近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から伊賀の現場に行く、と前日に言っていた相方。<br />なのに、現場に行かんでよくなったわぁ、と(笑)<br />これが自営業者のイイ所でもあるのですが、<br />なかなか計画通りに旅行にイケナイのも自営業。。。<br />まぁそんな事は置いといて(笑)<br /><br />そんな事でどっか行くかぁ?!と相方に言われ、<br />なら御朱印もらいに滋賀に行きたい!と\(^o^)/<br />エ?そんなとこまで行くの?と言われたけど、<br />なら急いで用意しな!と言われて急遽西国巡礼所へ<br />御詠歌を頂きに行ってきました!<br /><br />近江八幡は近江牛にクラブハリエのバームクーヘンと<br />グルメも魅力的~(*´∀`)♪<br />無計画で出発したもののしっかりとグルメも堪能出来た<br />日帰り旅となりました♪───O(≧∇≦)O────♪

2018年12月 西国三十三カ所巡り【20】第31番『長命寺』~「ラコリーナ近江八幡」~「まるたけ近江西川」で近江牛ランチ~

2018/12/15 - 2018/12/15

旅行記グループ 西国三十三ヵ所巡り

ひとぴちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/15

朝から伊賀の現場に行く、と前日に言っていた相方。
なのに、現場に行かんでよくなったわぁ、と(笑)
これが自営業者のイイ所でもあるのですが、
なかなか計画通りに旅行にイケナイのも自営業。。。
まぁそんな事は置いといて(笑)

そんな事でどっか行くかぁ?!と相方に言われ、
なら御朱印もらいに滋賀に行きたい!と\(^o^)/
エ?そんなとこまで行くの?と言われたけど、
なら急いで用意しな!と言われて急遽西国巡礼所へ
御詠歌を頂きに行ってきました!

近江八幡は近江牛にクラブハリエのバームクーヘンと
グルメも魅力的~(*´∀`)♪
無計画で出発したもののしっかりとグルメも堪能出来た
日帰り旅となりました♪───O(≧∇≦)O────♪

急遽決まった日帰り滋賀!
    前回も通った山道だと高速代もかからずに
    渋滞もない!という道を使って行きました!

三重から滋賀へ出る通りなのですが、、、
    ず~っと山道で雪パラついてる~!!!

そんな山道を走る事2時間程・・・
    そしてここにくるまでもかなり山道を登ってきました!
    そんな標高333mの所にある西国巡礼所31番の『長命寺』

住所:滋賀県近江八幡市長命寺町157番地

かなり山にあるので雪が心配でしたが、
    かなりの快晴です(≧▽≦)

しかも紅葉がまだ綺麗に色づいていて(^^♪
    テンション高めでしたが、、、
    うわぁぁぁぁぁぁぁ、この石段(;・∀・)

これは駐車場からなのでそれほどではないのですけどね。
    下を見るとず~っと石段が続いており、オフ中の高校球児が
    きっとトレーニングなんでしょうけど下から上まで登っていました!

後で知ったのですが、全部で石段は808段(;・∀・)
    駐車場は8合目辺りで100段ほどだそうですが、ここまでで
    ゼェゼェハァハァと声が出ちゃいました(笑)

あ~疲れたぁ!
    さて手水舎で手を清めて行きましょう。

「本堂」に到着!ココで30ヵ所目達成!残すは3ヵ所ですが、
    結構遠い場所が残っているのと、山にあるので過酷そうで、
    もう少し暖かくなってから行こうと思ってます^^;

達成写真(≧▽≦)

石段を上りきった所に重要文化財の「三重塔」があります。

この石碑の後ろには琵琶湖の絶景が見えるのですが、、、
    上手く撮れていません。

こちらは「三仏堂」
    内部には釈迦・阿弥陀・薬師の三尊が祀られています。

こちらが「本堂」
    『長命寺』は619年に聖徳太子によって開かれたと言われているそうです。
    元の「本堂」は1516年戦火により焼失。その後、1524年に再建されたそう。お寺のご利益は「健康長寿」

堂内。ご本尊は千手観世音菩薩、十一面観世音菩薩、聖観世音菩薩の三体でいずれも重要文化財になっていますが

秘仏のため一般公開はされていません。

「本堂」から見た「三重塔」
    ほぼ散っていましたが、紅葉と三重塔が同じような色していました。

「本堂」から見た琵琶湖。

「本堂」前にあったこれは何でしょう?!

頂きました~、御詠歌!
    御詠歌:八千年や柳に長き命寺、運ぶ歩みのかざしなるらん

御朱印も♪

さて石段を下りて駐車場の所まで戻ってきました!
    ここから700段近く下るって膝が笑いそうだ~(;^ω^)

駐車場にあった紅葉がめっちゃ綺麗でした!

下まで降りて来た所で気づきました。
    そこにも数台止めれる駐車場があり、
    そこに車を止めて登って行く方もいました。
    私は知らずして上の駐車場まで行ったけど、
    知らずにココに止めていたら、と思うとゾッとします(笑)

808段なのでもちろん先は見えません!
    昔の人はこれを登って巡礼していたのでしょうね。

目的を達成したら次は、、、グルメ~\(^o^)/

『長命寺』に行く道中にあった「ラコリーナ近江八幡」
    【ラコリーナ近江八幡】

以前にも来たのですが、前は7月だったため、屋根の芝が緑でしたが、
    今回は黄金色に♪

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2015年7月 肉とビールでパワーチャージ!(^^)!温泉とゴルフでリフレッシュ♪「クラブハリエ」の焼き立てバームクーヘン~近江八幡観光~「レストラン ティファニー」で近江牛ランチ~

メインショップ店内☆

入って左手に和菓子の「たねや」

右側には「クラブハリエ」といえば、のバームクーヘンのショップがあります。

ガラス張りになっているので作っている工程が見れます。

こちらは出来立てバームクーヘン!

メニュー☆
    土曜日ということもあり、結構並んでいましたが、せっかくなので買って帰る事に!
    いろんな所にショップもありますが、焼きたてバームクーヘンはどこでも売っているわけではないだろうから、それを買って帰ることに~。

20分ほど並んで購入!
    当日中に食べなくてはいけないのでサイズは小さめですが、
    お手頃価格でいいですね~♪
    今日の夜は友達にお誕生日会をしてもらえるので、
    友達の分も購入しました。

続いてやってきたのは~、、、

近江牛のお店~(o^^o)
    車で走っている途中にあった看板を見て、
    どんなお店かなぁ?と検索してやってきました!

【まるたけ近江西川】

ステーキ食べたいけど~(笑)
    遠慮してお昼のお得なランチセットを注文。

私はビール頂いちゃう~ヽ(*´∀`)ノウフフ

生ビールは604円なり!
    う、うんま~♪

私注文の《近江牛すきやき御膳》3,780円なり!

お肉もたっぷり、ほどよいサシでまいう~(≧▽≦)

相方注文の《近江牛鉄板焼御膳》3,780円なり!

お肉の量も結構あってボリュームありました。
    赤いのは滋賀の名物、赤こんにゃくです。
    私これ好きなんですよね~♪

《ハイボール》572円なり!

お酒も飲んでお肉食べて、思いがけずの贅沢なランチとなりました♪
    ごちそうさまでした!

こちら入ってすぐは精肉店としてお肉はもちろん、
    冷凍のハンバーグや、餃子、自宅に帰ってから揚げられる
    コロッケや串カツなどが売ってて

結構買ってきました(*^^)v
    赤こんにゃくも売っていたので購入。味もついてて美味しかった。
    餃子は近江牛の餃子って贅沢~。

冷凍のすじ肉も買ってきておでんに入れたらそれも
    めっちゃ美味しかった!
    近くにあったらしょっちゅう買いに行きたくなるお肉屋さんでした(^-^)

帰宅後、、、
    着替えてお友達と行きつけのイタリアンのお店で
    私のお誕生日会をしてもらいました~♪゜・*:.。. .。.:*・♪

この日はいつもになくニクニクしいものばかり注文してた(笑)
    お昼もお肉食べたのに~(*^_^*)

記念に撮ってもらいました。
    左からRちゃん、Nちゃん、私☆彡
    めっちゃ私とNちゃんくっついてるし(笑)

いつまでも3人のお誕生日、お祝い出来るといいなぁ♪( ´▽`)

こっぱずかしいですが、バースデーソングも歌ってくれます(≧▽≦)

プレゼントにもらったリース☆
    クリスマスっぽいけど、クリスマスが過ぎた今も部屋に飾っています♪

急遽お出掛けした週末。
    楽しい一日となりました♪

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

西国三十三ヵ所巡り

• teaさん 2019/01/22 23:44:13
    肉~!(^^)!
    ひとぴちゃんさん今年もどうぞよろしくお願いします♪
    遅れましたが、お誕生日おめでとうございます。
    良い一年になりますようにお祈りします。
    どっか行くかぁ?と言ってくれた相方さんありがとう。
    おかげで美味しそうな、いや絶対美味しいお肉を私も愛でられました笑
    綺麗なお肉ですね~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    食べたい!!!
    tea

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/01/23 18:35:23
    RE: 肉?!(^^)!
    teaさん、こんばんは☆

お久しぶりです!元気ですか〜?
    メッセージありがとうございます。
    今年も宜しくお願いします♪
    teaさんにとって良い一年になりますように(╹◡╹)♡

そしてお誕生日のお祝いのメッセージもありがとうございます(*´∀`*)

相方さんの急な計らいで(笑)お出掛けしてきました!
    そしてお肉を食べさせてもらっちゃいました(^ω^)
    ランチメニューでお得に美味しいお肉を味わって突然の
    お出掛けだったのに充実した1日となりました(^◇^)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ