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嘉門次小屋

グルメ・レストラン

上高地

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嘉門次小屋 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10712646

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施設情報

施設名
嘉門次小屋
住所
  • 長野県松本市上高地
営業時間
[営業期間] 4月27日~11月15日 期間中無休
8:30~16:30
休業日
冬季
予算
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(25件)

上高地 グルメ 満足度ランキング 4位
3.34
アクセス:
2.66
明神池近く by ひとぴちゃんさん
コストパフォーマンス:
3.13
サービス:
3.15
飲み物はセルフサービスです by ひとぴちゃんさん
雰囲気:
4.08
山小屋で食べるもよし、テラス席で食べるもどちらもいい雰囲気 by ひとぴちゃんさん
料理・味:
3.74
名物岩魚の塩焼きを! by ひとぴちゃんさん
バリアフリー:
3.20
観光客向け度:
4.07
明神池に行った際には立寄りスポット by ひとぴちゃんさん
  • 満足度の高いクチコミ(9件)

    次回は岩魚を食べたい

    4.0

    • 旅行時期:2017/05
    • 投稿日:2022/09/27

    日本近代登山の父、W・ウエストン夫妻の山案内人の 上條嘉門次の ひ孫の方がやっている小屋です。 岩魚の塩焼きを食べさせ...  続きを読むてくれるお店ということで 私達が行った時も岩魚を焼いていました。 今回は、山バッジを購入しただけでしたが、次回はぜひ岩魚を食べてみたいです。  閉じる

    ちちぼー

    by ちちぼーさん(女性)

    上高地 クチコミ:28件

  • 岩魚の塩焼き

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/08(約2ヶ月前)
    • 0

    朝9時にあくようで、ほぼオープンと同時に。2番だった。屋外の席は川、水際で気持ち良い。岩魚の塩焼きは、しっぽまでおいしい。...  続きを読む定食にしたが600円+になるが、正直お米がおいしくなくて、お水がおいしいはずなのに残念。あとお味噌汁もかなりしょっぱり。お魚だけでよかったかな。トイレは紙がないです  閉じる

    投稿日:2022/08/23

  • 穂高神社の参道にある

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/08(約2ヶ月前)
    • 0

    上高地の穂高神社の奥宮へと続く道沿いにあり奥宮はすぐ目の前です。この付近での食事処、休憩できるのはここしかないようなので、...  続きを読む昼時には混むようです。訪れた時間帯が、幸い昼を過ぎていたので空いていました。名物のイワナを食べましたが、おいしかたtです。イワナはアユよりもはるかにおいしいです。  閉じる

    投稿日:2022/08/13

  • ランチで利用。
    自分で席を確保し食券を買うシステムです。混雑していたので若干カオスな雰囲気でした。
    薄暗い屋内に席を見...  続きを読むつけて何とか確保。
    岩魚の塩焼き定食は時間が掛かるとのことだったので、岩魚の甘露煮が乗っている嘉門次蕎麦にしました。 岩魚は美味しかったけどお蕎麦はまあ、普通かな。

    以前来た時に屋外の席で岩魚塩焼き定食を食べた時の方が満足度は高かったです。
      閉じる

    投稿日:2021/10/12

  • 3度目の利用

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/06(約1年前)
    • 1

    明神池まで行ったら絶対に立ち寄りたい「嘉門次小屋」。
    130年以上の歴史あるお店です。
    お席を確保してから券売機で食券...  続きを読むを購入します。
    行った時はお席は空いていましたが次々とお客さんが来ていました。
    河童橋から1時間ほどかかるのでちょうど休憩によいお店なので
    立ち寄りたくなります。
    いつもイワナしか食べていないのですが、お蕎麦も美味しそうでした!
    明神池まで行かれた際には是非立ち寄って頂きたいお店です。  閉じる

    投稿日:2021/06/30

  • 明神池の入り口にある嘉門次小屋

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/10(約2年前)
    • 0

    河童橋から明神池に歩いてゴールに嘉門次さんがあります。トイレや、飲み物、ハーゲンダッツ、食事ができます。
    ハーゲンダッツ...  続きを読むは400円、
    自動販売機の飲み物は200円です。
    少しだけ割高なのですが、休憩にぴったりの場所です。  閉じる

    投稿日:2020/10/12

  • 明神池近くでひと息

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/07(約2年前)
    • 0

    梓川右岸の明神池近くにあります。河童橋から明神池を往復すると、ちょうど中間にあたるので、明神池と穂高神社奥宮見学後にひと息...  続きを読む入れるのに最適な場所です。ウエスタン氏の山岳ガイトだった人の名前が店名となっているそうです。  閉じる

    投稿日:2020/07/29

  • イワナは一人一匹注文しよう

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/10(約3年前)
    • 0

    あたたかいおでんや蕎麦がいただけます。
    一番のウリはイワナの塩焼き。
    囲炉裏でじっくり焼いてあるので、頭からしっぽまで...  続きを読む食べれます。

    前回来た時は、おいしい頭を夫に食べられたので、
    今回は一人一匹注文です。
    ビールも一緒に頂いてサイコーに美味しかった。  閉じる

    投稿日:2019/10/30

  • やまめが有名です。

    • 3.0
    • 旅行時期:2019/05(約3年前)
    • 0

    嘉門次小屋は、上高地を散策する際に必ずや訪れる人も多いのかなと思います。明神池、穂高奥宮のすぐ脇にあり、食事や宿泊もできま...  続きを読むす。山林ガイドの先駆者、上條嘉門次の名前が冠されたゆかりの場所です。この人は日本近代登山の父、ウォルター・ウェストンの山案内人なんですね。ここのイワナの炭火塩焼きが絶品で、ほとんどのお客さんが食べていました。  閉じる

    投稿日:2020/04/04

  • 上高地の休憩茶屋

    • 3.0
    • 旅行時期:2018/10(約4年前)
    • 0

    上高地のバス停から奥に入り、山路を通り明神池の神社横にある休憩場所。川魚やそばが名物料理であるが、いいお値段である。そんな...  続きを読むにうまいとは言えず、場所と雰囲気を味わう場所である。それでも外国人など多数利用していて、いつも席は満席、相席は必至である。  閉じる

    投稿日:2018/11/22

  • 上條嘉門次が明神池の畔に建てた小屋

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/08(約4年前)
    • 0

    明神池の手前にある穂高神社奥宮の参道脇に嘉門次小屋は立っています。
    北アルプスの素晴らしさを世界に紹介したW・ウェストン...  続きを読むの山案内人として知られる上條嘉門次が明神池の畔に建てた小屋です。彼のひ孫に当たる4代目が嘉門次小屋の当主となっています。明治13年に建てられた当時の雰囲気を伝えているところが良かったです。  閉じる

    投稿日:2018/08/14

  • 岩魚定食 ♪

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/06(約4年前)
    • 1

    明神池の前にあるお食事・休憩処です。
    朝8:30から営業と看板が出ていました。

    少し早めに戻ったら、もう入れてくれ...  続きを読む
    ましたが、岩魚はこれから焼くため
    40分待ってと言われました。

    テーブルに座り待っていると、スタッフ
    さんが、岩魚を選び串を刺して下ごしらえ
    される所もみえました。

    丁寧に塩をふり、囲炉裏端に几帳面に
    ならべていかれます。

    ご飯とみそ汁、おかず一品と岩魚という
    シンプルなご飯ですが、自然の中で頂け
    これ以上ない贅沢な朝ごはんでした。  閉じる

    投稿日:2018/07/11

  • 岩魚の塩焼き美味し。

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/09(約5年前)
    • 0

    上高地の明神池の前にある風情のある小屋で座席を先に確保してから注文をして代金を払うシステム。河童橋から約50分歩きようやく...  続きを読む明神池に到着したので、一服すべく岩魚の塩焼きと冷酒を注文。座席は屋外に4人掛けの木製の洒落たテーブルが12卓あり、景色を楽しめるのでこちらが人気があったが、他に室内にもテーブルが多数あった。
    岩魚の塩焼き1,000円、冷酒500円=1,500円。岩魚は焼きたてでとても美味しかった。他のメニューには【嘉門次そば1,600円=岩魚の甘露煮が入っている。)、山菜そば800円、きのこそば800円、岩魚の骨酒2,000円、岩魚の薫製1,100円、おでん7品600円などがあった。8月末で夏休みのピークも過ぎほどよい込み具合だったが、繁忙期は混み合うこと必至の店であった。
    若い男のスタッフは全く愛想がなく、とても感じが悪かった。  閉じる

    投稿日:2017/09/19

  • 名物の岩魚の塩焼き

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/07(約5年前)
    • 1

    数年ぶりの嘉門次小屋。ここの名物は、やはり「岩魚」。河童橋からここまで歩いてきて、適度に体を動かし、汗が出て、塩っ気のきい...  続きを読むた岩魚の塩焼きがとても美味しくいただけました。辺鄙な場所にもかかわらず、価格はそれほど高くありませんでした。訪れた時は、そば類は800円ぐらいですが、岩魚は単品1000円、岩魚定食が1600円でした。  閉じる

    投稿日:2018/06/26

  • 明神地区まで歩いた後の、喉の渇きを癒せます

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/05(約5年前)
    • 0

    穂高神社奥宮のすぐ手前にあるレストラン。
    元々は、上高地に碑もある登山家ウエストン氏の山岳ガイドとして名を馳せた上條嘉門...  続きを読む次の建てた山小屋が基になっているのだそうです。

    岩魚とお蕎麦、デザート、ドリンクが主なメニューで、河童橋から歩いてくる場所の割にはお値段も良心的です。

    行った時には河童橋から明神まで、少し速足で一気に歩いて喉が渇いていたので、お店に入りビールだけを注文しました。

    穂高神社と上高地のきれいな空気の中で飲むビールも良かったです。  閉じる

    投稿日:2017/07/16

  • 次回は岩魚を食べたい

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/05(約5年前)
    • 6

    日本近代登山の父、W・ウエストン夫妻の山案内人の 上條嘉門次の
    ひ孫の方がやっている小屋です。
    岩魚の塩焼きを食べさせ...  続きを読むてくれるお店ということで
    私達が行った時も岩魚を焼いていました。
    今回は、山バッジを購入しただけでしたが、次回はぜひ岩魚を食べてみたいです。  閉じる

    投稿日:2017/07/07

  • いわなの塩焼きは絶品!

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/05(約5年前)
    • 0

    (日)の10時前に訪れた。空席もあり、いわなの塩焼きも注文してから3分程度でテーブルに持ってきて頂いた。
    頭から骨、しっ...  続きを読むぽまで全身食べられる。
    デーブルのすぐ脇に小川が流れていてハエだか小さい虫が飛んでいるのが少し気になるかも。
    お手洗いは和式。ペーパーは設置されていない狭い個室。  閉じる

    投稿日:2017/05/21

  • 岩魚の塩焼きとおそば

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/05(約5年前)
    • 1

    上高地散策で明神池に来たので、折角だからと名物の岩魚の塩焼き定食を頂きました。敷地内を流れる川の生簀から引き上げた岩魚を叩...  続きを読むいて締めて囲炉裏で焼いていらっしゃいます。
    頭から尻尾まで食べられますよと言われた通り、とても美味しかったです。川には岩魚が泳いでいます。昔は天然の岩魚を出していたが、今は上高地全体が天然記念物に指定されて天然の岩魚をとることが出来ないので、養殖を出しているとのことでした。長野県山形村産の長芋がかかったおそばも美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2017/05/17

  • イワナ定食は旨かった

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/08(約6年前)
    • 0

    妻が嘉門次小屋のイワナが食べたいと突然言い出すので、「山の日」は混雑すると思い前日の8月10日に上高地に行った。大正池でバ...  続きを読むスを降りゆっくりと散策しながら13時過ぎに小屋に到着。並んでいるテ−ブルはすでに満員だったがイワナを焼く小屋の前に1席だけあいているので座ることができた。イワナ定食とおでんを注文したが、いずれもおいしかった。特にイワナは囲炉裏で長時間焼いているので頭から尾まで丸かじりできる。ご飯、小鉢、みそ汁も十分に満足にいく味でした。

      閉じる

    投稿日:2016/09/28

  • やはりイワナ

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/09(約7年前)
    • 0

    やはり、上高地に来たらここまで歩いてイワナを食べる人が多いのではないでしょうか。
    11時半頃に到着したためあまり混んでは...  続きを読むいなかったのですが、だんだん混み始め、イワナをさばいているのが近くで見えました。
    頭から尻尾まですべて食べられる~とのことです。  閉じる

    投稿日:2015/10/13

  • ここまで来たら

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/08(約7年前)
    • 7

    ここまで来たら嘉門次小屋名物の"イワナの塩焼き"を食べずに何食べるの。
    そうなんです。「イワナの塩焼きを食べに明神池まで...  続きを読むやってきた」と言っても過言ではありません。
    ◆イワナの塩焼き 1,000円
    ◆缶ビール 400円×2本
    予め席を確保して、受付で自分の席番号を言って席で待っています。この時は焼きあがるのに5~10分ほどかかると書かれてて、やはり10分ほどでの提供。おかげで(?)ビール2缶も空けてしまいました^^;
    イワナは頭からしっぽまでまるまる食べられます。しっかり中まで焼かれてて川魚独特の臭みもなく、絶品です。ビール1本400円ってのも、この環境なら良心的な気がします♪  閉じる

    投稿日:2015/08/20

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