甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休はお天気も良くて暖かいという天気予報!<br />なのに大した予定がない・・・<br /><br />それならどこかに行きたいなぁ。<br />でもこないだ京都いったばっかりだしな。<br />近場で何かないかな~?!<br />と考えていたら、先月京都で行けなかったパンケーキ屋さんは<br />滋賀県が本店だったなぁ、という事を思い出し、<br />検索すると1時間ほどで行ける~ヽ(*´∀`)ノ<br /><br />そして今年から御朱印を集めだした私は<br />近くで頂ける所はないかしら?と検索すると、<br />湖東三山というスポットを発見♪<br /><br />紅葉時期がオススメのようだったけど、<br />今はとにかく御朱印を集めたくてしょうがない(笑)<br /><br />そんな事で、下の姪っ子とのドライブ日帰り旅となりました(*゚▽゚*)

2016年3月 パンケーキを食べに行こう!からの御朱印もねヽ(*´∀`)ノ ~「fleur」で絶品パンケーキ~湖東三山を巡る日帰りドライブ旅~

2016/03/20 - 2016/03/20

旅行記グループ 滋賀を楽しむ♪

ひとぴちゃんさん

3連休はお天気も良くて暖かいという天気予報!
なのに大した予定がない・・・

それならどこかに行きたいなぁ。
でもこないだ京都いったばっかりだしな。
近場で何かないかな~?!
と考えていたら、先月京都で行けなかったパンケーキ屋さんは
滋賀県が本店だったなぁ、という事を思い出し、
検索すると1時間ほどで行ける~ヽ(*´∀`)ノ

そして今年から御朱印を集めだした私は
近くで頂ける所はないかしら?と検索すると、
湖東三山というスポットを発見♪

紅葉時期がオススメのようだったけど、
今はとにかく御朱印を集めたくてしょうがない(笑)

姪っ子宅から高速使わずに1時間弱でお店に到着♪

12時までの予約は出来るんだけど、
    行こうと思ったのが4日前。。。
    予約席は満席です、との事。
    10時半頃までに来て頂けると
    待たずに座っていただけます、との事だったので、
    早めに出発し10時10分に到着(^O^)

倉庫を改装したような外観のお店。

【fleur】

天井が高く開放的な店内。
    チェアがカラフルでとっても
    可愛いお店です☆彡

モーニング営業もしているお店なので
    ちらほらお客さんはいたけども、
    すんなり案内してもらえました♪

パンケーキは11時から提供となるけれど、
    注文は出来るとの事!

やっぱり限定という言葉には弱いので
    フレッシュ苺のパンケーキとバナナのパンケーキを
    注文しておきましたo(^▽^)o

でも腹が減った〜!
    朝から何も食べてない〜!という姪っ子と
    シェアでモーニングセットを注文(^O^)

コーヒー他ジュースから選べて
    550円なり!

朝からこんな美味しい朝食久しぶりやわ〜と言う姪っ子(´・ω・`)
    いつも何食べさせてもらってんねん。。。(苦笑)

で、オムハヤシも食べたいと言う姪っ子(笑)
    相当お腹がすいてるんやね^^;

こちらのメニューも11時からなので
    それまでガマンしました^^;

こちらもドリンク付きで1,000円なり!

ご飯が雑穀米だったから姪っ子的には
    イマイチだったそう(苦笑)
    私的にはハヤシライスの濃くがちょっと足りなかったかな!

パンケーキにはプラス150円で
    ドリンク付きに出来ます。

なので、キャラメルラテを注文!

11時20分!

念願のパンケーキがやってキタァ\(^o^)/

11時から焼き上げて順番なので、
    早くにお店に到着してたから良かったんです!

待たずに座れたお客さんでも、11時前に来たお客さんで
    今からで焼き上がりに1時間程かかります、って言われてたし、
    続々とお客さんは来ていたけど、
    かなりの待ち時間があった様なので、
    早めの予約か早くに行くのがベターだね!

どうです!!!

フワフワというかプルンプルンというか!伝わりますか?

持ってくる時にプルンプルンと揺れていて
    その姿を見たらかなりテンション上がりましたっ(笑)

こっちはチョコバナナのパンケーキ、
    950円なり!

中はしっとりで美味しいよ〜(≧∇≦)

でも3枚はチョットきつくて
    二人して残してしまいそうだったけど、
    姪っ子がラストスパートで完食してたから
    私も頑張って食べました(笑)

美味しかった〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ごちそうさまでした♪

パンケーキが食べるのが目的だったけど、
    滋賀に行くならどこかで御朱印頂きたいと検索して
    行先は湖東三山に決定☆

まずは『西明寺』へ〜♪

平安時代に三修上人が開山したと云われており、
    国宝や重要文化財が数多くあるお寺です。

受付で拝観料600円払って、
    御朱印帳を購入です♪

結構種類あるね〜(#^.^#)
    紅葉も有名な『西明寺』。
    モミジ柄もあるけど、
    やっぱり西明寺の三重塔の入った
    御朱印帳にしよ〜っと(^o^)

時期的になのか人もあまりおらず
    閑散としていて寒々しい感じですが・・・

行ってみましょ〜♪

【西明寺】

まずは『蓬莱庭』

国指定名勝の『蓬莱庭』

『蓬莱庭』

苔の上に椿の花〜

結構足場が悪い緩やかな坂道を上がります。。。

苔が綺麗(o^^o)

新緑の時期には苔と新緑が楽しめそうです( ´ ▽ ` )ノ

境内には龍神社というのもありました。

川のせせらぎが気持ちイイ♪

鎌倉時代の建造物である国宝の『本堂』に到着。

残念ながら本堂の中の写真撮影は禁止です。

本尊の薬師如来立像は秘仏なので厨子の中で、
    写真で見る事が出来ます。

『西明寺』は干支寺とも言われているそうで、
    本堂内には頭に干支の動物を一つづつ載せた十二神将があり、
    自分の干支の前でお願いをして下さい、と。
    いくつでも良くて何でもいいそうですが、
    ギャンブルの事はお願いしないでね〜と^^

そして家族など今日来れなかった人のお願いは、
    その人の干支の前でお願いすればいいですよ、と。

説明して下さる人がおり、
    説明上手なオジサンでとっても
    楽しいお話を聞けました♪

本堂の廊下には「賓頭盧(びんずる)」さん。
    自分の体の悪い所を撫でると
    治ると言われているそうです。

私達悪い所ないけど?
    どこ撫でる?と言いつつ、
    気になる所をナデナデ〜^^

手水舎。

本堂横には国宝の『三重塔』

記念にパチリ☆

『三重塔』

“W”三重塔(笑)

今回購入した御朱印帳デス♪
    鮮やかな青で目を引く美しい色の御朱印帳v(^_^v)♪

あらかじめ書かれていましたので、
    購入時に日付を記入して頂けます。

御朱印込みで1,500円なり!

『夫婦杉』樹齢1000年。

元々2本であった木が寄添い一つになって、
    共に育っていることから夫婦杉と呼ばれ、
    後側から子供の様に若木がでていることから
    良縁、夫婦和合、子授け、安産の霊木、
    樹令千年の長寿の木であるので息災延命、
    家内安全の霊木とされているそうです。

姪っ子ちゃん、真剣にお願い中(*^。^*)
    両想いの男の子がいるのに
    何故か付き合っていなくて、、、
    理由を教えてくれませんが、
    何かあるようなので、そっとしときましょう(^_^;)

後ろからしっかりと若木がくっついてますね〜!

姪っ子ちゃんのお願いが叶います様に☆

『二天門』から見た参道。

振り返り『二天門』をパチリ☆

苔をパチリ☆

参道脇にある十一面観音菩薩。

この観音さまの後方に8cm位の
    観音様がぎっしり並んでいて、
    そこに自分の名前のプレ−トを付けてくれる様です。
    お代は1万円なり!

続いてやってきたのは『金剛輪寺』

西明寺から15分とかで来れます!

【金剛輪寺】

大きな赤提灯が印象的な黒門。

黒門をくぐると拝観受付があり
    600円払って中へ〜

こちらも緩やかな坂道で、
    結構きます(笑)

『赤門』

うわーーーΣ(゚д゚lll)
    すんごい上りだよ〜(汗)

本堂に向かう参道の両側には
    小さなお地蔵様(^-^)

千体地蔵様と言われているので
    千体いるのかな?

いろんな柄のエプロンしててカワイイの(o^_^o)

しかしかなり歩きづらい・・・

受付から本堂までは20分程、
    こんな感じの階段を上がって行きます(^_^;)
    (受付で案内してくれます。)

16歳の姪っ子、杖ついてます(笑)

今回のお出掛けはパンケーキを食べに行こう!って
    姪っ子には言っただけだったから
    厚底の靴履いてきてて^^;

なので歩きづらい〜って!
    だよね・・・(苦笑)
    私もこんな感じとは知らなかったしね(汗)

とどめの階段!

登りたくない〜って(笑)
    頑張るよ!!!

大きな草鞋がかかった『二天門』

やっと着いた〜(笑)

国宝の『本堂』。

こちらも本堂内は写真撮影禁止です。

本堂前には『三重塔』

三重塔から見た『本堂』

金剛輪寺のパンフレット。

紅葉も新緑の時期もどちらも良さそうだね〜♪

どうしても今の時期は枝だけなので
    境内が寂しい感じ・・・

でも人がいなくてゆっくり出来るのも
    この時期だからだろうしね〜

これは桜かな?
    少しだけ咲いてたっ♪

行きに気付かなかったお地蔵様^^;

こんなにズラッと並んでいたのに
    なんで気づかんだんやろ〜!?

歩くのに必死だったのかな(笑)

風車はなんでついてるのかな〜?!

結構歩きました〜(笑)

本堂から下ってきて『白門』を入り

参道を行くと右側に庭園があります。

こちらを通り過ぎ
    奥で御朱印が頂けるそうなので
    御朱印帳を預けて庭園へ〜

梅が満開♪

庭園入口〜

やはり寂しさを感じてしまう庭園。

でも所々で咲いてる

お花に癒されます(o^^o)

かなり古ーい蔵です。
    ちょっと下の方が崩れかけてるけど、
    歴史を感じる蔵でした!

御朱印頂きました♪

金剛輪寺には小さいけど
    お食事処もありました〜。

帰りに見える提灯には
    『金剛輪寺』の文字。

さすが湖東三山というだけあって
    本堂までの道のりは結構な坂道なので、
    足腰に自信のない方はちょっとオススメ出来ません。。。

続いて最後に『百済寺』

【百済寺】

まずは受付で拝観料600円払って、
    御朱印帳を預けてから観光スタート!

しかし湖東三山全ての拝観料が600円!
    『西明寺』『金剛輪寺は』納得出来たけど、
    こちらの『百済寺』はちょっと高いな〜と
    いったのが印象。
    最初の2ヶ所は本堂で説明してくれたし、
    本堂内結構見る物多かったしな〜

ブツブツ言っても入るけどね(笑)

「下乗」之碑。

小野道風参拝時の直筆と伝えられているそうで、
    駕を下りる、という意味だそうです。

庭園を散策します〜

こちらは梟と何か関係あるのかな?

違う場所にも梟さんいました。

庭園。

飛び石でなんだか石が沈みそうでコワイ〜、
    って、言いながら渡った石(笑)
    マジで沈みそうでこわいんですよ(^^;;

『天下の遠望台』

こちらは信長がこの高台から近江の地理的
    重要性に気付き、前方の安土山(霞んで見えてない)へ
    築城する構想を立て、巨石搬出方法を練ったそうです。

もう少し綺麗に見れたのにな。。。

宣教師ルイス・フロイスが「地上の天国」と
    絶賛した『百済寺』は、別名『百彩寺』とも呼ばれているそう。

こうも登り続きだと笑うしかありません(笑)

「地上の天国」だそうです^^;

「地上の天国」と言われる石垣参道。。。

今の私達には天国ではなかったけど(苦笑)
    つらーーーいヽ(;▽;)ノ

『仁王門』
    本堂と同じ年代に建立されたもので

こちらにも大きな草鞋が!
    この草鞋に触れると、身体健康・無病長寿の
    ご利益があると昔から言い伝えられているそうです。

そして「仁王門」には金剛力士像が

向かい合っておられます。

説明。

弁財天

『本堂』

フゥ〜〜〜…>_<…
    さすがに3カ所目で階段登ったり
    下ったりで疲れたぁ(笑)

こちらの『本堂』は重要文化財です。

靴のままでOKです。

湖東三山、最後のお参り〜!

こちらの本堂は撮影禁止の文字がなかったので
    格子の隙間からパチリ〜☆

本堂横には『鐘楼』。

余韻の長さ、音色の美しさで
    「昭和の名鐘」と言われているそうです。

一つお願い事が出来るようなので
    鳴らしまーす♪

鐘楼からみた『本堂』。

湖東三山の中では小さめの本堂。

ポージングしてます(笑)

受付に戻って御朱印頂きました(≧∇≦)

帰り道は渋滞に巻き込まれ(泣)
    隣で爆睡する前に姪っ子が
    うどん食べたい!と言ってたから
    亀山にある『甚八』という
    セルフうどんやさんで夕食☆

【甚八】

カレーうどん、480円なり!

お土産は金剛輪寺で母親に買ったボケ防止のお守り〜(笑)
    姪っ子が婆ちゃんに買ってこよ、って(⌒-⌒; )
    私のお金ですが(ー_ー)!!
    お守り600円なり!

柿なのか?はっきりは分からないけど、
    オレンジの部分と葉の緑の部分はネジで繋がっていて、
    ネジが緩んでくるので締めてくださいね、と。

コレもボケ防止の一つです、って事でした(^-^)

パンケーキを食べるのがメインだったけど、
    御朱印も頂いて姪っ子と一日楽しめた休日でした♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

滋賀を楽しむ♪

• zunzunさん 2016/04/03 18:21:48
    すごい〜〜〜、パンケーキ♪
    ひとぴちゃん、こんばんは〜☆

桜は見れましたか〜?
    こちらは見頃の頃には雨・曇り空でした〜
    そう、花冷えでもあります。

すごいパンケーキだね。すっごく食べてみたいよん♪
    10時10分に行って正解だわ。
    あのボリュームなら満足だよね。
    滋賀なんだね。。。う〜〜〜むだな。

朝から姪っ子ちゃんと食欲旺盛。
    若い子は食べっぷりが気持ちいいね〜^^

ため息がもれたパンケーキでした^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/04/04 09:01:36
    パンケーキ♪
    zunzunさん、おはようございます♪

いつも有難うございます☆

せっかくの桜の満開の時期に曇りだったり、
    今日は雨だったりと残念なお天気が続いてますね(>_<)

お花見は昨日名古屋城に行きました〜(^○^)
    6日は京都へお花見行ってきます♪

zunzunさんもお花見の旅行記アップされてたから
    また後でお邪魔しまーす(*^_^*)

あのパンケーキ!すごいでしょ(笑)
    運ばれる時にめっちゃ揺れてて
    テンションあがりました(笑)
    あのお店、支店が京都駅と祗園にあるんで、
    是非京都に行った際に行ってみてください〜!(^^)!

ただ行列必須なので時間に余裕がないと
    無理かもしれませんが、、、
    オススメですよ♪

• たらよろさん 2016/03/30 21:08:07
    fleur
    こんばんは〜ひとぴちゃん様

姪っ子ちゃん、可愛いね〜
    こんなに可愛い姪っ子ちゃんなら
    あちこち連れまわしたくなっちゃうわ(笑)

ところで、fleur、祇園にできたんですね〜
    全然知らなかった。
    以前、京都駅前で行ったことあるのですが、
    ふわふわのスフレタイプで見た目のインパクト大ですよね。

パンケーキが流行り出して、もうどれくらい経つのだろう?
    いろいろなタイプのパンケーキがあって、好みに応じて選べるほどあるもんね。

このビジュアル見たら、久しぶりにfleur行きたくなっちゃった〜
    今度は祇園に行ってみようかな?
    あ〜、でも混んでいるんだろうな。桜散ってからにしよう笑

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/03/30 23:30:29
    パンケーキ♪
    たらよろさん、こんばんは☆.。.:*・

いつもありがとうございます♪

姪っ子ちゃんをお褒め頂き有難うございます(^O^)
    かなりのメイク時間がかかっております(笑)
    そして彼女的には顔にコンプレックスがあり
    マスクを外せない子なんです。。。
    もったいないなーと思うんですが、
    家以外はほぼマスクしているんですよね。

fleur、祇園に今はあるみたいです。
    でもどこにあるのかな?
    先日行った時には見かけなかったので、
    四条通りではないんでしょうね〜?!

パンケーキブームはまだまだですね〜^^
    昔ながらのホットケーキも懐かしさがあっていいですし、
    でもあのフワッとしたあの感じはやっぱり
    また食べたくなりますよね〜(*゚▽゚*)
    いろんなお店で食べたいなぁと思っていますが、
    母親も行きたいと言っているので、
    また再訪する予定です♪
    自分で撮った写真を見て
    早々にでも行きたくなってます(笑)

もう京都は観光シーズンなんでfleurも
    かなり混みそうですよね!

一体どれくらい待てば食べれるのか?
    試したいけど試したくないな(笑)

まだ桜散ってからの方が待ち時間は
    少なくて済みそうですね(^-^)

今週は暖かい日が続いているので
    桜も一気に開花しそうですね♪

京都の桜、、、
    タイミングよく見に行けるかな〜(笑)

• りぽちゃんさん 2016/03/25 00:48:45
    かなりのアップダウン(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは〜☆

パンケーキ食べに行ってきた、と伺ったときは
    女子力高いわあ〜って思ってましたが、
    湖東三山はかなりのアップダウンですね!
    写真見てるだけでも急勾配が伝わって来ます。

仁王と草履の豆知識、写真を拡大して説明読みました!(笑)
    仁王様は立ったまま寝てるんですね(驚)。
    横に五木寛之が願掛けしたと書かれてたのがチラッと見えて
    ちょっと微笑ましく感じました(^o^ )/

お寺のお庭も今の時期は見応えが少ないんですね。
    でも、梅や桜?も咲いていて、春の訪れを感じます♪

さて、この後は桜!
    どうなるかまだ分かりませんが、夜桜含め楽しみたいですね(≧▽≦)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/03/25 08:42:05
    パンケーキからの(笑)
    りぽちゃん、おはよー♪

いつも有難うございます(^-^)

パンケーキを食べに行きつつの御朱印の日帰り旅^^
    せっかく出掛けたのだからと、
    立寄りましたが、足場の悪いアップダウンに
    かなり疲れました(汗)
    でも湖東三山なので、一気にまわってしまいたい!って思ったので、
    余計にだよね(^^;;
    自分が16歳の時にお寺なんて、、、
    って思いつつ下の16歳の姪っ子を付き合わせてしまったのですが、
    以外に楽しんでいたのでヨカッタです(^-^)
    でも、帰ってからママに疲れた〜!と言っていたそうです(笑)

やはりこの時期は緑も少なく寂しい感じがするので、
    桜に新緑の時期が待ち遠しいですね!

しかしココ最近寒いから桜は来週くらいかな〜?!

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ