ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年後には小学生になる5歳の娘を連れて、3か月間旅した欧州の思い出です。<br />一度外部サイトに作成してリンクしたのですが、いつの間にかサービスが終了していたので、定年退職前の長期有給消化を利用して編集のやり直しです。<br /><br />ベルゲンに行こうと思ったきっかけは、チェコのプラハからドイツのニュルンベルクに向かう途中の電車の中で、ノルウェー人の女性がこの都市の良さを語ってくれたからです。ただし、1年中雨が降っているとも話していました。<br />ベルゲンには何故か、日本人の個人旅行者が多く、ユースホステルで同室だったフィンランドに留学していて帰国前に旅している女性と一緒にフィヨルド観光をし、ケーブルカーでのぼった山の上では、イギリスに1年間の仕事で来ていた男性、ユーゴスラビア(当時)の父親に会いに来た男の子連れの母親と出会いました。<br />これら計6名は、全員、同じ夜行列車でベルゲンを去り、翌朝、オスロの駅で降車して挨拶を交わし、全員がそれぞれ別の目的地に散っていきました。

3か月間欧州母子旅 ベルゲン編

1995/06/15 - 1995/06/18

旅行記グループ 3か月間欧州母子旅

booby

boobyさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 レンタカー 徒歩

朝起きても列車はまだ走っています。ノルウェーの森です。

走る列車から撮った湖と山の風景です。

ベルゲンに到着し、丘の上のユースホステルに落ち着きました。
    ベルゲンの町が見下ろせる景色の良い場所にありました。
    一晩中、真っ暗にならないので、娘が夜中を夕方と勘違いしていました。

こちらもユースホステルからの景色。
    翌朝、フィヨルドを巡る観光船に乗りたかったので、同室の日本人女性と共にインフォメーションに立ち寄ったのですが、時間を調べ損ねていたので、既に出航した後でした。
    時間も限られていますし、多少高くつきますが仕方がないのでレンタカーをすることにしました。

レンタカーを借りてフィヨルド巡りに出発です。
    しばらく走るときれいな湖があったので車を停めてみました。湖に景色がくっきりと映り込んでいます。

雪山も湖の映り込みに入れてみました。境目を軸にくっきりとした対称です。

この教会の内部に入ってみましたが、代表者の方が普段は見られない屋根裏などまで見せてくれました。
    13 世紀に建てられた石造りのヴァング教会です。

フィヨルドに架かる橋。レンタカーは右側通行だったので、しばらくは運転に神経を使いましたが、そのうち慣れてきました。

随所で停車して風景を眺めることを繰り返します。

ダメ元の画像検索にステインスダルス滝がヒットしました。
    ハダンゲルフィヨルドに沿って位置するノーハイムスンドの村の西約2kmに位置します。

滝を横から撮ったものです。左上に車道が見えます。

実はこの滝、滝の内側を歩けるようになっていまして、わかりにくいのですが、これは滝の内側から水の落下を撮ったものです。

フィヨルドの眺めです。ムンクでなくても叫びたくなるのがわかります。

先ほどの滝の説明で挙げられていたハダンゲルフィヨルドのざっくりとした地図看板がありました。
    この頃はまだレンタカーにナビがついていないので、このような地図看板を頼りに運転します、というわけでもなく、レンタカー店でもらった地図を参照してドライブしました。

このように雪解けの滝が幾筋も出来上がっています。

雪山とフィヨルド。

約200kmのドライブを終えてレンタカーを返却しました。

ベルゲンの町で魚市場を覗いてみます。

真ん中あたりのスプーンのついたカニを買って食べてみました。

アンコウがまるごと置かれています!!

ベルゲンの港です。

ベルゲンの街並みです。

ベルゲン旧市街の倉庫群、ブリッゲン外観です。
    ハンザ同盟時代ドイツ人街だった地区に、カラフルで奥行の深い木造倉庫がならんでいます。

トロールの土産物店です。
    男の子とおばあさんなど、何体か購入しました。

大きなトロールは非売品です。

普段は森の中で静かに暮らすトロールたちですが、一旦怒らせると際限なく怒りが爆発するらしいので、怒らせないように注意する必要があります。

奥に小さく見えるのは中世の要塞、ローゼンクランツタワーです。

これらは小さくはありますが、色合い的に軍艦のように見えました。

6月中旬から8月まで公開されている、聖マリア教会です。

旧市街の倉庫群、ブリッゲンの中を歩いてみました。

ブリッゲンの中は見応えのある木造建築群でした。

ブリッゲンの外観ふたたび。

先ほどのローゼンクランツタワーの前に観光バスが停車しています。

1904年に完成したネオゴシック様式の赤レンガ造り、聖ヨハネス教会です。
    ちょうど結婚式が催されていました。
    ライスシャワーも見られました。

教会のある高台からの風景です。

奇跡的にベルゲンの町に一瞬だけ陽の光が射しました。

路地を見つけながら民家の丘を歩いてケーブルカーの駅へと向かいます。

路地裏の気になる階段。

絵になる帆船も見つけました。
    画像検索によると、ノルウェーのベルゲンを母港とする練習帆船、シュタット・レームクールだそうです。
    現在、主に練習用に使用されていますがチャーターも可能だそうです。

ケーブルカーでフロイエン山にのぼってきました。
    山の上からの景色です。

ここで日本人の個人旅行者たちと出会い、この後駅へと向かいました。

1年中、滅多に晴れないベルゲンの晴れた日の絵葉書です。

次はオスロに向かいます。

3か月間欧州母子旅

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る