ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年後には小学生になる5歳の娘を連れて、3か月間旅した欧州の思い出です。<br />一度外部サイトに作成してリンクしたのですが、いつの間にかサービスが終了していたので、定年退職前の長期有給消化を利用して編集のやり直しです。<br /><br />ストックホルムへの経由地として立ち寄ったハンブルクです。<br />到着が夜だったので、駅前のキルフェ通りに宿をとりました。当時のキルフェ通りは麻薬中毒者が多いことで有名だったので、びくびくしながらホテルに入りました。<br />翌日、夜行列車でストックホルムに向かいますので、それまでハンブルクを少し観光しました。<br />表紙はハンブルク中央駅です。<br /><br />その後はユーレイルパスを使った長距離移動です。ドイツのハンブルクを出発し、デンマークのコペンハーゲンで乗り換え、夜行列車でスウェーデンのストックホルムを目指します。

3か月間欧州母子旅 ハンブルク編

1995/06/10 - 1995/06/12

旅行記グループ 3か月間欧州母子旅

booby

boobyさん

ストックホルムへの経由地として立ち寄ったハンブルクです。
表紙はハンブルク中央駅です。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

ハンブルクの市庁舎です。

4枚の写真を合わせて境目をAIと手動で修正してあります。

ハンブルクで最も古い教区教会の一つ、ネオゴシック様式の聖ペトリ教会です。

ハンブルクの港で。

ハンブルクの港で。

少し破れてしまいましたが絵葉書です。

この後、列車に乗るために、港から鉄道駅に移動しました。

ハンブルクからコペンハーゲンに移動中の列車の中で、隣に座っていたおじいさんが撮影を始めたので、何を撮影しているのかと尋ねてみると、電車がフェリーに入っていくところだよと教えてくれました。
    電車でフェリーに入るのは、その後、シチリア島などでも経験しましたが、この時は初めてだったので驚いてしまいました。

この船は、プリンス・ヘンリック号として、当時、ロービー(デンマーク側)からプットガルデン(ドイツ側)までの航路で運航、とありますので、ちょうどフェリーに電車ごと乗った後にフェリーから撮影したものと思われます。

対岸には三本棒の風車群が見えます。

コペンハーゲンからは寝台車に乗り換えたはずです。
    写真がなく、記憶も薄れておりますが、無事、ストックホルムに到着しました。

3か月間欧州母子旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る