バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンフに到着後、すぐに散策に出掛けたバンフの中心街と、カナディアンロッキーの眺めです。街並みも山並みも、見飽きることがありませんでした。(ウィキペディア、るるぶ・カナダ)

2008春、カナダ旅行記(18/27):4月26日(4):バンフ、カナディアン・ロッキーを眺めながら街歩き

2008/04/24 - 2008/04/29

旅行記グループ 2008春、カナダ旅行記

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

このナイフの刃のように尖った山は印象的でした。地元では、特別の名前が付いているのかも知れません。ネット情報では、高さ2949mのランドル山と呼ぶようでした。

山の頂上付近まで、落葉した木々が見えます。三千mクラスのロッキー山脈の中心からは外れているようです。

真っ白く輝く2つのピークです。この山の麓には木々が見えますが、頂上付近は岩山と冠雪だけです。

バンフの中心街に到着しました。アルバータ州の街です。バンフ国立公園内にあり、バンフを含むカナディアンロッキーが、1985年に世界遺産に登録されました。

バンフ近郊の観光案内地図です。バンフの街は、カナディアン・パシフィック鉄道によって、1880年に観光地として作られたのが起源です。

戦闘の一番高い部分に十字架がありますから、教会のようです。バンフの街は、一時期居住する千人程を含めても、1万人に満たない街です。

正面から眺めた教会の建物です。屋根や壁面の薄青色は、緑青ではなく、塗装されたものでした。

帽子を被った熊さんの像です。お店の入り口横にありました。等身大くらいの大きさでした。

こちらは獲物を狙うポーズの猛禽類です。デフォルメされて可愛らしい顔をしていますから、大きな烏かも知れません。

『カナディアン・ロッキー山脈自然公園群』としての世界遺産の登録標識です。1984年の登録ですから、20年以上経って、標識にも年代を感じさせます。

本通りに面した小公園の紹介です。先ほど紹介した世界遺産登録の標識は、この公園の中にありました。

3段になった案内標識です。矢印方向が微妙に違っています。道標ではなく、方角と距離を示しているようです。

バンフの街の繁華街と言ったところです。家の前のベンチで腰かけている人を見ますと、のんびりとした雰囲気も感じられます。

幾何学模様が面白い、屋根のシルエットです。空はまだ明るいですが、日陰の部分は識別が付き難くなりました。

前にも撮影した、ナイフの刃のように尖った山です。全体が一つの岩の塊のように見えます。

ショーウィンドウの光景です。革ベルトが並べられていました。店の奥には、観光地図やガイドブックらしい本が見えます。

同じくショーウィンドウの光景です。マグカップが並んでいました。カーボーイハットを被った、在りし日のジョンウェインの写真もありました。

バンフの中心部の街並み光景です。せわしく歩いている人の姿はありませんでした。雄大なロッキーの景色と、空気のせいでしょうか。

バンフの街では、車も齷齪していませんでした。信号がない場所で道路を渡る時も、停まってくれました。申し訳ないほどでした。

そろそろ日が陰った山裾の家並みです。街が出来てから、まだ130年ほどか経っていませんが、情緒たっぷりな街です。

バンフの街中から眺めたカナディアンロッキーの白い岩肌です。雄大でした。ネット情報では、高さ2998mのカスケード山のようでした。

壁に大きな時計がついた建物です。公共施設でしょうか。帰国は16時45分ほどを指しています。もう暫くは散策できます。

観光用の幌馬車もありました。手綱を引いているのは、カーボーイハットを被った女性の方でした。

丸い屋根飾りを持った建物です。最上階には、細長いステンドグラスのような窓が見えます。この建物も教会でしょうか。

別の角度から眺めた、教会のような建物です。この角度からは、ステンドグラスらしい窓が2つ見えました。

屋根飾りと、冬木立となった枝の先です。枝の先には、春を待つ芽が育っているようです。

国旗が並んだ建物です。紅白のカナダ国旗も見えました。一番上が黒い三色旗は、ドイツの国旗です。イギリス国旗等もあるようです。

褶曲した岩肌をバックに、国旗だけが見える光景です。山を削った氷河の痕跡は、今も公園内の各地に湖等として残っています。

三角屋根を持ったユニークな形の信号機の紹介です。家の屋根と同じように雪対策でしょうか。

同じ方向に向けて、切り立ったピークがある山々です。カナディアンロッキーは、凡そ6000万年前の造山活動によって誕生し、その後、氷河で削られて今日の姿になったとされます。

2008春、カナダ旅行記

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る