バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まうまうです。<br />個別に御礼できずにすみません、この場を借りて<br />メールや掲示板のメッセージもありがとうございます。<br />「いいね」も「フォロー」も大感激(*&#39;▽&#39;)でございます。 <br /><br />興味ありますか?チープなサヌール( ゚Д゚) 表題変えました(笑)<br />サヌールってバリ島で最初に外国人(要人接待)向けに高級リゾートとして開発された場所です(アンダーグランドもね)。ホテルが古いのは当たり前、名前を変えて経営者変えてリノベしながら元気に営業中ってところが素敵でしょ。えっ、築50年のホテルって・・・グランドバリのこと?戦争のお詫び(?)で日本が建てた後、火事にあって全面リニューアルしたのよ。<br /><br />サヌールに新しいホテル、ヴィラだって続々オープンしています。ハイアットも満を持してオープンしまっせ 2019年(^^;<br />タンブリンガン通りとビーチロードを繋ぐ道は少ないんです。どこからでも抜けれると思っている人・・・それって無断でホテルの敷地を突っ切ってます?(^-^;  反則っす!!。<br /><br />クタ・レギャンに世界のアウトロー(おっと失言!)が押し寄せてきたため、政府肝いりで改めて作った安全リゾートがヌサドゥアです。<br />ウブドのことは語りません。スピチャル的にはサヌールと反対の意味があるんですって。ただウブド好きにサヌール好きは多い(笑) スピチャルってなんだろ?(爆)<br /><br />フェイスブックは「メッセージ付きで友達申請」してください。旅行中はリアルにUpしています、気軽に突っ込んでください。大歓迎です(#^.^#) 急な値上げやルール変更などはバリ島あるある&まうまう流なのでご容赦を~。掲載のお店を使っても使わなくても私には全然関係なっしんぐ(笑)。<br /><br />※ 文中、不適当な表現がもありますが、特定の方への誹謗中傷ではないです。ご容赦を(#^.^#)<br />

2018 まうまう流サヌール攻略 よくある質問

2018/04/27 - 2018/05/06

旅行記グループ まうまう流 攻略

まうまうさん

まうまうです。
個別に御礼できずにすみません、この場を借りて
メールや掲示板のメッセージもありがとうございます。
「いいね」も「フォロー」も大感激(*'▽')でございます。

4トラメールに質問をいただいたので、
    お返事スタイルでご案内。
    >ホテルはスイスベル
    スイスベルワトゥジンバールの場所は
    便利な場所にできた、新しいホテルだよ。

サヌールお初ビーチクラブ
    ARTOTEL Beach Clubのすぐ近くだよ。

オープンして間もない2014年8月に私も泊まっていました(遠い目)。

朝食ブッフェが良かったです。
    ホテルの裏手(門があったけれど今はないかな)は
    ブミアユ通りに面していて、便利でした。

我が家にとって「高級ホテル」に分類されますが(^^;、
    親しみやすいカジュアルホテルです。
    なまじビーチフロントのホテルよりよほど快適に過ごせます。
    部屋は広いし明るいし。

スイス ベルリゾート ワトゥ ジンバー ホテル

スイスベルワトゥジンバールから
    タンブリガン通りを右手に出るとすぐに
    お洒落なスープルマルケットポピュラー

その先は店先にジューススタンドのあるココマート

そしてサヌールでお買い物といえばハルディス
    いま、事情があるらしく品薄です。(^^;

3軒とも覗いてみてダメだったら、
    精錬された物ならモルバリ
    レアものなら(爆)デンパサールのティアラデワタがいいかも。

>これ食べてー
    このあたりに朝早くから可愛いクレポン屋さんが出ます。
    タナロットから来ているようです(ほんとかな?)
    サヌールビーチは朝日鑑賞がいいですね。

サヌール ビーチ ビーチ

>ここ行って~
    Pantai Karangが一番近いビーチかな?

サヌールでは自転車があった方が断然便利だと思います。
    このあたりの浅瀬に地味な小魚がいっぱいいます。
    わたしはスガラアユ(表紙の伊勢海老のあたり)が好きです。
    (ライフジャケット着て)カヌー借りて沖へ出たり、
    グラスボート出してもらってでスノーケリング行ったり。
    それらは料金交渉が必要です 頑張って!!(^^)!

>市場も行ってみたいですね
    サヌールで市場といえばシンドゥ市場

朝市では、このおばちゃんのお粥(ブブールアヤム)が好き。
    1人前5000Rp(ブンコス持ち帰りもマカンディシニここで食べるも一緒)
    「たまご入れてー(まう テロール)」って言うとRp2000Upになります。
    朝の場外売り場も侮れない・・・焼き焼きあつあつサテや果物屋もあります。エスダルマンやナシクニン、ジャジャンと呼ばれる伝統菓子など手に入ります。

ただ・・・スイスベルホテルの朝食は美味しいよ(しつこい?)

夜市では有料駐輪場になります自転車1000Rpだったかな?

シンドゥ市場 露店・屋台

>レレゴレン食べたいです。
    バイパス沿いには同じような屋台がいっぱいあります。
    だいたい夕方6時ごろオープンします。
    ここはスーパーの前なので、我が家的には択一になります(笑)。
    飲み物(冷えたビール)が素早く調達できるのでね。
    leleって「なまず」です(笑)

>ローカル ワルン も好きです。
    怖い物なしで食いまくっている まうまう家。
    観光客は絶対いないだろぉっていう名もないワルンです。
    観光客でも行きやすいワルンは有名ブログとかで確認した方がいいと思いまーす。

>中1の女の子が喜びそうなんありますか?
    バリのお菓子の作っているワルン
    自転車があれば、行ってみてください。
    死ぬ気でバイパス渡ってください。
    3時ごろには店じまいします。

どんなでしょ?(*^-^*)
    ラックラクとエスダルマンです。

昼間はラフティングに行ったり、離島(レンボガンやプニダ)に行ったりしてますので「寝るだけ」(笑)あとはビーチのカフェでWi-Fiつないでスマホでゲームもしてます(いったい何しに来てますの?)。
    サヌールの夜は案外早いので年寄り&おこちゃま向けの街でーーーす。
    たーーーーっぷり楽しんでね。(#^.^#)

サヌール内の移動に断然、おすすめなのがスペダ(sepeda)自転車ですよ(^^♪
    比較的新しい自転車で(中にはボロボロもあります)
    1日20000Rp以下(裏道の値段)が目安です。
    メイン通りで最初の値段は40000Rpです。
    朝、借りて夕方返すのか、
    翌日の同じ時間まで借りていいのか
    「(サトゥハリ)1日」同じ表現なので確認してから借りようね。

スペダ セワ sepeda sewa (レンタル自転車)
    クンチkunci (鍵)をかけなくても盗まれることはまずないです。
    んが、あれば越したことはないです。

長く滞在する場合は「通し」で借りると
    お得な価格が飛び出します\(◎o◎)/
    1日20000Rpが
    5 hari(リマハリ)(5日間)で 80000Rpとかに
    なっちゃいます(*'▽') んで2台借りると、
    160,000のところ150,000になったりします。
    アメージング\(◎o◎)/

バイパスの自転車走行は大変危険です。
    タンブリンガン(自転車ゾーンあります)や
    ビーチ沿いは今や自転車天国となってます。

お勧めはタンブリンガンとバイパスと
    平行に走っているプングタン通り。
    この道さえ覚えてしまえば、
    ロコ気分間違いないです。
    (写真は本文と関係ないっす(^^;)

写真はヌサプニダですが
    大人気レンボンガン島への高速ボートは
    片道150000RP 往復300000Rp
    ハントゥア通りの船着き場までは自力で来てね。
    サヌールのプラマ社ではこの価格です。
    どこの船になるかは当日のお楽しみ。
    往復350000Rpでホテル送迎まで手配してくれる旅行代理店はここ。

ビーチロード沿いの各社ブースでは片道200,000Rpですよぉ。だって覗き見しちゃったもんね。

荒天の場合は99%船酔いしますので、薬飲んでくださいね。
    船着き場のワルンで薬を売っています。一粒2000Rp
    足元見て1シート6粒で100000Rpの場合もあるので注意が必要です。
    コンビニでは1シート5000Rpなので実に20倍!!
    こういうのを ぼったくりって言うんですね。(*^▽^*)
    ちなみに船酔いは「ラウト(海)マブー(酔う)」って言います。
    私は「サキッ(病気)カパル(船)」で通しました(笑)

レンボンガン島への高速ボートはこんなにあるよ。

ヌサ ペニダ ビーチ・海

サヌールからプニダ島への高速ボートcasplaです。
    黄色い看板&船が目印。
    事務所は有名揚げ魚ワルンマクベンの隣です。
    往復で400000Rp(2018年)
    プニダ島人気ですが船会社は複数ありますのでご安心を。
     インドネシア(キタスホルダー)人は片道100000Rp。
    ボート乗り場
    ※有名遺跡やパーク入場料に「インドネシア人価格」「外人価格」あります、インドネシアの決まりです。
    えっとぉ、シュノーケリングやマリンウォークのツアーは道端の旅行代理店からも申し込みできます。ネットからもできます。

2016年8月のプニダ島のブロークンビーチ

2018年9月再び行っちゃいますよ・・・ヌサプニダ

※2018年7月8月にロンボクを震源地の大地震。
    9月にロンボク・スンギギを計画していましたが、
    12月の「ヌサプニダ大冒険パート2」と入れ替えることにしました。

プニダ島ブユック港からバイクで悪路を30分くらい。
    ここはクリスタルベイです。
    ビーチエントリーでシュノーケリングできます。
    いつか泊りがけで行きたいポイントです。

※シュノーケリングとプニダ島の絶景が組み込まれているツアーを発見しました。リピーターでもたどり着くのが容易でない絶景に「安全に確実に到達できる」ようです。ドリフトシュノーケルは私には無理ですが(年齢的に)お若い方にはおすすめです。

はみだし情報(パダンバイ)
    プライベートジュクンです。1人100000Rpで新品ギア付き約2時間。
    パダンバイまでの「足」が確保できたら行ってみてね。
    サヌール→パダンバイ 所要約1時間片道250000Rpであれば、超お得です。

安いシャトルバスとかもありますが、短期旅行者には大したメリットないです。

はみ出し情報(パダンバイ)
    ブルーラグーンです。
    ビーチエントリーでシュノーケリングできます。
    ギアはワルンで1日50Kであります。
    交渉すると安くなるかもね。(*^▽^*)
    やってみて(>_<)

2018年GW サヌール⇔パダンバイ往復で450,000Rpのトランスポー(ライセンスあり)を見つけました。空港pickupからパダンバイ300,000Rpもできまーす。
    気になったらメールください連絡先お知らせします。値段は交渉が必要かもしれません。

(2018年秋 いよいよロンボクに渡ります。往路はライオン航空(gogoバリさんで手配)帰路は公共フェリーもしくはスンギギから高速艇)
    ※ 2018年8月、ロンボク地震のため中止にしました。

私のバリ飯(暫定)ナンバーワンはプシンガハン(クサンバ近く)の
    サテイカン定食35000Rp ムルタサリ
    サヌールから東部観光に出かけたら、チャーターカーで連れて行ってもらってください。道端の同じようなワルンbarunaに連れて行かれたら「こっちぢゃないよ」地図を見せて写真も見せて、わからなかったら、人に道を聞いて!とお願いしよう。
    黙って座れば人数分のセットが出てきます、日本語ガイドさんがいればガイドさんにオーダーをお願いすればいいですね。

ワルン ムルタ サリ アジア料理

日本語ガイドさんだけれど、少しのUP料金だったら、有名カリスマガイド(ブログとかで見かける日本語もばっちり、日本人のお客様のツボを押さえている)を指名した方が100倍楽しいと思うよ。ちなみに我が家は決まったガイドさんはいません。

サヌールで有名なナシチャンプル
    スガラアユのイブウェティの大人気のナシアヤムです。
    go-gekのフード(配達)サービスの方も並んでいます。

ナシアヤムならダナウブヤンのwarung adiの方がパンチあって好きかも(笑)

ハントゥア通りのwarung mak beng
    こちらも黙って座れば人数分のセットが出てきますが、飲み物はメニューの中から自分で注文してください。2017年12月ビールもあります。ガイドさんがいなくても大丈夫ですよ。サヌール内から自転車でたどり着けますから、頑張って(笑)。
    揚げ魚についている黒いサンバルがパンチありますの。スープも超からいです、苦手なら飲まないで、具だけ食べてください。

ワルン マック ベン 地元の料理

ワルンなどで食事してでおなか壊したことはないですか?
    ワルン プルナマ(満月パーラー)は、大好きなフルーツ屋台
    夜のシンドゥ市場内にあります。
    ふくよかなお姉さんがやってます。
    エステレール10000Rpです。(2016年8月価格)
    2017年12月 夜のシンドゥ市場この頃行ってません、すみません。観光客がわんさかいます。

耐性ができたのか、わかりませんが、ここ何年かは、全くPiになりません。
    むしろ少しくらいなった方が嬉しいです(-_-;)。
    バリ島に通い始めたずーーっと前は、家族みんなで随分苦しんだこともあります。
    遠い目(=_=)

シンドゥ市場 露店・屋台

MDワルン サヌール南部の隠れ名店だと思いますyo。
    ワルンデビューするのであれば、
    こんな綺麗めワルンから攻めていくのがいいかも。

観光客が立ち寄りがちなサヌールのバイパス沿いのお店は、
    見つけやすい&入りやすいんだけれど、
    埃と排ガスと騒音で、やんなっちゃうよ。

隠れ名店だったら、こっちのワルンです。
    warung makan SMS
    ゆっくり食事タイムしたい時は、小道に入ると穴場的なお店がありますよ。
    実は、この店のシェフは有名ホテルの有名店のシェフでした。
    すべての料理が上品です。詳述はこの辺にしておきます。
    だってほんとは教えたくないので(笑)。

それでも どうしてもインドネシア飯が苦手だったりしたら。
    Juicy and Crispy
    サンバルマタさえつけなければ、さっぱりしたローストチキンですからね。
    他のメニューも西洋料理(爆)です。例えばコールスローとかベイクドポテトとかね。
    送迎サービス&ケータリング始まりました。
    フェイスブックからアクセスしてみてください。

Warung Papa Pizza
    こんな細い道にある店に観光客がどやどややってきます。
    居合わせた日本人のお客さんに
    どこでこの店を知りましたか?聞いてみました(笑)
    トリップアドバイザーで上位だそうです。
    え?まさか・・・どれどれ?チェックしま・・  おぉほんまや!
    ケータリング始めました。

お勧めはバリニーズシェフ(昔はバリ人の作ったpizzaはまずくて食えなかったよ)の渾身のアレンジ アヤムベトゥトゥピザ

言葉はどうやって覚えましたか?
    28年前から約10年間は、ほぼ年1回9日間子連れバリ島。
    8年前からは年2、3回 4回行った年もあります
     2018年はGWとSWと年末 ヘビーリピートですよ( ゚Д゚)
    子供連れだと聞くこと&お願いすることがいっぱいあります。
    食事に行っただけでも「トイレはどこ?」「シャワーは借りられる?」「辛くない料理はどれ?」「氷は入れないで」「小分けの皿、貸してもらえる?」などなど。
    必要だったのです。ロールプレイです。
    そのころはカーチャーターもガイド(日本語)も確立されていなかったからね。

最初インドネシア語の先生はクタビーチで獲物(爆)待ちの
    ビーチボーイ(今はジゴロって名前で呼ばれていますか?|д゚)
    彼らに習ったインドネシア語は俗語(?)だらけで、
    インフォーマルでは全然通用しません(-_-;)
     むしろ品位を問われます(-_-;)

次の先生はバリ島の子供たち、だから私の話すインドネシア語は
    「赤ちゃん言葉」と言われます。恥ずかしい・・・((+_+))よね

写真はヌサプニダ エンジェルビラボン 天使の水たまり

脱・赤ちゃん言葉!インドネシア語講座に通い大人が使う言葉を学んでいます。「敬愛大学 生涯学習」で検索してみてください。

ジャグンルブス(蒸しトウモロコシ)は
    いつでもどこでも3000Rpだよ?
      ん(*^▽^*) 2017年12月 4000Rpになってたわ。

2016年8月撮影 船着き場の更に北のマタハリタルビット広場です。

インドネシア語は「言葉の足し算」ね。
    ジャグン(トウモロコシ) バカル(焼き)で 焼きトウモロコシ
    イカン(魚) バカル(焼き) 焼き魚
    説明が後ろにつきます。
    ブンガ(花)プティ(白) 白い花
    ナシ(ごはん)ゴレン(炒め)炒飯

あ!そだそだ、ムニャニーですよ。歌ですよ歌!
    ちょっと古いですが五輪真弓の「心の友」これ覚えて行くと、超人気者になれます。

変わらねーな トウモロコシ屋のおっちゃん
    2017年12月撮影

オアシスラグーンが1泊4800円だったら考え・・・
     ないです・・・(-_-;)。
    オンザビーチと呼ばれる海沿いのホテルを選ぶ理由はもはやないです。
    自転車でビーチまで行けばいいわけですから。
    朝食ブッフェ、静かなビーチクラブ(パンタイカラン)がプラスポイント。
    ハルディス隣も魅力っちゃー 魅力。
    プールが落ち着かない、ビルディングタイプでどこも閉塞的なとこがマイナス。
    でもさあハルディス2017年12月 ん?と思うほど品数が少ないです。
    商品棚がスカスカ・・・(^-^;

THE 1O1 バリ オアシス サヌール ホテル

私のサヌールナンバーワン
    Bali Wirasana inn 1泊3000円。
    タンブリンガンど真ん中の立地、部屋の広さも申し分ないです。
    パンタイカランまで徒歩3分。おしゃれなカフェスモルガス真ん前。
    プールフロントの1階のお部屋が最高!
    朝食はロスメンスタイルでお部屋のテラスに運ばれてきます。
    着替えも化粧もせずに朝食にありつけます。

2019年1月 満を持してサヌール ハイアット リニューアルオープンです。
    サヌールの守護神ジュンコさんに聞いたから、間違いないよ(笑)
    予約の取り方はわかりませーーん。
    そのうちハイアットのHPで大々的にプロモシ(プロモーション)するんぢゃん?
    こまめにチェックですよ。ヴィラ棟もあるらしいわよ。

安くバリを楽しむための裏ワザ(ホテル)
    ムンタリサヌール 1泊3000円。
    部屋の広さ、ベッドの大きさ、テラスの大きさ、リラックスできるプール、十分なアメリカン朝食・・・
    場所が北の外れでもグランドバリビーチの敷地を抜ける(反則ぢゃないよ)とシンドゥ市場まで自転車で5分だよん。乾季ならバッチリですよ。
    プニダやレンボンガン島へ渡る高速艇乗り場もすぐそば(*^-^*)
    ヴィバ貧乏旅行!プラマ社(バスステーション)至近。

ムンタリ サヌール ホテル ホテル

プリマンゴ 1泊2500円くらい
    雨季に使いたいのは断然マンゴ。
    部屋がちょっとせまめ、プール小さめ、朝食しょぼめ、だけれど
    シンドゥ市場の目の前です。通りにベモがジャンジャン走ってます。
    両替屋(マスピンド)もグッドマッサージ(笑)もすぐです。
    雨季なら使い勝手がいいです。

プリ マンゴ ホテル ホテル

プリクラパ 1泊3500円超
    不満はご覧の通りベッドの幅が狭いこと。
    「気を付け!」して寝てください(笑)
    ダブルベッドの部屋を指定できたらいいです。
    お湯の出も温度も抜群です。清潔さもスペシャルです。
    立地も大好きです。
    可愛いクラパのロゴ入り自転車貸し出してます。

Sanur Lodge ホテル

なんでも自分で調達できるリピーター向けになりますが、かなり気に入りました。
    ティルタエニンアグン

メインの通りにはバイパスを挟んでしまいますが、
    バリ島観光のため右往左往する(笑)ホテルは静かに眠るだけの人に。
    部屋もバスルームもピカピカ清潔。

あぁ全く別の目的の人もいるでしょね、場所柄・・・爆

ティルタ エニン アグン ホテル

安くバリを楽しむための裏ワザ(航空券)
    ドピークの航空券は330日前に購入します。
    2018年GWはMHで46000円で購入
    2018年SWがSQで46000円で購入
    2018年年末はSQで51000円で購入
    2019年GWはSQで49000円で購入
    マレーシア航空、シンガポール航空は積極的にチェックしています。
    LCC(エアアジアなど)は国際線では使いません。
    いろいろ面倒そうだから(実際は面倒くさくないです)。
    マレーシア航空では機内のマレー語(インドネシア語語源)で
    耳慣らしができます。
    シンガポール航空はトラブル時にめっちゃ強いです(まうまう調べ)。

安くバリを楽しむための裏ワザ(航空券)
    繁忙期に席が確保できなくて困った時は、裏技(かな?)でJALかANAのジャカルタ線を使います。ジャカルタ⇔デンパサールはエアアジアで片道7000円くらい。ジャカルタ空港周辺で仮眠するホテルが必要になったら1泊3000円くらいであります。無料空港シャトルがたいがいあります。
    ジャカルタ空港からタクシー利用はブルーバード会社のブースで並ぶだけなので簡単です。
    2018年5月Air Asiaの成田⇔ジャカルタ線が開設しましたが、採算がとれず2018年秋には終わってしまうらしいです。残念・・・まうまう、国際線のLCCには乗りませんけれどね(^_-)-☆。

デンパサール空港でのタクシー
     空港タクシーは少し(って言ってもホテルの送迎やカーチャーターよりは全然安いです)高いです。実験で(笑)空港外まで歩いてメータータクシーにも乗ってみました。(^^♪
    高級(ホテル)リゾートにお泊りなら少し高くてもホテルに送迎お願いしてください。(;^_^A 間違いなく値段は高いが気分はいいっす(^^)/。

念のため2017年12月の空港タクシー国内線からの料金表です。
    空港→サヌール 175000Rpです。
    サヌール→空港 ホテルのトランスポートで175000Rp
    ホテルによっては250,000Rpのとこもあるらしいです。
    街中でトランスポーお願いすると150000Rp(ジャラントル含む)
    ブルーバードタクシーでメーターは110000Rp
    (都合150000Rp払いますよ、ジャラントル12500になったらしいし、カード払いオンリーだし)2017年12月の値段です。
    モニターで表示になったので(以前は看板だったので値上げには書き換え、シール貼ったり大変でしたね)簡単に値上げしますね、きっと。(=_=)
    2018年4月 Grabが(空港で)営業を始めました。待ち合わせ場所が国内線にできました。アプリをダウンロードしてIDをGetしてから渡バリしてください。

まうまう流 攻略

• TOKOMASさん 2018/09/28 10:58:02
    テレビ放送
    テレビ放送
    もし、CS放送が観れると次のインドネシア関係の放送が観れます。
    *9月29日(土) CATV653 AM 5:00-6:00
    AM 6:00-7:00
    *10月3日(火) CATV653 22:00-23:00

まうまう

まうまうさん からの返信 2018/09/30 21:10:59
    RE: テレビ放送
    お知らせありがとうございます。
    残念、CS契約してないので(-_-;)
    見られません・・・
    旅行記作成励んでおります。
    また覗いてやってくださいませ。

TOKOMAS

TOKOMASさん からの返信 2018/09/30 21:41:21
    RE: RE: テレビ放送
    > お知らせありがとうございます。
    > 残念、CS契約してないので(-_-;)
    > 見られません・・・
    > 旅行記作成励んでおります。
    > また覗いてやってくださいませ。

テレビ放送はインドネシアの地理学的成り立ちと動植物でした。
    ただ、スマトラ島のトバ湖は地球史上最大の噴火で出来たカルデラ湖で
    噴煙は30kmにも登ったそうです。

最近のインドネシア事情はあまり知らないので、
    まうまうさんの旅行記を楽しみにしてます。
  • TOKOMASさん 2018/09/25 14:52:58
    サヌール
    まうまうさんへ。
    サヌールはリピーターが多いようですね。
    サヌールには1990年ごろ、バリファィアットなどに泊まりました。
    当時から落ち着いた雰囲気でした。
    日本の支援で出来たバリビーチホテルには
    多くの日本人旅行者が宿泊していました。
    当時、ヤシの木より高い建物は建てられなかったらしいのですが、唯一高い建物のホテルだったようです。
    JALがバリ島に就航した時にJALの事務所が唯一バリビーチホテルにあり、ビジネスビザで来てたため、リコンファームに行った記憶があります。
    当時のリコンファームはホテルからの電話はいい加減で、特にビジネスクラスは空港職員のサイドビジネスの的でした。
    多くの日本人が出国審査などで別室に連れて行かれて金を取られていました。
    昔話だけで恐縮ですが、根本にはインドネシア人の給料の安さにあるようです。
    日本人の大好きなバリ島をこれからも宣伝して下さい。
  • ルバーブさん 2018/08/19 00:49:47
    とても参考になりました!
    はじめまして。

初めてバリに行く予定です。滞在場所を決めるのに、皆さんの旅行記で勉強しようと読んでいて、まうまうさんにたどり着きました!
    サヌール滞在にしました。ホテルはスイスベル、4泊予定です。
    ガイドブック等ではウブドが一押しみたいで、一日カーチャーターして行くべきかどうか迷い中です。
    レンボンガン島には行こうと思ってます。
    一緒に行く中学生の息子が、世界遺産や観光地、寺院等には全く興味なく、プールや海で遊べればいいみたいなので、あまり動かずのんびりしようかなとも思ったり・・・。

今からまた旅行記読ませていただきます。たくさんの楽しい情報ありがとうございました!

まうまう

まうまうさん からの返信 2018/08/19 10:25:19
    RE: とても参考になりました!
    はじめまして、メッセージありがとうございます。
    中学生さん連れのバリ島ですか いいですね(遠い目)。
    ざっと15年前ですが(^-^;我が家が中学生連れの頃はレンボンガンクルーズ(オールインクルーシブで便利)、バードパークでコモドドランの餌付け(曜日が決まっているのでチェックです)とか行きました。
    今だったらトラガワジャラフティングは絶対行っていたと思います(その頃まだメジャーでなかったのよ)。
    旅行者向けでもカジュアルなレストランがサヌールの目抜き通りにいっぱいあります。徒歩でぶらぶら探してみてくださいね。

我が家も9月のバリ島計画はロンボク地震があったので建て直す必要に迫られています。
    日程がかぶっていたら、是非声かけてくださいませませ。

• メロさん 2018/03/07 20:14:46
    フィリピンエアライン
    まうまうさん
    楽しく読ませていただいてます!
    数年前にフィリピンエアラインでバリ島へ。
    当時はエアアジア直行便がなかったのでオフシーズンで最安だった記憶が。
    羽田→マニラ、マニラ→バリ共にエンタメ無しです(笑)両方4時間くらいのフライトなのでわたは寝てました。
    食事も帰国便が??って味、と言うか味なし(笑)
    ほぼLCCな感じですが、受託荷物分考えればありかもです。
    乗り換えのマニラはフィリピンエアライン専用ターミナルだったので楽でしたが、ペソかドルでした。ドルで払ってお釣りがペソ。カードは多分ミニマム以下だと使えなかったと。1人旅の悲しさでした。
    ハイシーズンはエアアジアより安い場合もあるかもですが、シンガポール航空とは雲泥の差なので参考にして下さい(^^)
    ま、私は平気なので値段納得ならアリですよー!

まうまう

まうまうさん からの返信 2018/03/08 07:17:50
    Re: フィリピンエアライン
    こんにちわ!(^^)!
    フィリピン航空の情報ありがとうございます。
    参考になります。
    LCCを使わない理由に「エンターテイメント」「食事&ドリンク(笑)」を最初にあげる我が夫(^-^; わたし1人旅だったら積極的に&値段重視で使いたいです。
    ただ、思わず2度見してしまう激安価格!
    シンガポール航空
    今年、SW&年末を予約してしまいました。
    年末はもう少しいい時間帯でexpediaやDeNAから売り出されていて
    ちょっと悔しい思いをしています(^-^;。
  • tekeさん 2017/01/23 19:37:44
    すごいです(^o^)
    とっても、何だか役に立ちます!
    年間4回!良いなぁ…
    私も只今バリにハマり中です。
    娘も孫も…家族皆んなバリが好き!
    今は安く行くために中国東方航空を使っています。
    今度は娘がマレーシア航空で行きます。
    トランジットを利用してクアラルンプールに一泊出来るプランを提案しています。
    これからも旅行記拝見させていただきます。

まうまう

まうまうさん からの返信 2017/01/23 20:04:46
    RE: すごいです(^o^)
    初めまして まうまうです。
    大勢さんでのバリ島旅行素敵ですね。
    (#^.^#)拝見させていただきました。
    大いに憧れます(^^)/

ちょいとでも他人様のお役に立てて嬉しいです。
    備忘録として読み返して、反省点を見つけたりしてます(-_-;)

ここ6年間ピークシーズンに行ってますが、
    8か月以上前にチケットを購入しています。
    いま、検討しているのはお盆時期ですが、
    日本航空&LCCのジャカルタ乗り換え、
    フィリピン航空(マニラ乗り換え)、
    これから売り出されるマレーシア航空の3つに的を絞っています。
    個人的にはマレーシア航空推しですが、
    エクスプレスの法外な(笑)値上げで空港内でじっとしていようと決めました(笑)

本文中にも書かせていただいてますが現在、思い切って自宅を建て替えしてまして(-_-;)
    お盆は空想でのお楽しみで終わる可能性高いです。
    これからもよろしくお願いします。まうまう
  • cha-chanのママさん 2016/09/25 09:22:08
    楽しく拝見させていただきました🎵
    まうまうさん、こんにちは。

素敵なコメント満載で楽しく拝見させていただきました!
    タクシーのくだりは特に、にやつきましたわ(^-^)

私の難点はやはりエアですね。
    如何に安く長く行けるか!ってところで判断しつつも、毎回繁盛期しか行けなくて。
    どうしても、それなりの価格になってしまいます。
    早くリタイアしたい(^_^;)

まあ、愚痴を言っても始まらないのでチェック、チェックです。

まうまうさんの様に言葉を勉強したら良いのですが、なんせ、お勉強嫌いなので、単語を一つずつって、感じです。
    そこも、まうまうさんをRESPECTしなくては(≧∇≦)b

まあ、なんせ、楽しめれば善し。
    日本人旅行者としてあまり恥ずかしい事をしないように、っね。
    でないと、また、次の旅行者に恥ずかしい思いを残してしまいますから。
    来てもらって良かったって、思われる様にしなくてはと、思っています。

次は年末、行けそうですか?
    会えたら嬉しいなぁ。。。

まうまう

まうまうさん からの返信 2016/09/25 11:15:30
    RE: 楽しく拝見させていただきまし
    (#^.^#) はい こんにちわ。
    メッセージ ありがとうです。
    年末行きまっせ!大晦日に帰国しますが、
    憧れのガルーダ直行便58000円ですよん。

夫婦でキャットウォークのある家に集中してまして、
    まだホテルの予約を1泊も入れていません(-_-;)。
    来月下旬ベトナムに行くのですが、
    そっちもリサーチは友人任せ(爆)となっております。

サヌールは鉄板なので後半に値ごろ感のあるホテルを探してます。
    いちお雨季なので、タクシーが拾いやすかったり、良く行くワルンが近かったりがいいのでやっぱりスイスベルより北側になります。異常気象(?)らしく、いま大雨&バンジール(洪水)になっているらしいです。

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2016/09/26 12:22:40
    RE: RE: 楽しく拝見させていただきまし
    ちわ!!

そうです、そうです!!
    伺っておりました(^^)v
    チョットだけ重なるんだ〜。。。って。思ってました。

確かに、ガルーダ、直行便なのに、日を選べばかなりお安い!!
    60000円切るのも発見!
    やっぱ、日取りですね〜。。。
    まじ、リタイヤしたい。
    だけど、リタイヤしたらお金ない。
    の繰り返しですわ(笑)

キャットウォークの家、楽しみですね〜。。。
    早く出来たらいいな〜。
    見に行きたいです!うみちゃんも見れるし(^^)

ベトナムもうらやましい。
    一度は行きたいんですよね〜。。。
    とは言え、普通のお金出すならバリ島に行きたいし。
    と、なると、マイルか?
    それも、成田からだわ。
    ってな感じで、いつ行けるかな〜?
    物価が安いうちに行きたいものです。

いま、確かに、大雨みたいですね。
    洪水で水浸しですかね(^^;)
    自分たちが行くときは逆に乾季並みのお天気になっていたりして。
    ほんと、異常気象ですものね。

うちは、1/1チェックアウトまではスイスベルです。
    お帰りになる前に、一度ぐらいお食事出来ると嬉しいな〜。。。
    ローカル色豊かな所大好きですので、その節はよろしくです(^^)

cha-chanのママ

まうまうさんのトラベラーページ