奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
27日限定の御朱印があるのを知ったのは夏前の事・・・<br />トラベラーさんの旅行記で知りました(^ω^)<br />私が今年から御朱印を集めたいなぁと思って、<br />最初は伊勢神宮から!と旅行記を検索していた所、<br />トラベラーの‘ガブリエラさん’の旅行記で伊勢神宮の<br />御朱印がどんなのだか知ることが出来ました!<br />そして『福地院』の御朱印も‘ガブリエラさん’の旅行記で知り、<br />それ以来ずっとあの可愛い御朱印が欲しいと思い続けていました(笑)<br />Sと京都に行った帰りに27日限定の御朱印の話をして、<br />絶対行きたいの~と言うともちろんOKの返事(^^♪<br />27日が土日に当たる日が8月と11月。<br />8月は行けそうになかったので11月に行こう!と即決定☆<br />それから待ちに待った11月27日☆<br />紅葉も楽しめるかなぁと思って楽しみにしていたのに、<br />朝から結構な雨(苦笑)<br />二人して晴れ女なのに、珍しく雨が降った1日でした。。。<br /><br />そして楽しみにしていた御朱印は・・・<br /><br />ちょっと悔いの残る事になってしまいましたが、<br />日帰り奈良観光を楽しんできました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />

2016年11月 27日限定の御朱印が頂きたくて「福智院」へ♪からの西国三十三カ所巡り【3】 第7番『岡寺』~第9番『興福寺 南円堂』へ~

2016/11/27 - 2016/11/27

旅行記グループ 西国三十三ヵ所巡り

ひとぴちゃんさん

27日限定の御朱印があるのを知ったのは夏前の事・・・
トラベラーさんの旅行記で知りました(^ω^)
私が今年から御朱印を集めたいなぁと思って、
最初は伊勢神宮から!と旅行記を検索していた所、
トラベラーの‘ガブリエラさん’の旅行記で伊勢神宮の
御朱印がどんなのだか知ることが出来ました!
Sと京都に行った帰りに27日限定の御朱印の話をして、
絶対行きたいの~と言うともちろんOKの返事(^^♪
27日が土日に当たる日が8月と11月。
8月は行けそうになかったので11月に行こう!と即決定☆
それから待ちに待った11月27日☆
紅葉も楽しめるかなぁと思って楽しみにしていたのに、
朝から結構な雨(苦笑)
二人して晴れ女なのに、珍しく雨が降った1日でした。。。

そして楽しみにしていた御朱印は・・・

ちょっと悔いの残る事になってしまいましたが、

雨のせいか道も混まず、3日に来た時よりも
    時間がかからず奈良に到着。

雨にも負けずシカさんはいますよ(笑)

そしてカメラを向けているおじさんがいたので
    そちらを見るとシカとシカが戦ってる~((((;゚Д゚)))))))

どっちも引かず頭と頭を突きあっていました( ̄▽ ̄;)

27日限定の御朱印が頂けるのは
    『福智院』というお寺。
    駐車場が2台あるとの案内があったので、
    目の前まで行くと小さなお寺なのに行列が出来ていました。
    でも駐車場が分からず、興福寺にも行くので
    その近くの駐車場へ止めに行きました。

そして歩いて20分程で

『福智院』に到着♪

9:34

先ほど出来ていた列はありませんでした。

【福智院】

• 本堂

本堂

境内。

ハイ、こちらのお地蔵さまの限定御朱印が頂きたく、
    やってきましたが・・・

手作りの貼り絵の御朱印は終了しました、と(号泣)
    え?
    早起きしてここまで来たのに・・・
    受け止める事が出来ませんでした(苦笑)

とはいえ、ない物は仕方ありません。
    500円の印刷の御朱印を頂きました。。。

そしてこちらの御朱印を頂くのには
    拝観料500円も必要です。

堂内でお茶を頂き若い住職さんが
    説明して下さいました。

そして若い女性が御朱印を書いていましたが、
    この方が住職さんの奥さんで貼り絵の御朱印を
    作っている人でした。
    話を聞くといつも10枚しか用意が出来ないのですが、
    11月は20枚用意したとの事。
    それでも間に合わなかったのです・・・

そして1月に出産するので貼り絵の御朱印は
    今月で最後だったそうです。。。

出産後は出来るかどうかも分からないので、
    今の所今月で終わりとの事。

ただ印刷の御朱印はあるのかもしれませんが、
    そこまでは聞いていません。

もう少し早く行けば良かったと後悔です(>_<)

一番楽しみにしていた御朱印が
    そんな結果になり、、、

テンションはイマイチだけれど、
    気を取り直して観光です(^-^)

3日に来た「春日大社」の鳥居前も
    綺麗に紅葉していました♪

続いてやってきたのは『興福寺』

【興福寺】

国宝の「五重塔」

国宝の「東金堂」

「中金堂」は再建工事中。
    平成30年に出来上がる予定。

重要文化財の「南円堂」

「南円堂」前からパチリ☆

今回の目的はこちらの

「南円堂」

なぜなら

西国三十三カ所観音霊場の9番所ですので

御詠歌を頂きたくやってきました(笑)

番所の石碑では記念に撮影を
    していきたいと思います(⌒▽⌒)

こちらで3カ所目達成です♪

御朱印と御詠歌を頂きましたので、

300円払って「東金堂」見学です。

堂内は撮影禁止です。

堂内には薬師如来像をはじめ、
    日光・月光菩薩像などの像が
    安置されていました。

続いてランチに向かいます☆

行く道中にあった銀杏の絨毯。

この目線では綺麗じゃないけど、
    後から綺麗な銀杏の絨毯が出てきます(^^♪

本日のランチはこちらのお店『天極堂』

葛菓子などが売っていて
    レストランも併設しています。

【天極堂】

メニュー☆

先ほどの写真を撮った銀杏の絨毯は
    この通り~♪

2階席のカウンターから見えました(^-^)

黄色い絨毯をバックに頂いた御詠歌をパチリ☆

そしてこれは「南円堂」の御朱印。

本当はこちらに御詠歌を頂きたかったのですが、
    私の言葉が足りず、御朱印になってしまいました(>_<)

そして注文したお料理~

≪よしのうどんセット≫1,728円なり!

胡麻豆腐は白と黒と別々で持って来てくれたので
    Sから拝借して写真撮りました(笑)

葛が練り込まれたうどんは柔らかく、
    とろりとしたあんかけうどんのような感じで、
    生姜も入っていてとっても温まる優しい味のうどんで
    すんごく美味しかった~( ´ ▽ ` )ノ

そして出来立てほやっほやの葛もち~(≧▽≦)

暖かくてチュルンチュルン(笑)

そして弾力もあり~ので、
    めちゃくちゃ美味しい葛もちでした♪

銀杏の木と黄色い絨毯を見ながらの
    美味しいランチを頂きました!

ご馳走様でした(^^♪

雨だけれどまだ時間は早い為、
    車を走らせ『岡寺』へ~!

1時間位のドライブでした^^

ココに来た理由は、、、

西国三十三カ所巡礼所の7番所だから~(笑)

でもそれだけではなく
    ‘もみじトンネル’ていうのが
    HPに載っていたんで紅葉も
    目的です♪

4カ所目達成の記念ショット~(笑)

拝観料は400円。

金網越しにパチリ☆

境内。

仁王門をくぐって右側に階段があり

階段を登って仁王門をパチリ☆

階段を登ると本堂、鐘楼、開山堂があります。

雨が激しくてちょっと霧がかった境内が

幻想的です!

本堂手前にある

開山堂。

そして開山堂前には大輪を咲かせたお花♪

沢山は咲いていなかったけれど
    境内に華を添えていました( ´ ▽ ` )ノ

雨の激しさ分かります?(笑)

きっと西国三十三カ所巡りを始めていなければ
    来なかったであろう『岡寺』。

何とも表せませんが、

とても気に入ったお寺でした(^-^)

本堂には巨大な如意輪観音座像が本尊として
    祀られています。
    土でできた仏像としては日本最大の仏様で、
    日本三大仏にもあげられていて、
    重要文化財に指定されています。

堂内は撮影禁止の為、遠目から撮影^^

もう少し小さなお寺かと思っていたのですが、
    立派な本堂です。

御詠歌の額

御詠歌と御朱印合せて6種類ありましたので、
    上段の真ん中の御朱印と下段の真ん中の
    御詠歌と頂きました♪

• 本堂

本堂

こちははお願いが叶うという願い珠

鉢に綺麗なお花が浮かんでいました♪

頂いた御詠歌♪

失礼ですが、普通のおばさんが書いてくれてたんです^^;
    でも流れる様にさらさらと書いておられて眼見してました(笑)

御詠歌:けさ見ればつゆ岡寺の庭の苔さながらるりの光なりけり

頂いた御朱印を境内でパチリ☆
    『厄除大悲殿』と書かれていますが、
    達筆すぎて分かりません(笑)

大悲殿とは『大悲』は観世音菩薩をあらわす言葉で、
    『殿』は観音様がいらっしゃる所、いわゆる本堂の事を示します。
    岡寺は『やくよけ』の観音様なので古来より
    『やくよけの観音様のいらっしゃる所』ということで
    この字が書かれています。

ホームページより・・・

雨に濡れたモミジ☆
    イキイキとしています♪

三重塔もあります。

「大師堂」

三重塔とモミジ♪

階段を上がった所からパチリ☆

雨でレンズが・・・(汗)

露出を変えたらモミジはいい感じだけど、
    他が真っ白に(笑)

さてこちらのモミジのトンネルに行ってみましょう♪

細い階段を上がって行きますよ~

雨が降ってて傘が邪魔だけど

そんな事にもへこたれず写真をバチバチ(笑)

境内をぐるりと一周できる参道があり、
    高台から本堂をパチリ☆

霧がかった背景にモミジに囲まれた本堂!
    雨は嫌だけど、これはこれで美しい♪

そして参道にはたくさんのモミジがあり

赤や黄色、緑といろんな色で
    楽しませてくれています♪゜・*:.。. .。.:*・♪

高台からの眺めはこれまたよいですよ~
    雨が残念ですけど~(笑)

下には沢山のモミジ、、、
    そして下りになり気を付けて歩いていたのに

足を滑らせしりもち~!!!(笑)

先に行っていたSにしりもちついたぁ!って言って
    後ろを見てもらうとスカートが黒~くなってました(笑)

後は帰るだけなんでヨシとしときます(笑)

あまり人もおらずで『岡寺』ゆっくりと
    散策しました(*´∀`)♪

一日中雨の中での観光だったけど、
    本日のミッションも無事達成できましたv(^-^)v

『福智院』で頂いた御朱印o○*:.。..。.。o○*
    印刷だったのは残念だけど、とっても可愛くて
    ほっこりします♪( ´▽`)

入れてくれた袋も可愛い♪

そして1枚傘に張り付いてたモミジがあって、
    とってもきれいだったので一緒にパチリ☆

夜は地元に帰って肉バルへ(^O^☆♪
    家から近いお店なので着替えて行きましたよ(笑)
    お互い12月生まれなので、
    ちょっと早いけど合同バースデーパーティ♪(v^_^)v

またまた肉まみれ~~~(笑)

朝からいっぱいおしゃべりして、
    美味しいお肉と美味しいお酒で締めくくり、
    一日楽しみました(≧∇≦)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

西国三十三ヵ所巡り

• ガブリエラさん 2016/12/09 18:04:13
    来るのが遅くなっちゃいました(^_^;)
    ひとぴちゃんさん☆

こんばんは♪

福智院の旅行記、楽しみにしていたのに、遅くなってしまってごめんなさい!

あの1000円のご朱印、もう最後だったのですね(>_<)
    私が行った時に、知りあってたら、私が買ってさしあげられたのに・・。
    やはり、平日と休日だと、人の多さが違うのですね(^_^;)

でも、500円のも、可愛いでしょ♪
    暖かい絵で、癒されますよね(*^_^*)

奥様には、会ったことなかったです。
    あのご住職も、もうすぐお父さまなんですね(^O^)
    いつも、お茶とお菓子を出していただいて、本当に助かります♪
    (暑い時には、とくに・・)

南円堂のご詠歌のご朱印は、いつでもいただけるので、またぜひいらして下さいね(^_-)-☆

岡寺のもみじのトンネル、私も数年前に行きました♪
    なかなか綺麗ですよね!
    懐かしいな〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/12/10 17:20:28
    遊びに来てくださりありがとうございます♪
    ガブリエラさん、こんばんは☆彡

訪問、メッセージ有難うございます♪

福智院の御朱印、、、
    私があまりにもショックを受けていたので(笑)
    友達が聞いてくれたんです!
    じゃぁ、奥様が私の手作りでって話をしてくれて。
    可愛らしい奥様でした(^ω^)

一緒に買って、、、
    なんて気持ちだけでも嬉しいデス(≧▽≦)
    ありがとうございます♪
    残念だったけど、本当に可愛くって
    ほっこり癒されます(´▽`*)

4トラを通じて知らないことを知れて、
    こうやってメールでやりとり出来て、
    本当に楽しい時間です^^

岡寺もとってもいいお寺でした!
    奈良もまだまだ沢山いいところがあるんで、
    ボチボチ出没したいなぁって思ってます(笑)

またガブリエラさんの旅行記を参考に
    させていただきますね〜☆彡

• akikoさん 2016/12/03 20:41:25
    可愛い御朱印
    ひとぴちゃんさん、こんばんは〜

福地院の手作りの貼り絵の御朱印は本当に可愛いですね!
    私は御朱印を集めているわけではないのですが、これなら
    欲しい!!と思いました。

これは、ご住職の奥さまが作られているそうですね。
    手が込んでいるのか11月は20枚用意されただけとのこと。
    大量に作れないから、余計に価値があって、欲しくなり
    ますね。

今後どうなるかわからないようなので、とにかく印刷のもの
    でもいただけて良かったですね!

奈良は、紅葉狩りではあまり行ったことがないので、
    「南円堂」や「岡寺」などの秋景色も一緒に見せてもらえて
    良かったです♪

akiko

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/12/04 16:02:15
    RE: 可愛い御朱印
    akikoさん、こんにちは(^^♪

訪問、メッセージ有難うございます♪

福智院の御朱印、あれが欲しくて行きましたが、
    数量に限りがあるとは知らず・・・
    手作りの御朱印をもらうことが出来ず残念でした!
    でもまだ印刷のがあったので良かったですけど、、、
    でもショックでした(>_<)

私も紅葉を見に奈良に行ったことはなくて、
    今回初めてでした!
    ちょっと遅かったような感じでしたが、
    秋の奈良もなかなか良かったです(^◇^)

私の旅行記で奈良の秋景色を楽しんでもらえたのなら
    とっても嬉しいです。

昨日から大阪1泊で帰りに滋賀のお寺に寄ってきましたが、
    まだモミジが綺麗なところもあったので、
    今年は関西のモミジを堪能できました♪

またakikoさんの旅行記にも遊びにいきますね☆

ひとぴちゃん
  • comodoさん 2016/12/03 10:00:58
    お久しぶりです
    ひとぴちゃんさん おはようございます♪

このたびは近江路の旅行記を見てくださってありがとうございます(*^-^*)

りぽちゃんさんのところで、いつもひとぴちゃんさんのお名前見てるから勝手に
    親近感持ってます(笑)

この時期、関西はやっぱりいいですねぇ。
    紅葉も見どころ満載で。

福智院の御朱印、確かに可愛い♪
    御朱印ガールなら集めたくなりますね。
    私はいっつも御朱印帳を忘れるから全然集まりません(^^ゞ
    今回も持っていたのに、車におきっぱ、とかね。
    京都の女子旅もこれからお邪魔しま〜す。
            comodo

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/12/04 15:53:20
    RE: お久しぶりです
    comodoさん、こんにちは(^◇^)

こちらこそ訪問、メッセージ有難うございます♪

親近感持っていただけて嬉しいデス(≧▽≦)

福智院の御朱印、とっても可愛いですよね♪
    あれが欲しくて随分前から行くのを決めていました(笑)

今、御朱印集めるのに夢中で
    今日ももらいに行ってました(^^♪
    最近は西国の御詠歌まで集めだしたので、
    御朱印帳を3冊も持って行かないといけなくて(笑)
    荷物になるわ、御朱印代がかかるわ、で
    御朱印貧乏です(笑)
    それをりぽちゃんに言ったらウケました(*^。^*)

またcomdoさんの所にも遊びに行きますね♪

ひとぴちゃん
  • zunzunさん 2016/12/02 23:44:31
    御朱印ガール(^^♪
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

福智院は、早く行ったのに残念だったね〜〜〜
    一体何時に行けばいいんだろうね。
    この先、お地蔵様の御朱印はもらえないかもなのね。
    それってますますほしくなるよね。

でもひとちゃんの御朱印で、充分いいと思うよ。

あ、葛もち食べたいよん。美味しいそうだよ。

紅葉も見て御朱印もいただいて、いい旅だったね。

雨だったのがちょっと残念〜><

明日は晴れるよ^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/12/04 18:20:39
    御朱印(^^♪
    zunzunさん、こんばんは★

いつもアリガト~ございます♪

福智院の御朱印は残念でしたm(__)m
    枚数に限りがあるとは思ってなかったので、、、
    友達だけ先に車から降ろしてればもらえたのかな?
    って思ったりして、かなりショックでした。
    でも印刷のでも十分可愛いんですけどね♪

いつもどこに行っても食べる事も重視なんで(笑)
    しっかり調べて行きました(≧∀≦)
    うどんも葛餅も美味しくて大満足でした!
    ただ一日中雨だったのがちょっと残念でした(>人<;)

今日は夕方から雨だったので、雨に降られずで良かったです♪

でも今は名古屋に向かう電車の中(笑)
    友達と名古屋で合流でご飯です(^O^)

また大阪の旅行記アップするので
    遊びに来て下さいね~★

• りぽちゃんさん 2016/12/02 01:09:49
    間に合わなぁ〜い!(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

京都の旅行記にコメントしに伺おうと思っていたら、
    あっという間に奈良の旅行記までアップされてる〜(@_@;)
    ひとぴちゃんさまのハイスピードに全然間に合わないっ!!(笑)

まずは京都。
    私的1番のポイントはやっぱりシャンパン〜(≧▽≦)
    ルイ・ロデレールは銀座にあるエルメスのカフェでも出されてるみたいですね!
    余談ですが、以前行ったバーで「エルメス公式シャンパン」って紹介されてて、
    カフェで出してるだけで公式って言うんだ!?って思った記憶があります。。。

和のアフタヌーンティーはひとぴちゃんさま的にはイマイチだったんですね(><)
    でも、鈴虫寺から始まり、念願の苔寺(これもちょっと期待はずれ!?)、
    最後は大覚寺でライトアップまで楽しまれて充実した1日でしたね♪
    1日の内容とは思えないくらいの充実ぶり。
    やっぱり早起きは三文の得ですね☆

そして奈良。
    シカ同士の戦いから始まって、一瞬どうなることかと思いました(笑)。

福智院の27日限定の御朱印はとっても可愛いですね〜♪
    手作りの貼り絵ではなくて残念ですが、見てるとほっこりしますね(〃▽〃)
    御朱印のイメージをくつがえす御朱印でした☆

最後しりもちついちゃったのは大丈夫ですか?
    今頃痛くなってないといいんですが・・・

で、自宅で着替えてからの肉三昧!!
    ひとぴちゃんさま、やっぱりスゴイです〜(笑)。
    私も明日食事会で焼き肉の予定ですが、食べられるのか不安ww

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/12/02 09:05:07
    追いつきました(笑)
    りぽちゃん、おはよう(^-^)

いつもありがとうね〜♪

頑張って旅行記仕上げて私は追いつきました(笑)
    次が控えてるし(笑)紅葉もあったので、
    なるべくリアルタイムに仕上げたいと
    頑張りました(*^_^*)

銀座のエルメスカフェは一度行っていて
    シャンパン飲んでるんだけど、、、
    ルイ・ロデレールかは覚えていません^^;
    そして旅行記確認してみたら2千円ちょいって書いていました(笑)

「エルメス公式シャンパン」なの?って気がするねっ(笑)

和のアフタヌーンティーは期待が大きすぎたのか、、、
    いろんな面で残念な事が多かったので総合的にはイマイチかな・・・
    リッツカールトン京都の方が高いけれど、
    比べものにならないほどリッツの方がいいよ(笑)
    あ〜久々にリッツ京都のアフタヌーンティーが食べたい^^
    でも明日は大阪のリッツだから食べれる〜〜〜\(^o^)/
    食べる様にお腹を調整して行くつもりです(笑)

奈良で鹿の戦いは遠目からだったから良かったけど、
    間近でしてたら相当怖かっただろうなぁ(>_<)

「福智院」の御朱印可愛いでしょ〜♪
    アレが欲しくてずっと前から行く計画たててました(笑)
    お尻は大丈夫です(笑)
    心配してくれてありがと〜☆
    スカートも帰ってから押し洗いしたら綺麗になったし
    無事でした(笑)

りぽちゃんは今日は焼肉なのね〜♪
    私は全く胃もたれ知らず(笑)
    りぽちゃんは胃もたれするみたいだけど、、、
    無理ない程度にいっぱい食べて来てね☆

りぽちゃんの旅行記もボチボチ(笑)待ってます(*^_^*)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ