーになっていました。右手の芝生だけが濃い緑色でした。

泊まったホテルのスカイライン・イン方面のアップ光景です。右手にカジノホテル、左手に観覧車が見えます。

レインボウ・ブリッジのカナダ側の袂の光景です。中央付近に見えるのが、霧の乙女号の乗船ターミナルです。この時期は乗船できませんでした。

レインボウ・ブリッジの全景です。橋の向こうには、アメリカの市街地と、郊外の景色が広がります。

レインボウ・ブリッジのアップです。英文のHPには、長さが950フィート、289.5mと記されていました。1941年に営業開始されています。

レインボウ・ブリッジが次第に遠ざかり、アメリカ滝が見えてきました。カナダ滝を目にした後では、どうしても地味に見えます。

アメリカ滝の全景が、正面近くで見ることが出来るようになりました。ゴート島に架かる橋も見えています。

カメラアングルを縦にしてのアメリカ滝の光景です。カナダ滝は、深い滝壷になっているのに対し、こちらは落石の山です。水量と落差の違いでしょうか。

左側にアメリカ滝を寄せても、右手のカナダ滝はレンズに入りません。持参の1眼レフタイプのレンズを広角に取替えればいいようですが、ガラス窓越の撮影でしたので、止めました。

アメリカ滝とゴート島の全景です。ゴート島は、山羊の島の意味です。その中間にある小さな島がルナ島です。2つの島の間の細い滝が、ブライダルベール滝です。

ゴート島のカナダ滝側のアップ光景です。侵食で削り残されて出来た島のように見えました。硬い岩壁で、浸食のスピードが遅くなっているのかも知れません。

ブライダルベール滝を中央にしての撮影です。滝の幅は15m、高さは24mから31mとされます。びしょ濡れになる風の洞窟ツアーは、この場所です。

アメリカ滝とゴート島を入れて、カメラアングルを縦にしての撮影です。アメリカ滝の水量は、ゴート島の北側で大きく制限されているようです。

もう一度アメリカ滝の全景です。落下して積もった岩石調査のため、1969年の5月から11月まで水の流れを止めたこともあったそうです。

次第にアメリカ滝が遠ざかっていきました。これで回転展望レストランが1周しました。ルナ島は、ゴート島と本土との間の橋の、中継点になっていました。

一回りしました。最初に見えていたカナダ滝が見えてきました。ナイアガラフォールズでは、お勧めのスポットです。

カナダ滝の全景のアップです。アメリカ滝と一緒に写すには、ワイドのレンズに取り替える必要がありました。それは割愛しました。

1回りして、カナダ滝が遠ざかり始めました。これで、スカイロンタワーからの眺めはお終いです。

これでスカイロンタワーからのナイアガラの滝の眺めは推しましです。最高の景色とワインを堪能しました。

2008春、カナダ旅行記

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る