宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />まだ春には遠い感じでしたが、<br /><br />植物園へお出かけしてきました。<br /><br /><br />寒い中も春がやってきていますね。

早春の植物園へ

2024/01/27 - 2024/01/27

mi-na

mi-naさん

まだ春には遠い感じでしたが、

植物園へお出かけしてきました。

寒い中も春がやってきていますね。

旅行記、前後しますが1月の終わりに

甥っ子ちゃんたちと宇治の植物園に行ってきました。

寒いながらも梅が少し咲きだしていました。

蝋梅はもう満開くらい。もう春ですね。

干支の花アート。

ちょっと色合いが分かりにくいですが、龍の顔です。

クモ採取に夢中です。

水仙。

ホットチョコレートもいただきました。

◎ハナナ(花菜)

アブラナ科 アブラナ属

昨日の植物園、もうきれいな黄色で春みたいでした。

後ろは八重桜の木ですね。

黄色いお花を見ますと気持ちが明るくなります。

梅もまだ蕾が大半ではありますが、

ポツポツと咲いていました。

嬉しくなりますね。

菜の花、熱心に撮影されていました。

いい具合に撮れたらいいですね。

◎ソシンロウバイ(素心蝋梅)

ロウバイ科 ロウバイ属

甘い香りがしますね。

ロウバイの園芸品種だそうです。

梅よりも早く、春を告げてくれます。

コロンと愛らしい姿です。

いい時期に来ることができました。

温室も。

◎カリアンドラ・ハエマトケファラ

和名をアカバナブラシマメと言うそうです。

きれいな半円形ですね。

蕾も可愛らしいです。

爆発の少し前。

ちょうどいい位置に咲いてくれていました。

◎ウナズキヒメフヨウ

首肯き姫芙蓉。

なんて素敵な名前でしょう。

開花しますと下向きになるそうです。

なのでこれで開花です。

控えめな姿がいいですね。

ベコニア。

白もシンプルでいいですね。

ベコニアピンク。

きれいでいつまでも眺めていたくなります。

◎カリアンドラ ハエマトケファラ

白です。

モシャモシャと蕾から出てきます。

チリチリなのにきれいに真っすぐになりますね。

食虫植物。

◎ウツボカズラ

ウツボカズラ科 ウツボカズラ属

なんと中に「Gが!!」

大興奮して何度ものぞいていました。

こんなにきれいな姿なのに、つるん、とはまり込んだら

もう溶かされて出ることが出来ないなんて恐ろしいですね。

クモ、つんつん。

こちらはセアカゴケグモ。

ツンツンされて大激怒。

糸をたくさん出してきました。

危険なのでその後処分。

さすがにこれは飼ってはいません。

こういう時期の植物園もいいものですね。

冬と春の間を楽しんできました。