ナイアガラ・オン・ザ・レイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月25日の旅行写真の続きです。ワイナリー見学の次のナイアガラ・オンザレイクの街の紹介です。19世紀のイギリスの名残のある町です。オンタリオ湖畔の町です。(ウィキペディア、るるぶ・カナダ)<br />

2008春、カナダ旅行記(10/27):4月25日(8):ナイアガラ・オン・ザ・レイク、チューリップ畑

2008/04/24 - 2008/04/29

旅行記グループ 2008春、カナダ旅行記

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ワイナリー見学の時に飲んだアイスワインと白ワインで少し気分が好くなったところで、ナイアガラ・オンザレイクの散策です。

駐車場の近くで咲いていた花のアップです。名前を知らない樹木です。茶色の花の先に、薄緑の葉が出始めていました。

ナイアガラ・オンザレイクでもチューリップが満開でした。満開になったばかりの赤色の花です。

黄色の花の群生は、水仙です。今回の旅行ではあちこちで見かけました。個人的には、出来るだけ近いうちに、デンマークのキューケンホフ公園のチューリップの見学を計画しています。

歩道の脇にあった案内看板です。ビジター・インフォーメーションや、ナイアガラ歴史館等が記されていました。

ナイアガラ・オンザレイクは、イギリス王室の方が、お忍びでバカンスを楽しまれる保養地としても有名なようです。教会の建物です。

教会の標識です。St.Vincent De Poulと表示されていました。ヴィンセント・ポール聖教会でしょうか、ローマン・カトリックの表示もありました。

公園の入口か、民家の入口かよく分かりませんでした。扉が無く、出入は自由のようでした。敷石の通路も連続していました。

公園の中にあったモニュメントです。母に抱かれた赤ちゃんと、父の像のようです。作品名は分かりませんでしたが、理想の父母子像でしょうか。

横を歩きながら撮影した公園風景です。噴水の近くに赤い花が咲いていました。ヒヤシンスのような姿です。

入口の横に、MOFFAT INNの文字がありました。ホテルのようです。玄関の上に旗が飾られていました。

こちら側には、窓が見当たらないベンガラ色の壁の建物です。推測ですが、ミュージアム当たりの建物でしょうか。

早春を迎えた公園の眺めです。緑の芝生の一角に黄色の水仙が咲き、白い花木が満開です。薄緑の若葉も見えます。

メインストリートのグリーンベルトの光景です。複数の種類の樹が並んでいました。花が咲いた樹もあります。

ナイアガラ・オンザレイクのメインストリートの街並み光景です。19世紀のイギリスを髣髴させる光景の1つのようです。

爽やかな青色をした草花の光景です。すずらんに似た姿をしていました。名前は分かりません。

観光用の馬車が道路の端を通過していました。日本では、北海道の馬車レースで走るバンバのような頑丈な体つきの馬です。

イギリスの影響を受けたらしい、ナイアガラ・オンザレイクの街並み光景です。瀟洒な3階建ての建物です。建物全体が、落ち着いた色彩です。

遊戯具があった公園です。その一角にあったブロンズ像です。少し離れた場所からの撮影ですので、誰の像かは分かりません。

満開の白い花です。辛夷(こぶし)に似たモクレン科の植物のようでした。木連(モクレン)に比べますと、花が少し小さいようでした。

目の前をリスが過ぎっていきました。黒い尾でしたが、背中にグレーの模様が見えました。シルバー・バックの姿です。世界中には、詳しいことは調べていませんが、285種類ほどのリスがいるようです。

樹の幹を上り始めたところで一度静止しましたので、もう一枚撮影できました。世界中で285種類とされるリスのうち、カナダには22種類のリスがいて、6種類は木の上で生活し、16種類は土の上で生活しているようです。このリスは、樹上生活者のようです。

駐車場に時間を決めて再集合することで、自由行動となりました。最初のオンタリオの湖畔を目指して歩きました。

ここにも立派な標識がありました。手元にナイアガラ・オンザレイクの街路図がありましたから、万が一の時にも安心です。

オンタリオ湖が見えてきました。エリー湖からナイアガラ川が流れ込み、更に大西洋へと注ぎます。 氷河によって削られて形成されたと言われている淡水 湖です。オンタリオ湖の名前は、「美しい湖」または「輝く水」に由来します。

見晴らしの良い場所に、展望台がありました。五大湖の中では一番小さいと言っても、水平線が見える海の景色でした。

見晴台の屋根の上にあった飾りのアップです。左の文字が西を、右が東を指しています。撮影しているは南側になります。

浜辺の光景と言っても見分けが付きません。オンタリオ湖は、氷河が削って造った湖とされ、最大水深は244メートルです。かなりの深さです。

細長く沖に向かって伸びた、突堤か岬のようです。その先に小さな船も見えました。オンタリオ湖 (Lake Ontario)は、 北アメリカ大陸にある五大湖のうちでは最小の湖 です。しかし地球上では14番目の面積を持ちます。

突堤か岬の先端部分のズームアップ光景です。コンクリートで固められ、要塞のような建物が見えました。

2008春、カナダ旅行記

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る