1999/02/07 - 1999/02/22
SUR SHANGHAIさん
- SUR SHANGHAIさんTOP
- 6,429,399アクセス
★2025年9月:新たに出てきた画像をアップします。★
旦那と二人、用事で行ったシンガポールのついでに寄ってみたブルネイ、マレーシア(コタキナバル)。
シンガポールの旦那の知人は、「え~っ、ブルネイなんかに行くの?!!」
「まだ行った事無いから、ちょっとだけ、と思ってるんだけど…。 なんで?」
「仕事でよく行くけど、何も無い所だよ~。酒も飲めないし…。わざわざ行かなくても。」
「でも切符買っちゃったし、一度は自分でも見てみたい。」
「そう?あんまりお勧めしないけどね~。コタキナバルに直行の方がいいよ。 」
なぜかブルネイ行きにいい顔をしない知人。
お酒が飲める国でも飲めない国でも、SUR SHANGHAIはお酒は受け付けない体質だから関係ないんだけどな。
せっかくだし、やっぱり行ってみようっと。
...という前振りがあって後、旦那と行ってみたブルネイとコタキナバルはどうなるのか…。
表紙の画像は、最後に行ってみたコタキナバルの夕日。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
まずはシンガポールの数枚の写真。
言わずと知れたラッフルズ・ホテル。
シンガポールに行くと、いつも必ずふらっと行ってしまう。 -
この日は、ラッフルズ・ホテルのお店を見ているうちに突然のスコール。
ラッフルズ・ホテルの中庭の椰子。
青空の下の椰子の木もいいけど、雨に打たれる風情もいい。 -
これもラッフルズ・ホテルの中庭。
椰子の木って、雨に打たれた葉が、湯上りの長い髪の女性に見えるのよね。 -
雨が止んだ後は、ラッフルズ・ホテルを後にして、チャイナ・タウン方向へテクテク。
これは、シンガポール川に架かるエルギン橋から、下流方向を見た様子。
画像右が、飲食店が並ぶボート・キー。
画像奥が、高層ビルが立ち並ぶラッフルズ・プレイス。
この頃はその高層ビルもまだ数が少なくてスカスカだったのよね。 -
チャイナ・タウンに行く途中、シンガポール川沿いのボート・キーへ行ってみた。
ボート・キーは、シンガポール国会議事堂とはシンガポール川を隔てた場所にある飲食店街。
この時のボート・キー沿いのバーやレストランはどこもかしこも外壁塗り。
あ! シンガポールでも、木や竹の足場を組んでいる! Σ(´∀`;) -
ペンキ塗り、お疲れ様です~。
足元にはご用心! -
なぜか、このペンキ塗りの光景が気に入って何枚も撮ってしまったっけ。
同じボート・キー沿いのカフェ。
ここは新しく出来たお店? -
この頃のボート・キーはまだまだローカル色が強いお店が多かったな。
ここはチャイナ・タウン近くのダクストン・ロードあたりだったような。
プラナカン様式のカラフルなショップ・ハウスが勢ぞろい。 -
この時のシンガポール訪問では、ジュロンにあるバード・パークにも行ってみた。
カラフルな鳥たちの姿や、バード・ショーが見応え有りの場所だった。 -
数日をシンガポールで過ごした後、今回の旅のメインのはずのブルネイへ。
ここはブルネイの首都バンダル・スリ・ブガワン。
画像奥の建物は、オールドモスク(スルタン・オマール・アリ・サイフディン・モスク)。 -
オールドモスク周辺には車がたくさん停めてあるのに、人の姿が無い。
お祈りの最中?と思っても、アザーンも流れて来ないしガラ~ンとした雰囲気。 -
オールド・モスクを囲む池で釣りをしているらしい人をやっと見つけた。
でも、この人も一人でポツン。 -
オールド・モスクを囲む池に浮かぶ宝船。
オブジェなのかなと思ったら、実用にもなるそうです。 -
一国の首都とは思えないほど、人影がまばらだったバンダル・スリ・ブガワン。
バンダル・スリ・ブガワンのはずれまで来てもやっぱり人の姿がまばら。
旦那は、「もう、コタキナバルへ行こうよ~。」
あれ、ブルネイ行きは自分から言い出したのに。
でも、私も賛成!
せっかくなので、フェリーでマレーシア領のラブアン島にも寄った後、コタキナバルへ行く事に。
そのフェリー内では出発前に旅の安全を願うお祈りがアナウンスされたけど、それが呪文のように聞こえて却って怖かったなぁ。 (^^;
ラブアン島にも上陸して一周した覚えもあるのに、写真は未発掘。 -
コタキナバルに無事到着した後は、キナバル山には上らずとも、その姿を拝みに現地ツアーで行ってみたSUR SHANGHAIとその旦那。
その途中の果物屋さん前で見た光景。
パイナップルを投げては受け止めてトラックに積んでいた。 -
いろんな種類のバナナだけが並ぶお店もあった。
日本では見かけない種類よね。 -
ちょっといい感じに置かれたパイナップルやカボチャが静物画のよう。
気付くと、果物屋さんの子たちがこちらをジッと見ていた。
カメラを向けると…、 -
...急に二人でクスクスクスクス。
何がそんなに面白かったのかな。 ( ´∀` ) -
この時のキナバル山は雲の向こう。
そのお姿はおぼろ。 -
それでも、ちょっとキナバル山の登山気分も味わうために、短いトレッキング・ルートを歩いてみたSUR SHANGHAIとその旦那。
あ、食虫植物のウツボカズラだ。
初めて見たな。 -
キナバル山のクリアなお姿は見えなくても、山の雰囲気を味わった後はコタキナバルのの浜辺でまったり。
泊まったのは、シャングリラ・タンジュン・アルだったはず。 -
シャングリラ・タンジュン・アル続きのビーチ。
いつ歩いても、南シナ海と椰子並木の気持ちいい眺めが広がっていた。 -
のんびり過ごしたシャングリラ・タンジュン・アルの浜辺。
向こうに見えるのは、トゥンクアブドゥールラーマン海洋公園の島の一つ? -
シャングリラ・タンジュン・アルから続く浜辺は、夕日スポット。
お天気がいい日にはぜひ行ってみるといいですよ。 -
そこここにベンチが設置されているシャングリラ・タンジュン・アルのビーチには…、
...思い思いにこの日の終わりの時間を楽しみに来る人が。
この時にはなぜか一人で夕日を楽しみに来る人が多かったシャングリラ・タンジュン・アルのビーチ。
でも、この夕景は美しい。 -
さあ、今日はシンガポールに戻る日。
二人が泊まったシャングリラ・タンジュン・アルのコテージの片隅では、こんな花が朝の挨拶をしてくれた。
三つの国の三つの味。
この時は、どれも一口ずつかじってみただけ。
中途半端なこんな旅も、たまにはあっても、いい(かな)。
★ちょっと昔の東南アジア
前の旅行記
★ちょっと昔のミャンマー(3) バガンのあたり (2017・08再編)
1995/01/31~
次の旅行記
★ちょっと昔のミャンマー 2度目の旅(1) −ヤンゴン周辺
2000/07/13~
ヤンゴン
★ちょっと昔のシンガポール 東南アジアの雰囲気が濃かった頃
1991/01/22~
シンガポール
★ちょっと昔のインドネシア スマトラ島 ブキティンギのあたり
1991/03/20~
スマトラ島
★ちょっと昔のベトナム 1992年個人旅行(1)香港からホーチミン市、そしてミトへ
1992/09/19~
ミトー
★ちょっと昔のベトナム 1992年個人旅行(2) ダナンからホイアン、フエへ
1992/09/23~
ダナン
★ちょっと昔のベトナム 1992年個人旅行(3、完)ハノイからハロン湾へ
1992/09/27~
ハノイ
★ちょっと昔のミャンマー(1) ヤンゴンのあたり(17・08再編)
1995/01/25~
ヤンゴン
★ちょっと昔のミャンマー(2) インレー湖のあたり
1995/01/27~
インレー湖周辺
1995/01/31~
バガン
★ちょっと昔の東南アジア シンガポールからバンダル・スリ・ブガワン、そしてコタキナバルへ(2025・09再編...
1999/02/07~
バンダルスリブガワン
★ちょっと昔のミャンマー 2度目の旅(1) −ヤンゴン周辺
2000/07/13~
★ちょっと昔のミャンマー 2度目の旅(2)バガン周辺
2000/07/14~
バガン
★ちょっと昔のミャンマー 2度目の旅(3) −マンダレー周辺
2000/07/16~
マンダレー
★ちょっと昔のミャンマー 2度目の旅(4) −インレー湖周辺
2000/07/18~
インレー湖周辺
★ちょっと昔のカンボジア シエムリアップとプノンペン
2000/07/21~
カンボジア
★ちょっと昔のシンガポール シンガポールにもあった道教寺院の巡礼風景
2003/09/28~
シンガポール
★ちょっと昔のインドネシア バリ島バイク旅
2004/04/29~
バリ島
★ちょっと昔のインドネシア ロンボク島バイク旅
2004/05/03~
ロンボク島
旅行記グループをもっと見る
- ドク金魚さん 2010/04/17 23:22:04
- 何だ酒飲めないのか ー;−
- お久ぶりですSUR SHANGHAIさん〜♪
「ブルネイ」実はドク金魚もチョイと興味が有りました。
イメージは ”プチドバイ”だったんですが・・。
娯楽もほとんど無いそうですね。
ある芸能人はブルネイを<豪華な刑務所>と称してました。
マレーシア迄旅する事が有って余裕があれば日帰りか
又は一泊ですかね〜
参考になりました。
お邪魔しました ドク¥^^¥
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2010/04/18 19:18:11
- RE: 何だ酒飲めないのか ー;−
- お久しぶりです。ご訪問、ありがとうございました。(*^。^*)
このブルネイ周辺の旅はだいぶ前のことで、写真も記録も不完全。
ブルネイでは今もお酒のほうは一滴もダメなんでしょうか。
同じイスラム教の国でも規則が厳しかったり緩かったりしますから、お酒好きな人には気になりますよね。
私たちが行った時には、お金持ちの国と言うイメージからはちょっと遠い感じでした。今はどうなんでしょう。
これもずっと前の話になるんですが、私の父親はコタキナバルに行った時に日帰りオプションでブルネイに行き、何たら言う遊園地で遊んできたそうです。(^^ゞ
> お久ぶりですSUR SHANGHAIさん〜♪
> 「ブルネイ」実はドク金魚もチョイと興味が有りました。
> イメージは ”プチドバイ”だったんですが・・。
> でも綺麗な街ですね。飲酒不可は酒飲み(無喫煙)にはチト辛いです。
> 娯楽もほとんど無いそうですね。
> ある芸能人はブルネイを<豪華な刑務所>と称してました。
> マレーシア迄旅する事が有って余裕があれば日帰りか
> 又は一泊ですかね〜
> 参考になりました。
> 何だかランカウイとクアラルンプールが恋しくなりましたよ・・。
> お邪魔しました ドク¥^^¥
- SUR SHANGHAIさん 2005/10/20 23:52:23
- RE: 現実逃避中です!!
- お仕事、お疲れ様です。m(__)m
私もここしばらく、リフォーム中のマンションやその後の引越しの事で忙しくなります。他のトラベラーさんのページにもお伺いしようと思っても、集中して見られないのが気がかりで、ご無沙汰させてもらっています。
お互い、この状況から解放されたら「ベンチの人」になりたいですね。(*^_^*)
では、また。(^o^)丿
- 世界胃さん 2005/10/18 14:32:09
- ブルネイ
- いつもいろいろ行かれて羨ましい限りです。結局ブルネイは行った方がよいのでしょうか、行く必要はないのでしょうか?(^_^;;;
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/10/18 18:46:37
- RE: ブルネイ
- そうですね〜。この時は下調べもせずに、用事のついでに寄ってみたんですが、ラマダン(?)だったせいかどうか、街中はひっそりしてました。
それにこれは1999年の想い出ということでアップした物なので、今現在の情報は???です。
コタキナバルなど、ボルネオ島に行く事があれば、寄ってみるのも悪くは無いと思います。何と言っても世界で一番のお金持ちの国、という事らしいですから、≪百聞は一見に如かず≫と言ったところでしょうか。
同じような時期に同じ所に行っても、人それぞれ見られるもの、見られないものも異なりますし、それが旅の醍醐味?かも知れませんね。(*^_^*)
- SUR SHANGHAIさん 2005/10/15 19:10:41
- RE: きれい!!
- こちらへの書き込みもありがとうございます。m(__)m
古い旅行記で、記録が無くなってしまい、どうして人がいなかったのか覚えていないのですが、ラマダンだったのかな、と思っています。
四葉さんもそのうちに旅行記を増やしてくださいね。(^o^)丿
旅行記グループ ★ちょっと昔の東南アジア