西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GWは、鉄ちゃんパパと西安へ。<br />兵馬傭が見たいんだって(・∀・)<br /><br /><br />調べてみると、西安は空海が留学した<br />青龍寺がある所だとわかり(^^)イクー♪<br /><br />四国88ヶ所の第0札所とも<br />いわれてます(`・ω・)b<br /><br />おばーには、事前に行くって知らせると、<br />すんごい心配するので、<br />内緒でこっそり出発(^p^)♪<br /><br />お土産にご朱印とお線香を<br />いただいてきました(^^)♪<br /><br /><br />成田→上海→西安(3泊)→上海→成田<br />ホテル;Hilton Xian<br /><br />今回も総勢19名の大型ツア-で<br />行って来ました(・ω・)<br /><br />本編はお遍路番外編、<br />西安旅行のダイジェスト版として<br />青龍寺へお参りした記録です(^^)<br /><br /><br />前回のお遍路はこちら(σ・∀・)σ<br />https://4travel.jp/travelogue/11241044

2017_GW☆海外お遍路☆四国88ヶ所 第0札所 西安 青龍寺

2017/05/03 - 2017/05/06

usako

usakoさん

2017年GWは、鉄ちゃんパパと西安へ。
兵馬傭が見たいんだって(・∀・)

調べてみると、西安は空海が留学した
青龍寺がある所だとわかり(^^)イクー♪

四国88ヶ所の第0札所とも
いわれてます(`・ω・)b

おばーには、事前に行くって知らせると、
すんごい心配するので、
内緒でこっそり出発(^p^)♪

お土産にご朱印とお線香を
いただいてきました(^^)♪

成田→上海→西安(3泊)→上海→成田
ホテル;Hilton Xian

今回も総勢19名の大型ツア-で
行って来ました(・ω・)

本編はお遍路番外編、
西安旅行のダイジェスト版として
青龍寺へお参りした記録です(^^)

前回のお遍路はこちら(σ・∀・)σ

成田から。
    中国東方航空 MU524で上海へ(^^)/

ご飯はBeefかfishだったよ。

なくなっちゃったので選べず、fishに。
    ぼそぼそでしたっ(∀)!!!

上海で乗り換えマス(`・ω・)

トランジットの時間が
    2時間(実際遅れて1時間半)
    しかなくてドキドキ…((( ゚д゚)))

成田で発券した時にもらった、
    このシールを空港の係員にみせて
    別ルートで入国審査、通過します(`・ω・)

はしったー(^^;

無事、国内線に乗り継げました(´ω` )

中国東方航空 MU2166

ごはーん。
    麺ーヽ(´▽`)/♪

到着(^^)v

ガイドさんとご挨拶して(´ω`)ホッ

ホテルはヒルトン(・ω・)

でっかいね~。

ヒルトン シアン ホテル

おはようございます。

今日は3日目(^^)/
    青龍寺に連れてってもらいます(´ω`人)

到着ヽ(´▽`)/♪

ホテルからバスで1時間弱位デシタ。

わくわくo(^o^)o

• 入り口でにゃんこがお出迎え(&gt;ω&lt;)♪

入り口でにゃんこがお出迎え(>ω<)♪

空海が唐へ遣唐使の留学僧として
    渡ったのは、804年7月。30歳の時。

途中、嵐にあって違うとこに着いちゃって、
    長安に到着したのは12月なんだってφ(..)

周りにある木は、桜の木(^^)/
    日本から贈られたものだよ。

ご朱印と般若心経が書いてあるご朱印帳、
    白檀のお線香をおばーへのお土産に(^^)♪

ご朱印、この人に書いてもらったよ。

そういえば、本堂は(・ェ・`))?
    ってガイドさんに聞いたら、これからだって。

先にご朱印貰っちゃった…(^^;)ゞ

青龍寺 寺院・教会

おー(・∀・)
    中国っぽい、いいね~(´`人)♪

福帯って言うんだって~。

みんなのお願い事書いてある。
    七夕みたい(^^)

やっと本堂~。

あら、ツアーの人、誰もお参りしないのね(笑)

空海が、恵果(けいか)和尚(密教の第七祖)を訪ね、青龍寺に来たのは805年5月。

約半年間、この人の元で修行したんだってφ(..)

ってか、半年で密教マスターするなんてすごいね。しかも外国で( ゚д゚)

青龍寺は、582年創建。

もともと霊感寺と言う名前で、
    711年に青龍寺って改名されたんだってφ(..)

何度か廃毀されたり、廃れたりして、
    観音寺とか護国寺とか名前が代わってマス。

現在の建物は、1980年代に再建したものなんだとか。

鐘を突かせてもらって、お参り終了(^^)

引き続き市内を散策…
    するんだケド、スンゴイ黄砂( ゚д゚)

マスクマスク(゚Д゚≡゚Д゚)

翌日&翌々日、日本にもこの黄砂が飛んで来たとニュースになってましたネ(^p^)

最終日

朝6時出発。
    ホテルの朝食は6時半からなので、
    お弁当をいただきます。

さすがヒルトンおっされだね~。

昔、九寨溝行った時は、ビニール袋に
    なんかよくわからないものごちゃっと
    詰められてたよ(>m<)♪

おれんじじゅーす。

橙汁って書くのね(>m<)

T3 国内線ターミナルから、

中国東方航空 MU2151 で、かえりま~す(^^)/

窓側と、通路どっちがいい?
    って聞かれ、即決、窓!!にしたけど、

そうだ…。

黄砂でなーんもみえないんだった(^^;

ごっはーん(σ・∀・)σ

総菜パンがでてきたよ。

もうすぐ上海。

いつか上海も旅行したいな~。

さて。
    トランジットは5時間もあるので、
    行きみたいに案内してくれる人はいない。。

降りてトランジットって看板についていったら違った…(^^;

そうね。乗ってたのは国内線だもんね。

1回到着ロビーまででて、国際線の出発ロビーに行かないとね。

無事、帰りの飛行機見つけました。

中国東方航空 MU271

ココも真っ白。

黄砂かな~?
    スモッグかな~?

• あれ、行きと同じ機内食(&#39;_&#39; )ツマラン…<br /><br />でも今回はBeefをゲット(^^)v<br /><br /><br />ささっ!!<br />おばーに早くご朱印届よっと♪<br /><br /><br /><br />お遍路第8弾は、こちら(σ・∀・)σ<br />https://4travel.jp/travelogue/11298411<br /><br />西安旅行記(本編)は、こちら(σ・∀・)σ<br />https://4travel.jp/travelogue/11251636

あれ、行きと同じ機内食('_' )ツマラン…

でも今回はBeefをゲット(^^)v

ささっ!!
    おばーに早くご朱印届よっと♪

お遍路第8弾は、こちら(σ・∀・)σ

西安旅行記(本編)は、こちら(σ・∀・)σ