北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡り 北海道編 3日目です。<br /><br />五稜郭のホテルから歩いて五稜郭タワーへ、次いで五稜郭へ、ホテルに戻って車で大沼公園へ、ついで白老ポロトコタンへ、そして新千歳空港から羽田へ、自家用車で千葉県の自宅へ。<br /><br />トータル走行距離905km 燃費は約17.0kmでした。 お疲れ、お疲れ・・・。でも楽しかった。

日本100名城巡り 北海道編 ③ 五稜郭、大沼公園、白老ポロトコタン

2016/05/15 - 2016/05/15

旅行記グループ 日本100名城 No.2

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

日本100名城巡り 北海道編 3日目です。

レンタカー JALグループ
じゃらん

日本1で00名城巡り 北海道編 3日目

ルートイングランディア函館五稜郭で朝を迎えました。
    早速朝風呂だー!
    天然温泉がうれしいですね。

函館天然温泉ルートイングランティア函館五稜郭 宿・ホテル

部屋のカードキーがなければ入れません。セキュリティもOK、清潔さもOKです。

函館天然温泉ルートイングランティア函館五稜郭 宿・ホテル

結構な温泉です。鉄の含有量が多いのでしょう、赤茶色をしています。

温泉っぽくて好きですね。

朝風呂の後に、朝食です。

バイキングですが、けっこういろいろあって楽しめるのではないかな?

朝食後、歩いて五稜郭タワーに向かいました。歩いて4−5分です。

8時前に着いてしまい、5分ほど待って、本日最初の客として入場しました。

五稜郭タワー 名所・史跡

函館奉行所(復元)が見えます。

五稜郭公園 公園・植物園

桜が咲いていますね。

五稜郭タワーオリジナル手相占いがありました。

占い好きの我々は、早速やってみました。

これが案外当たっているので面白いものです。

下りてきました。ロビーも広々明るくいいですねー。

五稜郭タワーから、五稜郭は歩いてすぐです。

五稜郭公園 公園・植物園

石垣には、武者返し(上部の張り出している部分)があります。
    人吉城にもありますね。

函館奉行所(復元)です。北海道の政治・軍事の拠点でした。

9時オープンなので、早過ぎました。今回はパスです。

100名城スタンプは、五稜郭タワーに戻って、チケット売り場でいただきました。

五稜郭からホテルに戻り、チェックアウト。

函館新道を大沼公園に向かいました。

うす曇りで空が青くないのが残念ですが、新緑が美しく癒されました。

大沼国定公園 公園・植物園

島巡りコース(50分)を散策です。

沼の中の小島を巡ります。 気持ちいい!!

駒ケ岳が美しく見えました。

25年ほど前に夫婦で見たことを思い出します。

駒ケ岳の稜線は特徴的です。

沼の向こうに駒ケ岳、こちらは新緑・・・。

この新緑が美しいんです!!

大地から湧き出す自然のパワーを感じます。

さて、大沼公園を後に今度は白老ポロトコタンを目指します。

ガスが3分の1ほどになったので、道央自動車道大沼公園入口までに入れよう・・・、と思っていたのですが甘かった! 大沼公園から高速入り口までにガソリンスタンドは無かった!! げげっ・・・。 次の森ICで下りて街中で給油。次の落部ICまでは下道を通ってまた入りましたよ・・・。

あると思うなガソリンスタンド! 北海道では早めの給油が必要のようですね。

SAもPAも少ないので要注意です。 ここはトイレ休憩で寄った静狩PAです。

静狩パーキングエリア 道の駅

お花畑にベンチがありました。

静狩パーキングエリア 道の駅

13時45分ごろに白老ポロトコタン二到着!遠かった・・・。

アイヌ民族博物館しらおいポロトコタン【閉館】 美術館・博物館

園内のカフェで昼食。

アイヌの伝統的食事がしたいね・・・と言っていたのですが、ありました。

オハウです。

オハウセット800円、少し高いかな。でもこれしかないでしょ!

ジャガイモが丸ごと、サケのぶつ切りがゴロッと入っています。これが案外美味しかったですよ!

アイヌの歌・踊りなどが楽しめる時間です、毎時15分からのようです。

アイヌの伝統的な建物チセの中で行われます。

まずは踊りです。

狩で獲物の美しい鳥を射ようか、止めようかと迷う姿だそうです。

伝統的楽器、ビヨンビーヨン鳴るあれですよ。

これは美しい音色の楽器、北海道北部と樺太南部の楽器だそうです。

イヨマンテ(熊祭)の踊りです。

ポロトコタンを後に、新千歳空港に戻ってきました。

夕食は、空港ビル内の北海釜めしのお店

釜に入っているけど加熱はしていない、海鮮丼をいただきました。

ふく亭 グルメ・レストラン

美しい盛り付け、美味しかったですよ!

ふく亭 グルメ・レストラン

お土産に、シレトコドーナツはいかかでしょう!

かわいく、美味しいですよ!

以上、日本100名城巡り 北海道編は終了です。

走行約900km リッター約17kmでした。 お疲れお疲れ・・・。

シレトコスカイスイーツ グルメ・レストラン

日本100名城 No.2