バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オイルマネーで潤う金ピカのブルネイを訪ねる旅。<br />その4は、王様ゆかりの場所と、南シナ海に沈む夕日。そして出発まで<br /><br />・オールドモスク<br />・王宮入り口<br />・ロイヤルレガリア<br />・ニューモスク<br />・ザ・モール<br />・夕日そして夜<br />・夜明け<br />・ランチのあと空港へ<br /><br />表紙写真は、南シナ海に沈む夕日

2014GW金ピカのブルネイ ~その4王様ゆかりの場所と南シナ海に沈む夕日

2014/05/04 - 2014/05/05

ROSARY

ROSARYさん

オイルマネーで潤う金ピカのブルネイを訪ねる旅。

・オールドモスク
・ランチのあと空港へ

表紙写真は、南シナ海に沈む夕日

観光バス
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

• オールドモスク。強い紫外線の下、建物の白が眩しい。

地図を見る

オールドモスク。強い紫外線の下、建物の白が眩しい。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

女性用のローブ、サイズはいろいろ by ROSARYさん

入り口。右に少し見えているのが、女性用のマント。これを羽織って中に入ります。

中は撮影禁止。また、外国人は入口部分のわずかな場所にだけ、入ることができます。

ミナレットの上にも金のドーム。

王宮の関係者入り口。

こちらは王宮の正門。しっかりとじられています。

車はこの前をゆっくり走ったり、停車したりできないので、走行中のバスの窓から撮影するのみ。

少し先まで行ってUターンしてきました。

世界で一番広い敷地面積を誇る王宮。断食明けの3日間のみ、中に入ることができ、お食事も振る舞われるのだそう。

王族と握手もできるのだとか。

お昼は道路沿いの中華レストランで。

地元の方も来ていて、なかなかいいレストランでした。

• 鶏

ココナツの殻に入ったエビ。

海鮮やきそば。

どれも日本人の口にもあうおいしさ。

食後にはアイスクリームもまざったメロンの冷たいデザート。

街道沿い、木の後ろ側にあるワインレッドの屋根の家が、ブルネイ出身の男優、ウーズンさんの実家なのだとか。

ロイヤルレガリアです。

王室資料館。

ロイヤル レガリア 城・宮殿

靴下持参で by ROSARYさん

戴冠40周年のパレードに使われた輿。

引き手も純金が貼られています。以前はむき出しだったそうですが、観光客が爪で削り取るため、カバーが掛けられていました。

こちらは王様の60歳の記念に作られた大砲。

近衛兵の盾。金ピカ!

一階の中央部分以外は撮影禁止。靴を脱いで、荷物もあずけて展示室へ。
    金ピカの数々や、王室の写真、海外からの贈り物など、見応え充分です。

王様が綱引きしている写真もありましたよ。

• 車窓からのニューモスク。<br /><br />とにかく引きで撮らないと全貌が写せません。<br /><br />同じ感じの建物が2つ並んでいますが、ひとつは男性用、もうひとつは女性専用。

地図を見る

車窓からのニューモスク。

とにかく引きで撮らないと全貌が写せません。

ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会

太陽の下、きらめく金のドームがまぶしい by ROSARYさん

ミナレットの下部と金のドーム。

ここが入り口。階段の下で靴を脱いで上がります。

ここからは撮影禁止。上に女性用のローブがあります。
    荷物も鍵のかかるロッカーに入れて、モスクの内部へ。

中もとにかくゴージャスでした。

エスカレーターが完備しているこちらは、王室専用の入り口です。

• ミナレットに囲まれたドーム。<br /><br />うーん、かなり引いてもカメラに収まらない。

ミナレットに囲まれたドーム。

うーん、かなり引いてもカメラに収まらない。

もっと下がって・・・沢山のドーム。

29個あるそうですが、数えられません。

モスクを後にして、ショッピングへ。

ザ・モール。

ザ モール ショッピングセンター

Patchiのチョコはザ・モールの一階で買えます by ROSARYさん

真ん中が吹き抜けになっていて、周囲に店舗が並んでいます。アジアによくあるタイプのモールです。

最上階にフードコートがあるのも、お決まりですね。

お店の方は、一階にある王室御用達のチョコレートショップ、Patchiくらいしか見るところはありませんが、地下のスーパーはおみやげを買うのにいいかもしれません。

不思議な感じのソフトドリンクもいろいろ売っていましたが、重そうだから買うのを断念。

これがブルネイの市バス。ピカピカですね。

暑いので早々にホテルに戻ってきました。

部屋においてあったティーバッグ。選べるっていいね。

こちらは、ホテルのベーカリーショップで買い求めたマカロン。巨大です。

濃い緑のピスタチオが一番好みでした。

お部屋で少し休んだら、夕日を見にプールサイドへ。

西に傾いた日を浴びて、ホテルのメインビルディングも輝いています。

ザ エンパイア ブルネイ ホテル

• 椰子の木の向こう、南シナ海に沈んでいく夕日。<br /><br />しばし、言葉もなく落日を見つめます。

椰子の木の向こう、南シナ海に沈んでいく夕日。

しばし、言葉もなく落日を見つめます。

夕飯はプールサイドのパンタイ・レストラン。

パンタイ シーフード

お食事はバイキング。

新鮮そうな魚介類が並んでいます。生牡蠣も!

お寿司もずらっと。サーモンとかアボカドとか、わかりやすいですね。

日が沈んだ後の夕焼け。

まあ、食べるのに夢中で、ほとんど景色は見ていませんでしたが。

麺はその場で作ってくれます。フォーみたいのがあったので、それをチョイス。

ほとんど見えないけど、遠くに油田の炎が見えています。

夜のメインビルディング。何度見てもすごい。

夜空。星がたくさん見えました。

左下にはオリオンの三ツ星。

• 翌朝。日の出前のプール。

翌朝。日の出前のプール。

海の向こう、油田の炎、見えるかなあ。

モルゲンロート。といっても山ではなく、雲と海を赤く染めています。

日の出。

日の出はどこで見ても神々しい。

ホテルの庭の木にいたリス。

今回の旅行で何種類、動物を見たかな。

メインビルディングに戻って、朝食です。その前に・・・

さて、ここは?

実は女性用トイレの中。こんなに広いんです。

人前で食事をするのを嫌うムスリムの女性は、こういうところで食事をするケースもあると聞いたことがありますが、そのための空間なのでしょうか。

朝食。

パンケーキと、その右側、卵のお料理、さらにキッシュ。どれもおいしいです。

名残惜しいけど、ホテルを後にして・・・

街のレストランへ。

基本、どのお店もハラール(イスラムの教えに則った食事)ですが、ちゃんと認証マークも出ていました。

食事風景。牛肉のサテが美味しい。

焼魚。夜店で売っていたのもこんな感じだったのかな。

フルーツもおいしい。

そして空港へ。

短い旅行だったけど、自然、文化、ホテルステイと堪能出来ました。

ブルネイ国際空港 (BWN) 空港