宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子と行くインスタ映えスポット~(笑)<br /><br />今回は京都府宇治田原町にある『正寿院』へ☆<br />そこにある「猪目窓」ことハート窓がフォトジェニックと<br />若い女性の間で大人気スポットに<br />そして夏の期間は風鈴まつりも開催中という事で<br />風鈴とハート窓を見に行ってきました(╹◡╹)♡<br /><br />でもそれだけではつまんないから<br />どこか近場でないかな?と検索し、<br />滋賀にある西国の12番所に行く事に☆<br /><br />そして滋賀でかき氷食べれるお店あるかな?と検索したら<br />行列が出来るとネットにのっていたお店にも行き、<br />そして大好きなふわんふわんのパンケーキも食べて<br />女子力高めの日帰りドライブ旅を楽しんできました(=´∀`)人(´∀`=)<br /><br /><br /><br />

2017年9月 ハートの窓を見に行こう!からの御朱印もね♪西国三十三カ所巡り【14】第12番『正方寺(岩間寺)』~「正寿院」の風鈴まつり~「fleur」でふわんふわんパンケーキ♪~

2017/09/03 - 2017/09/03

旅行記グループ 西国三十三ヵ所巡り

ひとぴちゃんさん

姪っ子と行くインスタ映えスポット~(笑)

今回は京都府宇治田原町にある『正寿院』へ☆
そこにある「猪目窓」ことハート窓がフォトジェニックと
若い女性の間で大人気スポットに
そして夏の期間は風鈴まつりも開催中という事で
風鈴とハート窓を見に行ってきました(╹◡╹)♡

でもそれだけではつまんないから
どこか近場でないかな?と検索し、
滋賀にある西国の12番所に行く事に☆

そして滋賀でかき氷食べれるお店あるかな?と検索したら
行列が出来るとネットにのっていたお店にも行き、
そして大好きなふわんふわんのパンケーキも食べて

2.5
2.5

9月2日(土)
    花火を見に長島スパーランドへ☆
    とはいっても駐車場からの見学(笑)
    でもそんな車がいっぱいなんです!

久々に近くから花火見たなぁ♪
    約30分の花火を満喫した夜でした(*^_^*)

9月4日
    下の姪っ子と日帰りドライブ旅☆
    また寝坊した姪っ子(-_-;)
    30分遅れて姪っ子宅を出発~

今回の一番の目的は『正寿院』での
    風鈴まつりとハートの窓♪

でもそれだけではつまんないから
    滋賀にある西国の12番所に行く事に☆

そして近場でかき氷を食べようと、
    人気で行列が出来るというこちらのお店『伽藍堂』へ最初に来たら
    上の写真のような行列\(◎o◎)/!
    10時開店で10時に着いたのにもうビックリ!!!
    こんな場所にあるのによく知ってるもんだ~(>_<)

で、一巡目で入れず待ち時間は1時間程と^^;
    携帯の番号を教えて席が空き次第連絡をもらえるという
    システムなので、先にお昼にする?って事で
    近くにあったケンタッキーで少し早い昼食に(笑)

久々のケンタッキー☆

たまに無性に食べたくなります(笑)
    そして少し食べると当分イイナぁって思ってしまう(^_^;)

カーネル・サンダースにご馳走様の握手(笑)

1時間10分程待って電話がかかってきたのでお店へ~

【伽藍堂】

メニュー☆
    種類が多くて悩むね~

髪の毛を巻いていったら
    めっちゃカワイイって姪っ子が言ってくれて(笑)
    メニュー見てるその姿が可愛いで写真撮る~って
    撮ってくれた一枚(*^^)v
    素直に喜ぶおばちゃん(笑)(笑)(笑)

寝坊して車で化粧したのに、
    イマイチだったようで
    ケンタッキーのおトイレでもメイクして
    どんだけ時間かかるんや?(笑)

待つ事15分程でやってきました~
    《チョコレートかき氷》780円なり!

しっかりとチョコレートの味がするかき氷!
    ふわふわですぅっと溶ける氷で
    甘すぎずで絶品♪

《キウイかき氷》620円なり!

こちらはさっぱりとしているけど
    しっかりキウイの味☆
    こちらも美味(^-^)

じゃんじゃんと次から次へとお客さんは来ていて、
    3時間待ちです、って言われている人もΣ(゚д゚lll)
    どこで皆さん時間潰すんだろう?

そして12時過ぎにお店を出るとこの張り紙!!!
    ヒョエ~~~(´;ω;`)

美味しくても3時間待ってまで食べようとは思わんけど(笑)
    無事食べれてよかったワ(*^^)v

ご馳走様でした♪

続いてやってきたのは西国の12番所『正方寺(岩間山)』

12番所達成ショット☆

【正方寺】

滋賀県大津市と京都府宇治市の境にあり

標高443mの岩間山中腹にある『岩間山正法寺』。
    通称岩間寺と親しまれている様です。

ちょっと涼しい♪

• 鐘楼

鐘楼

行く途中に白姫龍神があり、
    女性がこの神様にお願いすると
    美女になるとの事なので、
    お願いしない訳にはいきません
    って今更手遅れ?(笑)

境内マップ

門はなく小さくて黒い仁王像がお出迎えしてくれます。

う~さっきまでの涼しさはドコ?
    めっちゃ暑いよ(>_<)

大師堂

『正方寺』境内

まずは手を清めましょ~

• 本堂

本堂

• 本堂<br /><br />本堂にて拝観料500円を払います。

本堂

本堂にて拝観料500円を払います。

本堂。
    これ以上奥は撮影不可。
    ご本尊は、三重のお厨子に納められている
    御丈十五センチの千手観音で、
    "雷除け観音""汗かき観音""厄除け観音""ぼけ封じ観音"
    と呼ばれているそうです。

本堂前にある夫婦桂。

西国12番所

不動堂

頂いた御詠歌

御詠歌:水上は いづくなるらん 岩間寺 岸打つ波は 松風の音

御朱印も頂きました~

13:27
    『正方寺』から車で走る事40分程で『正寿院』に到着☆

無料駐車場があるけどほぼ満車でした。

こちらがハートの窓(猪目窓)がある客殿。

まずはこちらではなく本堂の方で拝観料を払います。

本堂前には沢山の風鈴♪

【正寿院】

夏の風物詩である風鈴まつり実施中☆

風鈴まつり:7月1日~9月18日まで。

7月にも宇治に来たのにこちらは全く知りませんでした^^;
    友達が行った話を聞いて絶対に行きたい!!!と思い
    姪っ子を誘いました(*^_^*)

夏を思わせる絵柄の風鈴

造花の入った風鈴もあります。

境内には約2000個も風鈴があるそうです!

風が吹くと見事な風鈴の音色(^^♪

暑さが和らぎます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

チリンチリン(笑)

風鈴はもともと「風鐸(ふうたく)」というお寺に吊るされた
    青銅製の鐘が原型とされ、魔除け・厄除けの効果が
    あると考えられていたそうです。

一生懸命撮る姪っ子☆

そしてこちらにも浴衣女子多数(⌒▽⌒)

ハートの窓がインスタ映えすると、
    今超絶人気なんですヨ~

地蔵堂には紐がくくられています。

• 毎月8日、18日、28日に行くと<br />散華と共に色のついた紐が授与されるそう。<br />これは結び目の表が四角く、<br />その裏が十字に結われた紐で、<br />それぞれ漢字の口と十をあらわしている<br />「叶紐(かのうひも)」と呼ばれる紐。<br />お守りについている紐でもよく見る縁起のいい、<br />願いが叶う紐だそうです。

毎月8日、18日、28日に行くと
    散華と共に色のついた紐が授与されるそう。
    これは結び目の表が四角く、
    その裏が十字に結われた紐で、
    それぞれ漢字の口と十をあらわしている
    「叶紐(かのうひも)」と呼ばれる紐。
    お守りについている紐でもよく見る縁起のいい、
    願いが叶う紐だそうです。

その紐を見守るかのようにお地蔵様?が並んでました。

てるてる坊主の風鈴♪

明日もみんなの心が晴れますように!って( ´ ▽ ` )

本堂。
    『正寿院』は約800年前に創建されたと伝えられていますが、
    本堂は約250年前に建てられたものだそうです。

ご本尊は室町時代後期の制作と言われているそう。
    木造十一面観音菩薩立像で、
    50年に1度しかご開帳されないそうです。
    前回は1990年にご開帳されたそうですので、
    まだまだ先ですね~。

御朱印は6種類☆
    本尊の十一面観音、不動明王、地蔵堂など。
    「猪目窓」の御朱印は、季節ごとに模様が変わり、
    名前を入れて頂けるので人気だそうです。
    ただ書置きに名前を入れてくれるそう。

全部欲しい所だけど、2種類お願いしました♪
    もちろん名前入りのはお願いしました~

この時で30分待ちでした(^◇^;)

拝観料400円を払うと散華が頂け、
    こちらが客殿の拝観券になります。
    可愛い☆

本堂に座りほっこりタイム(╹◡╹)

風鈴を眺めつつ音色に癒されます(*´ω`*)

• そしてお茶と可愛いお茶菓子が頂けます♪<br /><br />本堂に祀られている御本尊は、<br />扉の向こうに安置されていて<br />その姿を見る事は出来ませんが、<br />中指と薬指から長く伸びる「結いの紐(ひも)」を<br />両手で挟みながらお願い事をするそうなので<br />しっかり紐を握ってお願いしてきました^^<br /><br />

そしてお茶と可愛いお茶菓子が頂けます♪

本堂に祀られている御本尊は、
    扉の向こうに安置されていて
    その姿を見る事は出来ませんが、
    中指と薬指から長く伸びる「結いの紐(ひも)」を
    両手で挟みながらお願い事をするそうなので
    しっかり紐を握ってお願いしてきました^^

本堂内には全国の風鈴が勢揃いです。
    形や音、各地の風鈴が楽しめます。

こちらは先日行った石川県の風鈴で
    加賀水引風鈴

どんだけ風鈴の写真撮るのやって
    ツッコまれそうですが、
    これまたいっぱい撮ったんです~(笑)

姪っ子がインスタ見ながら
    みんながどうやって撮っているのか
    チェックしては

パシャパシャ撮りまくり~

でもそんないい写真が撮れず~

二人撃沈(笑)

• 風が吹くと本当に見事な音色☆

風が吹くと本当に見事な音色☆

癒され中(笑)

いろんな表情をする姪っ子(笑)

おちゃらけたこんな姿が無邪気で可愛い(笑)

風鈴を堪能し今日一番のお目当てのハート?窓~~~

客殿の「則天の間」にあります。

猪目は、ハートの形に似ていますが、
    寺院ではよく見られる建築装飾だそうで、
    昔から魔除けや福を招くとも言われているそうです。

皆さん他の人に配慮しながらハート窓と写真を撮ってます。

フォトジェニック~(笑)
    こりゃ~見たいよね~(๑˃̵ᴗ˂̵)

ハート窓とパチリ☆

そしてこちらの「則天の間」の天井も見事なんです!

• 花や日本の風景をテーマに160枚の絵が描かれた天井画は

花や日本の風景をテーマに160枚の絵が描かれた天井画は

画家や学生さんらが描いたそう。
    鮮やかでどれも可愛いくって見入ってしまいます(^0^)

• 春夏秋冬の舞妓さんが描かれた絵が<br />4枚あるとの事で探して撮ってみました♪<br /><br />美しいですね~

春夏秋冬の舞妓さんが描かれた絵が
    4枚あるとの事で探して撮ってみました♪

美しいですね~

姪っ子と一緒にパチリ☆

あのハート窓からは四季折々の風景が楽しめそうです。

桜の時期に来てみたいなぁ(^O^☆♪

裏側は舞妓さんが描かれています。

天井画とハート窓をパチリ☆

自撮り~\(//∇//)\

15:43

待ちに待った時が(笑)

Wハートを楽しみに待ってたんです(笑)

そんな人が沢山いてまだかまだかと
    皆さん待機してました(笑)

夏場の15時~16時の間にハートの影が出来るとの事☆

途中雲で太陽が隠れてハートの影が見れないかと
    ひやひやしたんだけど、無事にハートの影が現れました(*^^)v

これを「幸せのおかげ」というそうです♪

かっわいい~~~(((o(*゚▽゚*)o)))♡

• Wハートと天井画~

Wハートと天井画~

姪っ子が何故か逆さに撮ってた(笑)

• 皆さん「幸せのおかげ」を見たら一斉に帰って行かれました(笑)<br />

しかしハートが少し斜めってるね、って事で
    私達は居座る事に(笑)

しばらくWハートが続きます(笑)

16:00

「幸せのおかげ」が真ん中にキタァ~~~(≧∇≦)

ヤッターーー♪───O(≧∇≦)O────♪

粘った甲斐あったね~

Wハートと一緒にパチリ~☆

• イチオシ

チビッコが~
    めっちゃ可愛くってみんなの人気者に(#^.^#)

1時間ちょっとの時間、
    ハート窓と「幸せのおかげ」を
    堪能しました!

御朱印帳をもらいに本堂に行ったので
    またしつこく撮る二人(^^;)

この日はライトアップされるはずだったのに
    9月は中止になったそうです。
    残念だね(>_<)

• 本堂に入るのに並んでいて少し待ったのもあったけど、<br />約3時間も滞在しました(笑)<br />風鈴とハート窓満喫♪

本堂に入るのに並んでいて少し待ったのもあったけど、
    約3時間も滞在しました(笑)
    風鈴とハート窓満喫♪

帰りがけにこういう写真が撮りたいと指示され(笑)

バッチリ~って(*^^)v

17:12

『正寿院』から40分程でやってきたのは
    パンケーキが人気の『fleur』へ☆

下の姪っ子と来るのは3回目~^^
    いつも朝から行ってパンケーキが食べれるまで
    長い時間待って食べてました(*^_^*)

今まで行った旅行記はコチラ↓↓↓
    2016年3月 パンケーキを食べに行こう!からの御朱印もねヽ(*´∀`)ノ ~「fleur」で絶品パンケーキ~湖東三山を巡る日帰りドライブ旅~

2016年5月 「fleur」でパンケーキ~
    「正法寺」で藤鑑賞~「EXPASA御在所」♪

インスタ映えするね~(笑)

期間限定のパンケーキメニュー☆

まずは夜ご飯♪

《豚しゃぶと明太子のだしあんオムライス》1,000円なり!
    トロトロあんのオムライス~
    優しいお味でした

《エビフライのカレーオムライス》1,000円なり!

海老フライとカレーとオムライスなんて最強(笑)
    絶対美味しいよね~

食後に別腹のパンケーキ(^^♪

食事を食べた時点でお腹一杯やな、って
    二人で話していたのに

一口食べたら止まらん美味しさで(笑)

• 二人でシェアしてペロリと完食~<br /><br />何度食べてもふわんふわんのこのパンケーキは絶品<br />(╹◡╹)<br />そしてまたこちらでもハートを堪能(笑)<br /><br />夜だと全然待たずにパンケーキが食べれるから<br />夜に来るのアリだな^^;<br />ってわざわざは来ないけど・・・<br /><br />あ~お腹一杯♪<br />ご馳走様でした!<br />

二人でシェアしてペロリと完食~

何度食べてもふわんふわんのこのパンケーキは絶品
    (╹◡╹)
    そしてまたこちらでもハートを堪能(笑)

夜だと全然待たずにパンケーキが食べれるから
    夜に来るのアリだな^^;
    ってわざわざは来ないけど・・・

あ~お腹一杯♪
    ご馳走様でした!

『正寿院』で頂いた御朱印☆
    風鈴が涼しげ~(o^^o)
    「猪目窓」の御朱印には名前を
    バッチリ入れてもらいました♪(v^_^)v

朝からかき氷食べて2カ所の寺院を巡って
    〆にパンケーキとドライブ日帰り旅を満喫♪( ´▽`)

いっぱいのハートにキュンキュンした一日でした(笑)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

西国三十三ヵ所巡り

• zunzunさん 2017/09/15 22:53:35
    ハートにキュン(^^♪
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

台風がやって来てるね〜縦断だと・・・
    なんとか逸れてくれーと願っているよ^^

ひとちゃん、髪の毛マキマキ、とっても似合ってるよ。
    可愛い^^
    お出掛け前に時間をかけて準備するって大事だね。

姪っ子ちゃん、お化粧を直すってエライなぁと思うよ。
    私、出掛ける時はメイクは手抜きがないようにする方だったんだけど、、、
    最近は眉描いて口紅つければOKになってきたよ・・・
    やばい〜><
    明日からが女子力アップするように頑張ろう^^

そしてインスタ映えするハートの窓(^^♪
    インスタが何かよく分かっていない私であるが・・・それは置いておいて。
    この窓はいいわ〜^^
    Wハートもとってもいいわ♪
    これは撮りたくなるよ。

そして帰りはふわんふわんパンケーキね♪
    いつ見ても美味しいそう。
    いつかこんなのが食べたいなぁと思うのであった^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/09/16 18:07:27
    RE: ハートにキュン(^^♪
    zunzunさん、こんばんは☆彡

今日はかなり涼しいデス〜!

台風心配ですね〜(/ω\)
    まだ三重は雨だけで風もあまりないのですが、
    これからなのか?
    私は明日からグアムなので、飛行機が飛ぶのか
    気を揉んでます(涙)

巻き髪似合ってますかぁ!
    嬉しいデス(^^♪
    姪っ子にも可愛いって言ってもらって
    素直に喜んでいました(笑)
    姪っ子はメイク時間があまりにも
    長すぎます^^;
    私もちゃっちゃと終わってしまいますよ(笑)
    最近の子は入念にし過ぎで
    スッピンと全然違う子いるし^^
    あんなに化けたいなぁって思ったりしますが、
    そんなにできないデス(笑)

ハート窓可愛いでしょ〜(≧▽≦)
    もう「幸せのおかげ」も見れて
    大満足でした☆

定番のパンケーキはやっぱり美味しかったです(^◇^)
    パンケーキにもハートが描かれていて
    ハートに縁のある一日でした(*^▽^*)

zunzunさんは今日から箱根に行かれてるのですか?

お互いいい旅が出来ますように(^_-)-☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ