砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
井波の街を訪れた後はシーズン前のスキー場に<br />100万本のコスモスが咲き誇る、となみ夢の平スキー場へ。<br />更にこの日一番の目的であった散居村の景観も<br />無事見る事が出来ました。

★旅する富山 旅するビートラム。⑦ 砺波のコスモスと散居村篇★

2015/10/09 - 2015/10/09

Middx.

Middx.さん

井波の街を訪れた後はシーズン前のスキー場に
100万本のコスモスが咲き誇る、となみ夢の平スキー場へ。
更にこの日一番の目的であった散居村の景観も
無事見る事が出来ました。

レンタカー

あまり賢くないナビに従い山を登ります。
    (反応が遅いし、目的地だいぶ前に
    「目的地周辺です。案内を終わります」って言われる)

何しろスーパードライビングテクニックなので
    車窓の写真を撮る余裕なんて無いのですが
    途中、庄川など良いお天気の中素敵な景色、
    とても快適なドライブです。

夢の平スキー場到着〜。

スキー場のコスモスの様子全貌です。
    いやいやいや、広いスキー場一面コスモス!全部!

毎日更新しているこちらのコスモス開花情報で
    数日前まで「二分咲き」。
    ヒヤヒヤしてたけど、ここの所の好天で
    もうほぼ満開、かなり咲いてます。

黒部渓谷行って以来、送電線かなり好きになった。

コスモスが咲いてるのに
    斜面以外はどこを見ても確かにスキー場。

謎のエフェクト、
    なんだかよく分かりませんけど、置いときますね。

土日はリフトに乗って、上から
    100万本のコスモスを見る事が出来ます。

外国の方でした。暑いくらいの日で良かったね。

かなり登ってきました。

「滑るので気を付けろ」という看板の前でまんまと転んだ。
    「いたいよー」とわめいても、誰もいないので我慢する。

遠足。

おんぶ。寝ちゃった。

後ろ姿。

幼稚園児の皆さん整列。そろそろお帰りの様です。

私も次の場所へ移動しようかな。

夢の平スキー場からすぐ。
    でもナビはアホで教えてくれなかった散居村展望台。自力で。

無料です。太っ腹。

その存在を知ってから
    絶対見たいと思っていた散居村の景観。

ガスってるけど(・x・)!

碁石をちりばめた、という表現をされるのですが
    家が集落になっておらず、耕地に点在しているのが
    お分かりになるでしょうか?

家が孤立しているので、
    それぞれが風雪から家を守る為
    カイニョとよばれる屋敷森を作りました。

その家とカイニョの様子を上から見ると、
    広大な田んぼの中に小さな島がいくつもある様な景観になるのです。

山をもう少し上がった所の展望台にも来てみました。

少し高くなっただけで、かなり見え方が違います。

ここから更に歩きで10~15分くらい登ると
    山頂からも眺める事が出来るそうです。
    当初行く予定でしたが、ガスってるし、止めた。

展望台にあった見本の写真。

田植え前か直後で、田んぼに水が張られている時期の夕景。
    この時期の展望台は大人気らしいですよ。

平成の大合併って、結局の所、どうよ。

散居村の中をドライブ。

この後は城端へ。

• たらよろさん 2015/11/10 12:39:30
    電線★
    こんにちは、Middx.さん

富山って、ちょっと地味??(笑)
    ごめんなさい、富山の方。
    変な意味じゃなくて、素朴でどこか忘れがちになっていまいそうな
    そんな県で、私もあまり行って無いなぁ〜〜と。。。。

電線の風景が素敵に見える街っていうのが
    すごく新鮮で。。。。

やっぱり情緒あふれる町並みとか、
    格好良い町並みに電線って邪魔な存在になりがちじゃないですか。
    その電線が素敵に見える、そんな風景って、
    それが日本の原風景なんだろうなぁ〜〜
    と、しみじみ。。。

コスモスが本当に美しいです。
    富山、行ってみようかな〜〜

たらよろ

Middx.さんのトラベラーページ