伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国での当初の旅行計画は北陸+飛騨高山も候補の一つでした。<br />しかし1月1日に能登半島地震があり、影響もまだ分からない状況でしたので再考。<br />交通的にも行きやすいこともあり、名古屋と伊勢志摩となりました。<br />私は2017年頃に上海の現地法人の社員旅行で、名古屋と伊勢には訪れたことがあります。<br />前回行ったところの再訪と、初めてな観光処と食を楽しみにすることに。<br /><br />◆新幹線:東京近郊⇔名古屋 片道運賃@6,600円+特急料金4,510円<br />◆近鉄:「伊勢神宮参拝きっぷ」<br />名古屋からフリー区間(松坂~賢島)までの往復乗車券及び特急券+フリー区間は乗り放題+三重交通のバス乗車+その他サービス券。<br />@6,200円 3日間有効<br /><br />◆都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル<br />【連泊:朝食付】<最大30%OFF>連泊でお得!八丁味噌煮や特製串カツ!名古屋めし和食バイキング<br />合計:29,600円(税込・サービス料込)<br /><br />◆伊勢志摩国立公園 賢島の宿 みち潮<br />伊勢海老&あわびの豪華姿舟盛付『お魚好きなら迷わずこちら』海幸大満喫プラン!!<br />合計:39,000円(税込・サービス料込)<br /><br />※上海在住者です

一時帰国中の名古屋・伊勢志摩4日間 3日目 伊勢神宮 外宮・内宮と志摩賢島

2024/02/06 - 2024/02/09

旅行記グループ 2024年2月一時帰国

yame

yameさん

◆近鉄:「伊勢神宮参拝きっぷ」
@6,200円 3日間有効

◆都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル
合計:29,600円(税込・サービス料込)

◆伊勢志摩国立公園 賢島の宿 みち潮
合計:39,000円(税込・サービス料込)

※上海在住者です

高速・路線バス 私鉄

3日目 2月8日(木)
    7:00 朝食は昨日とほぼ同じ内容です。
    本日も朝からカレー含めガッツリいただきます。

都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル 宿・ホテル

8:00 歩いて名古屋駅を目指します。
    今朝もナナちゃん人形にご挨拶。お会いできるのも最後でしょうけど、衣装は昨夜と同じです。年に結構な頻度で衣替えをすると聞いていましたが、タイミングは会いませんでした。またいつの日か。

ナナちゃん人形 名所・史跡

近鉄名古屋駅から特急列車で伊勢を目指します。
    近鉄は各種特急列車が走っており、その列車目当てで乗車する方が多いようです。
    我々は時間と空き状況により前日予約しています。
    名鉄同様に地下駅です。

近鉄名古屋駅

今回はこれに乗車します。
    一番ポピュラーな普通特急列車の様で、往き返りとも多く見かけました。

8:50発の五十鈴川往きに乗車。
    この車両は一部二階建てになっていて、指定したわけではありませんが、偶然二階席が指定されて良い感じで出発できます。

大きな川を渡り紀伊半島を南下します。
    遠くの山々の上の方には雪が見えます。

10:10 伊勢市駅に到着
    近鉄とJRがいっしょになっているような駅です。近鉄のホームから跨線橋で駅舎まで来ましたけど、そこにはJRのマークがありましたけど途中には改札はありません。
    改札を出ると赤福の売店があるので伊勢に来た実感が湧いてきます。
    駅のコインロッカーにスーツケースを預け外宮を目指します。

伊勢市駅

本日の伊勢での移動は地図の通りです。
    緑枠の伊勢市駅⇒青枠の外宮⇒バスで内宮
    戻りもバスで紫の五十鈴川駅経由⇒オレンジの宇治山田駅経由⇒伊勢市駅
    昨日購入した「伊勢神宮参拝きっぷ」が役に立ちました。

先ずは歩いて外宮へ向かいます。
    徒歩数分の道のりの両側には伊勢うどんのお店や旅館もありますが、参道的な賑やかさはありません。

いそべや グルメ・レストラン

10:30 伊勢神宮外宮の正面です。

敷地内に入ると火除橋があり、こちらでは左側通行とのご指示看板が。
    この後行く内宮は右側通行だとか。

外宮では黄色点線の様に周りました。

手水舎

• 鳥居をくぐる時は一度立ち止まりお辞儀をします。

地図を見る

鳥居をくぐる時は一度立ち止まりお辞儀をします。

森の中の参道を進みます。

木々も太く辺りは静粛さが際立ちます。

正宮が見えてきました。

• 正宮<br /><br />

正宮

写真撮影はここまでです。
    静粛と緊張感が漂います。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

古殿地

神宮式年遷宮 お白石持行事 祭り・イベント

古殿地は前回の式年遷宮までは正宮があった場所だそうです。
    20年毎に執り行われていて前回は第62回で平成25年(2013年)。
    太い幹の巨木に皆さん触れていらっしゃいます。

正宮の次に格の高い別宮へ向かいます。

多賀宮

多賀宮 寺・神社・教会

多賀宮の横にも式年遷宮のための地があります。

• 土宮

土宮

• 風宮

風宮

四至神みやのめぐりのかみ
    五丈殿・九丈殿

北御門
    裏参道を通って戻ります。

清盛楠

入場時に見所を見逃していたので火除橋へ戻ります。
    平清盛が勅使として参向したときの逸話でこう呼ばれたとのこと。
    樹齢は1000年に近いといわれ、二本あるように見えますが実は一株の大木です。

まがたま池
    せんぐう館

勾玉池 寺・神社・教会

11:30 外宮前の道路の反対側が内宮往きバス停で、既にバスが停車していました。
    写真上は内宮の降車場所右下は内宮からの乗り場。
    外宮から内宮までは約15分、470円。
    結構しますけど「伊勢神宮参拝きっぷ」利用なので気になりません。

宇治橋鳥居

宇治橋

こちらでは外宮と反対に右側通行で渡ります。

五十鈴川

内宮内は黄色点線の感じで周ります。

• 神苑

神苑

手水舎

正宮へ向かいます

御手洗場

正宮へ行く前に五十鈴川の流れで今一度手を洗います。

五十鈴川 自然・景勝地

これが4個目の鳥居だったでしょうか。

正宮が見えてきました。

御贄調舎

正宮の正面向かいにあります。

• 正宮

内宮神楽殿

• 風日祈宮橋

風日祈宮橋

島路川

橋を渡って別宮へ向かいます。

別宮 風日祈宮

帰路時に通りかかった参集殿で何やら人だかりがありました。

神楽なのか能なのか

五十鈴川

宇治橋を渡って伊勢神宮内宮を後にします。

おはらい町を散策します。

各種お店でにぎわっています。

おはらい町 名所・史跡

日本酒、伊勢うどん、そしてスタバも

赤福本店

赤福 本店 グルメ・レストラン

お伊勢参りには赤福

店先では女性四人で作り続けています。
    2個で300円は良心的。お茶も付いています。

入店待ちの行列もこの時だけは短く5分くらいで店内へ。
    小上がりの空いた空間に勝手に座ります。
    写真上段の川に面した縁側に座ることが出来ました。

• 雰囲気含め美味しくいただきました。

雰囲気含め美味しくいただきました。

おかげ横丁

おかげ横丁 名所・史跡

散策してみましょう。

色々なお店があります。

伊勢うどん

お昼ご飯も食べていませんが、先ほどの赤福も食べたので軽く済ませることに。
    初伊勢うどん、一つを2人で味見します。
    讃岐うどんとは正反対の、太くてこしの無いうどんで、たまり醤油的な甘めのタレで食べます。

ふくすけ グルメ・レストラン

おかげ横丁に戻りバス停を目指します。
    伊勢うどんのお店も多くあります。

松坂牛の看板につられ「松坂牛コロッケ」
    少なめのひき肉が松坂牛なのか?

バスで伊勢市駅へ向かいます。
    外宮から来た時と違い五十鈴川駅と宇治山田駅経由で30分くらいかかります。
    伊勢市駅から賢島への特急は15時だいだと2本あります。
    「伊勢神宮参拝きっぷ」で指定席特急券に交換。

伊勢市駅

逆方面往きには水色の見慣れぬ車両が入線。

15:34発賢島行き
    ガラガラ貸切状態です。
    この状態で近鉄は大丈夫なのか?

賢島16:21着
    終着駅です。

賢島駅

サミエール
    賢島駅の2階に2016年5月26日、27日の伊勢志摩サミット開催の記念館がありました。
    G7首脳等身大パネルやサミットの会議で実際に使われたテーブルが展示されています。
    椅子の一脚だけ記念に座ることが出来ます。係りの方が記念撮影してくれました。

伊勢志摩サミット記念館サミエール 美術館・博物館

宿に連絡すれば駅まで車で迎えに来てくれますが、近そうなので歩いて向かう事に。
    メイン駅前と反対の海側の駅前までエスカレータで降りていきます。
    上写真が駅舎ですけど、周辺は何もない寂しい地区です。
    宿へ向かう急坂は崖の補修工事で、横の細い通路をスーツケースを引きながら登ります。

伊勢志摩国立公園 賢島の宿 みち潮

崖の上に建つ見栄えのあまり良くないフォルムです。

伊勢志摩国立公園 賢島の宿 みち潮 宿・ホテル

古典的なホテルです by yameさん

17:00
    ロビーはそう広くはなく、歴史感漂う古さは否めません。
    しかし窓からの景色は英虞湾を望む絶好の地です。

伊勢志摩国立公園 賢島の宿 みち潮 宿・ホテル

古典的なホテルです by yameさん

二間続きの広い部屋です。

ソファーのある前室には坪庭などもあります。
    2人の利用ではもったいない感じです。

• 窓からの景色は港ビューで観光用の海賊船も停泊しています。

窓からの景色は港ビューで観光用の海賊船も停泊しています。

311号室
    配置図から見ると、この階では一番広い特別な部屋の様です。

お風呂は男女時間別の入替制で、4階は広めのサウナ付きで、3階は檜風呂となっています。
    写真は4階です。

晩御飯は部屋食です。

こんなうたい文句の宿泊プランでしたけど、そう大きな期待はしていませんでしたが、この船盛が登場した時には驚きました。
    そしてどれも美味しく、広告に嘘はありませんでした。

• お酒も進み満足の晩御飯でした。

お酒も進み満足の晩御飯でした。

部屋タイプ:海側和室(全室オーシャンビュー)
    プラン名:◆【特選DX舟盛付】伊勢海老&あわびの豪華姿舟盛付『お魚好きなら迷わずこちら』海幸大満喫プラン!!
    合計:39,000円(税込・サービス料込)

風呂後の晩酌で3日目終了。