2019/02/09 - 2019/02/09
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
4年連続で訪れているさっぽろ雪まつりです。今年は大寒波の到来とともに札幌に行きました。
-12度・・・あまく考えていました。
とにかく肌が露出しているところが痛い。
1日目 札幌 すすきの
2日目 札幌 すすきの
3日目 小樽 朝里川温泉
4日目 小樽
5日目 帰宅
5:00 昨夜風呂に入らずに寝てしまったため、大浴場に向かいました。
ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル
男女別にありますが、入れ替え制ではないです。また、温泉でもありません。
この時間は誰もいないかなと思ったのですが、先客が一人いました。
風呂に入っていると、あとから3名ほど入ってきました。
みんな早起きなんですね。ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル
風呂から出て部屋に戻りました。今回の部屋は『823』になります。
他と比べてかなり大きな部屋です。ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル
6:40 そろそろ日の出の時間ですが、外は曇っています。
ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル
7:40 オープンと同時だと多くの人が来ると思い、少し時間を遅らせての朝食です。大勢の人はいますが、席がないというほどではなかったです。
ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル
今回取って来た料理です。
ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル
オーソドックスなものが多いですが、小さなイカ飯などもありました。ここは白米が美味しいです。
ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル
デザートは、ヨーグルトとゼリーです。
ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル
美味しそうだったので、クロワッサンも持ってきました。
ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル
このホテルの良い点は、コーヒーが自由に飲めることです。
(夜中は提供されていません。)ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル
10:00 ホテルをチェックアウトしました。今回は4泊すべて違うホテルにしています。それにしてもいつの間にか晴天になっています。ただし、気温は-9度くらいだと思われます。すごく痛いです。
ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル
本日泊まるホテルを目指して狸小路の方に向かいます。
本日宿泊するのは『ドーミーイン札幌ANENEX』です。向かいには『ドーミーイン札幌premium』があります。何方がランクが上なのかは知らないですが、私が宿泊するANNEXは、数年前に世界ランキング5位になったことがあるホテルです。
狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
10:35 当然ながらまだホテルの部屋には入れませんので、チェックインの15:00まで雪まつり会場で時間を潰します。
そういえば、ここに来る前に昨日も行ったMEGAドンキに寄りました。
目的は、昨日持ってきた革の手袋が破けてしまったので手袋を買うためと、あまりにも寒いので、マフラーを購入しましたマフラーを首に巻くのは、おそらく小学生時代以来になります。
それにしても敗れた手袋は、先月函館でどこかに置き忘れたバックの中に入れていたため、今回ネットで購入して昨日初めて使ったものです。なんか薄い手袋だなとおっもったら、案の定、破れてしまいました。先月ショルダーバックと中に入れていた充電バッテリー、ブルートゥースイヤホン、手袋を無くしたため、今回すべて新調しました。革の手袋は高いだろうなと思ったら、昨日破れたものよドンキの方が安くしっかりとしたものでした。大通公園 公園・植物園
ジャンプ台では、日本各地からプレイヤーが集まり、次々ジャンプを披露しています。それにしてもいつの間にか曇ってしまっています。
大通公園 公園・植物園
10:50 11時からアイドルのコンサートが開催されるということで、みんな集まっていたので、私もここで待っていました。写真撮影禁止の札を持った警備の人が数名いるくらいだから、ちょっとは有名なアイドルかなと思ったら、全く知らなかったです。でも、時間つぶしに聞くにはちょうどよかったです。
大通公園 公園・植物園
TV塔の方に行くと、ゆるキャラがいました。昨年は全国各地のゆるキャラがいたのですが、今回はほとんど見かけなかったです。
大通公園 公園・植物園
2丁目には『世界初!スマホアプリで楽しむ雪ミクAR雪像』がありました。スマホにアプリをダウンロードして、イベントスタート時にこの場所にスマホをかざすと、雪ミクが会場内のあらゆるとこに動きまわります。
大通公園 公園・植物園
昨日プロジェクションマッピングを見た初音ミクの大雪像です。今年はミクつくしですね。
大通公園 公園・植物園
5丁目の大雪像。
大通公園 公園・植物園
缶コーヒー無料配布ということで、並んでみました。
大通公園 公園・植物園
列は結構長かったのですが、開始するとわったすだけなのですぐに貰えました。温かい缶コーヒーはこの寒さにはありがたいです。
大通公園 公園・植物園
こちらも5丁目にある大氷像です。
大通公園 公園・植物園
7丁目にある『ヘルシンキ大聖堂』です。
大通公園 公園・植物園
8丁目にある大雪像です。
大通公園 公園・植物園
ここでは何かイベントの準備をしていました。
大通公園 公園・植物園
9丁目は市民手作りの雪像です。今話題の大阪なおみはすごく出来が良いと思います。
大通公園 公園・植物園
10丁目 カップヌードルの滑り台です。
大通公園 公園・植物園
10丁目には、スターウォーズの大雪像もあります。
大通公園 公園・植物園
X-ウイングはなかなか良い出来です。この雪像に乗って写真撮影が出来ます。
大通公園 公園・植物園
11丁目の雪ミクです。
大通公園 公園・植物園
向かいにある雪ミクのグッツ販売には大行列が出来ていました。
大通公園 公園・植物園
14:00 お腹もすいてきたので、何か食べようと店を探します。
大通公園 公園・植物園
牛ステーキ串でも食べようと、4組くらいの列に並んだのですが、その4組すべてが外人です。言葉が通じないのか、注文してお金を払うまでがかなり長い。10分くらい待たされれも、まだ終わりそうもないので、この店はあきらめました。
大通公園 公園・植物園
6丁目の『北海道 食の広場』に来ました。
大通公園 公園・植物園
丁度『鮭トロ茶漬け』が200円引きだったので、これに決めました。
大通公園 公園・植物園
なんかラーメンとかよりご飯もの食べたかったので、これにしましたが、いくら200円引きでも、これが600円は高いですね。
大通公園 公園・植物園
そして昨年も買ったこの店で焼肉も購入しました。
大通公園 公園・植物園
美味しいのですが、昨年より100円ほど高くなっているような気がします。
大通公園 公園・植物園
14:45 大氷像の前でコンサートが開かれるようなので、行ってみました。
大通公園 公園・植物園
最初に京都から来たご当地アイドルのコンサートでした。こちらは普通でした。
大通公園 公園・植物園
次に北海道のご当地アイドル『ぷりんせす?たいむ』でした。これがなかなか頭に残る曲で、今でもこの曲を覚えています。良い曲というのではなく、ノリの良い曲でなかなか良かったです。
コンサート終了後、寒いのでホテルに向かいました。大通公園 公園・植物園
15:40 ホテルに到着。
狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
部屋に入るとダイニングみたいな空間があります。
狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
そこに冷蔵庫や洗面所があります。
狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
アメニティーもなかなか良いものがそろっています。
狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
さらに扉を開けると・・・
狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
ベットルームがあります。さすがにスーツケースを広げるほどのスペースもあまりないですが、寝るだけ十分です。
狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
ドーミーインの良いところは、部屋着があり、それで館内自由に歩いてよいことです。
狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
寝心地は結構良いです。
狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
今やどこのホテルにでも空気清浄機はありますね。
狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
ベットルームのよこの扉を開けると、トイレがありシャワールームがあります。
狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
大浴場(温泉ではないみたい)があるので、シャワーを使うことはないです。
狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
その後、大浴場に入って凍えた体を温めました。壺風呂が2つあるのに誰も入っていませんでした。自分一人で入れるので壺風呂は好きです。私が入っていると、別の人がもう一つの壺風呂に入りましたが、数秒で熱いと言って出ていきました。次に来た人も同様にすぐに出ていきました。ちょっと熱いなとは思ていたのですが、それに平気で入っていられる私は、体の感覚無くなったのだろうか?(笑
風呂から出た後は、暗くなるまでベットに横になっていました。狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル
北海道旅行2019(札幌雪祭り・小樽雪あかりの路)
前の旅行記
北海道旅行1日目後半 第70回さっぽろ雪まつり プロジェクションマッピング
次の旅行記
北海道旅行2日目後半 第70回さっぽろ雪まつり
北海道旅行1日目前半 第70回さっぽろ雪まつり
北海道旅行2日目前半 第70回さっぽろ雪まつり
北海道旅行2日目後半 第70回さっぽろ雪まつり
北海道旅行3日目前半 朝里川温泉
2019/02/10~
朝里川
北海道旅行3日目後半 朝里川温泉
2019/02/10~
朝里川
北海道旅行4日目1/4 小樽雪あかりの路
小樽
北海道旅行4日目2/4 小樽雪あかりの路(ホテルふる川)
北海道旅行4日目3/4 小樽雪あかりの路
北海道旅行4日目4/4 小樽雪あかりの路
北海道旅行5日目 帰路
2019/02/12~
小樽
旅行記グループをもっと見る
- ミコタンさん 2019/10/05 13:42:16
- バッテリー問題
- こんにちは。来年雪まつりに行こうと思っています。
寒さでスマホやカメラのバッテリーダウンが気になるところですが、こちらの写真はスマートフォンで撮影したのでしょうか?
- だいちゃんさん からの返信 2019/10/06 00:22:53
- Re: バッテリー問題
- こんばんは。
基本的にコンデジで撮影していますが、LINE用にスマホで撮影することも多いです。今年の冬は記録的な寒波で、手袋しないと手が痛いくらいでしたが、スマホやデジカメに異常はなかったです。もしかしたら暖かいホテルから外に出たときに、デジカメのレンズが曇ってしばらく使えないことはあったかもしれないです。(夏の沖縄ではこの現象が良く起きます。)スマホは問題ないです。夏に砂浜でスマホが熱暴走して使えなくなることは良く起きましたけど、札幌程度の寒さでは問題ないと思います。
私も来年の雪まつりもホテルなど手配しました。今回は旭川にも行ってみようと思っています。どんな雪像が見れるか楽しみですね。
- ミコタンさん からの返信 2019/10/06 02:01:44
- Re: バッテリー問題
- 早速、丁寧なお返事ありがとうございました!
今使っているGalaxy s7 edgeが、栃木の室内でも、去年の冬の朝バッテリーが2回くらい死んだのでw、雪まつりに行く前に、新機種に買い替えておこうと思います。
念のため、コンデジも持って行った方がいいですね。
まだ、宿をとっていないので出遅れましたが、なんとか安いところを探す予定です。
初めて行くので、雪まつり2日間、雪あかりの路2日間で考えています。ちょっとのんびりしすぎかな?(笑)