スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年後には小学生になる5歳の娘を連れて、3か月間旅した欧州の思い出です。<br />一度外部サイトに作成してリンクしたのですが、いつの間にかサービスが終了していたので、定年退職前の長期有給消化を利用して編集のやり直しです。<br /><br />ヨークシャーの次はスコットランドに移動します。<br />まずはエジンバラの手前の、コールディンガムという町からほど近い、海辺のYHで過ごした4日間の記録です。

3か月間欧州母子旅 コールディンガム編

1995/04/13 - 1995/04/16

旅行記グループ 3か月間欧州母子旅

booby

boobyさん

ヨークシャーの次はスコットランドに移動します。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ヨークでエジンバラ行きの列車に乗り換えます。

列車はニューキャッスルを通過しています。

目的地を通り過ぎるので、アルンマウスという駅で乗り換えですが、降りてみたところ、野原と民家だけの田舎でした。

ここからさらにバーウィックという海辺の町まで列車で行き、そこからコールディンガムまではマイクロバスが出ていました。

コールディンガムの町に着いたときには暗くなっていました。
    最初に道を尋ねた老夫婦がYHまで車で送ってくれました。
    スコットランドに到着した早々、親切な方々に助けられました。

翌朝見ると、このYHは海辺の高台にありました。
    さっそく周辺を散歩してみます。

右側奥の高台に見えるのがYHです。
    手前には英国の春を告げるラッパ水仙が咲いています。

こちらは砂浜から撮影したYHです。

牧歌的な風景が広がっています。

空も海も青く気分の良い朝でした。

砂浜に出ると、犬の散歩のおじいさんにおはよう、きれいな朝だね、と挨拶されたりしました。

YHのすぐ近くにセントアブスヘッドという国立自然保護区があります。

村の家々には煙突がついています。

教会がありました。

小さなかわいらしい教会でした。

丘があるので登っていきます。

この辺りで山を黄色く染めているのは、ハリエニシダの花であることを、YHに滞在していた老紳士に教えてもらいました。

登っていくにつれて景観が変わってきます。道にはおびただしい数の落とし物がありましたが、この落とし物の主はもうじき判明します。

羊たちでした。

気付かれて見つめられました。

馬もいます。

ほぼ頂上からの眺めです。

翌日はアイマスという町に食料の買い出しに出掛けます。
    英国のYHは自炊可能な宿が多く、このYHも例外ではありませんでした。
    私たちはほとんどのYHで自炊生活をしていました。

海外線に沿って長い歩道が続いています。
    なんと、町までは徒歩で片道2時間もかかりました。

景色はきれいなのですが、あまりにも長いとさすがに飽きてきます。

延々と歩き、ようやくアイマスの町に着きました。
    買い出しを終えて、帰りはタクシーにしようと探しましたが、「この辺りでタクシーを見かけたことがない」という人々の話を聞いて、仕方なくもと来た道を徒歩で戻りました。

往復4時間の終わり頃、ふと振り向くと娘が強風を受けて塙のような顔をしていました。頑張った娘を見てついうっかり笑ってしまいましたが、本当はよく頑張ったねと心で労っていました。

翌日はイースターだったので、YHのオーナーに何をするのかと尋ねてみたら、町の教会に行ってごらんと言われたので、コールディンガムまで歩いて教会に入ってみました。

教会ではサンデーサービスが始まり、賛美歌を歌ったり、牧師の説教を聞いたり、赤ちゃんの洗礼を見たりして特にタマゴのペイントなどをするわけでもなく終わりました。
    教会の出口では牧師が皆に挨拶をしていて、私も良くきてくれましたと握手してもらいました。

YHまでは徒歩で30分くらいかかりますが、ここでの滞在は最終日で特に急ぎの用事もなかったので、二人でのんびり歩いて戻りました。

3か月間欧州母子旅

• 空旅馬女さん 2025/04/11 13:30:49
    スコットランドへ是非行きたい
    アウトランダーのドラマを見て是非行きたいと思い、計画を練っているところです。
    70歳、もう行きたいとこへどんどん行こう!いつまで元気やらです。割と海外にはいきますが、一人で行けるか?思案中。いつも誰かいたからね。子供や友達。
    ありがとう。良い旅行記です。

booby

boobyさん からの返信 2025/04/11 14:32:57
    RE: スコットランドへ是非行きたい
    空旅馬女さん、コメントありがとうございます。

30年前の旅行記なのですが、スコットランドは今でもあまり変わっていないのではないかと思います。
    エジンバラやグラスゴーなど都市部を拠点に、北部のハイランドなどを周られると、コールディンガムのような自然のままのスコットランドを満喫できると思います。
    また、一人旅は気楽なので、一度体験すると癖になってしまうかもしれません。
    ご計画中ということですが、スコットランドへの素晴らしいご旅行になることをお祈りします。

boobyさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る