ドーヴァー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年後には小学生になる5歳の娘を連れて、3か月間旅した欧州の思い出です。<br />一度外部サイトに作成してリンクしたのですが、いつの間にかサービスが終了していたので、定年退職前の長期有給消化を利用して編集のやり直しです。<br />今や一児の母になっている娘がいつか読んで思い出してくれるとありがたいです。<br /><br />スコットランドから一旦ロンドンに戻り、スーツケースを軽い布製に買い替えて、ヨーロッパ大陸への玄関口、ドーバーに電車移動してきました。<br />ドーバーでは二泊しましたが、その間の滞在記録です。

3か月間欧州母子旅 ドーバー編

1995/05/04 - 1995/05/06

旅行記グループ 3か月間欧州母子旅

booby

boobyさん

ドーバーでは二泊しましたが、その間の滞在記録です。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

ドーバーに到着しました。

まずは丘の上に建つドーバー城を見学することにします。

徒歩で丘を上がってきました。

丘の上からの海側の町の眺めです。

フェリー乗り場のある港も見えます。

ドーバー城の入場料は当時、4.5ポンド(150円換算で約700円)だったのですが、現在はウェブ検索すると5,000円くらいと表示されます。
    現在は当時より展示内容が充実しているのかもしれません。

ファロス灯台はドーバー城の敷地内にあります。2世紀初頭に建てられたこの灯台は、世界に現存するわずか3つのローマ時代の灯台のうちの1つです。

灯台に隣接している建物は、ドーバー城内のSt. Mary in Castro Churchです。写真は教会内部。

要塞としての役割を果たしてきた城です。

今やすっかり平和な時代となり、中庭では人々が春の気候を楽しんでいます。

城春にして野花絨毯

山側の眺めです。

城見学を終えて町に降りてきました。

町の中心部にあるメアリー教区教会(St. Mary's Church)です。

同教会の逆側です。

噴水の前で。

この可愛らしいB&B、ゴードンゲストハウスに二連泊しました。

現在もあるかどうかを確認するためにウェブ検索してみたところ、見つかりませんでした。

八重桜のような花とドーバー城

ホワイトクリフを背景に。

海の向こうはヨーロッパ大陸です。

母はビール休憩です。

前日のうちにフランス、カレーまでのフェリーのチケットを購入済でしたので、出発の日、無事にフェリーで出向です。

カレーからは当日中に電車でブリュッセルまで行く予定で、ブリュッセルのユースホステルも予約済です。

ホワイトクリフを背景に、しばらくの間、カモメがついてきていました。

3か月間欧州母子旅

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る