会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に会津若松~新潟~富山と旅して来ました。<br /><br />最近国内旅行では、『出張応援価』のような<br />新幹線(or飛行機)往復+ビジネスホテルに宿泊の<br />出張パックが便利でお手軽なのでよく使っているのですが<br />今回パックでは接続などが上手く行かず<br />ひっさしぶり(5年以上ぶりかな)に高速バスも使ってみました。<br />東北・北陸、楽しくて美味しかった♪

★街十色~ 福島 会津若松 のいろ★

2015/11/27 - 2015/11/27

Middx.

Middx.さん

週末に会津若松~新潟~富山と旅して来ました。

最近国内旅行では、『出張応援価』のような
新幹線(or飛行機)往復+ビジネスホテルに宿泊の
出張パックが便利でお手軽なのでよく使っているのですが
今回パックでは接続などが上手く行かず
東北・北陸、楽しくて美味しかった♪

旅の始まりはJR代々木駅から徒歩2分のバスターミナル。

白河ラッピングのバスです。

新宿花園神社前通過中。

この旅行で三の酉は行けないんだなぁ。

羽生P.A

途中P.Aでの休憩が、寄り道みたいで楽しい。

コーヒー飲んだり、スタンプ捺したり。

バスは早すぎなくて良いね。

阿武隈P.Aでは運転手さんの交代。

猪苗代駅周辺。
    素敵なマンホールあったんだけどなぁ、降りたいなぁ。

雪が降ってきました(この後大雪になったそうです)

JR会津若松駅到着〜。 晴れている。

白虎隊と赤べこの駅。

『ハイカラさん』という周遊バスに乗ります。

30分間隔で出ていて、反対回り(『あかべえ』)もあり
    とても便利です。運賃は¥210、一日券¥500。

このバス、主要な観光地を回るのですが
    街中を周遊するので観光客用としてだけでなく
    地元の人用のコミュニティバスも兼ねていて
    定期券もあるそうです。頭良い!

会津若松市 おすい

マンホールチェックを経て、

今日のお宿、會津つるやホテル。

荷物を預けて、GO!

会津若松市 市役所。
    この雰囲気素晴らしいし、

手前の蔵の様な建物に
    社用車を停めてる所がまたなんとも素敵。

素敵な建物がたくさんあって、
    歩いているだけでとても楽しい街です。

これはパチンコ?スロット?
    『パーラーなんちゃら』ってお店。

古い建物を大事に使っているだけでなく
    新しい建物にもとても気を遣ってるみたい。

商店街のお店には木彫りの看板も。
    ちょっと見づらいのですが、タバコ屋さんにメガネ屋さん。

交番も。

なんと言うか、あちこち、通りの形が独特です。
    十字路が変形していて、
    すぐ行き止まり、と思ったら抜け道的な。

最初の目的地、お昼ご飯。

会津若松 なかじま

福島〜新潟にはソースカツ丼のお店がありますが
    こちらは煮込んで卵でとじているソースカツ丼!

美味しいものしか出てこない予感。
    今カツをたくさん揚げている所。

ウマい。

またハイカラさんに乗ります。
    整骨院前のバス停。力こぶ。

お弁当を配達してもらっているみたい。

バス停お向かいのお店。
    馬刺とかなんとかうっすら見えるけど、
    ふふ。夜はここにしよう。

バス来た。

雨が結構降って来ちゃったし、寒いし、
    バスでぐるぐる周遊して「車内から観光」
    ってことにしようかな。

「車内から観光」無理だった。

無理だったのでバスから降りて観光。飯盛山。

14:45頃なんですが、山の麓のお店は
    もう閉店準備に入っておりました。

「階段を使うと大変ですよ〜」と放送が入っているので
    スロープに乗る。¥250がバスの一日券提示で¥230。

券の売り場に御朱印置いてます(書き置きのみ)

スロープ内。

ま、階段登っても、そんなには大変じゃないんじゃないの?

と、スロープに乗って来たので言ってみる^^

スロープ登りきった先の「御自由に御覧下さい」にも
    御朱印があります。

白虎隊の墓守の方に御朱印を書いて頂けるのですが
    この日は不在で書き置きのみ。

飯森山では三カ所で御朱印が頂けますが
    券の売り場とこちらのお土産物売り場は
    「飯盛山参拝記念」の印で
    直接お寺や神社が出しているものではない様です。

ベスピオス火山の噴火に飲み込まれたローマの柱。

「白虎隊感動した!柱やるわ!」で貰ったらしい。
    ローマおっとこ前。

白虎隊が自決した場所では、鶴ヶ城方面を見る少年。

鶴ヶ城は、

雲に隠れてうっすら見えている太陽の下辺りです。

右がさざえ堂。

飯森山で頂ける御朱印の三枚目は
    さざえ堂(寺)ではなく、左手の宇賀神堂(神社)のものです。

神社左手のお土産物屋さんで頂けます。
    スタンプ形式。

上りと下りですれ違わない、不思議な階段。

スロープと反対側に山を降りると
    厳島神社に弁天さん。良いお顔。

このポスターはいつから貼ってあったのかな。
    昭和末期っぽいお姉さんだな。

先ほど乗って来たのと同じバス・同じ運転手さんの
    ハイカラさんが市内を一周して戻って来た。

JR七日町駅

今年の6月に会津美里の辺りに行った際
    通りかかって、ぜひ来たいと思っていた。

街並みがとても素敵です。

一軒一軒、ツボ。

メインの通りだけでなく
    路地を入って行っても、素敵な場所に辿り着く。

建物も通りも素敵ですが、

カラオケ教室で民謡も教えちゃう所も良い!
    尺八まで!

白木屋漆器店

この建物、もう銀行レベルでしょ。
    漆器店でこれ、って
    相当栄えた街だったんだろうなぁ。

一旦、休憩。会津若松 カフェ三番山下。

真っ暗ですが、17時前です。

1階でアンティークを扱うお店の2階がカフェ。

居心地最高のカフェだった。

野口英世青春通り

私の生まれ育った所は
    東京湾を「数年前に埋め立てた」新興住宅地なので
    こういう「郷土の誇り」的な人物には憧れる。

なめこ缶詰。

街歩きは楽しいけど、
    「靴下が濡れる」って
    最も人間のやる気を削ぐね。

ホテルへ退避。

古き良き日本の旅館の姿を
    残したホテルだった。

女性が本日3名のみ、とのことで
    大浴場は鍵をかけて貸し切りで使用でした。

お風呂入って、ちょっとのんびりして、お出掛け。
    夜の市役所。

昼間見た馬刺しのお店は予約でいっぱいで入れず。

南京飯店

餃子の名店らしいです。

名店の雰囲気しか感じられない。

炒飯と、

噂の餃子。

ウマイウマイウマイ。

腹ごしらえ後、今宵もライブです。

会津若松 REDINK UNDERGROUND

アンダーグラウンド感、すごい。

「先月の富山で太一さんのビートラムのポスター
    あちこち貼ってあった。ヤバかった」ってだけ
    太一さんに伝えたかったけど、焦って話して、
    さっき餃子食べたのも気になるし、
    たぶん1ミリくらいしか伝わってなさそうだ。
    ダメなオレ!

今のところ、私の持ち物と腕では
    ライブハウス内はiPhoneが一番よく撮れる。

これはミラーレスのカメラ。ブレブレ。

ライブハウスの後ろの方で客席ダンスが始まり
    珍しく私も入れてもらった。
    輪になって踊ったけど、ライブ終了直後の
    「やべえ」「最高」とか言い合ってる時には
    もう他人だとバレたのか、
    ハイタッチには参加できなかった。
    人との距離感、難しい… 明日は新潟!