宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚が被災した地について知るため、以前から訪れたいと思っていましたが、ようやく実現しました。

山元町震災遺構中浜小学校

2024/04/05 - 2024/04/05

なまこさん

坂元駅で下車し、駅前の直売所で電動自転車を借りました。

レンタサイクルは無料でした。

坂元駅

小学校の周辺に建物はなく、ぽつんと小学校だけが残っていました。

山元町震災遺構 中浜小学校 名所・史跡

以前、この辺りは300軒ほど住宅があったそうです。

津波浸水深ここまでという表示があり、その高さに唖然としました。

時計台も倒されたままの状態で残っており、津波の脅威を感じました。

校内も出来る限り、当時の状態のまま保存されています。

2階へ上がると、ガイドの方が当時の詳しい状況を教えてくれました。

屋上へ上がると海が一望できます。
    震災前は木が生い茂り、海が見えなかったそうです。

90人が避難した倉庫も見ることができましたが、緊迫した状況だったことが容易に想像できました。

こちらの小学校はいくつかの偶然が重なり、避難された方達、全員無事だったそうです。

自分のこととして災害をとらえ、家の備蓄品などを見直すきっかけになりました。

南下して、磯崎山公園まで足を伸ばしました。

公園から海が一望できます。

かつては仙台藩にあった外国船を監視するための御番所だったようです。

磯浜漁港の方へ移動しました。

震災前は海水浴場だったようです。

直売所に戻り、まず駐車場の一角にあったハーレー展示館に行きました。

津波で山元町からカナダに流れ着いたハーレーが展示されています。

山元町農水産物直売所「やまもと夢いちごの郷」 フルーツ狩り・農業体験

直売所にはこぢんまりとしたフードコートがありました。

和食・そば処 蕃山 山元店 グルメ・レストラン

お蕎麦も中華そばもあまり印象に残る味ではありませんでした。

らーめん せん家 グルメ・レストラン

Petite Joieのソフトクリームが美味しかったです。

直売所には特産品のいちごや野菜、萩の月などの定番土産もあり、品揃えが充実していました。

お土産に購入した焼き芋がとても甘くて美味しかったです。