横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ花見のシーズンに入り、毎年恒例の山下公園の美しいシダレ桜を愛でに行きました。4月になったのに早朝は非常に寒く、まだ冬コートにすれば良かったな~って。<br /><br />ところが山下公園に着いたら、桜はもちろん、たくさんの美しい花々が咲き乱れてました。百花繚乱の世界に寒さは一気に吹きとびました。<br />先週から始まった「全国都市緑化よこはまフェア」の一つです。愛称は「ガーデンネックレス横浜2017」で、花や緑で美しい町や、人や時をネックレスのようにつなぎあわせる、というコンセプトらしい。

山下公園の美しいシダレ桜!!

2017/04/02 - 2017/04/02

旅行記グループ 横浜&首都圏めぐり

えっちゃんさん

目当てのシダレ桜

ちょっと曇ってて残念

桜は本当にキレイ

10時すぎると少し陽がさしてきた。

ニューグランドホテルを借景に~

余りの美しさに見とれていると……

かわいい鳩が2羽近づいてきて~

何やら顔を近づけてー

チュッチュッしてる模様~カワイイ!

先週からガーデンフェスタをやっていて

美しい春の花々が

所狭しと

咲いてます

春咲く花々

ラナンキュラスかな

本当にたくさんの

なんだか珍しい花が~

美しい花々

紫系の花々~

氷川丸を借景にー

インパクトのある配色

この色の濃い桜もステキ!

シンボルキャラクターのガーデンベア

お馴染みの公園中央にある噴水

超カラフルでキレイ~

サンディエゴ市との友好のものらしい

珍しいチューリップ

ホテルニューグランドに

マリンタワー

そしてこの氷川丸が停留する山下公園が一番横浜らしいスポットで大好きです。

日本で初めて導入されたガス灯とー

マスコットのガーデンベアが!

パンフレットを持ち帰りました。

このガーデンフェスタは6月4日までやってるそうです。5月にはバラが開花して更に美しくなるでしょうから再訪する予定です!

横浜&首都圏めぐり

• たらよろさん 2017/04/03 22:49:38
    百花繚乱咲き乱れ
    こんばんは、えっちゃんさん

山下公園に、こんな見事なしだれ桜があったなんて、
    全然知らなかったです。
    春に行かないと、なかなかわからないなぁ。
    もう見事に咲いているんですよね。東京は。
    京都はまだまだ、、、蕾膨らむ。
    今週末、やっと花開くかしら?

横浜は赤煉瓦でも、お花イベントしますよね。
    山下公園のイベントといい、、、
    お花イベントは華やかで良いな♪
    今度はお花の季節に横浜に、、、、計画しないと。

たらよろ

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2017/04/03 23:29:54
    RE: 百花繚乱咲き乱れ
    たらよろさん、 こんばんは。

そうなんですよ、山下公園はいま花盛り!  傷ついた心も癒されます。
    みなとみらい地区ができて以来、横浜の人気が奪われた感がありますが、私はこの一帯が一番横浜らしいと思います。 山下公園にマリンタワー、時代の変遷を見てきたホテルニューグランドや元町・山手周辺が私は大好きです。

昨日しだれ桜を見に行ったのですが、偶然ガーデンフェスタも始まっていてラッキーでした。 ちょっと写真だけ撮りに出かけたのが1時間以上、花々に囲まれて幸せでした。
    ちいさな幸せを積み重ねればよいなぁーと思う今日この頃です。

えっちゃんより

追伸
    今回私もてるみくらぶの被害者の一人になってしまいました。 非常に残念なことですが、何とか前向きになろうとしているところです。
  • salsaladyさん 2017/04/03 22:16:44
    ☆お宅も『てるみの魔の手』に引っかかった方? 還暦が寒歴に変わってしまった訳ね。

☆我が家は、夫の古希を祝おうか?と勝手な思い入れで折角なら評判のエミレーツA380のビジネスを選択!ポーランドはワルシャワ&クラクフでゆっくり中世の息吹を感じてくるつもりだったのに。。。Oh my god !

☆オンラインの怖さは、PCで簡単に予約できて、あっという間に一括振り込みが出来る事!

☆あれにしようか〜これにしようかと迷ううちに「えーい、面倒だ、機内泊を目的に往復フルフラットで行っちゃえ!ってな安易さでしたから〜馬鹿の見本〜

☆今は、用心しすぎてどこを信用すれば良いのか?クラブツーリズムやJTB(あまり好きじゃ無い)トラピックスか?と毎晩ガイドブックとにらめっこするうちに疲れて、半年延期するか〜と(要するに私が行きたいだけの話なので)全く弱いものいじめのてるみね!

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2017/04/03 23:15:31
    RE: ”幸せはすぐそこにある”のに、つい遠くへ行きたがる!何故でしょう?

salsalady さん、こんばんは。

はい、私も「てるみ」に騙されました。 本当なら明後日ハワイに向かってるはずでした。
    泳ぐのが大好きで、美しい海に魅せられて毎年沖縄に行ってます。 イベントの時はハワイへ、今年は私の還暦祝いでした。 介護やら何やらでずっと行けなくて、今回5年ぶりの渡ハで楽しみにしていました。

60万円近くだまし取られたのも悔しいですが、それ以上に大切な思いや希望を打ち砕かれたのが本当に悲しくて、「てるみ」を許すことができません。  salsaladyさんもご主人の古希祝いだったそうですね。 お互い辛いですが前を向いていくしかないと思います。
    私たちも高い授業料になったねーと、振り返るまいとしています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。

えっちゃんより

えっちゃんさんのトラベラーページ