今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとりお花見の二日目後半、<br /><br />以前から行きたいと思っていたけど<br />なかなかチャンスが無かったところ<br /><br />を埋めるように行ってみました。<br />

ひとりお花見部 2017④ 二日目後半は蓮花寺~京都府庁~北野をどり~嵐電桜のトンネル

2017/04/07 - 2017/04/07

Middx.

Middx.さん

ひとりお花見の二日目後半、

以前から行きたいと思っていたけど
なかなかチャンスが無かったところ

を埋めるように行ってみました。

広沢池近くの山越バス停から59番に乗って仁和寺で下車。

ちなみにこの日は結構移動していますが
    嵐電の一日フリーパスと市バスの一日券で
    交通費1000円です。アリガトウ京都。

仁和寺の御室桜は遅咲きなので
    まだですね。

目的地は仁和寺ではないので、チラッと見ただけで、

お隣(東側)の蓮花寺へ。
    ここのお寺大好きなんだ。

境内(屋外)に素敵なお顔の仏像が
    五人も並んでいらっしゃるんですよ!

前回の訪問では桜が気持ち遅かったので
    今度こそ、と思ったものの、
    やっぱり今年は早かったなぁ・・・。また来るよ。

ちょっと小高くなった境内から
    仁和寺の駐車場の桜を眺める。

仁和寺駐車場内にあるおトイレ。
    (京都市のおトイレです)混んでないので良いですよ。

「指詰め」 やっぱりゾクゾクする(= ̄∇ ̄=)

バス停でもお花見。

またバスに乗って少し街中へ移動。

堀川今出川で下車。

白峯神宮

蹴鞠保存会による蹴鞠の奉納がある神社なので
    サッカーをはじめとする球技の神社、
    また蹴鞠は鞠を下に落とさずリフティングする競技なので
    落ちない→勉学の神社、でもあるそうです。

拝殿前の左近の桜が、

偶然にも「撫子桜」という品種だそうです。

私はお参りの時にカラスが前を横切って行ったのが
    偶然ですが「サッカーだけに?」という感じがして良かった。
    (足は二本でした)

堀川今出川交差点。

これがこの日一番の晴れ間。

ちょっと遅いお昼。
    SONGBIRD COFFEE

お店の人めっちゃKONCOS好きじゃないですか!

座ったカウンター席で、目の前に
    世界で一番好きな人のサインがある幸せ。
    (「イタい」とかいう感想はお腹いっぱいです)

こちらのお店の看板メニュー、
    何回目かにしてやっと食べられた鳥の巣みたいなカレー。
    フォトジェニックなだけではなく、本当に美味しいのです。

珈琲は六曜社にしました。ゴチソウサマデシタ。

徒歩&バス移動で、

京都府庁へ。

ここも思い続けて・・・何年だろ、
    やっと来ました。

旧庁舎自体も素敵なんですけど、

軽くスルーして、

あ、お好きな方、スタンプありますよ。

ちょっと見えてるけど見えてないフリして、

こちらの二階から中庭を見ると、

立派な桜!

ガラスの窓越しに見ているので
    ソフトフィルターがかかってるみたいになってます。

桜撮影隊が居ます。

ガラス越しに撮って、

窓枠をたくさん入れるとこんな感じ。

力を入れればキュッキュッキュッと窓が開くので、

窓を開けても撮ったり。

窓を開けて撮ったらこんな。

二階の廊下からだけではなく、中庭に行く事も出来ます。

桜の下に入って、見上げてみる。
    旧庁舎と桜、良い感じ。幸せ。

続きましては、

この日(4月7日)千秋楽を迎える「北野をどり」へ。

ずいぶん前に祇園の「都をどり」を見たのが
    私の唯一のをどり体験です。

おそらくほとんどが
    お座敷のお馴染みのお客さんか
    外国人観光客かな、と見えました。

あまり近くで撮るのも悪いので、
    後ろ姿だけ撮った舞子さん。

予約していたチケットを引き換えました。
    観覧の前にお茶席もあります。
    観覧券4300円、お茶席が付いて4800円です。

歌舞練場、入ってすぐに庭園、右手が舞台。

お茶は二階。

写真はここまで。
    お茶席では芸子さんの写真NGは分かるにしても
    自分の手元にあるお茶も写真は撮れません。

芸子さんがお茶を点ててくれますが
    実際に飲むお茶は奥から出て来た
    どなたかが点てたお茶です。
    お茶のお作法は全く分からず予習もしてなかったので
    (ゴメンナサイ)近くの外国人観光客に同化した。

夏はビアガーデンにもなるお庭。
    飲めないくせにビアガーデン大好きなので
    今年の夏にまた来る、と心に誓う。

をどりの前後は撮影OKです。
    緞帳は和紙で出来てるそうですよ。

案内された席から見る舞台。

花道近くでした。

パンフレット購入。

左となりにコロンビアからの旅行客の女の子お一人。
    ちょっとおしゃべりして私はすごく楽しくて
    正直もしかしたらこの旅の中で
    一番楽しい思い出かもしれないけど
    この人は私と話した事なんてすぐ忘れちゃうんだろうな、
    と思ったら観劇中急に切なくなった。

千秋楽だったため、フィナーレ後に
    ご挨拶や三本締めがありました。

日本語があまり分からないお隣のコロンビアの方が
    「よ~おっ」からも含めて三本締め普通に出来ていてビックリした。
    三本締めって世界共通ですか?

上七軒を少し歩いて、

この日最後のイベント!
    (予定では最後ではなかったけど
    結果、最後になってしまった)

これも「ぜひ一度」と思っていて
    今までチャンスの無かった
    嵐電「桜のトンネル ライトアップ」

宇多野~鳴滝の線路沿いの桜をライトアップし
    その間は車内の照明を落として通り抜ける、
    というものです。

その時々によるかもしれませんが、私が乗ったこの時は
    桜のトンネル目的で「絶対運転席横から撮るぞ」
    という人は始発の北野白梅町から3人くらいが陣取り
    残り5、6人は宇多野から乗って前方へ行きました。

ギュウギュウをイメージしていたので
    空いてて良かった、と思い、座ったまま鑑賞。

知らない人ですが、笑顔なの分かります?
    この方だけでなく、みんなこんな笑顔、小さい歓声。
    桜のライトアップ自体も綺麗だけど
    車内の和やかな雰囲気が更に素敵。

スピードも落として、ゆっくり通り抜けました。

その後、そのまま嵐電で
    西院のめちゃめちゃ住宅街にある
    穴場だというカフェ(猫もいる)に行ったら
    全然やってないし、

駅近くの前から行きたかったカフェ
    (猫もいる)に行ったら、
    もう閉店の時間、っていうし、

猫帰りにその近くの「電気温泉」に
    行く予定だったものの
    なんだか疲れてしまったので、
    (↑疲れた時こそ温泉では?)

よく行く四条堀川の立ち飲みのお店に行くも
    そこも満席で、その近くのお店に入る。妥協。

なんか、うーん。「SNS映えだけ考えました」
    みたいなお店だった。

美味しくない訳ではないけど、
    ターゲットの層と私がズレてる感じ。
    お店としても私には来て貰わなくても良いだろう。

最後グダグダだったけど
    一人だからまあいいや。

北野をどりで隣になった
    コロンビアの方から貰った
    コーヒーキャンディが
    今日のおやつ。また明日。