石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目☆<br /><br />昨日は昼間っから飲み歩き、<br />いつものごとく二日目はちょっぴり二日酔い・・・(笑)<br /><br />でもせっかくなので観光をして帰ります(^-^)<br /><br />今日はまた西国三十三カ所の内の<br />2カ所を巡りたいと思います♪<br /><br />そして夜は名古屋で働くYちゃんと名古屋飲み(笑)<br />正直だるくて行くのツラかったけど、、、<br />行ったら飲むよね~~~(^◇^)<br /><br />てコトで、2日間で大阪、滋賀、名古屋と楽しみました♪<br /><br /><br />前日の旅行記はコチラ↓↓↓<br /><br />2016年12月 リッツカールトン大阪で過ごすバースデー♪゜・*:.。. .。.:*・♪<br />昼間っからハシゴ酒(≧▽≦)<br />http://4travel.jp/travelogue/11193667<br /><br />2016年12月 リッツカールトン大阪で過ごすバースデー♪゜・*:.。. .。.:*・♪ホテルステイ編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11195083

2016年12月 リッツカールトン大阪で過ごすバースデー♪゜・*:.。. .。.:*・♪からの西国三十三カ所巡り【4】 第13番『石山寺』~第14番『三井寺』へ~

2016/12/03 - 2016/12/04

旅行記グループ 西国三十三ヵ所巡り

ひとぴちゃんさん

2日目☆

昨日は昼間っから飲み歩き、
いつものごとく二日目はちょっぴり二日酔い・・・(笑)

でもせっかくなので観光をして帰ります(^-^)

今日はまた西国三十三カ所の内の
2カ所を巡りたいと思います♪

そして夜は名古屋で働くYちゃんと名古屋飲み(笑)
正直だるくて行くのツラかったけど、、、
行ったら飲むよね~~~(^◇^)

てコトで、2日間で大阪、滋賀、名古屋と楽しみました♪

前日の旅行記はコチラ↓↓↓

昼間っからハシゴ酒(≧▽≦)

私鉄 自家用車

ラウンジで朝食を済ませ、部屋に戻ってきました!

雨の予報だったけど夜から雨の模様・・・

めっちゃ天気良いし観光日和♪
    だけど体が動かん(笑)

雨だったらなぁ、チェックアウトまで
    だらだら~としても良かったけど、
    早く行くよ!って相方がうるさいし(笑)

• ラウンジでチェックアウトです(&gt;_&lt;)<br /><br />ラウンジ入ってすぐの席だと<br />大阪城が見えました!<br /><br />霞んでいて天空の城「大阪城」!的な感じに見えません?(笑)<br /><br />ミラーレスの望遠ではこれが精一杯の大きさで<br />ちょっとざんね~ん(-.-)

ラウンジでチェックアウトです(>_<)

ラウンジ入ってすぐの席だと
    大阪城が見えました!

霞んでいて天空の城「大阪城」!的な感じに見えません?(笑)

ミラーレスの望遠ではこれが精一杯の大きさで
    ちょっとざんね~ん(-.-)

すかーっとするような青空~

だけど全然スッキリしていない私の体(笑)

リッツカールトンにお別れ~

11:19

車を走らせちょうど1時間ほどで『三井寺』へ

駐車代500円払って見えてきたのは
    重文の「仁王門」

立派です!!!

正式には「長等山園城寺(おんじょうじ)」

【三井寺】

拝観料は600円。

入ってすぐ右手に重文の「釈迦堂」

おっ!

まだ赤く紅葉してる~v(^-^)v

手水舎の龍は柵越し(笑)

『三井寺』境内は広いので
    所々に案内があります。

重文の「鐘楼」。
    近江八景の一つの三井の晩鐘として
    有名な鐘楼。

国宝の「金堂」

『三井寺』の本堂こと「金堂」。
    中には弥勒菩薩が祀られていますが、
    こちらの弥勒菩薩は秘仏のため見ることは出来ません。
    金堂は多くの仏像が祀られていましたが、
    堂内は撮影禁止です。

重文の「一切経蔵」

堂内には高麗版一切経を納める
    回転式の八角輪蔵があります。

紅葉と「三重塔」

• 期待していなかった紅葉が赤く残っていて<br />思いかけずの紅葉狩りが出来てウレシ♪

期待していなかった紅葉が赤く残っていて
    思いかけずの紅葉狩りが出来てウレシ♪

重文の「三重塔」

重文の「大師堂」「潅頂堂」

「潅頂堂」
    寺流の密教を伝承する道場。

晩秋を思わせる、、、
    こんな景色もスキ~

「大師堂」「潅頂堂」がある唐院の門を
    振り返りパチリ☆

石灯籠がズラリと並ぶ参道は

• 時代劇などでロケ地にもなっているようで<br />絵になります!<br /><br />

時代劇などでロケ地にもなっているようで
    絵になります!

静寂に包まれた、、、
    そんな参道を後にして
    紅葉を楽しみつつ境内を行きます。

境内の案内図は所々にあります。

「水観寺」

ほぼ散ってしまってるけれど、
    この参道もちょっと前はモミジの
    参道になっていて美しかったのでしょう~

参道にはお地蔵様

赤い絨毯と紅葉♪

京都、奈良に続き、滋賀でも紅葉狩りが出来ました☆

この周辺はまだまだいい感じで
    テンション上がります(笑)

西国三十三カ所巡り

4ヶ所目達成(^O^☆♪

体調は絶好調ではないけれど(笑)

モミジに癒されます♪

モミジに彩られた参道を登って行くと

左手に「百体観音堂」

そしてこちらが「観音堂」

「観音堂」

西国三十三カ所観音霊場の第14番礼所

「観音堂」前にある手水舎

本尊は秘仏で33年に一度公開されるようです。

御詠歌の書かれた額

頂きました御詠歌~

「いで入るや波間の月を三井寺の 鐘の響きにあくる湖」

そして「観音堂」の御朱印♪
    力強いです!

『三井寺』では6種類ほど御朱印があるようですが、
    今回はこちらの御朱印だけにしました。

「観音堂」にある鐘楼

モミジの参道を下り

• 振り返ると鐘楼が鳴らされていました。

振り返ると鐘楼が鳴らされていました。

今年最後の紅葉狩り♪

『三井寺』観光、満喫しました♪

続いてやってきたの『石山寺』。

『三井寺』から20~30分です。

お腹が空いたので駐車場前にある
    『小松家』でお蕎麦のランチにします☆

相方≪にしんそば≫1,480円なり!

大きい・・・(-.-)
    なんだか食欲そそらんけど(笑)

私≪鴨南蛮そば≫1,580円なり!

お蕎麦の割には濃厚スープです!
    鴨のつくね?みたいなのも入っていて
    ボリューム満点(^-^)

お腹は空いてるけど、、、
    二日酔い気味の胃には
    ちょっと油っぽくて注文ミスでした(笑)

完食できず・・・
    ゴメンナサイでした(>_<)

ご馳走様でした!

駐車場脇にあるモミジ♪

『石山寺』の紅葉はほぼ散っていたので、
    この紅葉が一番綺麗だったな!

『石山寺』の東大門

8月にも来ているけど、
    その時は御詠歌を集めていなかったので
    またまたやってきました!

その時の旅行記はコチラ↓↓↓

2016年8月 3度目の「fleur」でもやっぱりテンション上がるパンケーキ(笑)
    &「石山寺」へ御朱印のドライブ旅♪゜・*:.。. .。.:*・♪

西国三十三カ所観音霊場の第13番礼所

5ヶ所目達成の記念撮影(^◇^)

東大門をくぐると右手に
    キャラクター

参道にはまばらに残っているモミジがあるけど、
    ほぼ終わってます・・・

ご本尊でもある如意輪観世音菩薩(重文)が
    3/18から33年ぶりの御開帳でしたが、
    12/4、今日の12時で終わりでした。

それを目的で来ていた人が12時までと知らずに来ていて
    かなり文句を言っていましたが、、、

遠くから来ていたのかもしれませんが、
    仕方ありませんよね、無理なものは無理なんで…>_<…

時刻は13:10、、、

私は前回見てるので見なくてOKだったし、
    相方も対して興味もないんで(笑)
    問題ナシ(^^;

階段登って本堂に向かいます!

前回来た時に写真も撮っているので、
    今回は軽くしか写真撮ってません。

階段を上った正面には、
    天然記念物の硅灰石があります。

奥には「多宝塔」があります。

本堂前のモミジもうっすらしか
    残ってません。

堂内にお邪魔します。

堂内は撮影禁止です。
    堂内から撮った写真。
    こちらも少し前は
    きっとモミジが美しかったのでしょう、、、

本堂入口横に紫式部が源氏物語の執筆に使っていたと
    言われている「源氏の間」があります。
    そこには紫式部の人形とビデオ説明の映像が流れていました。

前回は気付かず撮っていなかったのでパチリ。

「多宝塔」

前回ひと通り見ているので、
    軽く見て帰ります(笑)

こちらは「鐘楼」。

頂きました御詠歌~

「後の世を 願うこころは かろくとも ほとけの誓い おもき石山 」

前回も頂いているけどまた御朱印も頂きました!

というのは「散華」が欲しいからです^^;
    上の御詠歌と一緒に撮っている花びらのような形の用紙に
    文字が一文字描かれています。
    御朱印を頂くだけでは「散華」は頂けません。
    これから行く場所の方が多いので、
    2枚頂きたくて2回目の御朱印を頂きました。

御朱印巡りも満喫し、
    一旦自宅に帰って小休憩してから
    名古屋へヤッテきましたぁ(笑)

• ちょっと小雨が降ってきていました(&gt;_&lt;)

ちょっと小雨が降ってきていました(>_<)

名駅にあるミッドランドスクエア前の

• クリスマスイルミ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />なかなか綺麗だワ♪

クリスマスイルミ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

なかなか綺麗だワ♪

ミッドランドスクエアのクリスマスデコ☆

キラキラ輝く雫が降り注いでるようです!

Yちゃんとは地元の服屋で働く店員とお客という間柄でしたが、
    旅行に行くほど仲良くなって12年ほどのお付き合い♪
    今は名古屋のデパート勤務で、まだ子供も小さくて
    なかなかご飯も行けなくなったけど、今日は旦那に子供を預けて、
    私の誕生日祝いをしてくれました( ´ ▽ ` )ノ

今宵のお店は『トラットリア ディアーナ 』

洋風の串焼きなどがあって、
    どれもこれもおいひぃ~(≧▽≦)

2日続けて飲んで食べて楽しく
    いいお誕生日を過ごせました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

西国三十三ヵ所巡り

• りぽちゃんさん 2016/12/19 19:18:46
    遅ればせながら・・・
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

遅ればせながらコメントしにやって参りました〜(笑)。

相変わらず盛りだくさんの旅行記!
    1日とは思えないほどの充実ぶりですね☆

三井寺のある滋賀まで大阪から1時間で行けるんですね!
    普段車に乗らないから全然距離感が分からず。。。

ご朱印以外に御詠歌、っていうのがあるんですね!
    全然知りませんでした(~◇~;)
    あの花びらみたいなものは集めるとどうなるんですか??
    色々深すぎてナゾだらけです(汗)。

そして12年のお付き合いになるYさんとのお誕生日ディナー♪
    元々の関係もさることながら、長年のお付き合いもスゴイ!!
    ほんと、ひとぴちゃんさまのお人柄ですよね☆

次の旅行記はなばなの里でしょうか〜?
    また楽しみにしてますね(≧▽≦)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/12/20 08:42:21
    盛り沢山でした(笑)
    りぽちゃん、おはよう(^-^)

いつもありがと〜♪

お誕生日旅行は飲み歩きに観光に、
    友達との飲みに盛り沢山でした(笑)

三井寺は大阪から1時間だけど、
    滋賀は車じゃないと不便かもね〜。
    二人して飲み過ぎでちょっとえらかったけど(笑)
    しっかり観光もしてきました!

私もあんまり分かってないんだけど^^;
    御詠歌もあるんです!
    なかなか意味まで載っているサイトがないので
    ちんぷんかんぷんなんですが(笑)
    達筆のあの字を見て私は満足しています)^o^(
    あの花びらみたいなのを集めても何もないですが、
    台紙を買ったので33カ所巡ったっていう記念でしょうか!?
    達成感を感じられなんとなくご利益ありそう、、、
    みたいな?(笑)

私もイマイチ分かってません(爆)

昨日も昼から早退からの友達と名古屋ランチして、
    また別の友人宅で誕生日パーティしてもらって、
    今日は友人宅から出社しました(笑)
    一気に詰め込みすぎなんだよね、私^^;

次はなばなの里の旅行記です!
    今年最後の旅行記になるかなぁ(^-^)
    またアップするので見てね☆

りぽちゃんのディズニー旅行記も楽しみにしてるね♪

ひとぴちゃん
  • zunzunさん 2016/12/14 17:39:12
    お寺巡り(^^♪
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

お寺巡りは心が癒されますね〜〜〜

そうそ、御朱印も大事よね。
    迫力の御朱印でありますね〜〜!!!
    御詠歌も良いですよ。

二日酔いでは鴨はキツイのね。。。

その後名古屋で復活しているひとちゃんは、やっぱり素晴らしい〜♪
    ひとちゃんの行動力に憧れますよ。

名古屋もキラキラだね^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/12/15 08:44:56
    RE: お寺巡り(^^♪
    zunzunさん、おはようございます♪

いつもありがとうございます(^-^)

今年は御朱印頂きに行くのにハマって(笑)
    かなりのお寺、神社に行きましたぁ\(^o^)/
    沢山の国宝など見れて、貴重な事だなぁと
    始めて良かったなと思ってます(^^)

お寺や神社のあの独特な雰囲気は
    ほんっと癒されます(*^_^*)

御詠歌もいいですよね!

ただ前日に飲み過ぎていたので
    快調とはいきませんでしたが(笑)

翌日も友人との約束があるから
    飲み過ぎないように、って思っていたんですけどね〜
    行ったら飲んじゃいました(笑)

でもなんとか夜には復活して
    終電1本前の電車で帰って
    翌日もしっかり会社に行きました(^^)

名古屋ももっと盛大にイルミしてくれると
    いいんですけどね〜(>_<)
    東京のイルミを見ているとやっぱり残念な気が・・・

今年はzunzunさんの旅行記で恵比寿のバカラと
    表参道のイルミが見れてキラキラ楽しめました☆

またzunzunさんの旅行記も楽しみにしてますね♪

• らるたんさん 2016/12/12 22:58:40
    お誕生日おめでとうございます♪
    ひとぴちゃんさん、お誕生日おめでとうございま〜す!
    充実した盛りだくさんのお誕生日会でしたね。
    こんなお誕生日だったら、毎月でも歳をとりたくなりますね(笑
    ホテルもザ・リッツ・カールトンのクラブフロア!!
    クリスマスの飾り付けがなされたザ・リッツ・カールトンで、
    ホテルからもお祝いがあって、いいなぁ〜!!
    これからも、ますます輝くひとぴちゃんさんでいてくださいね。
                       らるたん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/12/13 08:45:01
    ありがとうございます♪
    らるたんさん、おはようございます(^-^)

いつも有難うございます!
    そしてお祝いのお言葉まで頂き、
    とっても嬉しいです(*^_^*)
    有難うございます♪

歳はとりたくないですが(笑)
    お祝いしてもらえるのは嬉しいです♪

らるたんさんの旅行記ではよく拝見していましたが、
    リッツカールトン3年ぶりに行ってきました(^0^)

お祝いのケーキも頂いて、チョコも頂いて
    どちらもとっても美味しかったです♪

なかなかゆっくりホテルステイとはいきませんが(笑)
    大阪で飲み歩いて、翌日は観光して、
    好きな事が出来たお誕生日でした♪

らるたんさんの12月のホテルステイ、
    楽しみにしていますね☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ