ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年後には小学生になる5歳の娘を連れて、3か月間旅した欧州の思い出です。<br />一度外部サイトに作成してリンクしたのですが、いつの間にかサービスが終了していたので、定年退職前の長期有給消化を利用して編集のやり直しです。<br /><br />最初、イタリアは旅程に入っていませんでしたが、ドーバー海峡の荷物紛失をきっかけに旅程を大幅に見直した結果、北イタリアを含めることにしました。<br />そのうちの一か所がベネチアでした。<br />滞在中、ずっと天気が悪かったのが残念でしたが、水の都という下知識を裏切らないどころか予想以上の水との共存ぶりを見せつけられた旅となりました。<br />

3か月間欧州母子旅 ベネチア編

1995/05/10 - 1995/05/12

旅行記グループ 3か月間欧州母子旅

booby

boobyさん

そのうちの一か所がベネチアでした。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

パリのリヨンからスイスのローザンヌにTGVで向かう途中です。
    所々、菜の花で地面が黄色になっていました。

TGVは山と湖が美しいスイスにさしかかりました。

通過するだけで十分スイスを感じられる山の景色です。

ローザンヌの駅で乗り換え中。

ミラノ駅で乗り換え中。

ベネチアのサンタルチア駅を降りると目の前がいきなり水の景色だったので、二人で歓声をあげてしまいました。

何軒かのユースホステルは全て満室で泊まれないので、駅近に小さなホテルを見つけて二泊することにしました。

どこに行っても絵画のような景色が広がっています。

水上バスの一日乗車券を入手して移動します。
    右側にあるような川渡りのゴンドラには私たちも乗ってみましたが、立ったまま乗るのはなかなか大変でした(娘は座らされ、乗客のおばあさんが私を支えてくれていました)。

今でこそ珍しくなくなりましたが、この頃は、自家用車もタクシーも救急車もボートなのが不思議な光景でした。

リアルト橋は徒歩でも渡ってみました。

曇っていても美しい橋です。

奥にある建物はホテル サンタ キアラ。
    30年後の現在でも営業中です。

ちょっとした路地もいい雰囲気なのです。

正面に見えるのはサンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂です。

美しい外観です。

セントマークタワーは工事中だったようです。

カ・ペーザロ国際近代美術館です。

ここでいくつか購入した小さなマスケラは今でも家にあります。

確かに絵になる町です。

サン・マルコ寺院も美しいです。

サン・マルコ広場は多くの人で賑わっていました。

人も多ければハトも多い広場でした。

聖テオドール像。

ムラノ島にやってきてベネチアングラスの工場を見学したらストが始まるらしいので急いで戻ることにしました。
    水上バスが止まってしまうと戻れなくなります。

先ほどの塔のあるサン・ジョルジョ・マッジョーレ聖堂を背景に。

対岸にあるサン・ミケーレ・イゾラ教会。

ストで水上バスが止まっているので歩きます。

裏路地もウロウロ。

生活感も水に映ります。

ディナーは運河脇の古いテラスレストランで。

サンマルコ広場では演奏会が開かれていました。

夜も更けてベネチアの旅は終わりです。
    ベネチアは町全体が珍しく、気分に余裕がなかったので、ほぼ外観のみに圧倒され、詳細を観察し忘れたのが悔やまれます。

30年後の今、リベンジするしかないかとひそかに思ったのでした。

次の目的地はフィレンツェです。

3か月間欧州母子旅

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る