ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超~ど派手なカウントダウン花火が楽し過ぎて、3年連続ドバイで年越し~♪<br />年越しは贅沢にジュメイラビーチホテルで過ごすも…思いのほか庶民にはキツイ宿泊料金!しかも今年の旅費は、昨年よりも数万円もUPであっぷあっぷな我が家~(+_+)<br />セレブが多いドバイ!お金を出せば…いくらでも美味しい食事や欲しい物が手に入る中、チープに食事や買い物を楽しんできました~♪<br /><br />★Sele品探しのモール巡りとスーパーでプチプラショッピングを楽しみます♪<br /><br />* * * 行程 * * *<br />   &lt;1日目&gt;<br /> 12月30日02:25羽田発→09:15ドバイ着<br />リビエラホテルC/in<br />◎イブンバトゥータモール<br />   &lt;2日目&gt;<br />リビエラホテルC/out→モールオブエミレーツ<br />ジュメイラビーチホテルC/in<br />◎ワイルドワディ<br />◎カウントダウン花火<br />  &lt;3日目&gt;<br />ジュメイラビーチホテル→C/out<br />★タクシー→アブラ→歩き→リビエラホテルC/in→ドバイメトロ→<br />★◎ドバイモール→ドバイメトロ→ホテル<br />  &lt;4日目&gt;<br />★ホテル→ドバイメトロ→◎ブルジュマンモール→スーパー巡り→ホテル<br />  &lt;5日目&gt;<br />★リビエラホテル早朝C/out<br />★ホテルから空港へ<br />★1月3日8:35ドバイ発→22:45羽田着→タクシー→自宅<br /><br />●航空会社<br />[エミレーツ航空]<br />往路:HND 02:25⇒DXB 09:15(EK313便)Delayed<br />復路:DXB 08:35⇒HND 22:45(EK312便)<br />●宿泊ホテル<br />[リビエラ ホテル] <br />[ジュメイラ ビーチ ホテル]<br />●両替 ($=Dh)<br />モール:3.65($).0.027(¥)<br />オールドドバイ:3.667~3.668($)<br />●旅スケジュール<br />http://tabisuke.arukikata.co.jp/schedule/76655/<br />●旅行会社<br />株式会社STW<br />旅行代金169,800円(1人)+空港税等<br />*1泊減泊アレンジあり<br />エミレーツ航空(羽田-ドバイ往復直行便)<br />リビエラホテル朝食付3泊<br />空港~ホテル専用車送迎付<br />●ホテル別手配<br />Hotelista(アップルワールド)<br />ジュメイラ ビーチ ホテル 1泊朝食付 156,270円<br />*参考ツアー価格:最大手J社30.10万、大手H社24.70万

《年末年始》★ドバイ★ドバイモールとブルジュマンモール巡り&スーパーで買った物等の記録(戦利品公開)vol.3♪4泊5日(2016~'17.年末年始)

2016/12/30 - 2017/01/03

[エミレーツ航空]
●宿泊ホテル
[リビエラ ホテル]
[ジュメイラ ビーチ ホテル]
●両替 ($=Dh)
モール:3.65($).0.027(¥)
オールドドバイ:3.667~3.668($)
●旅スケジュール
●旅行会社
株式会社STW
旅行代金169,800円(1人)+空港税等
*1泊減泊アレンジあり
エミレーツ航空(羽田-ドバイ往復直行便)
リビエラホテル朝食付3泊
空港~ホテル専用車送迎付
●ホテル別手配
Hotelista(アップルワールド)
ジュメイラ ビーチ ホテル 1泊朝食付 156,270円

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

《3日目》ジュメイラビーチホテルからドバイ博物館までタクシーに乗る。リビエラホテルまで行くよりは、少し安いはずという計算!(14:40)

この男率が多いオールドドバイエリア(テキスタイルスーク)の雰囲気もドバイっぽし、エリアによって全く違う顔を見せてくれるドバイって面白い♪

ドバイに来たらこの「アブラ」に乗らないとね♪しかも1DHだし☆1泊分の荷物を小脇に抱え乗り込みます。

アブラから見る景色や乗り心地、そして排ガス臭の空気の悪さ!これもまたオールドドバイって思える何とも言えないドバイらしいところ♪

15:00 アブラ乗り場の「アルサブカ」からホテルまで歩いて到着。荷物が重くて思いのほかホテルまで遠く感じた~!やっぱりケチらずジュメイラビーチホテルから、ここまでタクシーで来るべきだったと少し後悔。

リビエラホテルに再びチェックイン。初めて日本式ウォシュレット付きの部屋になりました!もちろんイスラム式ウォシュレットとビデもあります。

ホテルの裏通り(BaniyasSquare-14thRd)に数件並んでいる両替所。今回のお気に入りは緑の両替所。いつもお客さんが多くて、何となく入りやすいって理由!各モールより少しだけレートがいい☆

子ニャンコちゃん誰待ってんの~?

16:45 シルバーカードにチャージして、ドバイメトロで向かいます。バニアススクエアから乗車

17:00 ドバイモール駅到着。思ったとおり人が多い~!

2017年のバージカリファから上がった花火は、どうだったんだろう?やっぱりここ、バージカリファのカウントダウン花火に勝る花火はないなぁ~☆

ドバイモールに来たら、やっぱり定番の水族館は見ておかないと☆もちろん外からだけど…。

入場しなくても巨大水槽にいるサメやエイもたくさんいるから楽しめます♪

ドバイモール内のスーク。激混みのモール内で空いてるゾーン!

巨大なドバイダイノ。

【カフェバティール】サウジアラビア王室御用達デーツの直営店カフェ。今度は色々なカフェ巡りしたいなぁ~♪

ここの近くの出口を出ると『ジアドレスダウンタウンドバイ』へ繋がる通路

ドバイモールとジアドレスダウンタウンドバイを繋ぐ通路から見るバージカリファ☆

去年の大晦日、火災で大変だったジアドレスダウンタウンドバイ。
    このホテルに寄り道して、ホテルの脇からスークアルババールに行く道が空いてて気に入っていたから残念。まだ閉鎖中!

ドバイファウンテンが、始まりそうになると橋の上には人人人で溢れかえります!

初めてカウントダウン花火を見た場所(スークアルハバールのデッキ)に改めてきてみた!やっぱり、ここは最高の一等地☆ド偉いところで見たもんだぁーと実感!
    この時の旅行記はこちら⇒https://i.4travel.jp/travelogue/show/10742569

LED照明がすぐ変わちゃうから写真撮るの難しい!

スークアルハバールから見るファウンテン(19:30)

「スークアルハバール」を出て隣の「パレスダウンタウンドバイ」へ。

パレスダウンタウンドバイに潜入♪ここも泊まってみたいホテル☆あとアフタヌーンティーも評判いいから来てみたい♪

パレスダウンタウンドバイのプール越しに見るバールカリファ☆

スークアルハバールとドバイモールを繋ぐ橋を渡っていたらファウンテン始まる~♪ここは満員電車並の密着度!(20:00)

ファウンテンが終わるとドバイモールに人が流れ込む人人人!まるで通勤時間帯の駅の様!

20:20 お腹も空いてきたのでフードコートへ。さすがドバイモール人が多いから、空いてる席を探すのも一苦労。

フェイマスチキン 30DH、ターキーチーズ 29DH、Zoozaサラダ 34DH フードコートの中では少しお高めかな?ターキーチーズ美味しかった☆

ドバイモール内にあるスーパー『ウエイトローズ』イギリス系高級スーパーは、SEAL品少なく何もGETならず

本当は超~大物狙いできたドバイモール。なんと日本より高くて断念!なんで~?買い物天国なんじゃないのー!何も収穫なくドバイメトロで帰ります。(21:30)

バニアススクエア駅近くにあるスーパーマーケット『CHOITRAM(24h)』と『JESCO(24h)』をはしごします。ローカルスーパー大好き断然こっちの方が楽しい~♪

ツアー客御用達のリビエラホテル。値段で考えれば悪くないけど…昨日泊まってたホテルとは、やっぱり全然違う~(・・;
    メトロ・アブラの駅やスーパーが近いってのは便利。

日本人スタッフが常駐のはずなのに1度も会う事なかった。日本語メッセージが添えられたウェルカムスイーツ。
    これ食べて眠りにつきますzzz

《4日目》おはようございます。
    リビエラホテルで朝食です。(8:30)

今日もドバイメトロで移動です。昨日のドバイモールがゲロ混み過ぎたので、今日は初めての『ブルジュマン』です。地図で確認して出口は3番。

10:30 地上に出たらすぐ入口!モールに向かう通路はなくほぼ直結のモールです。

改装中って事もありガラガラの店内!やっぱり人が多い方が、活気があって買い物意欲湧いてくるのにー!なんて勝手な事を思う(-_-;)

それにしても人が少なく、心配になるほど空いてる!昨日のドバイモールは人が多すぎて、買い物どころじゃなかったから、どっちがいいのか?!ただSEALしてる店が少なめかも!

ブルジュマンのフードコート『Wrapchic』でランチ。ブリトー(L)28DH、WRAPOSA(ホットサンド)12DH。まずはスタイルを決め、次に具を決める!SUBWAYの様に作ってくれた。

場所取りなんて不要~!ガラガラだから席もいっぱい空いてます!

食べ終わってからレストラン街発見。雰囲気もいいし、ゆっくり食事出来そう♪ここは穴場のレストランかも!

ブルジュマン内にカルフールが入っているのでここで買い物。モールオブエミレーツ内より少しだけ狭めかな。

リビエラホテル周辺で、レストラン探しです。なかなか手頃で、良さそうなレストラン見つけられず…仕方なく目に止まったここ『KARACHI』にする(リビエラホテルのあるBaniyas Rd 沿い)

中に入ると狭いし…落ち着ない店内。メニューは写真付なのは助かる。うーん食べた物ない!

BBQ DEAL1人前18DH、チキンロール8DH、フレッシュレモネード3DHで合計29DH+tipと激安飯です!不味くはなかったけど…もうちょいちゃんと食べたかった(17:30)

『Twin Towers Shopping Center』
    ホテルへの帰り道、レストランって看板を発見し中に入る。(リビエラホテルのあるBaniyas Rd 沿い)テナントは高級毛皮店ばかり!

このビルの3階にレストラン発見。ちょっと雰囲気の良さそうなレストラン「Daniel Restaurant」!

その隣には「Apple Cafe Restaurant」クリークビューのテラス席があるレストラン。ここはビュッフェみたい。あ~もっと散策すれば良かった~もう食べてしまった事を悔やむ(-_-)

同じ階にフードコートもありました。

このツインタワーの裏手にあったレストラン2軒。せめてこのレストランにすれば良かった(*_*)

18:40 食後のデザートはお財布に優しい定番マックの1DHソフトクリーム♪
    今夜は早めにホテルに戻り、パッキングして寝ま~すzzz

《5日目》おはようございます。3時半起きです。チェックアウトして5時にはホテル出発ー!

5:10 ドバイ空港到着。エミレーツ航空専用のターミナル3。

ホテルが用意してくれた朝食です。毎回ありがたいサービスです。空港内で頂きます♪

さすが朝早くても人が多い空港です。エミレーツ航空のカウンターも混んでいるので並んてチェックインします!エコノミーでも、安心の1個30kgまでOK(写真はスーツケース2個分)

5:45 出国手続きします。これで、しばらくドバイで過ごす年末年始は卒業かと思いきや!クソ旦那また来年も、ドバイに来る気満々だよ~(@_@)

帰りは、遅れる事なく飛び立てそうです!

たぶん4ヶ月後には、またこの空港にいるはず…。乗り継ぎで6時間!

もう頭の中は、次の旅行へシフト♪乗り継ぎ時間は何しようって?シャワーして、ミールバウチャー貰ってダダ飯食べ、搭乗ゲート近くのこの椅子で休めばいいかなぁ~?!なんて妄想。

[空港お買い物情報]
    くるみ500 g 44DH
    カシューナッツ500g 30DH
    アーモンド1kg 63DH
    TCIBOエスプレッソ豆500g 30.25DH

【PATCHI】150g 40DH
    【リンツ リンドール】400g 63.20DH

7:30 スタバは混んでるので「COSTA」で目覚めのコーヒータイム!(19DH)美味しいコーヒーが飲みたい…(-_-)スタバのドバイ限定マグ可愛いかった☆ただデカ過ぎなのがネック

搭乗しまーす

帰りも後方お二人様シートです。シートが3-4-3でも窓側に座りたい…けど窓側だとトイレが困るからこのシートをセレクト。

やっぱりこれ観ないとね!

後方シートなので出てくるの遅いのが難点。
    機内の朝食(10:25提供)スクランブルエッグ。時間外のインスタントラーメン

機内の昼食(15:50提供)グリルチキンとパーチから揚げ甘酢餡掛け

ほぼ定刻通り羽田空港に到着。40分後、荷物を受け取り到着ロビーに出てきました。

一応まだ終電間に合よーって言ってみる…クソ旦那タクシーで帰ろうよって!ふぃ~内心ホッしたぜ~♪
    やーっぱりベストシーズンのドバイで、年越しって楽し過ぎる~♪これで卒業のはずが…恒例行事になったりして~(・・;)
    今年も元気に健康で、楽しい旅行が出来ますように~☆

―――――おしまい―――――

*おまけ* 買った物の記録(戦利品)
    [Choithramsの購入品]
    ハチミツ2個セット(特売品) 31.50DH
    カシューナッツ500g 27.50DH×2
    カシューナッツ1kg 53DH
    チョコレート(特売品) 5.95DH×2
    シリアル450g(特売品) 4.95DH×2
    ナッツ小袋各種 1.75DH×18
    ナッツ小袋ピスタチオ 1.95DH×6
    「Al Fahidi駅25」近くにもチョイスラムあり!(アルマンクールロード沿い)

• 紺メンズパンツ(SALE) 149DH(H&amp;M)<br />ヨガタンクトップ(SEAL) 15DH(H&amp;M)<br />シリアルチョコ500g 14.50DH(Geant)<br />[以下ブルジュマンのカルフールで買った物]<br />シリアルフルーツ500g 15.50DH<br />TCHIBOコーヒー豆 27.60DH×2<br />ピーナッツバター794g 20.75DH<br />シナモン200g 4.75DH×2<br />チョコデーツ600g 29.50DH×2<br />生アーモンド1kg 49.50DH×3

紺メンズパンツ(SALE) 149DH(H&M)
    ヨガタンクトップ(SEAL) 15DH(H&M)
    シリアルチョコ500g 14.50DH(Geant)
    [以下ブルジュマンのカルフールで買った物]
    生アーモンド1kg 49.50DH×3

[ドバイ空港で買った物]
    リンツのリンドール400g 63.20DH
    PATCHI 150g 40DH
    以上、ドバイで買ったプチプラな品ばかりです。

最後まで、ご覧いただきありがとうございました。

☆年越しは海外☆

• たらよろさん 2017/02/01 21:02:52
    ドバイでカウントダウン!
    こんばんは、ちょこ旅さん
    気がつけば、あっという間に2月ですね。
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくね。

ドバイでカウントダウン。いいなぁ。
    ちょうど派手なカウントダウンしてみたいー
    今度5月に初ドバイなの。
    すごく楽しみにしてるんだけれど、滞在時間も短いし、あまりあれこれ行けないかな?
    でも、できる限り行きたい。
    ショッピングは日本よりも高いの?
    じゃあ、、見るだけ〜で良いや。
    王室ご用達のデーツのお店、ドバイモールで見かけたらぜひ行ってみたいなぁ♪

まだまだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛くださいねー♪

たらよろ

ちょこ旅

ちょこ旅さん からの返信 2017/02/01 23:08:10
    RE: ドバイでカウントダウン!
    こんばんは、たらよろさん☆

ドバイの旅行記ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします!

5月のドバイ楽しみですねー♪
    ショッピングも旅行の楽しみの1つですよね。もっぱら我が家は、スーパーマーケット大好きでプチプラショッピング専門ですが…。海外ブランドは、セールになってればお得ですが、セールじゃないと日本より高かったです!
    ドバイは、タクシーもメトロも簡単に利用でき動き回りやすいので、楽しんで来てください♪
    たらよろさんの『ドバイグルメ』を楽しみにしてます!
    また次回のドバイで年越し…?!の参考にさせてもらいます!

今年も1年楽しく旅行が出来るといいですね☆

ちょこ旅

ちょこ旅さんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る