旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

だいちゃんさんのトラベラーページ

だいちゃんさんへのコメント一覧全2件

だいちゃんさんの掲示板にコメントを書く

  • バッテリー問題

    こんにちは。来年雪まつりに行こうと思っています。
    寒さでスマホやカメラのバッテリーダウンが気になるところですが、こちらの写真はスマートフォンで撮影したのでしょうか?
    2019年10月05日13時42分返信する 関連旅行記

    Re: バッテリー問題

    こんばんは。

    基本的にコンデジで撮影していますが、LINE用にスマホで撮影することも多いです。今年の冬は記録的な寒波で、手袋しないと手が痛いくらいでしたが、スマホやデジカメに異常はなかったです。もしかしたら暖かいホテルから外に出たときに、デジカメのレンズが曇ってしばらく使えないことはあったかもしれないです。(夏の沖縄ではこの現象が良く起きます。)スマホは問題ないです。夏に砂浜でスマホが熱暴走して使えなくなることは良く起きましたけど、札幌程度の寒さでは問題ないと思います。
    私も来年の雪まつりもホテルなど手配しました。今回は旭川にも行ってみようと思っています。どんな雪像が見れるか楽しみですね。
    2019年10月06日00時22分 返信する

    Re: バッテリー問題

    早速、丁寧なお返事ありがとうございました!
    今使っているGalaxy s7 edgeが、栃木の室内でも、去年の冬の朝バッテリーが2回くらい死んだのでw、雪まつりに行く前に、新機種に買い替えておこうと思います。
    念のため、コンデジも持って行った方がいいですね。

    まだ、宿をとっていないので出遅れましたが、なんとか安いところを探す予定です。
    初めて行くので、雪まつり2日間、雪あかりの路2日間で考えています。ちょっとのんびりしすぎかな?(笑)
    2019年10月06日02時01分 返信する
  • 味噌煮込み。

    だいちゃんさん、今晩は。
    食レポ、笑いました。
    基本的に、味噌煮込み料理は、煮込みすぎは禁物です。
    一煮立ちしたら、順次食していく勇気が無いと・・・。(笑)
    どうしても味噌煮込みは、魚肉系を固くしてしまいます。
    現代版の味噌煮込みに使う味噌は、出汁と絡ませて薄仕立てに為ってます。
    (だから、肉類を固くしない。)
    「駒形どぜう」さんの調理法は、江戸時代から続く形式を売りにしているので、煮込みすぎは禁物です。
    そもそも、せっかちな江戸っ子が「気長に煮込み料理」を待つはずが有りません。(笑)
    どぜう汁は、好みが分かれるかな?。
    墨水。
    2018年04月24日21時15分返信する 関連旅行記

    Re: 味噌煮込み。

    墨水さん、書き込みありがとうございます。
    男の料理ですから、具材を放り込んで、あとは沸騰するのを待つのみ。よく味をしみこませるため、沸騰してからとろ火にし、一定時間煮込みっぱなしにします。翌日なんて火にかけたまま別の作業をしていて、暫くして見に来るので、よく底の方は焦がしています(笑。
    どぜうも確かに「煮てあるので、すぐに食べれますよ。」といわれたのですが、気持ち的にかなり煮てしまいました。つぎ足した割り下でさえ、なくなっていましたので(笑。
    2018年04月26日07時07分 返信する

だいちゃんさん

だいちゃんさん 写真

0国・地域渡航

20都道府県訪問

写真 | QA掲示板 | 行ってきます | 掲示板 | コミュニティ | 行きたい

だいちゃんさんにとって旅行とは

2011年購入した車に乗りたくて訪れた富士山。この景色の感動は今でも忘れられません。それがきっかけとなり、休みごとに旅行に行くようになりました。旅行するたびに味わう感動。そして次どこに行こうとか、また行きたいなと思う気持ちが、今日を生きる原動力になっている気がします。

過去のブログはこちらです。
https://blog.goo.ne.jp/scenario

自分を客観的にみた第一印象

大好きな場所

沖縄離島

大好きな理由

現実逃避させてくれる。コンビニなどなく、生活するには不便を感じますが、それがほかの地では味わえない時間の流れを感じさせてくれます。

行ってみたい場所

東南アジアとかの農村地帯などに行ってみたい。それには言葉の壁が・・・

現在0の国と地域に訪問しています

現在20都道府県に訪問しています

参加中のコミュニティ(全0件)