郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初日帰りを予定していた初夏の郡山行き、<br />急遽、当日の朝に泊まりに変更してみたら<br />大当たりの場所に行けました!!<br /><br />私の旅行記、大して誰も見てないけど<br />それでも秘密にしておきたくなる、とても素敵な場所でした。<br />みんなに行ってもらいたい様な、でも知られたくない様な。<br />二日分でギュウギュウの内容ですが・・・とりあえずご覧下さいませ。

★街十色~ 福島 郡山 富や蔵と いわき回廊美術館 のいろ★

2015/06/06 - 2015/06/07

Middx.

Middx.さん

当初日帰りを予定していた初夏の郡山行き、
急遽、当日の朝に泊まりに変更してみたら
大当たりの場所に行けました!!

私の旅行記、大して誰も見てないけど
それでも秘密にしておきたくなる、とても素敵な場所でした。
みんなに行ってもらいたい様な、でも知られたくない様な。

自家用車

今回は車での旅行です。

家を出て最初の休憩、上河内S.A

餃子の木があった。 フェルト製。と、

への字に見える顔、可愛すぎる。

並んでるし。待ってるし。
    それに子供のフリしてるけど、もう結構大きいし。

猪苗代湖周辺に、お昼頃到着。
    まずは、腹ごしらえだろう、と。

会津若松市 めでたいや

大繁盛店です。そして懐かしい、コレ。
    (正式名称は知らない)

中華そば醤油味

やっぱりラーメンにはナルト!しかも寿!

ミニソースカツ丼(全然ミニじゃない。ガッツリ)
    中華そばとセットで¥1000

キャベツの千切りが乗っているので意外とさっぱりしています。
    ラーメンもソースカツ丼も美味しかった!

満足満腹後、もう少し進んで
    会津美里町の伊佐須美神社へ。

併設のあやめ苑がありました。

時期にはちょっと早かった様。
    6月15日から一ヶ月間あやめ祭りが開催されるそうです。

橋の上からは、親子が鯉にエサ。

向こうからもジャンジャン来る!

ちょっと、怖い怖い。

品種に依って、もう咲いているのもありました。

花の顔の向きが、通路に向いているとは限らない。横向き。

あやめや鯉を一通り見た後、神社へ。
    (神社の駐車場があやめ苑横にあったもので)

輪投げコーナー的な。

横切るにゃんこ。

追いかけてみたら、結構おっさん顔のにゃんこであった。

もうちょっと天気良かったらな。

あ、でも、晴れてなくても良いや。

あぜ道の草刈り。

車窓から通りすがりに撮っただけなんですが
    この辺り、素敵な街並でした。今度、本当是非ゆっくり。

このまま、何かの撮影に使えそうな。

ですが、ちょっと先を急いで。郡山へ。

ずいぶん右に傾いてるけど。

それに、晴れて来たし。

郡山市 富や蔵
    酒造り用の蔵を改装したイベントホールです。
    ここでのライブが今回の旅のメインイベント。

(写真は翌朝撮ったので、閉まっています)

いつも恥ずかしくて一眼で撮らないんですが
    今回初めて撮ってみました。
    なのでちょいとお披露目。

私のカメラの腕で撮ってもイケメソ。

「イタい」とかいう感想は受け付けてません。

近くの居酒屋。

あまり働いてないっぽい若い男の人と同棲してるっぽいお母さんと、
    そのお母さんに説教する夜のお仕事もしてるっぽいけど
    本職は歯科衛生士っぽい娘が、二つ隣のテーブルで修羅場。

馬刺。

郡山って、東北のウィーンらしいですよ。

今宵のお宿。

スターホテル郡山

あっという間に翌朝。快晴!!

朝食会場がホテル一階の『はなの舞』でした。頭良い。

郡山 マンホールチェック

イトーヨーカドー郡山店 ロミオ

憧れのクリームボックス。

開成山大神宮

東北のお伊勢さんです。

道の駅 よつくら港

海に向かうサーファーと、
    向こうでは防波堤を作ってるのかな。

おやつに、ロミオで買ったクリームボックスとホワイト。
    (この写真じゃ、なんだか分からないけど)

クリームボックスは郡山市民のソウルフードだそうですよ。
    郡山市から一歩外に出たら口にする事は出来ないらしい。
    ホワイトも、今思い出しても食べたい。郡山バンザイ!!

前日、小名浜市民の方から「絶対行った方が良い!!」
    と強烈にレコメンドされた『いわき回廊美術館』

昨日まで全く聞いた事も無かった場所に居るの、なんか不思議だ。

駐車場から道を少し戻って、S字カーブの川まで来ると、

電柱の横に美術館への看板が出ています。

車通りから臨時駐車場までの看板は分かりやすいのですが
    駐車場から美術館までが分かりにくいです。
    駐車場までの道を100メートル程戻って、川沿いを歩きます。

この美術館、個人が勝手に作ったもので
    営利目的じゃなく、自分達が好きな様にやってるだけ、という美術館。

でも、ちょっと変わり者のマスターが
    「好きな様にやってるだけ」というような
    住宅街や地方の喫茶店(よくありますね)をイメージしちゃダメです。

入り口前に、本格的なツリーハウス。泊まれそうだ。

そしてここから、いわき回廊美術館の「回廊部分」スタート。

お昼時にお邪魔しちゃったからね・・・
    スタッフの方、ご休憩中。

名前の通り回廊になっていて、写真や絵が展示されています。

回廊が少し囲む様に、ステージ。
    ステージは木陰になっています。

回廊の後ろにも、ツリーハウス。

回廊はかなり長い。

この美術館のある山に、99年かけて9万9千本の桜を植える
    「いわき万本桜プロジェクト」も進められているそう。

近所の小学生の絵が展示されていました。
    私、こういうの見るのすっごい好きで。
    幼稚園生の卒園記念の自画像を幼稚園の壁に描いて
    あったりするのとか。何時間でも見ていられる。

万本桜プロジェクトに因んだ作品で
    ほとんどの生徒は桜の絵をこんな感じ ↑
    で描いているのだけど、

私はこういう感覚の子と是非お友達になりたいです。

回廊が続いて行った先、ちょっと小高くなっていて、

蔡 國強 さんの作品が、雨ざらしに。

雨ざらしになってますが、市場では億単位の作品らしいですよ。

ここから見える、日本の景色。

そして、ブランコ。

お弁当持って、休みの日にフラッと、来たい。
    一日、居たい。

結構な崖っぷち。

ほんとはブランコを思い切り漕いで
    一番高い所で足をビューンと伸ばして
    写真を撮ろうと思ったけど、崖っぷちだし。
    両足伸ばして両手でカメラ構えるって、
    バランス取るのめちゃくちゃ難しいし。
    ま、つまりは一言で言うと、怖い。で、こんなヘタレ写真。

もう一本、ブランコの木。

あちらは2台。(ブランコの数量呼称は「台」で合ってますかね?)

「折れるかも!」の怖さもある。

こっちはもっと崖っぷち。

この小高い所も開けていて、広場の様になっています。

ここでフェスしたら良いなぁ。

帰り道、S字カーブの川。水色が綺麗。

日本の風景。

帰りがけに、寄り道。いわきら・ら・ミュウ。
    (いわき市観光物産センター)

メヒカリ。

鯛が170円でネギトロが700円という
    不思議な値段設定の回転寿しであった。美味しかったけど。

帰りもS.Aでツバメ、ガン見。

福島、また行きます。