2014/05/03 - 2014/05/05
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,442,923アクセス
タイの憲法記念日の3連休に、ボルネオ島の小国ブルネイに行ってきました。
ブルネイといえば、「王族がシンガポールのルイヴィトンを閉めきって棚のもの全部お買い上げだって」とか「新型フェラーリが出る度に色違いで大人買いだって」なんていう嘘か誠かわからない豪快な噂話ばかり耳にしますが、実際はどんなところなのか全く知りません。観光で行った知人に尋ねても「ん〜、まぁまぁ」と反応は今ひとつ。
やっぱり自分の目で見なくちゃ。面白くないならそれもとことん見てみようという覚悟で訪れてみれば、何とまぁ楽しい3日間だったこと。実質は中1日の短い滞在しか出来なかったのが惜しまれます。
周辺諸国とはちょっと異なる文化を垣間見た旅でした。
まずは1日目、バンコク出発からブルネイでの夜まで。
★1日目〜
13:30 タイ バンコク発
17:15 ブルネイ バンダル・スリ・ブガワン着(時差1時間)
ホテル周辺の店やナイトバザールを散策
12:40 タイ バンコク着
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ロイヤルブルネイ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
〓〓1日目〓〓
今日は空港からテンションが高い
バンコク・スワンナプーム空港。ロイヤル・ブルネイがスタンバイ。
旅先はあまりリピートすることなくいろんな所に行きたいと思う方なので、どこに行くにも一期一会のつもりですが、ロイヤル・ブルネイとなると最初で最後なのはもう確定かと。
うぁーい!ロイヤル・ブルネイに乗っちゃうんだ〜
…という気分全開です。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ナゾのコンパス
モニターにずっと表示されていたコンパス。真ん中に飛行機の機体が描かれています。
何のことかわからなかったのですが、最後になって夫が
「えっ、気づかなかったの?! メッカの方向だよ」と。
イスラム圏に入ってきたんですねぇ。
そういえば機内では絨毯を敷く人は見ませんが、どうやってお祈りをしていたんでしょう?
この日の便は身動きできない満席でした。 -
今日は機内食だって撮っちゃう
久しぶりにおいしい機内食でした。
チキンマサラにひよこ豆のサラダ、ココナッツプディング。
ブルネイ料理は期待できそう!! -
ブルネイ バンダル・スリ・ブガワン空港
小さい空港ですがとてもきれいです。
ラゲージが出てくるレーンが1つしかありませんが、これが無駄に長いこと、長いこと。大きなフロアを1周して壁の外に消えてはまたどこからともなく出てきます。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
ブルネイ バンダル・スリ・ブガワン空港
同時に着いた3組の日本人駐在家族を集めて、ホテルへの送迎が付いていました。
なんと日本人ガイドさんのお迎えで、海外旅行で初めての経験です。現地の日系ではない旅行代理店からいらした方ですが、そこで5人の日本人が働いているそうです。 -
バンダル・スリ・ブガワン
空港から宿泊するリツクン・ホテルまでは車で10分ほど。
日本人観光客のほとんどは海沿いの7つ星エンパイア・ホテルを選ぶようですが、夜に街中も見たいので繁華街の中にあるホテルにしました。 -
緑多く、整然とした町並み
森(ジャングル?)の中にぽつんぽつんと建物が見え、道路はよく整備されています。 -
緑の中の住宅が可愛らしい
白い壁が白いまま…というのが妙に新鮮。 -
街がきれいで静かだね
ごみ一つ落ちていません。どことなくシンガポールを思わせます。
土曜の夕方なのに人もほとんど歩いていません。 -
City in the Garden
ダウンタウンと空港の間に出来た新しい商業地区ガドンの入り口を曲がりました。
”City in the Garden”の看板通りに街中でも緑が多く、それでいて商店街の並びがアジアらしくなってきました。 -
夕食や買い物に向かう車が渋滞
この国はどうやら歩かずに車社会のようです。ガドンの大通りに入った途端に渋滞で動かなくなりました。 -
商店街の様子はバンコクとあまり変わりませんが格段にきれいです。
ガドン地区の中心にあるホテルに到着。
ショッピングモール The Mallと連絡した大きなホテルで、昨年のAPECでは安倍首相と韓国の朴大統領が宿泊、出入りが重ならないようにぴりぴりムードになったという話を聞きました。
大きなパーティー会場があるので、滞在中も数百人規模らしい結婚式が開かれていました。
http://www.rizquninternational.com繁華街の中心にある大型ホテル。夜のブルネイも楽しめます。 by Muffinさんザ リックン インターナショナル ホテル ホテル
隣接するThe Mall
ホテルと直結していました。ザ モール ショッピングセンター
オペラのホールのようなロビー
装飾はイスラム的です。 -
木象眼のホテル全体像が飾られていました
両端の屋根がモスクのようになっています。 -
ロビーからシッピングモール The Mallへ
長い客室棟は映画「シャイニング」みたい
広々とした客室
端から端まで繋がってる長い机って便利。
充電するものをいろいろ持ち歩いていますが、コンセント口も机上に十分な数。今まで三つ叉をいくつも使ったりして気に止めてなかったけど、これはうれしい気遣いだとあらためて思いました。
ベッドも寝心地のいいものでした。 -
窓から見える4階のプール
あまりの短期滞在で残念ながら下りていくことが出来なかったけど、ここでのんびり1日を過ごせたらリゾート気分も味わえそうです。
この日の最高気温は33度。バンコクが36-8度ぐらいですから、ちょっとだけやわらいでます。 -
ホテル周辺地図 (初日分)
さてホテルを出て周辺の探検に。
ガドンはリツクンホテルと隣のセンターポイントホテルを中心に、お向かいの小商店街だけの小さな商業地区でした。一回りしても15分ほどでしょうか。地域を外れると人通りがなくなり寂しくなります。ここの方は車でポイント移動するようです。
翌日の半日ツアー解散後にもう一度ダウンタウンに行ってみようかとホテルでタクシーの値段を聞いたところ、ホテル=ダウンタウンの往復(タクシーの数が少なく流しもないので同じ車を待機させておく必要がある)、2時間で70ドル、3時間で110ドルが相場だそうです。公共バスは主に車を持たない外国人労働者用で、夕方6時頃には終わってしまうとのこと。
(1ブルネイ・ドル=1シンガポール・ドル。シンガポール紙幣がそのまま使えます)
今回の旅は自由に動ける時間も少ないので両日ともガドンの中で遊ぶことにしました。
川向こうのナイトバザールにも行ってみました。 -
灯りのともったThe Rizqun International Hotel
向かいのローカル商店街 Abdul Razak Complex
小さな商店が軒を連ねていました
おっとおいしそうな写真!
チャーシューミーだ!ここで夕食がいい〜。
海地餐斤 Hi-Ti Restaurant
Unit No.4, Blk. J, Ground Floor Abd Razak Complex,
Jln Gadong, Negara Brunei Darussalam.
Tel. 2449058 -
壁いっぱいにメニューの写真が並んでいます
叉焼などの豚肉メニューも豊富です。後で聞けば豚肉を出すのは限られたお店で、店先に表示されているそうです。豚肉を食べないとしても、一度豚肉を出したお皿はイスラム教では汚れてしまっているので、やはり豚肉を出すお店には入れないそうです。 -
そういえば中国系のお客さんばかり
チャーシューミー。ここではKolomee(コロミー)と呼ばれていました。
タイで食べる汁無し麺よりも油が少なくあっさりしているのに、干しエビのコクがしっかり付いています。 -
ホッケンミー
マレー風の汁気が多く薄茶色のホッケンミー(福建麺)。イカのワタを使っているらしく味が濃厚で、これまたおいし〜。
Kolomee X2
Hokkenmee X1
Coke X2 $7.90(643円) -
商店街の路地をぶらぶら
バーキングロットは満杯です。 -
商店街の商品は庶民的
想像ではもっとゴージャスな店が並んでいるのかと思いましたが… -
小間物屋さんの商品も最新モデルとはほど遠い普段使いのもの
翌日ガイドさんに聞いたところ、ブルネイの人はよく国境を越えてマレーシア側に買い物に行くそうです。もちろんそう頻繁ではないので、日常的にはこの辺りでも用を足すそうですが。服は生地を見立てて民族衣装的なものをオーダーすることも多いようです。
ブルネイで生産はしていないので商品はどれも周辺アジア諸国のものですが、その割には物価が日本とそう変わりなく高く感じました。 -
お土産屋さんを見つけた♪
決まりのものを買ってしまおう
スプーン($6.90)とマグネット($4.90)と… -
ブルネイ旅 記録用のノート($2.80)
ブルネイ製は無理なので、マレーシア製。なんとなくブルネイっぽいイメージの表紙で。
レシート、パッケージ、ショップカード…いろいろ貼り付けて1冊書き終わりました〜。 -
ポストカード($0.80)も買って…
ホテルで投函を頼んだらきれいな切手が貼られて届きました。
界隈に2軒ある本屋さんと空港で写真集を探しましたがどうしても見つけられない。翌日ガイドさんに聞いたところ、彼女もブルネイの写真集は見たことがないとのこと。残念! -
ブルネイで唯一のマクドナルド
日本と大体同じ値段でした。他にThe Mallの中にDaily QueenやSwensen'sもありました。
タイのDQで35B(110円)のブリザードが$3.5(290円)。 -
ショッピングモール The Mall(リツクンホテル直結)の中へ
http://www.arhbrunei.com/themall/abtthemall.htmザ モール ショッピングセンター
上階から眺める館内は壮観です
ひとつひとつのショップは独特なアジア色があるローカル・ショッピングモールでした。 -
地上階では不動産フェアを開催中
なかなかすてきな一戸建てやアパートメント。アパートで2〜3千万円台か…。 -
最上階には大きなフードコートがありました
いろんなにおいが混じり合うフードコートは大概苦手ですが、マレー料理はなぜか気にならない。好きなんだなぁ。
お腹いっぱいでも目は欲しい。 -
ゲームセンターもありました
ゲームセンターに足を踏み入れるなんて何年ぶりでしょ。
全部日本製、日本語のままで、湾岸レースなんてやっています。
お母さんと4-5歳ぐらいの女の子がマリオカート対決をしていました。
アクセルにやっと足が届くか届かないかの子が圧倒的に勝っていてかわいかった〜。 -
1階、地階はスーパーになっています
1階は衣料品、地階は食料品、雑貨、ギフト用品などなんでも。
マギーのチリソースがいっぱい!!!
マラッカで買ったストックがあるけど、もう1本買って帰ろうっと。
タイや日本でも売っていたらいいのになぁ。 -
マギーのチリソース $1.69(137円)
カヤジャム $2.10(171円) -
夜食のお菓子も買ってみました
帰ってからよく見れば(クラッカーのシンガポール製はいいとして)ウェハースはタイ語だった…。
ウェハース $1.00(81円)
クラッカー $0.75(71円) -
ナイトバザールに行ってみよう
ホテルを出て川を渡ればナイトバザールがあるはず… -
…が、テントはあるけど誰もいない。
もう一度ホテルに戻って聞いてみると、こちらは新しいナイトバザールでまだオープンしていないとのこと。空テントを通り抜けると奥に昔からのバザールがあるよって。 -
学校のような建物からは市場のにおい
どうやら生鮮(卸売?)市場らしく、窓から朝の準備を始めている店が見えました。 -
ナイトバザールでも野菜や果物が売られていました
23時頃までやっているというナイトバザール。夜でも野菜を買うのかな?
シカクマメやニガウリなど、タイの市場と品揃えが似ています。 -
カボチャは大きい!
ここでも唐辛子の種類は豊富です
ウルトラ兄弟がブルネイに来ていました
うーん、おいしそう…
茹でた鶏と揚げた鶏のダブル・チキンライス弁当 -
クリームを挟んだ今川焼き風おやつ
ガーリック炒めの鶏をパンダンリーフでくるんだもの
響きだけでおいしそうだ… -
このご飯の供もいいなぁ
サトウキビジュース
ブルネイだったら大丈夫そうな気がしたけど、やっぱり水が危ない?? -
盛大に煙が上がってます
鰻の蒲焼きの原理と同じ。においで誘ってます。 -
炙っているのはかなり大振りなサテ(と呼ぶのかな?)
もう我慢できん!
お腹いっぱいなはずなのに買ってしまいました…。 -
ポピア 4本 $1.00(81円)
中身は挽き肉のみ。シンプルな具なのに味付けが絶妙。サクサクで最高の春巻きです。 -
あ〜ここでもいいにおい
野菜や牛肉、鶏肉をマギーのチリソースだけで味付けして炒めています
ソースをドボドボっとかけて炒めては具を足して、またソースを足し…。底の方の具はソース漬けになっているはずなのに、よく染みてておいしいんだなぁ。
ソース1本を買って帰るだけじゃ足りなかっただろうか…? -
これをピタパンに挟んでくれる
ケバブ $2.00(162円)
まだ何も見ていないけど、おいしいぞ!ブルネイ!
====================
ブルネイ(2) 水上生活のあれこれを駆け足で一巡り
…に続く
2014年5月 ブルネイ