2022/12/10 - 2022/12/18
まうまうさん
※2024年現在、不要になった現存するアプリが混在しています。ご出発にむけて自己責任にて情報の取捨選択をお願いします。
おかげさまで3年ぶり(正確には2年11か月と1週間)
withコロナ バリ島旅を再開いたしました。乾杯!
年末年始にご旅行計画中の方のリクエストにお答えしてアフターコロナのバリ島出入国(日本帰国時)必要書類(アプリ)について緊急UPいたします。突っ込みや質問はFBフェイスブックからお願いします。
2022年12月の生情報です。今後変更があった場合は、どうかご自身で対応をお願いします。当方、ただの旅行者なので責任はとれません(-_-;)汗。
私たち齢(よわい)60、マイナンバーカード取得済、コロナワクチン接種4回(4回目はオミクロン株対応)済。
「ワクチン2回なんですけど大丈夫ですか?」とか「マイナンバーカード持ってません」って言われてもわかりません。
紙ベースのワクチンパスポート取得(市町村役場で申請で無料)しました。
「デジタルの接種証明しかないんです」って方は、バリ島で飛行機を降りてすぐの検疫で係員にスマホ渡してパスポートとの照合を受けてください。私のスマホは機外に吐き出されると空港のWi-Fi拾ってブーブブー超忙しいので紙ベースで確認してもらいました。※デジタルデータも添付書類などに必要なので持ってますよ。
日本出国
1、航空会社チェックイン(羽田深夜発マレーシア航空)にて
PeduliLindungiのインストールと紙ベースのワクチンパスポートのチェック
2、セキュリティチェック(手荷物検査)
3、出国(何年か前の顔認証でサクサク)
インドネシア入国
1、検疫(紙ベースの接種証明が便利)
2、VOA(1人約5千円です)
3、入国審査(人差し指指紋押付あり)
4、税関(出発の2日前からwebでQRコードを取得。ダウンロードできなかったのでスクショで)
あれーー?PeduliLindungiは? まったくのチェックなしです(笑)。
インドネシア出国
1、マスク必須の空港制限エリア
2、セキュリティーcheck(塩を大量に購入したら気を付けて)
3、航空会社チェックイン
4、出国審査(名前を聞かれた、私だけ?)
日本入国
1、検疫(Visit Japan Webで「審査済」にするよ!帰国の2週間前から手続きできます。突然帰国便が変更された場合無効になるので注意)
2、入国審査(顔認証でスムーズ、スタンプ欲しかったら押してもらってね(出国時も)、我が家はページ勿体ないのでしないのよ)
3、税関(事前QRコード取得でラクチンだと高を括ってました。ここが落とし穴。一人ずつ顔認証、パスポート、QRコード全部揃えてやっとクリア)あのね、抱えきれないほど荷物持ってんのよ、片手で操作するには難しいって!!
※この税関システム(成田空港)については多方から不満の声を聞くことがあり、紙ベースでの突破も検討した方が(時代に逆行)いいかなって思いました。
ぁぁぁあ、税関で手間どり(&怒り心頭で脳みそ真っ白)、空港でレンタルWi-Fi返し忘れたわよ、そうよ!最近、忘れっぽいの、私も俺様ピロ君もアラ還夫婦だもん。
スカイアクセス(普通電車)がホームに入ってきてから気が付いてUターン、改札のお姉さんに「きゃぁ助けてWi-Fi返し忘れました」って言ったらPASMO取り消してくれたわ、神ね京成電車。ただしスカイアクセスの次便は40分後( ;∀;)。
総集編はこちらから
一応、旅程は完遂(サヌール新港は行けなかったわ)しています。
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)
チケット価格&トランジット情報は
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)
カジュアルホテル情報はこちら
現地ガイドは探していません。ガイドへの仲介もしていません。
※Facebookで友達限定で公開中。「まうまう」と検索していただければHitします。プロフィール「4トラで旅行記書いてます」で確認してください。友達申請はメッセージ付きでお願いします。声優でも旅行会社ではありません。念のため。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 自転車 飛行機
(往路)ワクチン3回接種証明書(紙&デジタル 英文&QRコード)
PeduliLindungiアプリ(承認済にするのに4日かかります)
Visa on Arrival(旧紙幣で500,000RP)
税関web書類でQRコード取得(到着日の2日前から登録)
(帰路)Visit Japan WEB入国 検疫 税関申告用。
準備万端。。。。と思われた(;'∀')
マイナンバーカードでマイナポイントも満額もらったし、ワクチンも通知がきたら迷わず予約して接種。いろいろめんどっちぃが、大好きなバリ島へ行くためだ!
羽田空港から出発する時はJR快速のグリーン車を使うようにしているの。品川乗り換えね。自宅の最寄駅から乗り換えなしで羽田空港までアクセスできるけれど、旅情がないのね(笑)。帰りが羽田だったらこっちを使うのよね。 -
PeduliLindungi アプリ(日本語で案内されます)
承認済み(緑)にするには4日間くらいかかります。
デジタルの接種証明のデータ添付(3回とも同じ画像で可)が便利です。
ただ、羽田でマレーシア航空チェックイン時にアプリの提示を求められた以外は
インドネシア(バリ島)滞在中、一度も提示を求められず。 -
搭乗48時間前マレーシア航空WEBチェックイン。VISAを入力する場所があります。パスポートナンバーを入れて進めます(笑)。座席指定の最終チェック(変更)もできます。
(往路)
MH037 HND 0:30 KUL 7:10
MH715 KUL09:00 DPS12:15
(復路)
MH852 DPS19:20 KUL22:15
MH088 KUL23:35 NRT07:15
実際は1時間程度のデレイがあったのよ。
復路も同様、webチェックインしてねメールが来ます。 -
インドネシア検疫
ワクチン接種証明のアプリから海外用を選択。取得にはマイナンバーカードが必要です。マイナンバーカードのない方は紙ベースのワクチン接種証明を市町村役場で申請(約1週間かかると言われましたが実際は4日で郵送で到着)。
バリ島で飛行機を降りて最初は検疫です。係員に接種証明書画面を開いたスマホを渡してパスポートとの照合を受けてください。私のスマホは機外に吐き出されると空港のWi-Fiを拾ってブーブブー超忙しいので紙ベース。 -
利用する航空会社はMH(マレーシア航空)エコノミークラスでも35キロ運べるのは嬉しいがロストバゲジで有名すぎるぅううう。
気休め程度の対策として少しでも目立つように100円ダイソーでキティちゃんのタグ貼付。そしてトランクの写真を撮っておくと、ロストバゲジの際に役に立つらしい。 -
次はVOA(ビザオンアライバル)。以前もこの悪しきシステムありましたね。
500,000Rp 5,000円 US$50
活躍したのは2世代前のルピア札、お金を払ってサクサク通過。
オンライン決済も始まったらしいです。ルピア払いがお得よ(笑)。 -
それから入国審査の列に並びます。
以前の長い行列をご存じの方には信じられないほど、短(みじか)っ!
「おぉお!3年ぶりだね、よく来たね、今回はどこに泊まるの?」なーんて聞かれることもなく、人差し指を押し付けて無事に入国。
ちなみにレートはこんな感じです。12月15日現在。 -
入国審査があまりにスムーズだったので荷物の出てくるのが遅い・・・あはっ
ベルトを巻いて目印をつけてある荷物をピックアップ。
前述の大きい荷物にはしっかり緑の結束バンドが(汗)付いてましたがハンカチで握ってしまえば・・・。 -
インドネシア入国の2日前から取得できる税関のQRコード。
荷物をピックアップしてから慌ててスマホ操作している旅行者多数。しかもDownloadってとこ押してもエラーになるのでスクショよスクショ!税関手続きはQRコードかざしてすんなり通過。質問は英語またはインドネシア語なので自分の職業が何か調べておくといいわよ。 -
グローバルWi-Fiが小さく薄型になってて良かった。空港のWi-Fiが切れるあたりでスイッチオン。無事にパダンバイからのドライバーと(涙の?)再会。
3Gで300MB(1日)最低料金、9日間3730円。二人で繋いでこの値段ならSIMカードより手軽でお得。 -
おはようございます、寝起きですみません、まうまうです。
Hotelはagodaとbooking.comで手配しました。毎日の小さな差額は為替レート変動なのであまり動揺しないでね。プールに近い一階のお部屋をリクエストしてます。そして決済はいつもニコニコ現金払い派からクレカ派に変更しました。
パダンバイはpuri rai。ギリアイルはbanana cottage。サヌールはwirasana inn。いずれのホテルもコロナピーク時は閉館していた模様。 -
サヌールのホテルから空港ドロップの足に
初めて簡単で便利なklook使ってみました。
現地で使える電話番号がなくてもメールアドレスでやり取りできます。
利用日の前日予約、決済はクレカでキャッシュレス。
車の大きさで値段が変わってきますのでお好みでチョイス。 -
ドライバーは約束の時間の15分以上前に
サヌールウィラサナの駐車場で待っていました。
ジャラントル(有料の海上道路ね)と空港入場料(?)で
約200円(20,000Rp)を別途支払いました。
「私は払ってません」とか「私なら払いません」とか言う方もいますが
我が家は気持ちよくお支払い~。 -
セキュリティで見事に引っ掛かったのはコイツ。
クサンバの塩・・・(#^^#) ははは3キロ以上持ってれば不審に写ります。
「ガラムだよ~ん」
トランクのラッピングサービスは大小いずれも1個105,000ルピア。
安心料(何の?)だと思って毎回利用します。 -
マレーシア航空も遅延の場合メールが来るようになりました。
MH852 バリ島発が45分のデレイです。
クアラルンプール→成田行のMH88に間に合うでしょうか?どきどき・・・
俺様ぴろくん「困るんだよなぁ、12月19日出社なんだよ、何とか18日に帰れるようにしてよね」
"(-""-)" 「はぁ?」 -
マレーシア航空も遅延の場合メールが来るようになりました。
「ほっ」(*^-^*) MH88も遅延してくれる(?)ようです。
これでピロ君のご希望通り(笑)18日に帰国できますね。
遠い昔、ジャカルタでおいて行かれた記憶が一瞬よみがえりましたよ(;'∀') -
ぶるるるっ さむっ 「天候は曇り、摂氏4度」の成田空港に到着しました。
ワークマンの優れものハイネックに機内で着替えております。
さぁ アフターコロナの入国ですよ。
スマホ片手にお進みください。片言の日本語のスタッフが案内しています。
検疫→入国審査→荷物ピックアップ→税関の順番ですよ。 -
Visit Japan Web
帰国の2週間前から手続きができますので、お忘れなく。
私はすっかり忘れておりました(;'∀')。
登録完了のQRコードは目視確認です。
面倒くさいメールのやり取り2回してやっと取得したコードなのに
検疫で待ち構えているたくさんのアルバイトらしいおばちゃんの目視・・・。 -
まずはパスポートの写真(画像)を送信。
15分ほどで返信メールが来て、先に進めます。
次にワクチン接種証明(デジタルデータ)を送信。
再び15分後に事前登録完了メールが来ます。完了。 -
日本の税関に必要なQRコードは出発前に取得。
帰国の最終関門の税関。
実際はパスポートは方向を合わせて、真正面で顔認証して、スマホをかざす・・・
簡単なようでアラ還婆婆には難しい・・・寒いのに汗が噴き出てきました。
係員が「落ち着いて大丈夫ですよ」の声に我に返る、そしてなんとか通過。
40分に1本のスカイアクセス発車まであと5分・・・
小走りでプラットホームについたら「あっここ第2ビル!あと3分あるわ」(成田空港で検索したようです)電車がホームに入ってきました。ん?ん?
\(◎o◎)/! どぉーーーーーわ Wi-Fi返すの忘れたよ!!!
PASMO取り消してもらって、40分後のスカイアクセスに乗車しました。
空港のコンビニでシャケのおにぎり買ってホームで食べました。 -
<おまけ>マレーシア航空、wirasanaでもらったミネラルウォーターの小ボトル。
225ml~250mlの携帯しやすい可愛いボトル。食後に薬(生活習慣病・慢性疾患)を飲む私には超便利です。 -
小さく薄くなったWi-Fiです。充電器、変換アダプター付き。
4トラグローバルWi-Fiを9日間3730円で借りました。羽田の深夜ロッカーで受け取り、成田第2で返却(で、返却を忘れて電車のホームで「はっ!」)。
1日300MB 2人で繋いで全然余裕、もはや「お守り」です。
バリ島では通信状態の良し悪しはありますがFreeWi-Fi使えます。(passwordは教えてもらってください)。
ギリなど離島ではWi-Fi(緊急連絡のチェック程度)使いました。 -
フェイスブックを見た方からアクティビティ各種値段についての問い合わせをいただいております。このメモを見てなにか希望されるのであれば連絡先(英語インドネシア語だけ)をお知らせします。
気になる方は、どうかフォローなどで対策をなさってくださいませ。
それでは皆様よいお年をーーーーっ (^^♪
まうまう流 攻略
2016 まうまう流サヌール攻略 超カリスマガイドさん
2016/12/21~
バリ島
2017 まうまう流バリ島攻略 空港敷地外まで徒歩 老大そしてPadang bai
2017/08/11~
バリ島
2017 まうまう流サヌール攻略 プングタン通り&ホテル見学
2017/12/26~
バリ島
2018 まうまう流サヌール攻略 よくある質問
2018/04/27~
バリ島
2018 まうまう流サヌール攻略 自転車でうろうろ
2018/09/15~
2019 まうまう流サヌール攻略 お得な手配方法
2019/01/01~
2019 まうまう流サヌール攻略 超ローカル食
2019/04/26~
バリ島
2019 まうまう流バリ島攻略 朝ごはんはテラスで
2019/08/22~
2019 まうまう流サヌール攻略 お金の話
2019/09/07~
バリ島
2019 まうまう流サヌール攻略 おやつの時間
2019/12/25~
2019 まうまう流バリ島攻略 公共フェリーでパダンバイ
2019/12/29~
2019 まうまう流バリ島攻略 Sanur格安宿カタログ
2019/12/31~
バリ島
2020 まうまう流バリ島攻略 特別企画 サヌールでワイワイ PapaPizza & Pasar Sindu...
2020/01/02~
バリ島
2020 まうまう流バリ島攻略<コロナで幻>キャンセルの記録
2020/03/13~
2022 まうまう流バリ島攻略 出入国アプリ
2022/12/10~
バリ島
2024 まうまう流サヌール攻略 変らないもの
2024/08/14~
バリ島
2024 まうまう流バリ島攻略 事件です!
2024/08/14~
2025 まうまう流バリ島攻略 大勢でワイワイ
2025/08/15~
2025 まうまう流サヌール攻略 朝飯だよ
2025/08/16~
バリ島
旅行記グループをもっと見る
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ まうまう流 攻略