可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春風に誘われて春色に染まってる花フェスタ記念公園へ<br />今回は、夏の接近!~シャーレーポピーから蘭~<br />園内を2周回<br />今日もイベントが有るので行く予定も用で行けず断念・<br /><br />今回は二部にと想ったが<br />シャーレーポピーの写真の枚数が少ないので<br />例年の様に蘭と合わせての旅日記になりました。<br /><br /><br />2015 花フェスタ記念公園 夏の接近!~シャーレーポピーから蘭~<br />        http://4travel.jp/travelogue/11012906<br />2014 花フェスタ記念公園 夏の接近!~薔薇・蘭・ポピー~<br />        http://4travel.jp/travelogue/10889085

2016花フェスタ記念公園 夏の接近!~シャーレーポピーから蘭~

2016/05/01 - 2016/05/01

旅行記グループ 四季の花達

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

春風に誘われて春色に染まってる花フェスタ記念公園へ
今回は、夏の接近!~シャーレーポピーから蘭~
園内を2周回
今日もイベントが有るので行く予定も用で行けず断念・

今回は二部にと想ったが
シャーレーポピーの写真の枚数が少ないので
例年の様に蘭と合わせての旅日記になりました。

その他
自家用車 徒歩

久しぶりに沢山撮りましたが、
    凄く歩き回り園内を2周。

ぎふワールド ローズガーデン 公園・植物園

家族の幸せの叫びかな
    お母さんが
    家族全員の名前を言って感謝の
    あまり解りませんが
    最後の出場者でした。

ステージから去るお母さん
    これから何が始まるか解らず
    子供の笑顔を観て
    次ぎへ次ぎへ
    今回は、色々沢山撮るので・・・。

不思議か?
    子供達の近くにお父さんがいて
    ここは、暫くすると、この噴水に薔薇の花が一杯あるよ
    と、話していも子供達は固まったのか
    依然として、不思議そうに眺めてました。

*花友達 押し花アート展 (場所/花のミュージアム ホール)
    日 程: 5月1日(日)〜5月7日(土)

体験.工作中(花のミュージアム ホール)

上が園内入って
    下が茶室へ行こうとしたが誰もいないので
    次ぎへ

花のミュージアム ホールを過ぎると

バラのベルベデーレ(展望デッキ)

花トピア実習温室方面
    カラフルなツツジが咲いてます。
    しかし、そこは立ち入り禁止なので
    タワーより・

今回も、園内の職員の方、ボランティア活動されてる方に

私も、10年以上年間パスポートで来てますので
    その歴史とその変遷を知ってるので
    花フェスタ記念公園の今後をいろいろ話して
    いろいろ為になる話しを聞かせてもらいました。

噴水池沿いの法面ではシャーレーポピーも咲き始めた様子・
    毎年この時期に2度来ます。
    薔薇の時期.蘭の開催の時に
    その時には、プリンセスホール雅にていろいろなイベントが。

緑のバックにカラフルな花は絵になるので
    噴水池沿いシャーレーポピー
    下の道を歩きながら撮り
    上の道からもアングル変えながら
    余す事無く撮り続けてます。
    今回もそのような望遠とマクロと広角レンズの対応・

それは、その後の蘭の時も同様。

5月に入ってから撮ったが
    今は、見頃の時でしょう・

バラのベルベデーレ(展望デッキ)
    へ戻り
    先に約50mのトンネルがあります。
    そのトンネルをぬけてすぐ左手に広がるのが「そよぎの谷」
    この時期は、観るベキもの無いが

クリスマスローズ

大温室 花の地球館スプリングガーデンショー「白雪姫」
    〔期 間〕 4月16日(土)〜6月19日(日)
    グリム童話「白雪姫」の世界を表現した春爛漫のガーデンが登場!
    王妃の美への執着と白雪姫の純真な心、
    そして最後は王子との幸せな未来までの場の展開を、
    赤いバラやカラー、デルフィニウム等を使用して表現しています。

この建物
    花トピア実習温室にて
    第51回 洋らん展が今日から始まりました。

一週間もすれば
    花フェスタ記念公園の最大のイベント

★「春のバラまつり」 5/14(土)スタート♪

アップするとバラ園

第51回 洋らん展 (場所/花トピア 実習温室)
    日 程: 5月1日(日)〜5月8日(日)

5月1日(日)に行って写真を撮り
    今日5月8日(日)に.この旅日記を更新
    と言うのも、行く予定も昨日孫と遊び疲れで断念
    *ライリッシュ オカリナコンサート
           (場所/花のミュージアム ホール)
    *第2回 岐阜県マーチングバンド スプリングカーニバル
    (場所/西ゲート〜プリンセスホール雅)
    *香りと花のクラフト体験会 (場所/花のミュージアム2F)

★オークション 5月8日(日)13:00

クレマチス

ダリア

カーネーション

パンジー・ビオラ

パンジー・ビオラ

• 藤

ハンカチノキ (噴水池周辺)
    葉が変形した苞(ほう)が白くなり、
    まるで白いハンカチがぶら下がっているよう!

ヒトツバタゴ(通称なんじゃもんじゃ)

ネモフィラ

四季の花達

• trat baldさん 2016/05/09 10:40:01
    初夏の香りがいっぱい!
    現在、朝の8時半ですが室内気温が既に35℃を超えています、四季の豊かな日本って離れて見るとメッチャ素晴らしい。
    オマケにこの国の通信速度は日本の1/10ですから情報量によって開くのが5分位の差が出ます(^o^)

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ