ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年後には小学生になる5歳の娘を連れて、3か月間旅した欧州の思い出です。<br />一度外部サイトに作成してリンクしたのですが、いつの間にかサービスが終了していたので、定年退職前の長期有給消化を利用して編集のやり直しです。<br /><br />旅の最初と最後がロンドンでした。<br />最初はおそるおそる、1カ月間の英国周遊を終えた後に立ち寄ったときは大陸移動への準備で慌ただしく、そして3か月後に大陸から戻ったときには余裕をもってロンドンの街を楽しめました。<br />

3か月間欧州母子旅 ロンドン編

1995/06 - 1993/06

旅行記グループ 3か月間欧州母子旅

booby

boobyさん

旅の最初と最後がロンドンでした。

鉄道 徒歩
  • ネットで調べてみると、30年後の今もYHA London St Paul&#39;s というユースホステルとして、まだ同じ外観のまま営業中でした。

ネットで調べてみると、30年後の今もYHA London St Paul's というユースホステルとして、まだ同じ外観のまま営業中でした。

内部は互い違いになった3段ベッドで空間をうまく使っていましたが、今はさすがに内部は改装されているようです。

YHの裏にはセントポール大聖堂があり、祈りの刻には鐘の音が響き渡っていました。

この頃はカトリック教会の装飾に魅せられていました。

国会議事堂です。

ビッグベンです。

トラファルガー広場でしょうか。飛行機が写っていますね。

ピカデリーサーカスでしょうか。

こちらはピカデリーサーカスです。

長い長い地下鉄のエスカレーターです。

タワーブリッジを見に行きましたが、軍艦のようなものも写っていますね。

ぐっと近づきます。

この日はロンドンマラソンの真っ最中で、橋の上は応援の人だかりができていました。

ローマ皇帝 トラヤヌスの銅像の前で。

娘はマラソンイベント中に子供にただで配られているアイスクリームをもらっていました。

• 途中で見つけたSt James&#39;s Catholic Churchの内部です。

途中で見つけたSt James's Catholic Churchの内部です。

公園を見つけるたびにもれなく入って遊んでいました。

トラファルガー広場

YHで同室だった韓国の女性と一緒に大英博物館に行きました。

大英博物館内部です。

この日はリージェントパークを訪れました。

春真っ盛りです。

ロンドンズーにも行ってみました。

キリンが横座りしていたのです。
    ここまでが到着時のロンドン一週間です。

ここからしばらくイギリスの真ん中と北側を巡り、一旦、ロンドンに戻ってきます。

• Marks &amp; Spencerの前で。<br /><br />この日はオックスフォードストリートでスーツケースを買い替え、古いスーツケースは冬物などをまとめて日本に送る手続きをしました。<br /><br />ロンドン三越の中にヤマト運輸が入っていたのですが、女性の日本人店員が面倒だからと受け付けてくれず、仕方なく他を探したところ、郊外のKoyanagiという会社が発送を引き受けてくれました。

Marks & Spencerの前で。

一泊だけなので、宿はYHではなくB&Bを選びました。

30年前ですが、この頃からロンドンの物価は高く、YHですら二人で一泊5000円くらいでした(他のエリアでは一泊一人500円のYHも豊富だった頃)。

この後、二人はドーバー経由で大陸を旅してきます。

2カ月ぶりにロンドンに戻ってきました。

1週間後、ヒースローから日本へ帰国します。
    ウィンザー城への日帰り旅行以外はロンドン内で過ごしました。

最初と同じセントポール大聖堂近くのYHに滞在しました。

ウェストミンスター寺院

今回は兵隊さんも見られました。

ウェストミンスター大聖堂

おつかれさま。

3か月間欧州母子旅

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る