大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都と並んでよく行く大阪♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br />大阪は天満にあるお気に入りのワインバーに<br />通い出して2年で今回7回目。<br />初めて行ったのは2年前の10月。<br />そして次に行ったのは11か月後。<br />初めて行った時はお喋りもしなかった<br />マスターと奥様だったけど、11か月後に行ったのに<br />なんとなく覚えてくださってて(≧▽≦)<br />それからお喋りして定期的に行くようになり、<br />8月に行った際に、10月に来るわぁ!と<br />言って帰ってきました(*^_^*)<br />10月は相方のお誕生日もあるし、<br />早々にホテルを予約♪( ´▽`)<br />今回はお誕生日なのに全然高級ホテルとかと違うけど(笑)<br />せっかく行くならいろんなホテルに泊まってみたい!って事で<br />「三井ガーデンホテル大阪プレミア」に泊まり、<br />リバークルーズをして夜景観賞も楽しんできました(*´▽`*)<br /><br />毎度の串カツとワインバーであまり変わり映えもしませんが、<br />宜しかったらお付き合いくださいo○*:.。..。.。o○*<br /><br /><br />8月に行った旅行記はコチラ↓↓↓<br />2017年8月 エスプーマ氷が食べたくて♪からの御朱印もね♪<br />西国三十三カ所巡り【13】第11番『醍醐寺』~<br />「茶匠 清水一芳園 京都本店」エスプーマ氷~「松葉」で串カツ~<br />「インターコンチネンタル大阪」ステイ~「vintage24」~<br />「碧」でステーキランチ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11271871<br /><br />6月に行った旅行記はコチラ↓↓↓<br />2017年6月 インターコンチネンタル大阪で過ごす休日☆<br />からの御朱印もね♪西国三十三カ所巡り【10】第5番『葛井寺』~<br />「vintage24」~「ICE MONSTER」~<br />「函太郎」~で飲み食い倒れ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11251388

2017年10月 お誕生日を大阪でお祝い☆彡からの御朱印もね♪西国三十三カ所巡り【15】第32番『観音正寺』~「松葉」で串カツ~「三井ガーデンホテル大阪プレミア」紹介~「中之島リバークルーズ」で夜景観賞~「炭焼笑店 陽」~「vintage24」で飲み倒れ~

2017/10/14 - 2017/10/15

旅行記グループ 西国三十三ヵ所巡り

京都と並んでよく行く大阪♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
大阪は天満にあるお気に入りのワインバーに
通い出して2年で今回7回目。
初めて行ったのは2年前の10月。
そして次に行ったのは11か月後。
初めて行った時はお喋りもしなかった
マスターと奥様だったけど、11か月後に行ったのに
なんとなく覚えてくださってて(≧▽≦)
それからお喋りして定期的に行くようになり、
8月に行った際に、10月に来るわぁ!と
言って帰ってきました(*^_^*)
10月は相方のお誕生日もあるし、
早々にホテルを予約♪( ´▽`)
今回はお誕生日なのに全然高級ホテルとかと違うけど(笑)
せっかく行くならいろんなホテルに泊まってみたい!って事で
「三井ガーデンホテル大阪プレミア」に泊まり、

毎度の串カツとワインバーであまり変わり映えもしませんが、
宜しかったらお付き合いくださいo○*:.。..。.。o○*

8月に行った旅行記はコチラ↓↓↓
西国三十三カ所巡り【13】第11番『醍醐寺』~
「碧」でステーキランチ~

6月に行った旅行記はコチラ↓↓↓
2017年6月 インターコンチネンタル大阪で過ごす休日☆
「vintage24」~「ICE MONSTER」~
「函太郎」~で飲み食い倒れ~

タクシー 自家用車

今回も昼飲みする前にちょっとだけ観光♪

明日、西国三十三カ所霊場の2カ所に行こうと思っていたけど、
    雨のようなので、雨の降っていない間に行こうと先に来ました!

西国巡礼所32番所の『観音正寺』!
    達成ショットをパチリ☆

【観音正寺】

ここで一人のおじさまに遭遇。
    ここから階段390段ほどあるよ、との事(@_@;)
    でもそのおじさまはもっと下から来られたそうで、
    そこからだと1200段ほどあるそうです( ;∀;)

山の中にあるとあって、かつては西国三十三ヶ所の中でも
    難所の一つといわれていたそうです(>_<)

相方にそういうの調べてないの?と言われ・・・
    そんなん知らんと突き返し(笑)

来たからには登らないとね!!!
    しかし大変だぁ(;´・ω・)

途中竹林もあったりで気持ちいいけど、
    そんな事を思う余裕もなく、、、
    とりあえず写真だけ撮ったけど(苦笑)

10:58
    はぁぁぁぁ
    疲れたぞ~(;_;

でも10分で上がってきたみたい~(笑)

上がってすぐの所に「鐘楼」

山門はなく、仁王像様がお出迎えしてくれます(^-^)

こんにちは~と挨拶して(笑)

仁王像様を通り過ぎた所に拝観受付があるのですが、
    そこにいたおばちゃんに相方が、
    みんなあの石段登って来るんですか?と聞いた所、、、
    もう一カ所登り口があるとの事(@_@)マジ

そちらは林道で石段ではなく歩きやすいらしく・・・
    でもそういう案内が行く道中にないし、
    ナビ通りに来たら、こうなったんです。
    でも昔からのルートを来たって事だからネ!と
    自分に言い聞かせました(笑)

標高432.9mの繖山に建つお寺

拝観料は500円なり!

円満地蔵様にほっこり~( ´ ▽ ` )ノ

参道の木が少し色づいてきていますね~♪

「釈迦如来坐像(濡仏)」
    江戸時代に安置されたものは、
    太平洋戦争の際に供出されてしまったそうで、
    昭和58年に平和への願いを込めて再建されたものだそう。

突き当たりに「本堂」

聖徳太子が創建したお寺で、鎌倉・室町時代には
    近江守護の六角氏が庇護、最盛期には三十三坊もの
    塔頭寺院があったそう。

平成5年に焼失して平成16年に落慶された「本堂」。

「本堂」脇にある、見事な石積み。

大きな岩の上には観音像様。

圧巻です!
    どうやって積み上げたのかと考えると、
    気が遠くなりますね~( ;∀;)

堂内は撮影禁止です。
    「本堂」にはインドの白檀で造られたご本尊の
    「千手千眼観音菩薩坐像」様が祀られています。

「本堂」から見た境内。

標高432.9mの繖山からの眺め。

参道脇にあった「一願地蔵」さま。

一つだけ願い事を叶えてくださるのだとか。
    小さな小さなお地蔵さまが祀られていました。

13:00

もう1か所立ち寄るつもりでしたが、
    あの石段で疲れた相方はもう行かん!と(苦笑)
    確かに疲れたし昼飲みしたいしね~(^_-)-☆

本日のホテルは『三井ガーデンホテル大阪プレミア』

【三井ガーデンホテル大阪プレミア】

8月の大阪旅行から帰ってきてから即予約しました(笑)
    フォートラの一括検索で一番安かった日本旅行のプラン
    「【早期申込】45日前までがお得♪ウェルカムドリンク付」
    一人9,900円!
    他のサイトだとこの倍近くしていましたので、
    かなりお得に泊まれました♪
    早くに決めるとお得なプランがありますね☆

ロビー

チェックインは15時なので荷物だけ預けて
    昼飲みに出掛けましょ~(^◇^)

今回は前回食べれなかった小籠包のお店に行こうと思ったけど、
    予約出来る席はもう満席との事。
    待つのが嫌いな相方だし、今回はお誕生日だし、
    相方の大好きな「松葉」へタクシーでやってきました(*´▽`*)

前日の13日がお誕生日だった相方☆

おめでと~~~♪

いつもと代わり映えしませんが、とりあえずパチリ☆

ホテル周辺で串カツやさんを検索してみたけど、
    北新地が近いようでしたが、
    こジャレた串カツやさんばかりで、、、
    やっぱりThe大阪の串カツっていうのは
    こういう立ち飲みスタイルかなぁと(^-^)

お腹は空いてるし美味しいし、
    あっという間にこんなに食べてしもたぁ(笑)

でもこんだけ食べてドリンク7杯で6千円で
    お釣りがくるくらい。

あ~満足~~~♪

おトイレ前の飾りはハロウィン☆

食堂街をウロウロしていたら新しいお店を発見☆

8月にオープンした『Yakisobal wy』

〆の焼きそばを食べることに(笑)

カウンターテーブルの絵が、
    めっちゃ可愛い!
    これ欲しかったぁ(笑)

ハイボールとワインで乾杯(^^♪

どちらも400円なり!

焼きそばは3種類あって普通のにしました!
    《昔ながらのソース焼き麺》580円なり!

麺がも~っちり!
    魚介出汁を使ってるのかなぁ。
    ラーメン屋さんを手掛けるオーナーが出したお店らしく、
    汁なしラーメンのような感じもしました。

これはこれでアリかな!

ごちそうさまでした!

こちらのお店が雰囲気よくってパチリ☆

15:35

タクシーでホテルに戻ってきました!
    カードキーをかざして動くタイプです。

お部屋は8階

明るく清潔感ある廊下。

こちらのお部屋~

こちらは靴を脱いで上がります。

室内用と大浴場に行けるスリッパと2種類あり。

22m2のモデレートダブルのお部屋。

1泊だし寝るだけなら十分!

テレビ下の引き出しにお茶やコーヒーなど

洗い場付のバスルームがいいわぁ♪
    ビジネスホテルだとユニットバスが多いですが、
    これだとゆっくり出来るもんね~。
    そしてこちらのホテルは大浴場もあります。
    行きたかったけど爆睡して行けなかったワ(笑)

狭いけどクローゼットもあり、
    パジャマもあります。

部屋からの眺めはリバービュー☆彡

この近くに新しくできた『コンラッド大阪』がありましたぁ。

ワンドリンク付だったのに利用せず・・・

ルームキーは2色あって大浴場に行く際に
    ルームキーをかざさないと入れないようで、
    男性は白だったと思いますが、その為に区別されていました。

ちょっと夕寝して、、、

雨予報だったのに雨も降らず、、、

なので事前に行こうと思っていた船上クルーズに
    行ってみよ~~~♪

ホテルから徒歩20分ほどの所にある乗り場にやってきました!

『中之島リバークルーズ』
    期間限定という事だったので乗ってみたかったのです(≧▽≦)

2017年3月4日~12月25日まで。

HPは一本松海運サイトになります(音が出ます)

20分の船旅で、900円です。

17時発から21時発までの間、
    毎時00分と30分に出航します。

18時からのクルーズで出航☆彡

ライトアップされた橋とビル群が美しい(╹◡╹)♡

出航~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

護岸がライトアップされていて綺麗です☆

こってこての大阪の景色を眺めるなら
    「とんぼりリバークルーズ」がオススメ☆彡

【とんぼりリバークルーズ】
    (音が出ます)

• イチオシ

• イチオシ

中之島ガーデンブリッジを通過~

季節的にも心地よくって
    気持ちいい~~~

先に見える橋は重要文化財の大江橋。

この手前でUターンなのでちょっと遠いですが、
    パリのセーヌ川を参考に景観に配慮されたデザインの
    橋となっているそうです。

• なかなかええ景色やね~(o^^o)<br /><br /><br />

なかなかええ景色やね~(o^^o)

キラキラ水面が美しい(^▽^)

ヘッドフォンをつけながらのクルーズで
    説明もあります。

結構すれすれで迫力ありました!

見える橋は堂島大橋。
    護岸の木々のライトアップも美しい☆.。.:*

堂島大橋の手前でUターンです。

橋の下まで美しい玉江橋。

20分と短い時間だったけど、
    非日常を味わえたプチクルーズでした♪

タクシーに乗って天満へ移動しま~す。

タクシーの車窓から撮った大阪市中央公会堂。
    ライトアップが美しいですね~!

18:38

天満にやってきました(๑˃̵ᴗ˂̵)

天五商店街はハロウィンデコ

旗が賑やかしい(笑)

また来たよ~(≧▽≦)

とりあえずはグアムのお土産を手渡して
    また後で来るね~と( ^ω^ )

何食べる~?
    ってウロウロしつつ
    こちらのお店にしました。

【炭焼笑店 陽】

お誕生日だけど居酒屋でお祝い(´∀`*)
    これからも仲良く楽しい1年を過ごそうね~(#^.^#)

メニュー☆

大好き!
    秋刀魚のお刺身、880円なり!

相方は焼いてある秋刀魚の方が好きなのよね~
    秋刀魚の炭焼き、680円なり!

せせりのあぶり、580円なり!

ワインも豊富にありました!

グラスワインと焼酎の水割りをお代わり☆

季節感を感じられる店内☆彡
    アルコール7杯とお料理3品で
    7,614円でした!

ごちそうさまでした!

さてワインバーに向かいます☆.。.:*

ただいま~と店内に入ると

お土産で渡したTシャツ着てお出迎えしてくれた
    マスターに大爆笑!!!

というのもマスターは私たちがお土産を持って行ったときは
    昼間のお仕事のワインショップで仕事中で不在だったのです。
    イキな奥さんは私たちが来たことを内緒にして、
    旦那様に着て待つように言ったそうで・・・

嬉しいサプライズ(=´∀`)人(´∀`=)

最初に来た時に奥様が何の日?~って。
    お誕生日なん♪って言ったので

お祝いにスパークリングを頂いて
    2ヶ月ぶりのカンパイ~♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

こんなの珍しいのですが・・・

最初に来た時は結構なお客さんがいたのに
    見事に帰られたみたいで、2人で貸し切り状態(*´▽`*)

そんな事で4人でお話は弾むし、
    お酒は進むし(笑)

次はお店のお休みの日曜日に来てください、と。
    いいお店を案内するので一緒に飲みましょう、って(´∀`*)ワァイ
    奥様と連絡先を交換してお店を後にしました☆.。.:*

タクシーに乗ってホテルに戻り爆睡~
    おやすみなさい(´-`).。oO

2日目☆

おはようございます!
    今日も雨予報だけど傘さすほどでもなくv(^_^v)♪

朝食を食べにお出掛けです。

朝の清々しいお散歩(^^♪

しかし相方はぶぅぶぅ言ってます(笑)

9:28
    歩いて20~30分でお店に到着!
    並んでないからすぐに入れるのかと思ったら
    横の階段の所の列に並んでください、と。

こんな時間からかなりの行列(;´・ω・)チーン
    ハイ、帰ろの相方の一言で帰ります(笑)

【NORTHSHORE】

で、行きに気になったお店でモーニング!

相方は松屋で牛丼食べるって(汗)
    なので別で食べる事に(*^▽^*)

土佐堀川を眺めながらの朝食(^0^)

モーニングセット390円なり!

木々の色が秋色に染まる景色を見ながらの朝食(*´∇`*)

なかなかよい景色を見ながらの朝食でした(^^)v

コンラッドもいつか泊まってみたいなぁとパチリ☆

朝食を食べてからホテルで少々まったりして
    どこにも寄らず帰りました。
    ちょうどホテルを出た頃から結構な雨が降ってきたので
    寄れる感じでもなかったけどね。

行けなかった西国巡礼所はまたの機会に☆

帰り道に地元のお肉屋さんに寄って
    昼間っからベランダで焼き肉~(笑)

この夏はベランダでよくお肉焼いて食べました(笑)

頂いた御朱印と御詠歌☆

御詠歌:あなとうと 導きたまえ観音寺 遠き国より 運ぶ歩みを

達筆過ぎですね(笑)

御朱印とお気に入りのお店に行く大阪旅☆
    次は12月に行けたら行きたいなぁ(≧▽≦)

~~~最後まで読んで頂きまして有難うございました~~~

西国三十三ヵ所巡り

• りぽちゃんさん 2017/10/27 00:35:20
    もう1ヶ所の登り口(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

そして、改めまして
    相方さん、お誕生日おめでとうございます♪

なにもお誕生日だからって高級がいい訳ではなく、
    自分が好きなものに囲まれてる方がいいですもんね!
    そういう意味では相方さんのお好きな串カツ屋さんや、
    行きつけのワインバーでお祝い、ってとっても素敵です☆

マスターもI LOVE GUAM Tシャツ着て待っててくださり、
    些細なことだけど嬉しいですよね~♪
    そこにはきっと奥様のご配慮があったからこそで、
    そういうのもとっても素晴らしいですね(≧▽≦)

それにしてもお寺さんにはもう1つの登り口があったとは・・・
    大変だった分、ご利益も多くなるかしら!?(笑)
    そうそう、ホテルのお部屋で脱いでた靴を見て、
    あのシルバーの靴で何段もの階段を登ったんだ!
    ってビックリしました(@o@;)
    可愛い靴なのに傷んだりしてないですか~?

あと、新梅田食堂街で新規開拓された
    シメの焼きそば屋さん?のテーブル、
    ホント可愛いですね~(>▽<)
    ワタシも1枚目写真の左側が欲しいです!(笑)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/10/28 16:32:25
    RE: もう1ヶ所の登り口(笑)
    りぽちゃん、こんにちは(≧▽≦)

いつも(人''▽`)ありがとう☆

お祝いのお言葉有難うございます♪
    自分の誕生日の時には豪華なディナーに
    連れていってもらいたいですけど(笑)
    男の人はそういうのこだわりないですよね〜^^
    大好きな大阪で串カツとワインバーで
    楽しい誕生日だったと思います(*´▽`*)

マスターがTシャツ着て出迎えてくれた時は
    さすが大阪人!って思いました(笑)
    あんな計らい嬉しすぎますね(≧▽≦)
    そういうご夫婦だから通い続けちゃうんだよね〜。

そうそうお寺さん、、、
    まさかの登り口がもう一箇所あったなんて
    ビックリだったよ〜( ゚Д゚)
    行く前にしっかり調べなかったけど、
    でも帰ってから見てもそういうのが
    分かる情報はなかったよ。。。
    まぁ、正規のルートで上がったという事で(笑)
    あ!靴ね、、、
    あの靴もぺったんでラクチンなんだけど、
    車にゴムのもっとラクチンサンダル入れてあったから
    それに履き替えて上がりました(笑)
    なので靴は大丈夫ですよ〜!

新梅田食堂街の焼きそばやさんのあの絵!
    めちゃくちゃ可愛いよね〜☆
    私たちにはヒットでしょ〜(笑)
    でも5万?とかするみたい(^▽^;)
    買えないわぁ(笑)

またりぽちゃんの日帰りインパの旅行記
    楽しみにしてるね☆

ひとぴちゃん
  • zunzunさん 2017/10/26 21:14:56
    ワインやさん
    ひとちゃん、

相方さんのお誕生日だったのね。
    大阪でお祝いっていうのがいいよね♪

通っているワインやさんがあるっていうのもいいな。
    もうお友達だね。

そうそう、男性は並ばないよね。。。
    これ女性との違いかなと思う。

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/10/27 08:53:08
    RE: ワインやさん
    zunzunさん、再びです☆

こちらにも書き込み有難うございます(^^♪

最近の大阪旅はこのワインやさんに行くのが
    第一になっていて、そのついでに
    ちょっぴり観光、ていうパターンになっています(^-^)

お店の人が飲む人なら、飲みな、飲みな、と
    太っ腹なので印象強いですよね(笑)
    なのでどこのお店に行っても
    覚えてもらえる事が多いです(^_^;)

次は一緒に飲みに行けるといいのですけど、
    なかなか忙しいようで、まだ計画立てれてないのですけどね(>_<)

zunzunさんは来週末はどこかにお出掛けですか?

風邪など気を付けて下さいね☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ