宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災以降7年ぶり復活の松島基地航空祭へ。

松島基地航空祭2017

2017/08/27 - 2017/08/27

旅行記グループ 航空祭(中部以東)

kc67さん

震災以降7年ぶり復活の松島基地航空祭へ。

仙台駅からJR仙石東北ライン始発に乗車。発車20分前で、ほぼ満席。
    矢本駅で下車。駅の看板もブルーインパルス。

7:40頃入場待ち列へ。開場は8時。金属探知機の検査と、持ち物検査がありましたが、意外とスムーズに進んで、8:15には入場。

ここが本拠地のブルーインパルス。

こちらはブルーインパルスJr.

オープニングフライトは、U-125A.

続いて2機のT-4。1機がブルーインパルスというのが松島基地ならでは。

最後に3機のF-2.

オープニングフライトの後は、ブルーインパルスJr.

5番機のコークスクリュー。

松島基地航空祭は、午前と午後の2回ブルーインパルスの展示飛行があります。
    ファンブレイク。午前中は順光で見やすい。

バーティカルキューピッド。

大きすぎてカメラに入りきれないスタークロス。

午前最後はコークスクリュー。
    変形1区分という感じの演技でした。

この後、航空学生さんのファンシードリル。

午前最後はF-2の機動飛行。

1機だけでしたが、動きまわってくれました。

昼食後、地上展示めぐり。青空に映える、洋上迷彩のF-4とF-2。

T-2ブルー。

段ボールでできたダンボルギーニ。

こちらは本物のランボルギーニ。

航空学生を乗せ帰投するKC-767。離陸後戻ってきて、翼を振ってくれました。

午後のブルーインパルス展示飛行前のエプロン。この日の来場者は4万3千人。

午後は水平系中心の飛行。サンライズ。

大きすぎるキューピッド。

こちらも巨大なサクラ。午後はド逆光。

ローリングコンバットピッチ。

午後は少し見る位置を変えたので、コークスクリューも見え方が違いました。

最後は復興の象徴。フェニックスロール。
    前日まで仙台は36日連続雨観測という天気でしたが、この日は快晴。気持ち良い飛行を2回も見れて大満足。

帰還してくるブルーインパルス。

ちょっとゆっくりして、帰路へ。
    帰りは矢本駅入場規制。1本待ってようやく仙台行きに乗車できました。

航空祭(中部以東)