狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンションのボランティアグループから自然発生的にはじまった<br />ハイキング&amp;ウォーキング。<br /><br />目的が似通っていて<br />所属するジャンルがあっちゃこっちゃ違う方々とのおしゃべりは<br />なかなか魅力的です。<br /><br />今回はSTMさん推奨の加治丘陵。<br />西武池袋線の仏子駅で降りて<br />なだらかな丘陵地帯を歩きムーミン谷を経て元加治駅へ。<br /><br />標高差110mのゆったりした丘陵歩きなので<br />足腰が痛い人が増えていた最近、ちゃうどよい足慣らしです。<br />初めての人が二人も参加だしね。<br /><br />MRKM隊長は今回不参加ですが<br />次回はもっと本格的なハイキングコースを計画中♪<br /><br />STMさんがストリートビューアーを使って詳しい地図を作ってくだすって。<br />準備万端。<br />参加人数も11名と最近にない大人数。<br />ゴールデンウィークで茨城や沖縄のご実家から戻ったばっかなのに<br />参加してくださることになったOTBさんや初参加のSTさん。<br /><br />とっても嬉しく思っていたらば唐辛子婆がまさかのドタキャン!<br />前日すんごいめまいで一日中寝るハメになっちゃって。<br />本日はもうほぼほぼ大丈夫なんですけど<br />「途中で気分が悪くなったら人様にご迷惑をかけるぞ。」<br />と唐辛子爺から許可が下りず。<br />新緑のと~っても気持ちのいいハイキング日和だっちゅのに(大泣)<br /><br />「隊長(MRKM氏)も副隊長(唐辛子婆)も不参加っすか?<br />参加してないほうが行く人多いっすね^^」<br /><br />おのれ~OKBっち雨よ降れ風よ吹け豆よつぶれよ。<br /><br /><br /><br />★Japan コミュニティ・ウォーキング シリーズのサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11059703<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10453406<br /><br />結局、参加したのは10名となりました。<br />唐辛子婆は行けなかったのでこの旅行記はKUCさんの画像をお借りして<br />作成しました。KUCさん、ありがとうございました!<br /><br />コメントは参加した方々から募集中です♪<br />忘れないうちにくださいね~(^o^)

Japan コミュニティー・ウォーキングシリーズ(13) 加治丘陵からムーミン谷へ ~ミツバチばあやの冒険~

2017/05/05 - 2017/05/05

唐辛子婆さん

マンションのボランティアグループから自然発生的にはじまった
ハイキング&ウォーキング。

目的が似通っていて
所属するジャンルがあっちゃこっちゃ違う方々とのおしゃべりは
なかなか魅力的です。

今回はSTMさん推奨の加治丘陵。
西武池袋線の仏子駅で降りて
なだらかな丘陵地帯を歩きムーミン谷を経て元加治駅へ。

標高差110mのゆったりした丘陵歩きなので
足腰が痛い人が増えていた最近、ちゃうどよい足慣らしです。
初めての人が二人も参加だしね。

MRKM隊長は今回不参加ですが
次回はもっと本格的なハイキングコースを計画中♪

準備万端。
参加人数も11名と最近にない大人数。
参加してくださることになったOTBさんや初参加のSTさん。

とっても嬉しく思っていたらば唐辛子婆がまさかのドタキャン!
前日すんごいめまいで一日中寝るハメになっちゃって。
本日はもうほぼほぼ大丈夫なんですけど
「途中で気分が悪くなったら人様にご迷惑をかけるぞ。」
と唐辛子爺から許可が下りず。

「隊長(MRKM氏)も副隊長(唐辛子婆)も不参加っすか?
参加してないほうが行く人多いっすね^^」

おのれ~OKBっち雨よ降れ風よ吹け豆よつぶれよ。

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ

結局、参加したのは10名となりました。
作成しました。KUCさん、ありがとうございました!

コメントは参加した方々から募集中です♪
忘れないうちにくださいね~(^o^)

• 1<br /><br />静かめのKUCさんが先頭になって歩いてくるりと振り向いてみんなを撮影!<br />

• 2<br /><br />げっこれなに?<br />こんなのが数体あったそうですが。<br /><br />UEMT:<br />山の中に突如お尻の大きな足の太い我(われ)をみるようで<br />目を背けたくなる石膏作りの人体を何体も仰ぎ見たわ。<br />何を生業にしてるのか不思議!

げっこれなに?
    こんなのが数体あったそうですが。

UEMT:
    山の中に突如お尻の大きな足の太い我(われ)をみるようで
    目を背けたくなる石膏作りの人体を何体も仰ぎ見たわ。
    何を生業にしてるのか不思議!

• 3

• 4

• 5

• 6

• 7

• 8

• 9

• 10<br />UEMT:<br />植物は山ツツジ、シャガ、羊歯が群生。<br />他にツクバネウツギ、蛇イチゴ、白瓜草、ナンバンギセルのような食虫植物のような蛇が舌を出して立っているような植物等。<br /><br />さすが植物に詳しいUEMTさん!<br />ツクバネウツギと白瓜草、唐辛子婆は知りません。<br /><br />これはシャガの花です。

UEMT:
    植物は山ツツジ、シャガ、羊歯が群生。

さすが植物に詳しいUEMTさん!
    ツクバネウツギと白瓜草、唐辛子婆は知りません。

これはシャガの花です。

• 12

• 11<br /><br />UEMT:<br />コンクリート作りで味気ないけれどなんのなんの。<br />桜山展望台からの眺望は良かったー城主気分!<br /><br /><br />桜の季節はまわり中の桜の花がきれいでせうね。

UEMT:
    コンクリート作りで味気ないけれどなんのなんの。
    桜山展望台からの眺望は良かったー城主気分!

桜の季節はまわり中の桜の花がきれいでせうね。

• 13<br /><br />UEMT:<br />山並みは見ごたえありました。<br />私がわかったのは大山と大岳山だけだったけど。<br /><br />唐辛子婆には山の名前もさっぱりわかりませぬ。<br />

UEMT:
    山並みは見ごたえありました。
    私がわかったのは大山と大岳山だけだったけど。

唐辛子婆には山の名前もさっぱりわかりませぬ。

• 14<br /><br />AB:<br />うんわ~きれいな田んぼ!<br /><br />ちゃうちゃう茶畑だんがな。<br />白く見えるのは西武(今はメットライフドームというそうです)ドームのてっぺんです。

AB:
    うんわ~きれいな田んぼ!

ちゃうちゃう茶畑だんがな。

• 15<br /><br />一面の狭山茶畑!新緑がきれい~~~~!

一面の狭山茶畑!新緑がきれい~~~~!

• 16<br /><br />シャガの花にバッタがいました。

シャガの花にバッタがいました。

• 17

• 18<br /><br />山ツツジ?がいっぱい。

山ツツジ?がいっぱい。

• 19<br /><br />うしろボケがふんわりしてとてもきれい。<br /><br />昭和記念公園で「花は逆光でしか撮りません。」と教えてくれた<br />見ず知らずのカメラマンの方の言葉がよみがえります。

うしろボケがふんわりしてとてもきれい。

昭和記念公園で「花は逆光でしか撮りません。」と教えてくれた
    見ず知らずのカメラマンの方の言葉がよみがえります。

• 20<br /><br />順光ぎみでもビビッドに撮れることもあるしなあ。<br />シベがお茶目でたのしい。

順光ぎみでもビビッドに撮れることもあるしなあ。
    シベがお茶目でたのしい。

• 21<br /><br />これはオキザリス?

これはオキザリス?

• 22<br /><br />ムーミン谷へ向かうところだと思います。<br /><br />ムーミン大好きでいつかフィンランドにもいってみたい唐辛子婆。<br /><br />これは東京ドームのパッチワーク展での<br />ムーミンを題材にした作品を拝見した時の記録です。<br />http://4travel.jp/travelogue/10861802

ムーミン谷へ向かうところだと思います。

これは東京ドームのパッチワーク展での
    ムーミンを題材にした作品を拝見した時の記録です。

• 23<br /><br />これは何の建物?<br />楽しそうな建物がいっぱいあるとネットにはあったけど。<br /><br />「ムーミン関係の図書館が充実してるのよ。」<br />ELLiEさん、教えてくれてありがとう。<br />行ってみたかったなあ。

これは何の建物?
    楽しそうな建物がいっぱいあるとネットにはあったけど。

「ムーミン関係の図書館が充実してるのよ。」
    ELLiEさん、教えてくれてありがとう。
    行ってみたかったなあ。

• 24<br /><br />手すりがガウディみたい。<br />そして屋根に雑草が生えてるところが藤森輝信さんのお宅みたいで楽しい。<br /><br />OKB:<br />中に入るのを遠慮したので中のことは誰も知らない。<br />←ちょうど子供の日だったから中は子供でいっぱいだったんでせうね。<br /><br />

手すりがガウディみたい。

OKB:
    中に入るのを遠慮したので中のことは誰も知らない。

• 25<br /><br />小川のほとりのこのとんがり屋根の家の中はどんなふう?

小川のほとりのこのとんがり屋根の家の中はどんなふう?

• 26<br /><br />AB:<br />ムーミン谷、楽しい公園だったわよ~(^o^)<br />この建物、中はあまりにも混んでたので入れなかったの。<br />だから中に何があるかわからない・・・。<br />

AB:
    ムーミン谷、楽しい公園だったわよ~(^o^)
    この建物、中はあまりにも混んでたので入れなかったの。
    だから中に何があるかわからない・・・。

• 27

• 28<br /><br />みんなが見てるのは

みんなが見てるのは

• 29<br /><br />鎌首をもたげたムサシアブミ(多分)。<br />UEMTさんの<br />「ナンバンギセルのような食虫植物のような蛇が舌を出して立っているような植物」ってこれですよね?

鎌首をもたげたムサシアブミ(多分)。
    UEMTさんの

• 30<br /><br />これはなにかな?

これはなにかな?

• 31<br /><br />滝があったのね。涼しさう。

滝があったのね。涼しさう。

• 32<br /><br />お天気よくて、よすぎて暑そう。<br />ここにもガウディみたいな建物が。

お天気よくて、よすぎて暑そう。
    ここにもガウディみたいな建物が。

• 33<br /><br />ガウディのあとにこのフツーの建物みるとなんだか<br />つまらなくみえるのはなぜ?<br />ここはどこ?

ガウディのあとにこのフツーの建物みるとなんだか
    つまらなくみえるのはなぜ?
    ここはどこ?

• 34<br /><br />入間川かな?

入間川かな?

• 35<br /><br />いつもよりは短時間のコースなので<br />「時間が余ったら入間市駅で降りてジョンソンタウンにいってお茶」<br />はいかが?と提案しておいたのですが・・・。<br /><br />OTB:<br />お日様に負けてしまってどなたも途中下車はしなかったの。<br /><br />最寄りの駅で下車後<br />喫茶店で冷たいもの飲んで女子会したのはおじさん達にはナイショです(^o^)<br /><br /><br />

いつもよりは短時間のコースなので
    はいかが?と提案しておいたのですが・・・。

OTB:
    お日様に負けてしまってどなたも途中下車はしなかったの。

最寄りの駅で下車後

• ElliEさん 2017/05/09 13:18:05
    楽しいムーミン谷
    唐辛子婆さん、こんにちは。

せっかくのハイキング前日、具合が悪かったんですね。
    まだ体調100パーセントといかないのかな。
    ゆっくり養生してくださいませ。

ムーミン谷、楽しいところですよ。
    建物も楽しいし、中も色々な工夫がしてあって、遊び心満載です。
    家の近くにあったら毎日でも通いたいくらい。
    特に図書館がとっても充実していて(ムーミン関係)、1時間でも2時間でもいられると思いました。

いつかお出かけくださいね。
    お孫ちゃまがきっと喜ぶと思いますよ。

宮沢湖には来年(だったか?)ムーミンのテーマパークができるそうで、
    日本はほんとにムーミンの人気が高いですね。
    うちの娘もムーミンや特にミィが大好きです。

カナダではあまり知られていないけどね。
    ロシアではどうでしょうね?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2017/05/10 01:14:11
    RE: 楽しいムーミン谷
    ELLiEさん、こんばんは。

> せっかくのハイキング前日、具合が悪かったんですね。
    > まだ体調100パーセントといかないのかな。
    > ゆっくり養生してくださいませ。

はあ、ありがとうございます。
    自分では回復してるつもりでもおでかけして帰ってくるとぐったりして
    何もしないで爆睡するので出かける前にいろいろ準備しとかなくちゃならなくて
    お出かけが前にもましてのろのろと遅れる〜。
    こうやって旅行もだんだんできなくなるのかなあと思うと
    今のうちにできるだけ遠くに行きたいと思いますねえ。

> ムーミン谷、楽しいところですよ。
    > 特に図書館がとっても充実していて(ムーミン関係)

それは知りませんでした!
    一人でもぜひ行ってみたいです。
    昔ムーミンの漫画のシリーズを全部持ってたんだけど。
    日本の子供向けに可愛くしたやつじゃなくてオリジナルっぽいやつ。

> 宮沢湖には来年(だったか?)ムーミンのテーマパークができるそう

それも楽しみですね。

> 日本はほんとにムーミンの人気が高いですね。
    > うちの娘もムーミンや特にミィが大好きです。

私もミーが一番好きかも。なぜなのかしらね。

> カナダではあまり知られていないけどね。

あらそうなの。世界中で愛されてるのかと思ってた。

> ロシアではどうでしょうね?

今度聞いてみますね。
    モスクワは5月だと言うのに季節外れの雪だそうで、しかも今月いっぱいですって。

唐辛子婆さんのトラベラーページ