伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子ランナーの聖地、名古屋ウィメンズマラソンに参加してきました。<br />翌日はラン友と半日弾丸で伊勢神宮へ。<br />かなり駆け足でしたが、要所は押さえたはず(笑)<br />備忘録にアップします。

2024.3 半日伊勢神宮【アフター名古屋ウィメンズマラソン】

2024/03/11 - 2024/03/11

claritin

claritinさん

翌日はラン友と半日弾丸で伊勢神宮へ。
かなり駆け足でしたが、要所は押さえたはず(笑)
備忘録にアップします。

筋肉痛は想定の範囲内。
    体も足も激重ですが、遊ぶための体力はあります(笑)
    最寄り駅でラン友と待ち合わせして名駅から近鉄に乗ります。
    スタバのデジタルスタンプ集めにハマっているのでスタバでコーヒーを買ってスタンプGET(笑)

荷物は名駅でコインロッカーに預けて身軽になってから伊勢神宮(伊勢市駅)へ向かいます。
    特急で1時間半、結構遠いですね。

伊勢市駅

2階の茶屋で有名な朝粥(御饌の朝かゆ)をいただきます。
    朝から混雑という口コミを見たけど、タイミングよく名前を書いたらすぐに呼ばれました。
    マラソン完走後、食べても食べてもお腹が空いて、私は2食めの朝ごはんです(笑)

伊勢せきや 本店 グルメ・レストラン

店内も木のデザインが統一されていて素敵~!

観光スタート!
    伊勢神宮のお参りは外宮(げくう)から、ということでまずは外宮から。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

火除橋を渡って神域入口へ。

豊受?神宮をお祀りする正宮。
    神聖なエリアということで撮影禁止。
    豊受御神は天照?御神のお?事を司る神だそうです。

正宮に次ぐお宮を別宮といい、多賀宮、?宮、?宮の3つがあるそうです。
    こちらは風宮。

風宮 寺・神社・教会

駆け足で外宮のお参りを済ませてタクシーで皇?神宮(内宮)へ。
    内宮の方が圧倒的に観光客が多いです。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

皇室の御祖神であり国?の総?神、天照?御神をお祀りする正宮。
    ここから先は外宮の正宮同様、撮影禁止。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

御稲御倉。お供えの稲が奉納される場所だそうです。

内宮も駆け足でお参りして、最後はおはらい町。

おはらい町 名所・史跡

ここでもスタバのデジタルスタンプ集め(笑)
    嵩張る物理的な物の収集癖はあまりないですが、場所を取らないものは集めたがる私。

店内も素敵です。
    ビールも飲みたいので、コーヒーではなく焼き菓子を買ってスタンプGET。

伊勢角屋麦酒内宮前店。
    ラン友もビール大好きなので、見つけた瞬間2人で即決。
    ペールエールにしました。
    フルーティーでおいしい~!!
    まだ11時台(笑)

伊勢角屋麦酒 内宮前店 グルメ・レストラン

そして伊勢神宮に来たらやはり赤福本店に行かなくては!

赤福 本店 グルメ・レストラン

自宅にお土産にした本店限定の白餅黒餅。
    黒餅のほうがコクがありました。
    黒砂糖を使っているそうです。

おはらい町の中でも江戸時代の木造建造物を再現したエリアがおかげ横丁だそうです。
    伊勢うどんも食べなきゃね、ということでおかげ横丁内のふくすけへ。
    並んでいたけど回転が速いのですぐでした。

ふくすけ グルメ・レストラン

オーソドックスな伊勢うどん。
    コシがある方が好きですが、うどんとは違う食べ物と思って食べるとおいしいです。

ふくすけ グルメ・レストラン

伊勢萬内宮前酒造場。
    伊勢で唯一の酒蔵だそうです。

伊勢萬 内宮前酒造場 専門店

しぼりたて生原酒が試飲できます。350円。
    おいしい~!!

駆け足とはいえ、十分満喫して2時前には空港に向かいました。
    一生に一度はお伊勢参り、実現できてよかったです。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

伊勢萬 内宮前酒造場 専門店