バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は仕事でしたが、今回は完全なバカンス。<br />仕事の合間をぬっての参加でしたので、少々日程は短め。<br />本当はグアムとかでも良かったが、バリ島の航空券が案外高くなくて(往復10万円を切っていた)<br />現地もさして物価は高くないので、行ってみました<br />今回は友人と一緒だったので、リゾートホテルとか車のチャーターとかしました。<br />今回もシンガポール経由のシンガポール航空を利用しました

またバリ島に行ってきました(今回はバカンス、短かったけれども)

2024/03/16 - 2024/03/19

2008位(同エリア17486件中)

kati

katiさん

前回は仕事でしたが、今回は完全なバカンス。
仕事の合間をぬっての参加でしたので、少々日程は短め。
現地もさして物価は高くないので、行ってみました
今回もシンガポール経由のシンガポール航空を利用しました

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 バイク

日本からバリ島には色々な行き方があるようですが、
    値段的にもセントレアからだとシンガポール経由のバリ島が安いようで。。。
    前回も利用した方法で行きます。
    今回は自分で設定したので、乗り継ぎには余裕を持たせてます

座席に違和感なく、この便以外はすべて最後部の座席を予約しました。

色々な映画をやってましたが。。。
    2月のパリ便とどっちかどっちなのかわかんなくなってしまったので、
    見た動画はわかんなくなってます

まずは、チャンギ国際空港まで
    セントレア10時20分発のチャンギに16時15分着

国際線に乗るとこの滝が見れないらしいのです
    (国内線側にある)
    ターミナルを移動する車両に乗ると車両から見れます
    rain vortex

乗り換えです。
    17時45分発

機内食

バリの空港の正式な名前は、ングラ・ライ国際空港
    デンパサール空港ともいう
    20時40分着

もうすぐ着陸です

ビザとか色々申請しないといけない
    事前にネットでできるらしいが、入力を間違うと面倒だし
    到着してもできるということで、空港でやりました。VOA(到着ビザ)
    イミグレでハンコではなく、シールを貼ってくれます
    e-CD(電子税関申告書)も必要です。
    その場で決済。QRコードはその後の出口で見せますが、画面が暗いと機械が反応しないらしく、スマホの画面は明るくしておきましょう

レートは以前に比べると悪いかな
    でもクレジットカードで払うと3%の手数料を取る店があるので、
    場合によっては現金に両替しておいた方が安いかも

夜遅かったのもあるが、
    明日がかなり早朝に起きないといけないので、空港側のHilton Garden Inn Bali Ngurah Rai Airportに泊まる
    空港から歩いていけない距離ではないが、結果として歩道の整備が悪く、また夜でも真夏の気温なので、車をチャーターしておいてよかった

早朝、1日車をチャーターする。
    ちょっと遠方に行くために5時に来てもらった。
    車で2時間くらい走ったところにある、有名な寺院
    恥ずかしいので、自分が写った写真は載せてません。
    着いた時はまだ暗かったが、順番が30番くらい、でも1時間は待った
    このくらい早く行かないと順番待ちで何時間も無駄になってしまう

その後は色々連れて行ってもらった。ティルタ ? ガンガ
    池が美しい

鯉に餌を与えることができる

予定より1時間くらい早かったが、途中で風光明媚なレストランで食事
    Ristorante Lereng Agung

Goa Raja Waterfall
    グーグル・マップの評価4.8の大きな滝で遊べる場所
    このために海パンを持参

滝以外にもちょっとした水槽もある
    暑い夏にはよいかも

Satria Luwak Coffee
    現地の方は色々かコーヒーの木とかの説明をしてくれます
    例のジャコウネコもいました。

色々な飲み物を試飲できます

こんな感じ
    コーヒー以外にも紅茶等もあり
    大変美味しかった
    と楽しかったのですが、ツアーで連れてこられる場所です。
    買い物で収益を上げているようで、私はまんまと1万円くらい買ってしまいました(クレジットカードなら手数料3%上乗せ、でもちゃんと説明してくれます)
    その後、別料金で空中ブランコも乗れます。上手に写真を撮ってくれます。
    少し酔いますが、料金の割にはいい思い出になりました

Tegallalang Rice Terrace
    有料です。
    ただ段々畑を見るだけです。
    売店もあります。
    立体感はありますね

• ヌサドゥア ビーチ ホテル &amp; スパ<br />だったと思う。友人が予約したので、ホテル名があまり覚えていない<br />客室の前にプールがある。<br />そんなに泳いでいる人は見かけなかった

ヌサドゥア ビーチ ホテル & スパ
    客室の前にプールがある。
    そんなに泳いでいる人は見かけなかった

ウエルカムフルーツがあるホテルに泊まったのは初めて
    でも食べたいフルーツはあんまりなかった

夕食前に軽食が食べられる場所がある、なんと宿泊代に入っていたので、無料だった。素晴らしい

あ、ホテル名は合っていた。
    なお宿泊客は欧米人ばっかり(多分オーストラリア人)
    アジア系は殆どいなかった

ヌサドゥアは海岸がきれい。
    クタだと勧誘がうるさいが、そういうこともないし、人も少ない

翌日、いつものブルーバードタクシーを手配
    以前より使い勝手が向上。
    なおブルーバードタクシーは安いので、地元のタクシーとは一線を引いていたが、空港内にもオフィルがあって、地位も向上している感じだった。
    料金が明確だし、ネットで決算できるので、細かいお金が不必要

以前はクラクラバスがあって便利だったが、コロナで縮小されていた(かなり)
    こういうのもあったが、ここのツアー客だけが使えるみたい

クタの海岸には来てみたが、勧誘が多い。流暢に日本語を話す方と喋ったが、コロナで日本人はかなり少なくなったようだ

午後にマッサージを受ける。

また無料のおやつを食べる

元々の目的がゆっくりすることであった。

夜はケチャダンスとディナーショー
    指定席ではあったが、かなり前列で見れた

公演終了後の挨拶
    個別に写真撮影にも応じてくれた

帰る日
    はがきを出そうとフロントに相談すると、郵便局に行けと
    しかも歩くと30分くらいかかるからタクシーを使えっていうけれど。。。
    ホテルにあった電気バイクを借りて、郵便局に行った
    一応国際免許証はいります

郵便局。

夜の便なので
    ホテルを16時に出て、空港に行く
    プライオリティパスを使ったが、ここはアルコールは出なかった
    が、アルコール抜きのきれいなカクテルがいくつもあってよかった

ここ。
    あとは行きと同じルートで帰宅
    シンガポール発が夜中の1時半なので
    セントレアに着いたのが8時半
    そのまま仕事に行けるかも(祭日だったので、その後洗濯した)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る