水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームへ野球観戦に行って来ました!<br />日本ハムファイターズ×オリックスバファローズ WE LOVE HOKKAIDOシリーズ2016です。<br />ファイターズファンクラブのメンバーは先着3000名に北海道新幹線カラーのユニフォームがもらえる!ということで、気合を入れて早めに東京ドームへ到着!<br /><br />早めに東京ドームに着いたら、ラッキーなことに東京ドーム見学ツアーの受付をしていたので参加してきました。<br />試合前の東京ドームの観客席やグラウンド、ベンチ、ブルペンなどのバックヤードを見学できるというワクワクする内容。<br />野球好きな私にはテンションがめちゃめちゃ上がったツアーでした。<br /><br />ユニフォームもゲットして、試合もファイターズに3本もホームランが出て大満足!<br />とってもいい1日でした(≧∇≦)

2016年5月 東京ドーム♪大興奮の東京ドーム見学ツアーと野球観戦♪

2016/05/10 - 2016/05/10

旅行記グループ 野球観戦記

みみききさん

東京ドームへ野球観戦に行って来ました!

とってもいい1日でした(≧∇≦)

日本ハムファイターズのユニフォーム先着3000名プレゼントのため、早めに東京ドームへ到着!

にしても、あまり人がいないですね…(^_^;)

早めに東京ドームへ到着したら、ラッキーなことに東京ドーム見学ツアーの受付中!
    当日参加の空きがあったので10:30〜のツアーに参加しました。
    (参加費1000円)

東京ドーム 名所・史跡

まだ観客が入っていないドーム内。
    ガイドのお姉さんが、スタンド席、グラウンド、バックヤードを案内するツアーです。
    見学しながら記念撮影もOK。

修学旅行生や野球ファンの方々と一緒に回りました。

ドーム内を回る前に映像による東京ドームの説明を見ました。

長嶋監督や松井秀喜選手など懐かしい映像も見られました。

映像を見た後、ドームで使われている屋根など触ってみました。

屋根の素材は思っていたよりも厚くなく、固かったです。

東京ドームの人工芝。
    触ってみたら、意外と柔らかくてビックリ。
    改良されたようです。

いよいよスタンドへ。

まだ誰もいないスタンドに入れるなんて、とっても貴重な体験です!

誰もいないので、バックネット裏の“よく野球中継のテレビに映る”いいところの席に座りました!

修学旅行生だけでなく、私もテンションアップ!

バックネット裏一番前からの眺め。
    これなら選手の表情も見えますね!

東京ドームの天井。

ガイドのお姉さん「屋根の四角い生地1枚分、どれくらいの広さか分かりますか?」

私の頭の中…だいたい10畳くらいかな?どうかな?

ガイドのお姉さん「なんと44畳分あるんです!」

私の頭の中…(@ ̄□ ̄@;)!!そんなに〜!

続いて、これまたレアなエキサイティングシート!

ファーストベースが近くに見える〜!
    ボールがすぐ飛んできそう!

グラウンドの芝の上にシートが。

グラウンドレベルで試合を見られるのってスゴイ大迫力ですね!

そして、試合前のグラウンド!!

この後ナイターで選手たちが試合するところに立っているなんて、とっても不思議な気持ち!

なんと、ベンチの中にも入れました!

まるで監督や選手になった気分〜!

監督はここに座っているのね〜(≧▽≦)

ちなみに巨人の原監督の時には、原監督専用のイスがあったそうです。
    今の高橋由伸監督には専用のイスというのはないようです。

ボールボーイとボールガールの席も、いいところにありますね。

あ、野球中継で良く見るダンディハウスの電話だ〜!

これでブルペンと連絡取るのですよね。

初めて見ましたが、バット立て。

このホワイトボードもお馴染み!

テンションが上がりすぎて、もう既におかしくなってます!

ネクストバッターズサークル!

これはファイターズ。
    思わずなでなでしてしまいました。

ホームベースなど。

実際に触れました。

土も触れました。

東京ドームの土も嬉しいけれど、甲子園の土ならもっとテンションが上がるかも?!

三塁側ベンチの横の関係者通路。

今日はなんと、なんと、ここを通ることもできるんです!

うわぁ〜!
    レアすぎる!!

入れませんでしたが、ロッカールーム!

そして、三塁側ブルペン!

野球中継でしか見たことない風景で、テンションMAX!

ちなみに一塁側ブルペンの方が広いそうです。

キャッチャーのポジションは摩擦で薄くなっています。
    これがまたリアルでいいですよね!
    高校時代ソフトボール部キャッチャーだった私は、思わずキャッチャーの構えをして、野球選手になりきってしまいました。
    いい歳して…(^_^;)

このカメラでブルペンの様子が中継されるんですね。
    プロ野球選手になった気分〜!

修学旅行生達もピッチャー、バッター、キャッチャー、審判になりきって楽しそうでした!

この通路もテレビで見たことありますね!

とにかく楽しかった東京ドーム見学ツアー。
    参加者にはプレゼントがありました。
    1000円でこんなにテンションが上がるツアーに参加できて、とってもラッキーでした。
    45分があっという間に過ぎてしまい、終わった後もしばらく大興奮でした。

ちなみに開催される日程が決まっており、2016年の予定は以下のようです。
    4月19日(火)
    5月10日(火) 11日(水)
    6月28日(火)
    ※7月以降の開催はございません。

受付方法 当日受付または事前予約 ※15名様以上から事前予約できます
    当日受付時間 9:30〜10:15
    出発時間 1. 9:45〜 2. 10:30〜
    <所要時間45分>

当日受付は22番ゲート前でできます。

試合までは東京ドーム周辺をうろうろ。
    野球観戦グッズが並んでいるお店へ立ち寄りました。

今回は先月の試合に比べてファイターズグッズも充実していました!

ウインドウディスプレイのユニフォームは、背番号2番杉谷選手。
    ケガして一軍にいないですが、早く帰ってきてくださいね〜!
    いないとチームの雰囲気がさびしいですよ。

今日と明日の東京ドームの試合は、
    日本ハムファイターズ×オリックスバファローズ
    WE LOVE HOKKAIDOシリーズ2016です。

このポスターは、かなり気合いが入っていて、山手線の社内広告にも貼ってありました。
    東京ドームでユニフォーム配布の試合はうれしいので、これからも続けていただきたいです!

ユニフォームも無事にゲット!

この北海道新幹線カラーのユニフォーム、なかなかお気に入りです。

そして、いよいよ試合前の東京ドームへ。

オリックスの打撃練習と、それを眺めながらウォーミングアップする選手達。

白井コーチとレアード選手、中田選手。
    レアード選手はファンサービスも笑顔で素敵!
    今日も寿司握ってね!
    (ホームラン打つと寿司握りポーズ取るのは、もうお馴染み!)

ファイターズのウォーミングアップがスタートしました。

頑張って〜!

監督が出て来て、いよいよプレイボール!

今日の先発は有原選手。
    あぶなげないピッチングでしっかり抑えて、宮西選手、高梨選手へリレー!

今日は大谷選手、田中賢介選手、レアード選手の3本のホームランが出て4ー0でファイターズの勝利!

レアード選手の寿司ムラン(ホームラン)を初めて目の前で見られて大満足でした!

今日のヒーローインタビューは有原選手。
    よく頑張った〜!

ヒーローインタビューのインタビュアーは元日本ハム岩本さん!
    勢いがあって面白かったです。
    有原選手もその勢いに負けないように頑張っていたのが良かったです。

ファイターズのキャラクター、BBとフレップも盛り上げていました!
    カビーちゃんはドームにいましたが、ポリーちゃんはいなかった?!

有原選手、お疲れ様でした〜!

野球好きの私には大満足の1日でした♪
    また野球見に行きま〜す!

野球観戦記

• レッドウイングさん 2016/05/11 21:32:24
    東京ドームいいですね〜
    みみききさん

こんばんは。
    今回は東京ドームに行かれたんですね。
    てっきり巨人戦かと思いましたが、日ハムととオリックス戦でしたか!?
    かつての本拠地の日ハムもたまには凱旋試合してますもんね!
    しかし、北海道新幹線ユニフォームですが、たしかオープン戦でも着て試合してロッテ選手からヤジが飛んできた記事がありましたね!
    ドームツアーが魅力的でした。
    あの通路は長嶋さんがよくインタビューをしていた場所ですね。
    巨人が好きな自分にとっては一度は東京ドームへ行ってみたいと思ったりもしますが、まだ一度もないです…

レッドウイング

みみきき

みみききさん からの返信 2016/05/12 01:25:28
    RE: 東京ドームいいですね〜
    レッドウイングさん

こんばんは。メッセージありがとうございます。

そうなんです、ご覧いただいた通り私は日ハムファンなので、新幹線カラーのユニフォーム配布試合に気合を入れて行って来ました。
    東京ドームでの日本ハム主催試合がいくつかあるので、札幌ドームまで観戦にいけない私にはありがたいです。
    ちなみに開幕のロッテ戦で新幹線ユニフォームを来ていたのは、その日に北海道新幹線が開通したからなんだそうです。

東京ドームツアーはとっても楽しかったです。
    あのジャイアンツカラーの通路はテレビでよく見ますよね!
    あの通路で長嶋監督や原監督が〜!と思うとテンション上がります。
    普段はなかなか入れない場所なのでとても貴重な体験でした。
    旅行記で、興奮とドキドキが伝わったでしょうか?!

みみきき

みみききさんのトラベラーページ