2019/12/29 - 2019/12/29
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,330,762アクセス
1年ぶりの西国巡礼、、、
2016年の10月から始め、京都、大阪、兵庫、奈良、滋賀、岐阜の
巡礼所を巡りました。
去年の12月には30カ所目を達成!残すは3カ所となりました。
しかしその3カ所までがまぁまぁな距離。
片道3時間の道のりを自分だけの運転で行く自信もなく、
相方に連れて行って、ってお願いしていたけど、
なかなか行く機会に恵まれず、、、
今年中にもらうのは諦めていましたが、年末年始は9連休!
おとんも一緒の様に休みだし、それならおとんにお願いしよう(^^♪
でもおとんと二人で片道3時間の道のりってなぁ(笑)
てことで、下の姪っ子も休みだと言うので強制連行(⌒▽⌒)
そのお陰というのか下の姪っ子も御朱印ガールデビューしました(*‘∀‘)
御朱印帳に惹かれただけなんですが、三世代で御朱印巡りを楽しみ、
無事に満願出来ました♪───O(≧∇≦)O────♪
そして別の日には満願達成の報告と満願証を頂きに
33番所の『谷汲山華厳寺』へ行ってきましたので、
その写真も少しアップします。
詳しい旅行記はコチラで↓↓↓
2016年10月 西国三十三カ所巡り【1】 第33番『谷汲山華厳寺』へ~https://4travel.jp/travelogue/11181399
- 家族旅行
- 自家用車
実家を7時過ぎに出発し、おとんの運転でまずは『紀三井寺』を目指します。靄っているけれど太陽のキラキラが美しい朝♪
10時19分、『紀三井寺』に到着~。
ちょうど3時間程の道のりでした。
第2番札所の『紀三井寺』の正式名は「紀三井山金剛宝寺護国院」。
記念にパチリ☆
【紀三井寺】
http://www.kimiidera.com/ -
1年ぶりの西国巡礼、、、
前回の旅行記はコチラ↓↓↓
2018年12月 西国三十三カ所巡り【20】第31番『長命寺』~「ラコリーナ近江八幡」~「まるたけ近江西川」で近江牛ランチ~
楼門前にあった、いかついお顔の石像。
姪っ子がじいちゃんにソックリって(笑) -
楼門には仁王像。
金網越しにパチリ☆ -
朱色が鮮やかな楼門をくぐると231段の階段があります。
その石段は「結縁坂」と呼ばれる坂で、江戸時代の豪商として知られる
紀伊国屋文左衛門の逸話が残っているそうです。
この「結縁坂」は、開運・商売繁盛・良縁成就の坂と言われているそう。
この石段を21.9秒で駆け上がった人がいるようです(;'∀')
無謀な挑戦はやめましょう(笑) -
231段を一気に上るのは大変ですが、
途中にはいくつかの塔頭が建っているので苦痛ではありませんでした。 -
25段の石段を上り、まずは女厄除坂33段!
続いて男厄除坂42段。
厄年にちなんだ段数で分かれている厄除の坂。
そして最後の坂に還暦厄坂と続きます。 -
姪っ子頑張って上がってます(^-^)
上ってきた石段を振り返ってパチリ☆
見下ろすとなかなかの恐怖感を感じます(;O;) -
石段上がって右側には「こころの灯台・新仏殿」という建物があります。
こちらは2008年落慶法要が営まれた新仏殿。
その目的は、『現在の荒廃した社会から生かされていることに感謝するという本来の考え方を取り戻すため「こころの灯台」となるべくこの法塔、新仏殿を建立した』とされているそうです。
上に上がることが出来、展望台になっているようですがスルー。
内部には高さ12mの木造千手観音立像を安置されているようです。 -
石段上がってすぐの所にあった「六角堂」。
「六角堂」は、西国三十三カ所御本尊がまつられているため、
西国巡礼と等しい功徳が得られるお堂だそうです。 -
重要文化財に指定されている「鐘楼」。
「六角堂」や「鐘楼」を見て参道へ。
境内には約500本の桜の木があり、
桜の名所としても有名な『紀三井寺』。
桜の時期はさぞ綺麗なんでしょうね~(#^.^#) -
31カ所目達成記念写真を撮ってる所をおとんに撮られてた(笑)
姪っ子、この方に興味津々のようです(笑)
開花宣言の目安となる和歌山地方気象台指定の標本木(ソメイヨシノ)が
本堂前にありました。 -
1759年建立の「本堂」。
ご本尊の十一面観世音菩薩は大光明殿に安置されていて、
50年に一度、1ヶ月間だけ開帳される秘仏だそうです。
そして千手観世音菩薩も本尊と同じく50年に一度開帳される秘仏。 -
堂内。
堂内の賓頭盧さんがちょっとコワイ・・・です(汗) -
参拝料は大人200円。70歳以上は100円!
おとんは70超えているので100円で♪
駐車場代が500円だったかな? -
頂いた御朱印と御詠歌☆
御詠歌:ふるさとをはるばるここに紀三井寺 花の都も近くなるらん -
境内から見渡せる景色は日本遺産認定になっている”和歌の浦”。
青空と海が美しい景色です♪ -
樹齢約400年の大クスノキ。見事です!
境内を一通り見て、石段を下る途中にあった『松樹院』。
‘身代り大師’という幟につられて行きました(笑) -
きゅうり封じの絵馬だって~。
そして、こちらで運命の出会いが\(^o^)/
姪っ子が御朱印帳が可愛い!カワ(・∀・)イイ!!と(笑)
散々今まで一緒にいろんな神社、お寺に行っても全く反応しなかったのに
私からしてみれば地味~な御朱印帳にノックアウトされたようで(;´∀`) -
御朱印帳&御朱印をゲット(=´∀`)人(´∀`=)
もちろん、私もおとんも御朱印を頂いて♪
三世代で御朱印巡りの始まりとなりました~(笑) -
駐車場前にあった古い門、、、
歴史を感じます。 -
11時44分、、、『紀三井寺』で予想外に時間を費やしました(苦笑)
さて~、一カ所しか行ってないけどランチです(笑)
『紀三井寺』から車で10分程の「黒潮市場」でランチにしようと思い、
ポルトヨーロッパでナビを設定すると
一律千円だったか二千円の駐車場に車をとめて歩いてきました。 -
「ポルトヨーロッパ」はヨーロッパの街並を再現したテーマパーク。
そこに隣接する「黒潮市場」。
この目の前に駐車場があって、、、(;´Д`)ガーン
買い物or食事をしたら優待も受けられる上にすぐやし!
私歩いてきて優待も受けられやんって(泣)
ナビを設定する際は「黒潮市場」にしましょ~。 -
そんなショックを打ち消すようにおとんに顔出しパネルへ行って~と(笑)マグロつったど~な絵(^。^)y-.。o○ワハハ
【黒潮市場】
http://www.kuroshioichiba.co.jp/ -
年末だから?かな~りの人で賑わっていました。
新鮮な魚介やお寿司など・・・
干物や和歌山土産などいろんなショップがあります。 -
お店で買ったものは外で食べられるスペースがあるので、
いろんな物を買って食べられますし、ドリンクコーナーもあるので
アルコールも飲めちゃいます(*^▽^*) -
今日はいいお天気なのでテラス席をゲットし、
和歌山だもん、海鮮丼でしょ♪
こちらの『浜丼食堂』で。
注文して支払いし受取場所で受取るシステムなので、
この場所で待っていないといけないです。
たまたまタイミングよく5分程で受取れたけど、
この後、すごい行列になっていたので、受取るまでに時間かかったと思います。 -
70オーバーのおとんに運転を任せ私はBeerを頂いちゃいます(≧▽≦)
12月末だというのに外で上着いらずで食べられる暖かさ!
異常気象ですよね・・・^^;
ビール飲みたい私には寒くなくってめちゃウマですけど(笑) -
私とおとんは《海鮮七色丼》を注文!
二人とも姪っ子にごちそうしてもらいましたっ!
初めてのごちそうデス(≧▽≦)
私は誕生日のお祝いにごちそうしてもらったんですが、
おとんは便乗(笑)
でもそれはかなり残念な味となりました・・・(苦笑)
まず上と下の写真の違い分かりますか?
私は気づかなかったです(笑)
姪っ子がイクラのってないやん!って。
おススメの七色丼は六色丼でした!
これが2,500円弱・・・
ひとぴー何で気づかんの?って姪っ子に言われ(汗)
カウンターに戻りいくらがのってません!っと言ってのせてもらいました。
ですが、和歌山って美味しい海の幸に恵まれているはずなのに程遠い!
エビがジャリジャリいうことあります?
黒潮市場という海鮮市場にありながらこれほど美味しくない海鮮丼を
提供するのはアウトでしょ!!!
せっかくごちそうしてもらったから美味しいヨ♪と食べましたけどね~。 -
姪っ子は和歌山ラーメン(蟹入り)を食べてましたが、
それもイマイチだったようで・・・おススメ出来ません。
せっかく楽しみにしていたグルメはハズレだったけど、、、
13時53分
次の目的地、西国三十三所第3番札所の『粉河寺』へ。1時間弱で到着!
駐車場は有料で500円です。
【粉河寺】
https://www.kokawadera.org/ -
とりあえずは32カ所目達成の記念写真(*^^)v
「大門」は深い赤色の立派な門。
おじゃましま~す(*≧∀≦*)
「大門」を抜けると、石畳の広い参道が続きます。
参道に沿って様々な仏閣が佇んでいますが、スルーです^^; -
参道を進むと「中門」があります。こちらは「大門」と同じく重要文化財です。
「中門」前にあった身代り地蔵尊。
沢山のこけしが並んでいて、表情にほっこりしました☆ -
そのお隣にあった手水舎。
大きな蓮の手水舎が迫力ありました~。 -
「中門」を
くぐり歩いて行くと
立派な本堂に唖然!
こちらの「本堂」は西国三十三所の寺院の中で最大のお堂だそうです!
それは納得(^◇^)
そして「本堂」前には桃山時代の石庭。
私にはあまり分かりませんが(笑)立派だなぁとは思いました^^ -
『粉河寺』のご本尊は千手観音像。
今まで一度も公開されたことがないそうです! -
数百年以上に亘って、誰もその姿を拝んだことがないのだそう。
こうした「絶対の秘仏」を置く多くの寺院は、
秘仏とほぼ同じ造形の「お前立ち」という仏像を代わりに公開するのですが、『粉河寺』ではお前立ちすら絶対に公開しない徹底ぶり。 -
香炉の力持ちさん(*´▽`*)
そしておとんも触ってるけど何のご利益があるのか?
分かりませんがお鼻がツルツルになってました(*´ω`*) -
御朱印を頂く時には静かにしないといけませんが、
御朱印デビューしたばかりのおとんはいまいちマナーが分かっておらず。。。
姪っ子にこの御朱印すごいやろ!って飛び出す御朱印を見せると、
若いお坊さんが反応(笑)
どこのですか?って二人してめっちゃガン見(^◇^)
そんなこんなで楽しく会話をしつつ、
御朱印を頂きました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
御朱印を撮ってる二人を撮ってるおとん! -
頂いた御朱印と御詠歌☆
御詠歌:父母の 恵みも深き 粉河寺 ほとけの誓ひ たのもしの身や -
帰る際の参道。日曜日でしたが年末だったから?
あまり人がおらず帰る時は私たちだけでした。 -
15時11分
33カ所目の『施福寺』に到着!
こちらの駐車場は無料でした。
お店は駐車場前にあるこの右手のお店だけでした。 -
途中、和歌山電鐵貴志川線駅の名物駅長‘たま駅長’に会いに行きたかったけど、会いに行くと達成できないかも!?と諦め、寄り道せずに来ましたがそれが大正解○
『粉河寺』からは車で40分~50分です。 -
『施福寺』
住所:大阪府和泉市槇尾山町136 -
ネット情報で事前に険しいのは分かっていたので、スニーカーで来たけど
しょっぱなからすごい坂道!
「本堂」までは1kmほどの距離のようで、30分ほどかかるそう・・・ -
すでにバテバテ(´;ω;`)
大丈夫か? -
すれ違う方々はめっちゃ疲れて帰ってきてるし(;^ω^)
「仁王門」に到着~。駐車場から約200mくらいで10分ほど。
何とかおとんも姪っ子も到着o(^_^)o -
第4番札所の『施福寺』。
この「仁王門」の所に杖があるので、おとんとはそれを使って頑張ります! -
仁王さん、頑張って行ってきますね!(笑)
『施福寺』は西国霊場の中で1,2を争う難所、、、
「仁王門」をくぐってからも、もちろん山道はまだまだ続きます。
先ほどまでは舗装されていた参道でしたが、このような参道になり歩きにくいです。 -
参道が段々狭くなっていき、すれ違う方と挨拶をかわしながら進みます!
ここですれ違った方にもうすぐですよ、と教えてもらいましたが
途中町が見渡せる場所もあり
まだだよ~(@ ̄ρ ̄@)
余裕の私(*^^)v二人頑張れっ!!! -
おぉぉ、やっとキタァァァァ(๑˃̵ᴗ˂̵)
最後の石段! -
トドメをさすように急な石段ですが(汗)
15時41分
はぁ、やっと到着!!!
途中ベンチに座って休憩したりでちょうど30分( ;∀;) -
喉かわいた~(>_<)
手水舎のお水飲もうかな!っておとんε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
飲めないのは分かってるけど、ドリンク持たずにきたから何も飲めずで・・・
ガマンです(>人<;) -
『施福寺』は槙尾山にあることから槇尾寺(まきおでら)とも言われているそう。
槇尾山の約600mの山中にある「本堂」。
この場所は桜が咲くようで、納経所のおばちゃんに写真見せてもらったら
とっても綺麗でした!が、ココまで桜見に来れないよ(笑) -
何故、おばちゃんに写真を見せてもらったかというと、
御朱印をお願いすると、まぁよ~く喋るおばちゃんで(^^)/
バテバテのおとん見て歳が1歳差しかないと分かったら、
そんなんじゃあかんよ、みたいにめっちゃ言われてて(笑)
そして待ってる間に中見てって!と^^;
珍しい仏像があるから見て見て!とちょっと強引でしたが(苦笑)
3人で拝観することに(-_-;)
拝観料は600円! -
まぁここまで来たし、お邪魔しましょ~(^-^)
その中で珍しい仏像がこちらの「方違大観音坐像」という日本唯一の仏像です。この観音様は凶と出た方向を吉方に変えるご利益があるとされています。
沢山の仏像様が堂内には祀られていました。
そしてもう一体の珍しい仏像がこちらの「馬頭観音」像。
珍しく「馬頭観音」なのに座っていて、ビリケンさんのように
足の裏を見せているんです。
「馬頭観音」とは頭頂部に馬の頭をつけていて、慈悲に満ちた観音様だそう。ですが、お顔はとってもコワイ顔しています(;'∀')
「馬頭観音」で足の裏を見せて座っているのが日本唯一なんだそう!
足腰に対するご利益を授けてくれると言われてます。 -
堂内見学を終えて「本堂」にあった西国三十三所観世菩薩像にお参りする姪っ子☆
頂いた御朱印と御詠歌☆
御詠歌:深山路や 檜原松原わけゆけば 巻の尾寺に駒ぞいさめる -
御朱印ガールデビューした姪っ子をパチリ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
右下の御朱印帳が姪っ子が買ったもの。
渋すぎですよね!?私にはカワイイという意味が分かりませんが(笑)
めっちゃ可愛いってずっと言ってた(*ノωノ)アハハ -
33カ所目達成☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
さて、、、
上ってきたからには下山しないといけません(汗) -
膝が笑い出したヨ~ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
辛い道のりとはいえ楽しかった御朱印巡り♪
姪っ子がおとんをフォローしてくれたから
おとんも頑張れたやろうし(^_^)
おとんと二人やったら絶対無理やったなΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
そして姪っ子が一言!
御朱印ももらわんのにこんな所まで連れて来られてたら
最悪やったわ!って(笑)
御朱印帳と縁があったんだから良かった(*´∀`)♪ -
19時
『施福寺』からはSAにも寄らず、疲れた体を癒すべく
鈴鹿にある『花しょうぶ』へ。
連休に入って激混みでした。
ず~っと運転してくれたおとん!ありがとう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
娘はココでも遠慮なく飲ませてもらうヨ(^з^)-☆ -
33カ所で頂いた散華。
御朱印と御詠歌を頂くと2枚もらえるので台紙を2枚買って自宅と実家へ。
おかん、おとん、そして2人の姪っ子とも行った場所があり、
よい思い出となりました╰(*´︶`*)╯♡ -
日にち変わって令和2年1月26日。
満願達成の報告と満願証を頂きに33番礼所の『谷汲山華厳寺』へ。
「山門」に大きな赤鬼!
この赤鬼の股をくぐると厄除けになるとも言われ、皆さんくぐられていました。もちろん、私も相方もくぐって参道へ。
節分の日は厄払い行事が開催され、無病息災と厄除けの願いを込めて
豆まきがおこなわれるそうで、その為に赤鬼がいたようです♪ -
境内の様子は前回行った時にアップしていますので省略しますが、
前回行っていない「満願堂」へ。 -
「満願堂」にいたタヌキさん(*^▽^*)
満願達成の報告をし -
「本堂」の納経所で満願証頂きました!(^^)!
2,000円とちょっとお高いですけど(笑)達成した証なので
セコイこと言ってられません( ´ ▽ ` )ノ
平成28年10月23日にココに来て、西国巡礼を始め、
令和元年12月29日に無事達成です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
祝!満願(笑)
~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~
西国三十三ヵ所巡り
2016/10/23~
揖斐川
2016年11月 西国三十三カ所巡り【2】 第1番『那智山青岸渡寺』~「那智の滝」~「ねぼけ堂」でまぐろラン...
2016/11/16~
那智勝浦・太地
2016年11月 27日限定の御朱印が頂きたくて「福智院」へ♪からの西国三十三カ所巡り【3】 第7番『岡寺』...
2016/11/27~
奈良市
2016年12月 リッツカールトン大阪で過ごすバースデー♪゜・*:.。. .。.:*・♪からの西国三十三カ所...
2016/12/03~
石山寺周辺
2016年~2017年 姪っ子と行く年越し京都~♪まずは西国三十三カ所巡り【5】第18番『六角堂頂法寺』~「...
2016/12/31~
二条・烏丸・河原町
2016年~2017年 年越し京都~♪七福神詣りで福を頂こう(^◇^)【前編】西国17番『六波羅蜜寺』~「え...
2016/12/31~
東山・祇園・北白川
2017年3月 蟹を食べに城崎温泉へ!からの御朱印もね♪西国三十三カ所巡り【6】第25番『御嶽山 清水寺』~...
2017/03/12~
三田(兵庫)
2017年3月 蟹を食べに城崎温泉へ!からの御朱印もね♪西国三十三カ所巡り【7】第28番『成相寺』~第29番...
2017/03/12~
天橋立・宮津
2017年5月 西国三十三カ所巡り【8】第8番『長谷寺』で大輪の牡丹を愛でに~
2017/05/04~
桜井・三輪・山の辺の道
2017年5月 西国三十三カ所巡り【9】~第6番『南法華寺(壷阪寺)』~「トラットリア レノン」でピザランチ...
2017/05/04~
奈良
2017年6月 インターコンチネンタル大阪で過ごす休日☆からの御朱印もね♪西国三十三カ所巡り【10】第5番『...
2017/06/10~
キタ(大阪駅・梅田)
2017年7月 かき氷を食べに行こう!からの御朱印もね♪西国三十三カ所巡り【11】第15番『今熊野観音寺』~...
2017/07/01~
二条・烏丸・河原町
2017年7月 抹茶パフェが食べたくて(笑)からの御朱印もね♪西国三十三カ所巡り【12】第10番『三室戸寺』...
2017/07/23~
宇治
2017年8月 エスプーマ氷が食べたくて♪からの御朱印もね♪西国三十三カ所巡り【13】第11番『醍醐寺』~「...
2017/08/19~
キタ(大阪駅・梅田)
2017年9月 ハートの窓を見に行こう!からの御朱印もね♪西国三十三カ所巡り【14】第12番『正方寺(岩間寺...
2017/09/03~
宇治
2017年10月 お誕生日を大阪でお祝い☆彡からの御朱印もね♪西国三十三カ所巡り【15】第32番『観音正寺』...
2017/10/14~
大阪城・京橋
2018年2月 京都で食べまくり~飲みまくり~からの御朱印もね♪西国三十三カ所巡り【16】第23番『勝尾寺』...
2018/02/11~
二条・烏丸・河原町
2018年5月 新緑やバラに癒され~はしご酒~からの御朱印もね♪西国三十三カ所巡り【17】トロッコ列車乗車~...
2018/05/19~
キタ(大阪駅・梅田)
2018年6月 初夏の京都で紫陽花を愛でて~のハシゴ酒♪西国三十三カ所巡り【18】第20番『善峯寺』~「京都...
2018/06/17~
長岡京・向日
2018年12月 「セントレジスホテル大阪」で過ごす飲み食い倒れ~の西国三十三カ所巡り【19】第30番『宝...
2018/12/01~
彦根
2018/12/15~
近江八幡・安土
2019年12月 祝!満願♪西国三十三カ所巡り【21】第2番『紀三井寺』~第3番『粉河寺』~第4番『施福寺』...
2019/12/29~
和歌山市
旅行記グループをもっと見る
- りぽちゃんさん 2020/02/07 23:00:46
- ☆満願☆
- ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆
遅ればせながらコメントにやって参りました!
まずは満願、おめでとうございます(〃▽〃)
お父様をアッシーにした甲斐がありましたね!(笑)
3世代で楽しそうな様子が、お父様の
まぐろの顔出しパネルから伝わってきました( *´艸`)
それにしても最後の『施福寺』の階段と坂道!
写真で見てもすごい険しい道のりですね。。。
バテるのも頷けます。
でもそれを登った先にある達成感☆
ホントにお疲れ様でした(*´▽`*)
そうそう、姪っ子ちゃんのご朱印帳・・・
私にも可愛さがわかりませんでしたww
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん からの返信 2020/02/10 08:59:02
- RE: ☆満願☆
- りぽちゃん、おはよ〜♪
いつもありがとう〜(*^▽^*)
無事に満願達成しました!
おとんをアッシーにした甲斐ありましたよ〜(笑)
最後の「施福寺」は本当に大変でした!
ある程度覚悟して行ったけれど、予想以上でした。
でも最後に行ったから良かったです(笑)
最初っからあそこだったらおとんも姪っ子も
バテバテでむりだったかも!?です^^;
何はともあれ楽しく巡れたし、満願出来たので
良かったです〜♪
姪っ子の御朱印帳、、、
私たち世代にはアレをカワイイというの
理解できませんよね(笑)
ひとぴちゃん