札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日に、いつもの電車に乗って、札幌を楽しんでみました。

ちょっと旅気分で

2015/09/05 - 2015/09/05

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん

休日に、いつもの電車に乗って、札幌を楽しんでみました。

JRローカル 徒歩

休日に電車で出掛けるのが、結構好きです。
    今日は、JR札幌駅西改札口から市内へ。

札幌駅から地下鉄南北線で大通りへ

大通り駅で下車し、駅に直結している丸井今井百貨店に着きました。
    北海道の老舗デパートですが、新潟から来て一代で築いたそうです。
    今は、経営破綻して三越の傘下に入っていると思います。

9階催事場で催されている江戸老舗めぐりへきました。

毎年楽しみで、今年も来てしまいました。

10半頃で、まだ、それほど混雑していません。

浅草梅園で

右側のあんみつを買います。
    518円(税込)

ハゲ天、うなぎの宮川本廛

ちょっと苦手な駒形どぜう

浅草今半で限定30食の特選牛肉弁当を買い。
    混雑していないので職人さんに新仲見世の今半ですかと尋ねると。
    昔は同じ店でしたが独立したオレンジ通り店から来られたそうです。
    今度是非お越しくださいと言われました。

つれあいに頼まれた、芋ようかんを買いに舟和へ。
    同じ様な物ですが、あんこ玉は嫌いだそうです。

まだまだ色んなお店がありますが、撮影許可を頂くのが面倒になってここへ来ると、今でしたら混雑しておりません。いかがですか。
    と言われ、会場の特設江戸老舗茶屋にて、早めのお昼にします。
    が、ハゲ天の海老穴子天丼が写っていません。(涙)
    吊るされた写真の真ん中、1080円。
    穴子が少し臭かったのが残念。少し鮮度が。

帰りは、大通りから札幌駅まで直結している地下歩道空間を歩きます。

地下歩道空間は、ショッピングアーケードではありません。
    ビルに直結している飲食店以外は、テンポラリーな店が期間限定で少しあるだけ。

昨年オープンした赤れんがテラスへ寄り道。
    オープンして間もなく来ましたが、大混雑で、どこの店にも寄れませんでした。

喉を潤しに、3階のSAPPORO CLASSIC BARへ。
    スマホで撮ったのでピンボケでした。

うに&チーズ ボヌール by サッポロクラシック 札幌本店 グルメ・レストラン

この味でこの値段 by 犬のしぇりーさん

ビールに一品料理と思ったのですが、お昼時は、ツマミ程度しか無いそうです。
    天丼食べたけれど、ホエー豚ポークステーキ200Gをお願いしました。
    ソースは、バルサミコジンジャーソースかガーリックソースが選べます。
    サラダ、スープ、パンかライス、ソフトドリンクが付いて、なんと税込1250円です。
    SAPPORO CLASSICは、500円。
    他のテーブルでシュラスコ料理のビュッフェを召し上がっている方がいました。
    有機野菜のサラダバー、牛肉・豚肉・鶏肉等、羊シュラスコを90分食べ放題で頂けるそうです。2500円。安い。
    今度チェレンジ。

またしてもピンボケ

• ぷりっぷりのポークをバルサミコで頂きます。<br />この弾力感が、たまりません。<br />200グラムでボリューム満点、当然味も。<br />梅園の袋を持っていたので、帰りにキャッシャーのお兄さんに、浅草からのお帰りですかと言われました。

ぷりっぷりのポークをバルサミコで頂きます。
    この弾力感が、たまりません。
    200グラムでボリューム満点、当然味も。

外に出てプチ観光をすることに。

旧北海道庁、通称赤レンガ。
    ここで写真を撮るのは、初めてです。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

道庁から赤レンガテラス方向へ。
    右側のパラソルの下が共有スペースで、外でも食事ができるそうです。

ついでに、少し戻って時計台。
    回りは、中国人だらけ。ダジャハオ(大家好)。

札幌市時計台 名所・史跡

全貌が撮れないので歩道を渡ってこちらへ。
    時計台の右奥から来た車が右折して、たまたま通りかかりのミニパトに。
    ここは、一般車の右折は許されていません。
    たしか、バスは良かったような。

札幌駅へ到着。

これがJRタワーと言われています。
    最上階展望デッキの男子トイレが、ガラス張りで、街にお・・こ、する感じです。(笑い)
    入場料お支払の上体験してください。

最後に、やる気の無いハトを撮り、電車で帰ります。
    目線を変えると、いつもの町でも観光気分が味わえました。

今日買ってきた、もの達

浅草今半
    特選牛肉弁当

浅草舟和
    芋ようかん
    648円(税込)

浅草梅園
    あんみつ