クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月恒例の旅を真新しい所に行こうと思いましたが、今回はお気に入りのクチンでまったりすることに決めました。<br /><br />ちなみに成田まではシャレです。<br /><br /><br />表紙の写真は宿泊したホテルから見下ろすサラワク川。

ボルネオ・クチン 飲んだくれの旅

2014/11/16 - 2014/11/20

MATSUKAWAさん

ちなみに成田まではシャレです。

表紙の写真は宿泊したホテルから見下ろすサラワク川。

これ以上の言い訳は思い当たりません。

広島空港です。

何と初のANA国際線です。

まずは羽田へ。

と言っても行きは成田を夕方発のUA便。

それまでなぜか横浜をふらっとしました。

横浜駅前のスカイビル内の飲食店で変な二人組に監禁されました。

目隠ししますから、といって恐る恐る写真を撮りました。

なんか見たことがあるような気がしますが、向かって右がいつのんと名乗ってました。笑っていて一見優しそうですが、向かって左がたぬぱむと名乗ってました。

飲めと、強要されました。

こんな状態になっても許してもらえませんでした。

二人組に無理やりバス乗り場まで連れて来られてバスに押し込まれました。

ここで解放されました。

ヤバかったです。

成田に到着。目を一瞬瞑ったら着いたという感じでした。

しんどい。

解放された安堵感からか、また飲みました。

冗談はここまでにして、ユナイテッド航空シンガポール行きです。

満席でした。事前座席指定出来ずに窓側3列の真ん中。

0時40分頃にチャンギ空港に到着。マレーシアとの国境のバスが24時間じゃないみたいだし、電車もないんで朝まで時間つぶし。

始発の朝5時半発のMRTでブギス下車。

左側の出口から出ます。

知っとるわいって。

出口を出て、歩いて3分?右斜めの方向にあります、クイーンストリートバスターミナル。

JBセントラルまで値上げされて3SGD(270円くらい)

以前も思ったんですが、シンガポール側のイミグレを超えてまたバスに乗るときに、乗ってきたバスが来ん時があります。今回もまたお金を払って違うバスでマレーシア側へ。

撮っちゃダメですが、マレーシア側のイミグレ。

ジョホールバルのジャラン・ウォンアフックという通り。

一本中に入った中華街で朝マックならぬ朝ビール。

チキンライスは大を頼んだけど、たぶんやられて10MYR(360円くらい)

奥のが旧ジョホール州庁舎。

インドのお店でムルタバ。

JBセントラルのバス乗り場からジョホールバル空港へ向かいます。

1時間に1本の割合であるみたいです。

以前は変な行き方しましたが、直通バスがあったみたいです。

8MYR(290円くらい)

40分程で到着。

スナイ空港。

二度目ですが一応。

ターミナル内。

お店も結構あります。

搭乗手続き後、喫煙ルームで。

相変わらずスクラップが残ってます。

クチン行きです。

今回はナナメ付けです。

滑走路の途中から滑走しだしました。

燃料代削減?

数時間前までいたチャンギ空港が。

失われた6時間。

クチン空港に着陸体制。

ボコボコ事件以来、4年連続のクチンに到着。

あらかじめ目星を付けているホテルまで。

値段は据え置きの26MYR(930円くらい)

クチンパークホテル。Kuching park hotel

勉強してもらったつもりで118MYR。(4200円くらい。種類の少ないビュッフェ朝食付き)

円安です。ピークの3割も。

こんな景色。

少し歩いてサラワク川。

整備されてないエリアです。

そして雨期でしょうか、ばかみたいに暑くありません。

近くのお店で初めて見る焼きラクサ。

そのまんま焼きビーフンのサラワクラクサ味といった所でしょうか。悪くない。

原住民にまぎれて食事シリーズ!

散策。

ジャラン・アベルという通り。

ウォーターフロント。

ここに来ないとクチンに来た気がしません。

別のネコ。ジャラン・パドゥンガンという通り。

あの赤いホテルの1階の食堂のビールが繁華街の中では安いみたいです。

別のネコのロータリー。

ホテルに戻る途中で。

ここのビールも安かった。タイガー缶4.5MYR(160円くらい)

缶でも8MYRするところが多い気がします。

出直して大型レストランで。

必殺ひとり中華の丸テーブルです。

こんな大型レストランでした。

カロリー消費の為、レストランから遠いけど夜のウォーターフロント。

ちなみにこの辺のレストランはご多分に漏れずぼったくりです。

翌朝、ホテルの前の通り。

今回初のサラワクラクサ。

うまい!

食べる歩くの繰り返しです。

ホテルの外観。

ホテルの前の公園内に南クチン市(サラワク川を挟んで北と南に別れている)の市役所がありました。

入口にネコ。

一階はクチンの歴史を紹介する博物館でした。

そのあと、どさくさに紛れてエレベーターに乗ろうとしたら止められました(笑)

ここにも。

大きな公園です。

二度目のサラワクラクサ。

うまい!

宿替えするためホテルを出発。

チキンライス。

と、ビール。

ジャラン・パドゥンガンにあるエバーライズというスーパーマーケットの1階にある両替屋。レートはいいはずです。

シーフードコロミー。

と、ビール。

街の中の密林。

定番ネコと左がホテル。

グランドマルゲリータホテル。 grand malgerite hotel.

180MYR(6500円くらい)ブュッフェ朝食付き。

こんな景色。

ホテルの廊下の窓から。

こうみたら間抜けというか不気味です。

やっとクチンで貸し自転車を発見。

なんか高いような。

マルゲリータ砦というところにまだ行った事がないんで北側に渡ります。

値上げされて1MYR。前は0.5MYRだったような。

相変わらず風情があります。

北側のミニモスク。

北側はムスリム色が強くなります。

ここは古民家風のレストランですが、そういう事でアルコールが置いてない。

標識がないと不安になりそうです。

変な虫が登場しそうな勢いです。

州議事堂のへりを通ります。

なんか寂しさが漂います。

だれもおらんのです。

砲台が。

イギリス統治時代に建てられたらしいです。

相手は誰?

帰りもこの方でした。

なぜかあちらのほうが嬉しそうでした。

以前にも来た植民地というホテル近くの海鮮で二日目夜の晩餐。

なぜか中年ギネスガール。

でも、海鮮は頼みません。

三日目朝のウォーキング。

ヒルトンの横では新しいホテルが建築中でした。

ヒルトン前のジャラン・トゥンクアブドゥルラーマンという通り。

初回と二回目でお世話になったハーバービューホテル。

ウォーターフロント前の商店街。

何故かいりこがあります。

一応クチンモスク。

インド街。

インド人はいませんが。

三度目のラクサ。

ここのはえびを真っ二つに切ってケチってます。

原住民にまぎれて食事シリーズ!

最初座った椅子では他のお客が写りそうになかったんで移動して撮影。でも誰も見てない(笑)

今回のサラワクラクサは3食で終わり。

ウォーターフロントはゆっくりと時が流れています。

何すか?

ホテルを後にする前に。

よく見たら、この角度からだとマルゲリータ砦も見えます。

完全に州議事堂に圧倒されてます。

前にも来たことのあるベンソンシーフードでビールだけ。

その後、空港へ。

一応。

はよう来いってCAが手招きしてます。

もっと多くの人に知ってもらいたい街です。

5年連続はあるかな?

ジョホールバルに戻りました。

バス乗り場は離れた所にあります。行きと同じで8MYR。

中華街でまたビール。

すごい飲んでますよ。アルコール注意報を発令します。

チキンライス。

すごいカロリーですよ。炭水化物注意報を発令します。

シンガポールに戻って、知人が入れ違いで広島に帰ってるんで、ブギス駅近くのローチョーセンターで最後の晩餐。

羽田空港に到着後、ラクサではなく蕎麦。

差別的な71番ゲート。外国人も多いんで何とかなりませんか。

さあ、帰ってそのまま仕事仕事。

• tanupamさん 2014/11/27 12:43:15
    何事もなくご帰国
    MASTUKAWAさん

こんにちは

ご無事のご帰国、人ごとながら安心しました。
    横浜ではいろいろとありがとうございました。

飲んだくれ旅行記もよいのですが、
    何か、核となる部分が隠れているような・・・
    それを想像するのも、また楽しいか、ですかね?

毎年のように行っているクチンは
    特に観光名所はなくても、なんだかのんびり落ち着いた
    街のようですね。

原住民も、みんな人柄よさそうですし〜〜〜

tanupam

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2014/11/27 23:36:14
    RE: 何事もなくご帰国
    もう許して下さい(もういいって?)

またしましょう。
    ちなみに昨日、○天カード申し込みました(笑)

いつのん

いつのんさん からの返信 2014/11/28 09:45:25
    RE: RE: 何事もなくご帰国
    > もう許して下さい(もういいって?)
    > またしましょう。
    > ちなみに昨日、○天カード申し込みました(笑)

MATSUKAWAの〜〜〜〜!

先日は飲み逃げされたようで、有難うございます。

昼前から無理やり飲み放題につき合わされ
    午後からのオフ会では、爆眠ちゃんに!・・・・イケません!

飛行機の座席もあれだけタヌさんから指導受けながら
    いつもの3人席の真ん中?・・・・アホか(爆)

でも素敵な旅行でよかったですね。
    いつもの悪行のお写真まだでっか?・・・アハ!

いつのん

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2014/11/28 15:38:33
    RE: RE: RE: 何事もなくご帰国
    > > もう許して下さい(もういいって?)
    > >
    > > 冗談はさておき、時間を作ってもらってありがとうございました。
    > > またしましょう。
    > > ちなみに昨日、○天カード申し込みました(笑)
    > MATSUKAWAの〜〜〜〜!
    > 先日は飲み逃げされたようで、有難うございます。
    > 昼前から無理やり飲み放題につき合わされ
    > 午後からのオフ会では、爆眠ちゃんに!・・・・イケません!
    > 飛行機の座席もあれだけタヌさんから指導受けながら
    > いつもの3人席の真ん中?・・・・アホか(爆)
    > でも素敵な旅行でよかったですね。
    > いつもの悪行のお写真まだでっか?・・・アハ!
    > いつのん

もう勘弁して下さい(しつこい?)

そりゃああれだけガソリン入れたらもう無理だと思ってました(笑)

悪行はあなたです!

次は1月にでも。でも罪悪感感じるんで夜にしましょう。

では。

MATSUKAWAさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る